Автор Тема: Есть ли предел?  (Прочитано 31007 раз)

Оффлайн Ольга

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #10 : 12 Апрель, 2006, 11:57:46 am »
Цитата: "Nail Lowe"
Цитата: "Ольга"
Кстати, "лептоны, которые вносят довольно скромный вклад в общую массу" (в строении нашего мира), могут быть основными составными частями каких-то других видов материи (возможно даже мыслящих) :roll:
Составными частями-то они быть могут (и являются), а вот "основными" - вряд ли. Без адронов Они не образуют сложных структур.

Вот видите, вы сказали "вряд ли", но наверняка мы пока незнаем.  :wink:
А вот еще одна задачка. Если мы предполагаем БЕСКОНЕЧНОЕ усложнение или упрощение структур, то что такое бесконечность и как она может быть реализована?Наша Вселенная то же может быть составной частью чего-то более сложного. Если же считать, что все конечно, то чем, собственно, оно должно ограничиваться. Что это- НИЧТО, которым ограничиться все сущее? Божественной природой этот вопрос тоже не объяснишь. Если есть высший разум, некий транцендентный объект, то он тоже должен иметь свои границы. Сложно себе представить бесконечную мыслящую массу.
По одной теории наша Вселенная ограничена "темным веществом", которое изначально участвовало в Большом взрыве. Но, опять таки это вещество может ограничивать нас, но быть жизненной средой для чего-то иного.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ольга »
\"Почему самое трудное на свете дело - убедить свободного в том, что он свободен?\" Р.Бах

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #11 : 12 Апрель, 2006, 12:45:18 pm »
Если мы предполагаем БЕСКОНЕЧНОЕ усложнение или упрощение структур, то что такое бесконечность и как она может быть реализована?
Скорее всего, никак, если принимать во внимание тезис о неданности в опыте актуальной бесконечности. Бесконечость может быть только потенциальной. При актуализации бесконечность превращается в конечность.
Наша Вселенная то же может быть составной частью чего-то более сложного
Скорее всего, так оно и есть.
Если же считать, что все конечно, то чем, собственно, оно должно ограничиваться. Что это- НИЧТО, которым ограничиться все сущее?
Физический вакуум, потенциальное состояние материи, в котором существуют только виртуальные частицы.
По одной теории наша Вселенная ограничена "темным веществом", которое изначально участвовало в Большом взрыве
Термина "темное вещество" нет. Было понятие "скрытая масса", которое заменилось двумя понятиями: "темная энергия" (предположительно, физический вакуум, обладающий антигравитацией) и "темная материя" - неизлучающая материя, образующая массивное темное гало галактик. Но ни то, ни другое ничего не ограничивает. Это просто составляющие общей массы Вселенной: 70 с гаком процентов приходится на вакуум, около 22% - на "темную материю", природа которой пока неизвестна, около 4% - на вещество и доли процента - на те самые лептоны (излучение) даже при учете ненулевой массы покоя нейтрино.
Но, опять таки это вещество может ограничивать нас, но быть жизненной средой для чего-то иного
Это Вы в философию пустились :-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Ольга

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #12 : 12 Апрель, 2006, 16:15:08 pm »
Не могу назвать физический вакуум НИЧЕМ, это тоже среда, просто с другими свойствами. В вакууме может происходить рождение виртуальных частиц, которые влияют на физические процессы (что обнаружено экспериментально).
Спасибо, что поправили, я действительно имела ввиду понятие "темная материя". Которая, кстати, согласно другой существующей гипотезе, составляет около 90% Вселенной, а на долю обычной материи приходится всего 10%. (хотя это не суть важно, т.к. это опять таки только гипотеза :) )
А пофилософствовать я люблю - это вы правы, только дай волю :oops:  :)
\"Почему самое трудное на свете дело - убедить свободного в том, что он свободен?\" Р.Бах

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #13 : 13 Апрель, 2006, 01:05:37 am »
Ещё раз вспоминаю фразу одного знакомого учёного: "Всё греки придумали". Анаксагор - мир бесконечно делим, Демикрит (и кажется Левкипп) - мир делим до определённого предела, элеаты (Зенон, Парменид) - мир неделим. Самое интересное в том, что все эти позиции рассматриваются. Мне импонирует идея о бесконечном делении. Чёрные дыры, вакуум создаёт частицы? А почему бы и нет? Может быть не обязательно в такой форме, но возникновение материи из вакуума должно быть. Не нравится мне идея деградации.  8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #14 : 13 Апрель, 2006, 05:45:34 am »
Не могу назвать физический вакуум НИЧЕМ, это тоже среда, просто с другими свойствами. В вакууме может происходить рождение виртуальных частиц, которые влияют на физические процессы (что обнаружено экспериментально)
Традиционно люди, имеющие посредственное отношение к КСЕ, считают, что вакуум - это ничто. Это реликт механистической каритны мира, в котором существует пустое пространство, наполняемое веществом. Естественно, это неверно.
В вакууме не то, что "может происходит рождение виртуальных частиц", они там постоянно существуют. Вакуум наполнен виртуальными частицами. Рождение - это метафора, применимая скорее к реальным частицам, которые действительно могут рождаться из вакуума в экстремально высоком поле тяготения, например, в окрестностях ЧД.
Которая, кстати, согласно другой существующей гипотезе, составляет около 90% Вселенной, а на долю обычной материи приходится всего 10%
поправка. Цифры, которые я привел, не есть гипотеза - это наблюдательный факт (в 1998 г. двумя группами ученых и в 2002 г. при помощи космического зонда). :-)

Оффлайн Ольга

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #15 : 13 Апрель, 2006, 09:28:25 am »
Nail Lowe, на сколько я знаю "темная материя"- это  темная лошадка (невидимое гравитирующее вещество), на которую просто списывают все имеющиеся несостытовки в теории, ее даже никто уловить не смог, в лабораториях получить ее тоже не удается. Так как же зонд мог ее посчитать точно? Может я конечно что-то упустила, но - это самая, что ни на есть, гипотеза.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #16 : 13 Апрель, 2006, 11:16:46 am »
Nail Lowe, на сколько я знаю "темная материя"- это  темная лошадка (невидимое гравитирующее вещество), на которую просто списывают все имеющиеся несостытовки в теории, ее даже никто уловить не смог, в лабораториях получить ее тоже не удается. Так как же зонд мог ее посчитать точно? Может я конечно что-то упустила, но - это самая, что ни на есть, гипотеза
Очень просто. По отклонению луча в поле тяготения галактики. Кроме того, если вычислить силу тяготения излучающего вещества, ее будет явно недостаточно для удержания звезд вместе. Возникает вилка между массой видимого вещества и массой, необходимой для того, чтобы галактика была устойчива. Следовательно, существует невидимая тяготеющая масса, которая и называется "темной материей".
А почему зонд - потому что в открытом космосе можно получить наиболее достоверные данные - не мешает атмосфера. Поэтому, в частности, все и молятся на орбитальный телескоп Хаббл. :-)

Оффлайн Ольга

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #17 : 13 Апрель, 2006, 12:27:28 pm »
Nail Lowe, вышесказанное мне известно, но спасибо за освежение в памяти:)
Меня смущает то, что вы перечислии составляющии общей массы Вселенной: "70 с гаком процентов приходится на вакуум, около 22% - на "темную материю", природа которой пока неизвестна...." и потом назвали это ДОКАЗАННЫМ фактом: "Цифры, которые я привел, не есть гипотеза - это наблюдательный факт ".
Существует большой конфликт между сторонниками классической космологии, и ее убежденными противниками. "Последние подчеркивают, что гипотеза существования "темной материи" является лишь одной из попыток свести концы с концами теории, сталкивающейся с растущим числом в корне противоречащих ей фактов. «Стандартная модель уродлива и запутана, - заявил один из известных "альтернативных космологов" д-р Жоайо Магуэйо." - выдержка из статьи.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #18 : 13 Апрель, 2006, 12:35:25 pm »
Последние подчеркивают, что гипотеза существования "темной материи" является лишь одной из попыток свести концы с концами теории, сталкивающейся с растущим числом в корне противоречащих ей фактов
Ну да. А Эйнштейн вообще был идиотом. :-D Есть и такое мнение.

Оффлайн Ольга

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #19 : 13 Апрель, 2006, 12:53:17 pm »
Цитата: "Nail Lowe"
Последние подчеркивают, что гипотеза существования "темной материи" является лишь одной из попыток свести концы с концами теории, сталкивающейся с растущим числом в корне противоречащих ей фактов
Ну да. А Эйнштейн вообще был идиотом. :-D Есть и такое мнение.

По больше бы таких "идиотов" :)
Да, человек может заблуждаться, но спорить и в результате этого выяснять истину.
Про происхождение нефти вон тоже сколько спорили (одни органики, другие не органики). Могли до хрипоты, до драки спорить. В результате выяснили, что нефть образуется и так и так. Но никто не вобиде, главное истину найти :)