Автор Тема: Атеизмодицея? (Мф. 9, 12-13)  (Прочитано 68705 раз)

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #200 : 29 Июнь, 2006, 20:18:37 pm »
Цитата: "Simon"
Так скажите, какие Вам нужны доказательства? Что Вас убедит? Не мне, Богу. Попробуйте поискать.
Simon, доказательства никому не нужны, тем более, такие шиворот-навыворот. Здравый смысл подсказывает такой процесс: Вы чего-то не знаете; Вы выдвигаете предположение, как это может быть; Вы придумываете, как проверить своё предположение; проверяете и получаете результаты, которые могут подтвердить Ваше предположение или опровергнуть его ("неувязочка получается"), и которых делаете выводы — насколько предположение было верным; а если оказалось, что оно неверно, то какое предположение лучше объяснит полученные Вами результаты. Так делается, в частности, в науке.

Вы же (и не только Вы) предлагаете поступить наоборот: Вы уже точно знаете результат, и нужно только выяснить, как именно его доказать. Попробую продемонстрировать порочность такой методологии. Итак:

Посылка: Simon убил президента Кеннеди (Листьева, Раджива Ганди, ... — ненужное вычеркнуть, нужное вписать).

Какие нам (или суду) нужны доказательства? Что нас (их) убедит? Попробуем поискать.

Ну, анекдот про то, что после краткого обучения хороший мент должен при необходимости уметь дое$@ться и до столба, Вы, наверно, знаете. И что менты могут сделать с задержанным и в наши дни, я думаю, слыхали. И как должно быть по закону — тоже знаете.

Ответьте, пожалуйста, какой подход к Вам Вас больше устроит: условно говоря — "ментовский" или "законный"?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #201 : 29 Июнь, 2006, 22:29:16 pm »
Малыш
Ну, например, представление о том, что земля находится в центре мироздания. Это чисто научное представление своего времени
Нет, наука отделилась от философии и стала самостоятельной где-то лет 300-400 назад. Все, что было до этого можно назвать пранаукой, но никак не наукой. Рождение научного мышления – с опытом Бэкона, Коперника, Галилея и прочих. Вспомните как эти люди пострадали от ненависти католической церкви? Гипотеза о которой Вы говорите вряд ли является научной, так как совершенно не учитывала опытных данных (только обыденное – солнце движется с востока на запад) и пр. Кроме того, разве данная гипотеза не была одобрена церковью? И разве Иисус Навин не останавливал Солнце? Хотя ему надо было остановить Землю:). Какой невежественный Яхве и его пророк! Система Птолемея равно гипотезе о трех китах и черепахе.
А, если серьезно, то в последнее время я часто склоняюсь к экзистенциализму,
Серьезное направление, правда я тут разделяю взгляды атеистического экзистенциализма – труды Сартра и Камю, а Хайдеггер и прочих – я что-то не очень.
Не думаю, ибо они не видят картину в целом.
А кто же такой глазастый то? Я тоже не вижу картину в целом – а как ее увидишь? Материя то – бесконечна, а мир  - вечен.
Я этого не говорил, но писал Вам что я об этом думаю (о мифах)
Все правильно, но я сделал вывод из  ваших слов. Каждое слово влечет за собой целую цепь других слов – связанных по смыслу и относящихся друг к другу как причина и следствие. Вы там говорили, что еще не доказано, что миф – это выдумка – и что мне надо было думать? Внимательно следите за своими словами – из них же можно делать выводы.
Я просто не знаю сколько времени существует человек и сколько земля. И это самое правильное, научное, мнение. Поскольку все остальное - лишь гипотезы
Тут вы неправы, возраст Земли установлен более-менее точно. Смотрите тему – в «Наука и религия» тут на форуме. А существование людей – факт тоже точны. Наука выделяет множество видов – австралопитеки, неандертальцы и прочее. Останки найдены, анализ ДНК сделан, открыты стоянки видов – орудия труда, культурный мусор и прочее. Этого нельзя оспорить.
Не важно во что вера, главное - лишь вера.
Вера вере – рознь.

Simon
Если бы они были выдуманы людьми, а потом ими же откорректированы, то Вы бы вопросов не задавали,
А почему вы так в этом уверены?
Да, есть сложные места, есть непонятные, но они единичны и в большинстве своем имеют логичное объяснение.
Объяснить можно все, что угодно – софистика тоже, опирается на логику, хотя и не учитывает единства времени, отношения и пр. Материализм же утверждает, что факты – первичны, что главное – это не как мы объясняем мир, а каков он есть на самом деле.
Право Творца. Право давшего жизнь всей биосфере.
Неправильно! Я поучаствовал в создании ребенка, и что имею право его убивать? Так было раньше, например,  в римской семье, отсюда и Бог такой же (экстраполяция качеств человека на идеал), но не кажется ли Вам, что это преступно, и творение имеет не меньше прав, чем творец? Право на жизнь и распоряжаться жизнью – атрибут каждого живого существа. Только свобода, ограниченная свободой другого!
Вы говорите как будто знаете смысл жизни без Бога. Какой смысл длинной цепи случайностей приведшей к появлению, например, змея и Вас?
По крайне мере, я не вижу смысла участвовать в вечном хоре в раю,  и петь фальшивые песенки для Бога – это слабоумие. Так же не вижу смысла постоянно верить в бога, когда всеми своими достижениями человек обязан только себе! Если бы человек не вертелся как рыба в руках, то он не смог бы выжить – и нас с вами не было бы. А Богу было бы по черту – поверьте. Однако такого быть не может – значит, Бога нет, а если и есть, то Бог-природа. Я вообще вижу глубокое и безнадежное безразличие и неучастие природы, бога или богов – к жизни (людей, животных и пр.). И что вы в этом Боге нашли? Миллионы смертей, болезней, разочарований, неудач детей, стариков, молодых женщин и мужчин никак не оправдывают Бога или богов. Все это говорит только о безразличии или отсутствии оного.
Считаю, что верить в Бога – безнравственно и аморально, это преступление перед лицом человечества. Когда к врачу приходит больной, а врач – посылает его в церковь, то это преступление.
Если Вы отвергаете возможность существования вечного Бога, то Вы должны отвергнуть и возможность вечной материи
Между двумя этими утверждениями нет логической связи. Поэтому я ничего Вам не должен. Наоборот, вечность материи отрицает существование каких-либо богов или бога, так как не нуждается в творении или перводвигателе. Не забывайте, что материя – это не ткань у торговца, а реальность, мир, вселенная, космос, который для своего существования не нуждается ни в людях, ни в их богах. Об знали еще древние греки.

Во вторую очередь нелепость случайного образования вселенной.
Блин, читайте работы Пригожена! Ученый получил за них Нобелевскую премию, между прочим. Случай соседствует с закономерностью, причинно-следственной связью, с самоорганизацией материи. Пример, спускаете воду с ванны – увидите, что вода приобретает круговое движение– сама, без чьей-то помощи! Ну как можно не видеть такие простые факты? Ведь вы судите о материи, как-будто все знаете – все законы, все явления и т.д., но это безумие, нельзя знать всего, а значит, нельзя делать глобальные выводы, именно поэтому я агностик. Вы ошибаетесь.

Однако и я считаю, что даже 0,0000000000000...n1 степени веротяность возикновения жизни при бесконечности и вечности материи равна 100% вероятности появления жизни на земле. Вот видите, даже зарождение жизни подтверждает мысль о вечности материи! Логично? а может быть? Логично и может. читайте работы Кузанского - талатливого математика и философа-пантеиста, доказавшего возможность бесконечности мира (круг при бесконечности равен прямой, то есть 2+3=1, 9+4=1 и т.д. Гениально! А ведь правда.) Этот человек намного умнее меня - его слушайте:)

Вероятно поэтому, отвергнув Бога, люди выдумывают реинкарнации и т.п.
Между прочим, реикарнация – это религиозная доктрина и основана она на существовании бессмертной души и бессмертных бога – Брахмы, Атмана. Не знаю, почему Вы посчитали индийскую религию – отрицающей Бога. Это неверно.

На самом деле Атеизм оставляет надежду на вторую жизнь, вот только мне без Бога она не нужна.
Атеизм не оставляет никаких надежд на вторую жизнь, ибо утверждает, что жизнь – это форма самоорганизации материи, выраженная в органическом виде. Так как со смертью органика разлагается, то и жизнь исчезает, так как является свойством живых органических систем. Неорганика живой быть не может.
Смерть мне не страшна в обоих случаях.
А я вот боюсь смерти в любых случаях – есть у меня слабость - не хочу умирать.
Атеизм дает иллюзию силы, иллюзию управления своей жизнью, своей судьбой
Опять же – абсолютизация! Есть моменты выбора – «пограничные ситуации» (экзистенциализм), тогда человек может изменить судьбу, но все остальное – в воле обстоятельств (рождения, генотипа, образования и прочего). Атеизм учит трезво смотреть на зависимость человека от природы, а вот религия, как и магия – реально творцы иллюзий!

Мораль атеизма – естественный отбор, пусть и усложненный социальным отбором.
У атеизма нет морали, мораль создается обществом, в котором живет и верующий и атеист. Каково общество (способ производства, форма собственности, распределения благ и пр), такова и мораль, право и т.д. Пример, СССР – иждивенцы, так как нет личной собственности, новая Россия – всплеск инициативы, конкуренции (частная собственность, рынок).
Не путайте философское мировоззрение с нравственностью – это разные вещи. На необитаемом острове и деревушке в России  - мораль разная, как и у народов (спартанцы с их скалой и современные люди с больницами).
Откуда появится ответственность, если нет Смысла, кроме удовлетворения потребностей?
Ай-ай, вы совсем человека за зверя считаете! Кроме, биологических потребностей, есть еще социальные обязанности, семейные, межличностные – все это рождает высокий смысл жизни для человека.
С другой стороны, а с чего Вы взяли, что у жизни должен быть какой-то смысл? Смысл – это цель, оправдание существования, зачем он нужен жизни? Разве мы, как и,  впрочем, животные должны искать то, ради чего должны жить? Это уже больная психика.
Атеизм это страх ответственности за свои поступки, это надежда на безнаказанность.
Не городите глупостей! Какая безнаказанность – за что? Что вы занимаетесь сексом с женщинами или мужчинами? Или что вы кушаете по субботам свинину? Или за то, что украли пирожок с базара? Или увели жену у другого? Или сказали Яхве – вслух? О чем вы?
Существуют законы и подзаконные акты, существует правовое поле деятельности человека, существуют правоохранительные органы – все это гарант свободы человека, его прав. Атеизм здесь вообще ни при чем – преступления совершают и верующие, а если историю вспомним – костры инквизиции, убийства на религиозной почве, истребление волхвов – а если Вы были бы на их месте? Я не вижу, что религия делает людей лучше – нет. Читайте французского историка Пти-Дютайн Ш. Феодальная монархия во Франции и Англии X-XIII веков.
Если высшая цель любого органического тела стать пищей для другого?
Не знаю, нет общих высших целей, но для меня такая цель есть – стать человеком, познавая мир, оттачивая свой разум и не забывая о своем теле:).

Атеист верит в отсутствие Творца, верит, что все верующие глупы или необразованны.
Неверное утверждение. Атеист ни во что не верит, веры нет, есть факты и аргументы разума – в них можно и не верить, а подчиняться надо. В Солнце верить не надо, оно и так есть. Я вот, выступающий как атеист утверждаю, что много верующих – умные, образованные по-своему (образование разное бывает по специализации)  люди, с которыми приятно общаться – Вы и Малыш, этому подтверждение. Но есть верующие – фанаты, с которыми нельзя разговаривать, так как боишься за свою жизнь или поражаешься глубине их невежества:).

Так скажите, какие Вам нужны доказательства? Что Вас убедит? Не мне, Богу. Попробуйте поискать.

Сказанного Фомой – достаточно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #202 : 30 Июнь, 2006, 09:38:00 am »
Vivekkk

Вся Библия по отношению к человеку антропоцентрична.

Формулировки принципа антропности

Человек - этот венец сознательной органической жизни - мог развиться здесь, на Земле, только при наличии всей этой чудовищно обширной материальной Вселенной, которую мы видим вокруг нас. А.Р.Уоллес.

Первое чувство, которое должны были испытывать люди, обнаружившие странную гармонию физических законов в мироздании, должно было походить на чувство тех, кто осознал целесообразность живых существ: как хорошо это сделано! Но, получается, Мир устроен именно так, чтобы в нем были устойчивы сложные системы разного масштаба: разнообразные ядра, молекулы, планеты, звезды, галактики и метагалактики. А ведь не будь этого разнообразия, не было бы человека!
Осмысление сказанного привело к формулировке принципа антропности (антропологического принципа), который звучит примерно так: «Свойства Вселенной таковы, каковы они должны быть для того, чтобы обеспечить существование человека». Можно, впрочем, не привязываться именно к человеку (чтобы не показаться нескромным), и рассматривать вселенские совпадения как проявления «глубокой целесообразности и гармонии физических законов» (И.Л.Розенталь). Напротив, можно заострить акцент на человеческом существовании, как это сделал Дж. Уилер: «Вот человек. Какой должна быть Вселенная?» [Цит. по: Казютинский, 1988].
Этот подход, как явно телеологический, с трудом сочетается с принятой формой научного знания. Даже в биологии принято избегать телеологических объяснений, заменяя их  "телеономическими" (процесс идет так, как будто он имеет некую цель, хотя, естественно, цели иметь не может).
«На основе самых последних достижений космологии гальванизируются мировоззренческие концепции, давно отброшенные естествознанием, как противоречащие духу научного исследования. В них, однако, нет необходимости. Объяснение природы взаимосвязи между целостными свойствами нашей эволюционирующей Вселенной и возможностью появления в ней человека (познающего субъекта, наблюдателя) будет, разумеется, найдено без апелляций к трансцендентным силам, в рамках естественнонаучного объяснения». [Казютинский, 1988, с. 163-164].
На основании такой веры во всесилие естественнонаучных объяснений рождается следующее решение [Девис, 1985; Казютинский, 1988]. Можно предположить, что существует бесчисленное число вселенных, где реализуются все возможные сочетания физических постоянных. Подавляющее большинство из них вообще прекращают существование сразу после возникновения. Большинство из оставшихся не имеют развитой тонкой структуры и т.д. Очень редким является состояние вселенной, при котором может возникнуть разум, но ничего парадоксального в нем нет: реализуются все варианты.
Если предположить, что вероятность возникновения вселенной, способной породить человека, равна 1/N (где N - сколь угодно большое число), но создается N различных по своим свойствам вселенных, то математическое ожидание возникновения человека в одной из них равно единице. Это и есть мы. Можно переформулировать принцип антропности, лишив его парадоксального содержания. Такие формулировки называются «слабым» принципом антропности (его авторы понимают, что занимаются ослаблением исходного, «сильного» принципа). Примеры этих формулировок:
«Мы являемся свидетелями процессов определенного типа потому, что другие процессы протекают без свидетелей» (А.Л.Зельманов).
«То, что мы ожидаем наблюдать, должно быть ограничено условиями, необходимыми для нашего существования как наблюдателей» (Б.Картер).

http://opentextnn.ru/man/?id=331
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #203 : 30 Июнь, 2006, 10:41:01 am »
Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Теория креационизма абсолютно непротиворечиво объясняет все наблюдаемые факты.
Малыш, я знаком (поверхностно) минимум с тремя разновидностями этой теории: еврейской (иудейской), мусульманской и христианской, причём последняя существует тоже не в одном варианте, а в нескольких, несовместимых между собой.
Под креационизмом я понимаю (и неоднократно писал об этом) вовсе не науку, а мировоззрение, так же как и под эволюционизмом.
И в данном случае я не имел в виду какую-то конкретную теорию, а общее положение - творение имеет Творца. И если это так (а это так :P ), то этим все очень хорошо объясняется. :wink:

Спасибо, это чудесно! На мой взгляд - самый что ни есть научный подход, учитывающий ВСЕ факторы.
На здоровье. Только подход этот не совсем научный: он неоправдано валит их в кучу и даёт им неверные значения. Должно быть наоборот — что эти линии не пересекаются, пока бог этого (т.е. "непересечения") желает.
Коля, но ведь одно вовсе не отменяет другое! Они не пересекаются, пока Он этого не желает и пересекутся тогда, когда Он этого захочет. :lol:

Логично. Но нечестно. Очень уж по-торгашески.
Не придирайтесь, это всего лишь несовершенный человеческий пример.

И то, что он появился до христианства, а живёт по сей день, причём во всех монотеистических учениях, очень характерно.
Действительно, это свидетельствует о том, что эта истина в том или ином виде была известна людям всегда.

Не очевидно. Очевидно лишь то, что они подтверждаются практикой. И практикой по определённым правилам — методологии научных исследований, и нарушение этих правил ведёт к результатам, на практике неприменимым. А существование бога подтверждается практикой по разным правилам:
Но ведь по правилам, а не в нарушение правил! :lol:

Кажется, Вы изменили "своим" принципам в пользу "моих":
Не понял! :?

Вы здесь смотрите на "как" и не видите разницы между фильтром и известняком.
Нет, это Вы не видите разницы между Вашим подходом и моим. :D Для меня известняк - это тот же фильтр, предусмотренный Конструктором для тех же целей. Поэтому и не выделял отдельно.

Еретик!
С точки зрения какой религии?

Да ещё три смайлика в придачу! «Г~дь сотворил молитву, а диавол — смех».

Не верю! Дюявол не творец и сотворить ничего не может. Может только разрушить. :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #204 : 30 Июнь, 2006, 11:42:37 am »
Цитата: "Vivekkk"
Нет, наука отделилась от философии и стала самостоятельной где-то лет 300-400 назад. Все, что было до этого можно назвать пранаукой, но никак не наукой.
Хорошо еще не с 19-го века, когда Дарвин издал свою книженцию! :lol:  :lol:  :lol:
Запомните, философия - наука, что бы Вы об этом не думали. Просто потом естественники, чтобы ни от кого не зависеть, придумали свои определения, объявив все другие неверными. С точки зрения своей системы взглядов - Вы правы. Но такая система не единственная. :wink:

Рождение научного мышления – с опытом Бэкона, Коперника, Галилея и прочих. Вспомните как эти люди пострадали от ненависти католической церкви?
Вспоминаю и не могу вспомнить! :lol:
Как пострадал Бекон от "ненависти католической церкви"? От светского правительства - да. Я знаю только, что он завещал похоронить себя в церкви святого Михаила в Сент-Олбансе: «Там покоится моя мать, и это — приходская церковь моей усадьбы Горембери, единственная христианская церковь в стенах старого Веруламиума».
А Коперник каким образом пострадал "от ненависти католической церкви"?
Насколько мне известно,  после смерти отца в 1483 Коперник воспитывался в доме дяди, каноника («духовного дворянина») в г.Фромборке. Учился в Краковском университете. Изучал практическую астрономию, математику, классическое право и медицину в университетах Болоньи, Падуи и Феррары. В 1497 благодаря поддержке дяди получил место каноника Вармийского капитула. На средства капитула был отправлен в Италию для продолжения образования. В 1503 получил степень доктора церковного права в университете Феррары. Отправился в Падую, чтобы заняться изучением медицины согласно обещанию, данному членам капитула. В 1506 вернулся в Польшу, жил в епископской резиденции в Лидзбарке, занимал должности личного врача и секретаря своего дяди. Проводил астрономические наблюдения и выполнял поручения, связанные с управлением Вармией. После смерти дяди в 1512 Коперник переехал во Фромборк, где приступил к исполнению обязанностей каноника. В его распоряжение была предоставлена квартира в одной из башен крепостной стены с выходом на галерею. Используя галерею как обсерваторию, он проводил астрономические наблюдения с помощью изготовленных им самим инструментов. Кроме того, оказывал врачебную помощь неимущим и исполнял те обязанности, которые были возложены на него как на каноника.
Ничего себе ненависть! Церковь его вырастила, выкормила, обучила на свои средства и предоставила работу! Мне бы такую ненависть от кого-нибудь! :lol:
Что касается Галилея, то он действительно пострадал от инквизиции - получил домашний арест! Во какая страшная инквизиция была! :shock:

Гипотеза о которой Вы говорите вряд ли является научной, так как совершенно не учитывала опытных данных
Но она таковой считалась официально!

Кроме того, разве данная гипотеза не была одобрена церковью?
А почему - нет? Если ученые так говорят, а Библии это не противоречит? Но, еще раз повторяю, церковь одобряла эту теорию, но не она ее выдвинула. :lol:

И разве Иисус Навин не останавливал Солнце? Хотя ему надо было остановить Землю
Для наблюдателя, незнакомого с современной астрономией, остановилось именно солнце, поэтому автор так и написал.
И мне интересно, я сто раз говорил, что Библия - это не учебник по естествознанию, но Вы постоянно пытаетесь противопоставить ее каким-то научным данным. Зачем это Вам? Для того, чтобы Ваша позиция выглядела более убедительной? :wink:

Серьезное направление, правда я тут разделяю взгляды атеистического экзистенциализма – труды Сартра и Камю, а Хайдеггер и прочих – я что-то не очень.
Странно, если бы было иначе! :lol: Мне, как раз, Хайдеггер ближе. Но, впрочем, как я уже говорил, не столько он и его философия, сколько богословие Р. Бультмана, П. Тиллиха и К. Барта, которое во многом основывается на терминологии экзистенциализма.

А кто же такой глазастый то? Я тоже не вижу картину в целом – а как ее увидишь? Материя то – бесконечна, а мир  - вечен.
Насчет материи и мира - не факт. :lol: Но!
Имеется в виду целостная картина, складывающаяся из многочисленных данных различных наук. Этим в том числе занимается философия. Т.е., целостная картина на сегодняшний день. :lol:

Все правильно, но я сделал вывод из  ваших слов. Каждое слово влечет за собой целую цепь других слов – связанных по смыслу и относящихся друг к другу как причина и следствие. Вы там говорили, что еще не доказано, что миф – это выдумка – и что мне надо было думать? Внимательно следите за своими словами – из них же можно делать выводы.
Вот только не надо делать выводов из отрывков сказаного мною. Почему-то, Вы не упоминаете, что я сказал о том, что мифы вполне могут свидетельствовать об искажении первоначального знания, его мифологизации в сознании невежественного человека. :wink:

Тут вы неправы, возраст Земли установлен более-менее точно. Смотрите тему – в «Наука и религия» тут на форуме. А существование людей – факт тоже точны. Наука выделяет множество видов – австралопитеки, неандертальцы и прочее. Останки найдены, анализ ДНК сделан, открыты стоянки видов – орудия труда, культурный мусор и прочее. Этого нельзя оспорить.

Еще как можно и оспаривается давно! Не любимыми Вами креационистами. Они давно обращают внимание общественности на искажения, подтасовки и откровенную ложь многих из этих, так называемых, "фактов". :lol:  :lol:  :lol: Это все Ваша лживая "наука"! А настоящая наука не опускается до лжи и признает только факты. А ваша наука признает лишь собственное толкование фактов, а не факты как таковые. :lol:  :lol:  :lol:

]

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #205 : 30 Июнь, 2006, 12:00:46 pm »
Цитата: "Steen"
..  фантазировать  о  том,  как  было  бы  хорошо,  если  б  было  так,  как  хорошо.  :roll:  
Вах, какая фраза!
Разрешите занести в свой цитатник :oops: .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #206 : 30 Июнь, 2006, 12:21:06 pm »
Цитата: "Бессмертный"
Цитата: "Steen"
..  фантазировать  о  том,  как  было  бы  хорошо,  если  б  было  так,  как  хорошо.  :roll:  
Вах, какая фраза!
Разрешите занести в свой цитатник :oops: .

Та  пожалюйсти!  Авторство  только  указывать  не  забывайте!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #207 : 30 Июнь, 2006, 13:03:41 pm »
Под креационизмом я понимаю (и неоднократно писал об этом) вовсе не науку, а мировоззрение, так же как и под эволюционизмом.
И в данном случае я не имел в виду какую-то конкретную теорию, а общее положение - творение имеет Творца.
Общее положение — ещё не мировоззрение. Те, про которых Вы давеча сказали "так это же Учёные!" не сомневались в существовании творца, но креационистами не были.

И если это так (а это так Razz ), то этим все очень хорошо объясняется.
Нет, Малыш, этим ничего не объясняется. Повторяю, мне не важно, сотворён ли мир или просто существует всегда; важно, что из этого следует на практике. Как минимум, всем людям надо регулярно питаться. Существование творца и его откровения не учат, как добывать пропитание. Рекомендацию быть как птицы, которые не сеют, не пашут, но каждый день едят, я сюда не отношу: люди научились производить столько пищевых продуктов не благодаря ей, а, скорее, вопреки. И не благодаря ей кормятся миллиарды людей, независимо от мировоззрения. То же и об остальных материальных потребностях.

Коля, но ведь одно вовсе не отменяет другое! Они не пересекаются, пока Он этого не желает и пересекутся тогда, когда Он этого захочет.
Не отменяет, Малыш, но акценты разные: в первом случае (саудийском) они ведут себя как им вздумалось (непорядок, однако!), а во втором (предложенной мной формулировке — согласно божьей воле!

Не придирайтесь, это всего лишь несовершенный человеческий пример. <...> эта истина в том или ином виде была известна людям всегда.
Надо полагать, в таком же несовершенном человеческом варианте.

Но ведь по правилам, а не в нарушение правил!
Дело в том, что эти правила бывают взаимоисключащими в разных религиозных системах, а порой — и внутри одной системы. То есть одни "единственно" или "наиболее" истинные религии "нарушают правила" других, столь же истинных.

Не понял! <...> Для меня известняк - это тот же фильтр, предусмотренный Конструктором для тех же целей. Поэтому и не выделял отдельно.
Ну да, а я о чём? Для Вас же учёный, не рассматривающий гипотезу бога и учёный, отвергающий её не отличаются, потому что внешне это неотличимо, ибо лишь бог знает, что [происходит] в сердцах ваших (33:52).

Еретик!
Наверно, с точки зрения любой, в которой бог не антропо- или зооморфен, т.е. не создан по образу и подобию кого-нибудь из хордовых. Кстати, не помню, чтобы в известных мне священных текстах хоть раз упоминался мозг. Во время их написания рассматриваемая функция приписывалась сердцу.

Кстати, Малыш, не ответите ли и Вы на мой вопрос Simon'у в №32497, несколькими постами выше по этой теме?
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #208 : 30 Июнь, 2006, 15:37:49 pm »
И в данном случае я не имел в виду какую-то конкретную теорию, а общее положение - творение имеет Творца.
Общее положение — ещё не мировоззрение.
Чем плохо это положение в качестве мировоззрения? :shock:

Те, про которых Вы давеча сказали "так это же Учёные!" не сомневались в существовании творца, но креационистами не были.
Енто как сказать! Как гласит Советский энциклопедический словарь: креационизм - это религиозное учение о сотворении Богом мира из ничего. Так что те, про кого Вы давеча писали, вполне к этому определению подходят. :lol:

Нет, Малыш, этим ничего не объясняется.
Нет, объясняется и очень непротиворечиво! :wink:

Повторяю, мне не важно, сотворён ли мир или просто существует всегда; важно, что из этого следует на практике.
А я повторяю, что всегда веду речь как раз о том, сотворен он или нет, остальное для меня не очень (в данном и конкретном случае) важно.

Как минимум, всем людям надо регулярно питаться. Существование творца и его откровения не учат, как добывать пропитание.
Они не для этого предназначаны. И вот этим-то как раз пусть наука и занимается - людей кормит.

Не отменяет, Малыш, но акценты разные: в первом случае (саудийском) они ведут себя как им вздумалось (непорядок, однако!), а во втором (предложенной мной формулировке — согласно божьей воле!
Хорошо, это спор ни о чем! Пусть будет по Вашему, для меня - не принципиально. :lol:

Дело в том, что эти правила бывают взаимоисключащими в разных религиозных системах, а порой — и внутри одной системы. То есть одни "единственно" или "наиболее" истинные религии "нарушают правила" других, столь же истинных.
Есть только одна истинная религия - это христианство. Аминь.

Еретик!
Наверно, с точки зрения любой, в которой бог не антропо- или зооморфен, т.е. не создан по образу и подобию кого-нибудь из хордовых. Кстати, не помню, чтобы в известных мне священных текстах хоть раз упоминался мозг. Во время их написания рассматриваемая функция приписывалась сердцу.[/quote]
Хорошо, извините. Я буду теперь в скобочках указывать когда шучу. Я не учел, что другим это может быть непонятно.

Кстати, Малыш, не ответите ли и Вы на мой вопрос Simon'у в №32497, несколькими постами выше по этой теме?

Я попробую, но это практически невозможны - слишком разные предпосылки.
Представьте следующую картину: Вы точно видели кто убил Кенеди, вы этого человека прекрасно знаете. Но Вы не можете доказать, что Вы его видели, поскольку он имеет железное (пусть и заранее сфабрикованное алиби). Поэтому Вы, зная точно кто убийца, озабочены лишь поисками доказательств его преступления.
То же самое в религии: мы точно знаем, что Бог создал этот мир, но не можем это доказать, хотя можем, конечно, приводить различные аргументы (в том числе и научные) в защиту своей позиции.
Вы же исходите из того, что никто не знает, кто убил Кенеди, поэтому это надо выяснить. К показаниям очевидца относитесь с недоверием (алиби же железное!). Вот и ищете, соответственно, не там и не того. :lol:  :lol:  :lol:

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #209 : 30 Июнь, 2006, 18:37:56 pm »
Енто как сказать! Как гласит Советский энциклопедический словарь: креационизм - это религиозное учение о сотворении Богом мира из ничего. Так что те, про кого Вы давеча писали, вполне к этому определению подходят.
И каким же образом они обогатили это религиозное учение своими научными открытиями? Я не беру их религиозные тексты.

Хорошо, это спор ни о чем! Пусть будет по Вашему, для меня - не принципиально.
Что ж, для меня, собственно, тоже...

Есть только одна истинная религия - это христианство. Аминь.
Нет, бог ниспосылал каждому народу свои откровения через пророков, им избранных, и все эти религии — истинны, ибо от одного бога происходят; и христианство — одна из таких религий, а Иисус — один из избранных богом в пророки). Последней, окончательной и совершенной, верой, ниспосланной богом и обращённой ко всему человечеству, стал ислам, и Мухаммад — последний из пророков божиих. Аминь.

(Я думал для обострения полемики сказать ещё что-нибудь про буддизм или синтоизм, но споткнулся о тот факт, что не знаю, что они говорят там, где мы, единобожники, говорим "аминь".)

Хорошо, извините. Я буду теперь в скобочках указывать когда шучу. Я не учел, что другим это может быть непонятно.
Я тоже извинюсь, но можно, всё-таки, не буду указывать когда шучу? А вообще-то, можете считать, и обычно это оправдано, что на шутку я шуткой и отвечаю.

Представьте следующую картину: Вы точно видели кто убил Кенеди, вы этого человека прекрасно знаете. Но Вы не можете доказать, что Вы его видели, поскольку он имеет железное (пусть и заранее сфабрикованное алиби). Поэтому Вы, зная точно кто убийца, озабочены лишь поисками доказательств его преступления.
То же самое в религии: мы точно знаем, что Бог создал этот мир, но не можем это доказать, хотя можем, конечно, приводить различные аргументы (в том числе и научные) в защиту своей позиции.
Вы же исходите из того, что никто не знает, кто убил Кенеди, поэтому это надо выяснить. К показаниям очевидца относитесь с недоверием (алиби же железное!). Вот и ищете, соответственно, не там и не того.
Спасибо, это ещё одно интересное ответвление дискуссии. Но вопрос я задавал другой: если Вы попадёте в подобную ситуацию — окажетесь под подозрением, то что бы Вы (и отдельно — Simon) предпочли (или что правильнее): чтобы дело разбиралось на основании здравого смысла и строгих материальных доказательств beyond reasonable doubt (кто знает, как это выражают по-русски?), или же чтобы к Вам применили презумпцию виновности и всеми силами искали доказательства оной?

Вообще-то зря я ступил на зыбкую для меня почву юриспруденции. Надо бы посоветоваться с Карлсоном (не помню, кто ещё здесь юрист или разбирается в этих вещах). Но мне кажется, что Ваш пример не совсем корректен: ведь алиби, даже "железное", это тоже показания очевидцев (сфабрикованное алиби — от сфабрикованных очевидцев), и к оным показаниям я должен бы относиться тоже критически. А если я сам видел, то буду свидетелем, а не следователем.

И заметьте, я исхожу не из того, что никто не знает (в том-то и дело, что как раз кто-то знает, и только поэтому это принципиально можно выяснить). А главное — из того, что его кто-то убил. Поэтому для Вашего обсуждения мой пример с Кеннеди слабоват: я бы лучше попросил Вас разобрать примеры Сталина или Андропова: про обоих ходили слухи, что их убили — в этом случае надо ещё доказать, был ли убийца (в Вашей аргументации — создатель), а потом уже — остальные вопросы: как именно убил и кто он такой. То есть, сначала — обчной вопрос: смерть естественная или насильственная? Мир сам существует по своим законами или его кто-то создал? А потом уже, если насильственная, то: самоубийство, убийство или несчастный случай?

Так что ещё раз спасибо за подробный разбор — он показал мне, где слабость в приведённой мною аналогии, и я попытался её исправить.