Автор Тема: Атеизмодицея? (Мф. 9, 12-13)  (Прочитано 68881 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #150 : 26 Июнь, 2006, 18:33:09 pm »
Цитата: "Steen"

Да  Вы  просто  изнемогаете  под  грузом  такой  ответственности!  Бог – это  да-а,  это  серьёзно.  Но  ведь  он  Вас  всё  равно  за  всё  простит,  ибо  имеете  веру  истинную,  а  он  милосерден,  чего  ж  Вам  беспокоиться?   О  законах  государства  не  говорим,  это  относится  и  к  атеистам  в  той  же  мере.   И,  простите,  я  неверно  сформулировала  мысль,  не  каким  путём,  а  ЧЕМ  Вы  отвечаете?  Бог  лишит  Вас  рая?  Совесть  замучает?  Ну,  простите….

Не  знаю,  сколько  Вам  лет,  но,  Вы  что,  совсем  ребёнок,  Малыш?  Давайте  для  примера  возьмём….
Я не изнемогаю под грузом ответственности, но я ее осознаю.
 :roll:
Ну, Вы и развели здесь бодягу про мастера! :lol: Такое впечатление, что христианин мастером быть не может. И вынуждены мы, бедолаги, влачить жалкое существование чернорабочих. :cry:  :cry:  :cry:  
Говорить Вам что вера подразумевает ответственность за свои действия, за свою жизнь - иначе это не вера, наверное, бесполезно, да? :wink:

По  сравнению  с  тем,  что  описали  Вы – Вы  гоняете  машинки  на  компе,  а  он – на  реальном  самосвале  по  реальным  дорогам  колдо№бится.    
Да, тетя, как скажете! :lol:  :lol:  :lol:  

Притом,  Ваши  действия  могут  оказать  на  жизнь  людей  гораздо  более  сильное  влияние,  чем  то,  за  какое  Вы  согласны  принять  на  себя  ответственность.  Но Вы  даже  об  этом  не  упоминаете!   Или  не  понимаете,  или  не  хотите  видеть.
Мы, в отличии от вас, атеистов, не только осознаем всю меру ответственности, но и готовы отвечать за свои действия, всегда помня слова ап. Иакова: "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению".

Гм,  мне  помогает  некоторый  накопленный  и  проанализированный  эмпирический  опыт.  
Нас, конечно, Вы лишаете права и на опыт и на анализ? Добрая тетя! :lol:

Тогда  ещё  более  глупый  вопрос:  выходит,  он  своего  сына  не  любил?
Очень любил, тем и важен его поступок. Если бы не любил, что бы это стоило?

Или,  по  крайней  мере,  любил  меньше,  чем  бога?
Несравнимо. Разная любовь.

Не  будем  касаться,  кого  он  там  принёс,  нёс-то  он  сына,  значит,  был  морально  готов  зарезать  его  во  славу  божию.  
Конечно, иначе зачем было идти?
 :wink:

Ну  да,  конечно.  А  многовековая  практика  поклонения  другим  многочисленным  богам  является  критерием  истинности  существования  других  многочисленных  богов….      Малыш,  Вам  бы  тибетской  логикой  заняться,  буддистской,  может  тогда  толк  будет?  С  формальной  у  Вас  слишком  серьёзные  проблемы.  
Себе скажите. :lol:  :lol:  :lol:  Это ведь я привел пример Вашей логики! :lol:  :lol:  :lol: Ой, не могу, женщины!!!! :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

Так  что  же,  по  Вашему  мнению,  является  критерием  истины?
В 567 раз: в христианстве истина не "что", а "Кто" - Иисус Христос. (Прочитайте несколько раз, чтобы запомнить. :lol: )

Ещё  раз:  эволюция – это  не  акт,  это  процесс.  8)  Она  не  случилась  когда-то  однажды,  она  идёт,  продолжается  столько,  сколько  существует  жизнь  на   Земле.  
Да Вы хоть сто раз повторите, нет никаких фактов эволюции в настоящее время. И никогда не было! :lol:  :lol:  :lol:

И  отдельные  эпизоды  этого  процесса  прекрасно  воспроизводятся,  как  в  природных,  так  и  в  лабораторных  условиях,  продукты  этих  отдельных  эпизодов  ежедневно  лежат  на  вашем  столе!  
Да что Вы говорите! Вот смех-то! :lol:  :lol:  :lol:

Вы  же  не  едите  полбяной  хлеб.  Вы  едите  продукт,  приготовленный  из  культурной  пшеницы,  выведенной  путем  скрещивания,  мутаций  и  последующего  отбора.
Я повторяю: мутация не производит новых видов: сколько не скрещивай кроликов - собака не получится. :lol:  :lol:  :lol:
А, все - о чем Вы говорите - это искусственное скрещивание и искусственный отбор, в природе ничего такого не существует и не существовало! :lol:  :lol:  :lol: Вот умора! :lol:  :lol:  :lol:

Так  что  не  ведите  себя  подобно  некоему  животному,  под  известным  представителем  растительного  царства!   Если  бы  не  эволюционисты,  включая  монаха  Менделя,  вряд  ли  мы  сейчас  имели  возможность  беседовать.
Вот мы и подошли к откровенной подтасовке фактов, дорогая! 8) Мендель никогда не был эволюционистом и быть им не мог. :shock:

Молитвой  дома  не  построишь  и  хлеба  не  взрастишь.  Нужно  работать  и  думать.
Ага, а то ведь, пока атеисты не появились, в мире никто не работал и не думал. Откуда взялась цивилизация? :shock:  Не верующие ли построили, госпожа атеистка? :lol:  :lol:  :lol:

Притом  думать  рационально  и  логически,  наблюдая  и  анализируя  факты,  а  не  фантазировать  о  том,  как  было  бы  хорошо,  если  б  было  так,  как  хорошо.  :roll:  
Это все к вам, атеистам, относится. Фантазернее вас фаниазеров нет. :lol:  :lol:  :lol:  :lol: Мир у них по щучьему веленью сам собой образовался :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol: Когда вы повзрослее и поймете, что если разумное существо что-то не сделает, само собой ничего не сделается! Ох, детишки! :lol:  :lol:

Я  утверждаю,  что  эта  теория  наиболее  непротиворечиво  объясняет  с  точки  зрения  здравого  смысла  наблюдаемые  нами  факты  бытия
С точки зрения "здравого смысла" постояльца психбольницы! :lol:  :lol:  :lol: Я надеюсь, мы с Вами еще доживем до того времени, когда теория безмозглой эволюции будет повсеместно считаться анахронизмом.

Малыш,  компьютер,  за  которым  Вы  сидите,  машина,  на  которой  вы  ездите,   хлеб,  который  Вы  едите,  медицинская  помощь,  которую  Вы  получаете – всё  это  изобретено,  открыто  и  создано  на  основе  не  креационной,  а  обыкновенной  науки,  понимаете?
Людьми, многие из которых были христианами. Какое отношение это имеет к вере, к Богу и к креационизму? Креационизм - это не наука, это мировоззрение. А уж креационисты могут заниматься любой наукой. :lol:  :lol:  :lol:
Вы че, правда так думаете, как пишете или просто прикалываетесь? Уж слишком это нелепо... :shock:

Хм,  юмор – это  по  Вашей  части.  По  моей – только  плоские  шутки
Заметьте, это не я сказал...  :roll:  

А  что,  вполне  возможно.  8)  Позвольте  воспользоваться  случаем  и  узнать,  а  как  же  Вы,  верующий,  представляете  себе  бога?  Может,  мы,  действительно  ошибаемся,  представляя  его  таким,  каким  он  описан  в  библии?   Я  понимаю,  что  Вам  надоело  писать  на  одну  и  ту  же  тему,  но  нам – тоже.  Давайте  ориентироваться  на  уровень  читателя,  на  мой,  Vivekkk‘а.  Объясните  нам,  как  Вы  представляете  себе  бога  и  на  чём  основывается Ваше  представление?
Конечно, на Библии. И Священное Писание признает, что существуют убежденные атеисты, но с позиций христианской веры такой атеизм считается скорее моральной проблемой, чем интеллектуальной. Глупец отрицает бытие Бога (Пс 13:1) не на основании серьезных философских убеждений (если они и есть, то с их помощью невозможно опровергнуть бытие Абсолюта, его можно лишь подтвердить и обосновать), но исходя из чисто практического предположения, что он в своей жизни сможет обойтись без Бога (Пс 9:25). Св. Писание свидетельствует и о том, что можно умышленно подавить истину о Боге (Рим. 1:18).
Итак, определение: Бог - это живой, личностный Дух, обладающий многочисленными и всесовершенными атрибутами; имеющий абсолютное бытие, отделенное от мира, но проявляющий участие в судьбах мира.
Бог, не ограниченный пространством, сотворил вселенную, которую продолжает оберегать и сохранять вместе с действующими в ней природными и "научными" законами.
Будучи вне времени, Бог сопричастен всему, что пребывает во времени.
Бог, трансцендентный дискурсивному знанию и истине, выраженной в понятиях, посредством Своего высочайшего разума имеет отношение к нашей мысли и словесному общению, объективной достоверности, логической последовательности, фактуальной надежности, связности и ясности, а так же субъективной подлинности и экзистенциальному достоинству.
Не ограниченный физическим телом, Бог промысительно связан с физическими силами природы и общества (индустриальными, сельскохозяйственными, социальными и политическими).
Бог выше всех попыток обрести справедливость в этом мире, но Он со всей справедливостью относится к добродетельному поведению своих созданий и оказывает им поддержку во всех сферах жизни - личной, экономической, социальной, академической, политической и религиозной.
В метафизическом плане Бог - самосущный, вечный и неизменный. В интеллектуальном плане Бог - всеведущий, верный, мудрый. В моральном плане - святой, справедливый и любящий. В эмоциональном плане Бог ненавидит зло, Он - долготерпелив и сострадателен. В экзистенциальном плане - свободен, подлинен, всемогущ.
Этого хватит? :lol: К всепрощающему дедушке на облаках Абсолютная личность Творца отношения не имеет.

Видите  ли,  чтобы  быть  правым – достаточно  быть  правым.  Не  надо  ничего  доказывать.  Доказываете  Вы.
Я ничего Вам не доказываю и не собираюсь. Чему-то научить можно только того, кто хочет учиться. Вы - не хотите, Вы хотите просто поспорить. Поэтому и отношение соответственное. :lol:

Зато  я  признаю  за  Вами  чувство  юмора!     :P       Вообще,  где  Вы  нахватались  таких…  странных  представлений  о  женщинах?
Практика, дорогая. Вы же сами назвали ее критерием истинности! :lol:  :lol:  :lol:

Ага,  приблизительно  столько  же,  сколько  капитализм,  для  которого  деньги – сырьё,  цена  на  которое  зависит  от  спроса.  Остальные-то  религии,  к  процентам  на  кредит  относились  отрицательно:  грех,  мол,  деньги  в  рост  отдавать!  А  протестантизм – лояльно.  Это  Вам  ничего  не  напоминает?

Напоминает - торжество здравого смысла! :lol: Но протестантизм вовсе не поощряет ростовщичество и обман. Это Вас обманул кто-то. :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #151 : 26 Июнь, 2006, 22:02:09 pm »
Малыш
Так поясните Ваши мысли! Каким образом утверждение о том, что все разумно существующее спроектировано и создано Разумом - это кощунство над разумом?
Я попробую объяснить то, что понимаю, но это трудно :) . Наш разум, чтобы считаться разумом должен адекватно реагировать и отражать законы и закономерности действительности. Эта адекватность отражения и реагирования называется логическим или правильным мышлением (пример, именно логически мы приходим к признанию диалектики как движения природы, мира). Разум обязан раз за разом сверять свои убеждения, мысли с практикой жизни – настоящей жизни, а не описанной в книгах да брошюрах (типа Библии или Корана), мы должны помнить, что у разума есть только один Учитель – природа.

Исходя из этих методологических посылок, мы признаем, что разум не может существовать без биологического тела, разум состоит, как известно, из нервных клеток (доказательство этому изложено не только во всех учебниках, но и легко проверяемо каждым – пример, после выпитого литра водки мысли приходят в полный «покой» :) ), изменение данных клеток ведут к изменению качества разума (медицина аномалий полна примеров этому, как и корректирующая педагогика).

Признавая неразрывную связь между разумом и телом логичной, правильной и естественной, приходится заключить, что творение материи Разумом невозможно в реальности. Данная идея – это ошибочная экстраполяция человеком собственных психических процессов и явлений на чуждую этому природу, мир. Названная «слабость» людей известна очень давно, она стала традиционным  способом управления природой – человекообразные (антропоморфные), звереобразные (зооморфные) боги, магия, тотемизм.
Далее, считая, что творение Разумом материи аналогично творению материи Богом, мы не можем не признать такую концепцию обоснованной и доказанной, так как единственным источником таких воззрений служат разного рода «священные» писания («» - так как не доказан факт святости), которые сами имеют противоречивую историю своего появления и развития.

Каким образом, в таком случае, может считаться научным представление о том, что людям этого не познать никогда и одновременно утверждение о том, что это не может быть создано Разумом?
Вы правы, мнение о том, что «не познать никогда» не является научным, это одно из философский допущений, основанных на признании бесконечности и вечности мира. Так как мир – бесконечен, то бесконечны и его формы развития, движения, поэтому познавая мир раз за разом, человечество никогда не сможет открыть всех секретов природы. Почему? С одной стороны, не хватит ни способностей (все-таки человек – результат земной эволюции), ни жизни (наше Солнце – источник тепла и света должен где-то через 5 милиардов или миллионов погаснуть, поглотив все планеты своей же системы). С другой стороны, человек не может тягаться с бесконечностью материи – у природы нет дна, которого можно достигнуть.

Насчет соотношения данных высказываний, то, думаю, Вам уже стало понятно почему они несовместимы. Я уточню: человек постоянно приобретает все новые и новые знания (специализация в науке, разделение труда – этому простое доказательство), но познать до конца мир у него не получиться в силу вышеобозначенных мною причин.

Мнение о сотворении (Разумом=Богом) является пережитком древних эпох и соответствующего им уровня мышления и образования (интересно, что в первобытности, люди считали мир=космос вечным, так что мы, можно сказать, вернулись к старым возрениям :) , хотя и по другим причинам), данная идея испытала на себе большое влияние переноса аналогии в труде человека на природу (недаром первые идеи о сотворении возникаеют во время неолитической революции – 12-10 тысяч лет  назад, именно тогда произошел переход к производящему хозяйству – земледелию, скотоводству, ремеслу. Для меня данный факт не случаен, а закономерен).

Сегодня некоторые из нас признают, что сотворить, создать мир подобно горшку ремесленником – это варварское допущение, при этом лишенное изящества. Чем больше мы погружаемся в пучину мира, тем больше мы убеждаемся в его бездонности, несотворенности – он всегда был, он всегда в движении.
Хотя надо сказать, что эта концепция мира может легко быть использована пантеистами – она никак не противоречит идее – бог есть все, бог – везде и бог – нигде, кроме, конечно, логических возражений – дискуссии о том, что есть Бог? И как он может быть природой, миром? Однако это другая тема.

Извините, но вынужден повторяться: факты сами себя не толкуют, их толкуют приверженцы тех или иных гипотез.
В этой фразе проявился Ваш идеализм – вы считаете, что мысль, идея, теория – первична, однако это не так. Наука полна примеров, когда теории отбрасывались и создавались новые под влиянием новых фактов. Факты – это воздух ученого, говорил Павлов. Поэтому я не могу согласиться с Вами, даже в истории мне известны случае, когда под давлением фактов одни теории умирали, другие рождались, а что говорить о физике, биологии? Любая гипотеза есть предположение, которое должно и обязано объяснять и предсказывать те или иные факты, если этого нет, то нет и гипотезы, а потом уже и теории. Так было с теорией относительности Эйнштейна (она сумела предсказать некоторые явления), так будет с любой другой. Научные гипотезы постоянно меняются в зависимости от открытия новых фактов, наука обладает зрением, в отличие от религиозных гипотез, которые слепы и не замечают новых данных, новых явлений,  и поэтому почти не меняются. Вы здесь несправедливы.

Чтобы утонить, приведу пример: изучая реальные явления истории, скажем, древнего Рима, древней Греции я узнаю о существовании рабства, сначала патриархального, затем классического. Я вижу (по документам и пр.), что рабы не хотели работать на господ, но были вынуждены, что раб был вещь, объект права, а не его субъект и пр. Суммируя эти факты я прихожу к гипотезе о существовании рабовладельческого способа производства материальных и духовных благ (занятия истинного римлянина – политика и война). Я никак не подгоняю факты под гипотезу, так как у меня ее даже не было изначально (здесь основа материализма науки), а были только сведения, из которых и родилась гипотеза. Если обнаружатся иные факты, то я без сожаления отброшу эту гипотезу, так как я лично в ней не заинтересован. Однако ради установления истины, я должен тщательно и с научными принципами проверять свои сомнения и в данные гипотезы. Вот еще почему я не могу согласиться с Вашим взглядом, так как он противоречит методам и принципам моей работы!
К сожалению, такое никак невозможно. Вы не найдете таких оснований, ибо вера - это дар, а не результат поиска
Вот именно. Однако поверить можно во что угодно, даже в то, что излишние сексуальные игры – гарант бессмертия души (секта хлыстов, кажется), я не буду говорить о несчастных женщинах-шахидках.
Тем не менее, у нас нет примеров обратного (вечности материи),
У нас и не может быть примера! Материя – единственная реальность, которую мы видим и ощущаем, от которой мы зависим и которой подчиняется наше тело и разум. Зато у нас есть все условия, предпосылки для признания материи вечной: неисчерпаемость научного познания (постоянно существуют вопросы и проблемы, которые требуют новых знаний), появление изменений, новых явлений в природе, что доказывает ее постоянное движение, а значит, невозможность, ее сотворения, а также наличие вакуума как потенциальной материи, логическая необходимость признания чего-то вечным, безграничным, иначе – по Гегелю и т.д. Как видите, предпосылок много, хотя и нет особый причин :)
То есть, проше говоря, большинство людей - дураки в этом деле и ничего не понимают?

Зачем Вы так грубо? К тому же вы совершенно не правы. Когда Вы перестанете мыслить по-волчьи или по-христиански – черное-белое, враг-друг, это же метафизический способ мышления.
Дураков как и талантливых людей – 5-10% от всего населения людей. Это данные педагогики (взять даже обычный школьный класс – и Вы увидите эту закономерность). Я имел ввиду, что обычные люди – умные, воспитанные, но совершенно посредственны, обыденны, они целиком – в жизни. У них очень слабы познавательные интересы – прочитать газету, любовный роман или брошюрку о Боге или атеизме – это все. Хотя у нас всех есть потенциал, но большинство занято более важными делами – просто живут, и их реальность та, с которой они имеют дело каждый день, другого они ленятся знать. Поверьте, у меня обширный опыт наблюдения над людьми – детьми, взрослыми.

Поэтому Вы неправы, не надо извращать мои слова – просто потребуйте их уточнения. Да и еще – не ищите блох у лысой собаки. Если человек признает свою жизненную позицию нерелигиозной, это не значит, что он пытается кого-то оскорбить, унизить или убить. Именно светское мышление разработало Конституцию, гарантии прав и свобод человека, поставила Жизнь на пьедестал высшей ценности, в отличие от религиозного мышления, которое всегда презирала жизнь и достоинство человека. История доказывает эту мысль – жертвоприношения, ритуальные убийства – животных даже и прочее. А нацистские изверги – это умалишенные адепты магии да астрологии? Какой кошмар может принести людям вера в сверхъестественное! И только когда государство отделено от религии, магии и прочих можно говорить о каких-то гарантиях для жизни и достоинства дюдей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #152 : 26 Июнь, 2006, 22:06:03 pm »
Steen
Современный тоже. Разве Вам не бывает … неприятно, когда кто-то искажает Вашу фамилию, или даже ник?
Конечно, бывало, но в детстве. Теперь я терпимо отношусь к такому – люди могут ошибаться и всегда просят извинить если что. К тому же я не отождествляю себя со своим именем, фамилией, так как они – просто социальный и родовой ярлык, но они не отражают моей сущности, мой жизни. Я могу легко изменить фамилию, но от этого ничего не измениться. Знаете, фамилия – как грудь бойца, с течением жизни на нее нашиваются новые ордена, погоны, но бывает, что и ставится позорное клеймо. Но Вы измените фамилию – и все останется в прошлом – весь социальный груз. Поэтому не могу согласиться с Вами – нынешний человек все-таки не ставит знак равенства между душой и именем. Хотя, готов признать, есть такие люди, в основном – «маги», «колдуны», «гадалки» и астрологи (и то не все).
 По мне – так это безумие ставить себя в зависимость от совокупности каких-то звуков!

Ой, не согласна, но спорить не буду. Жить, таки, хорошо, блин! Не пойду в монахини.

Чем больше я с Вами общаюсь, тем более мне приятна жизнь :) . Жаль, что я не могу подтвердить, что Вы не монашка :) . Если не муж, то мог бы я рассчитывать на Ваше виртуально-интимное внимание :) ?
А насчет монахов, то они – единственные, кто следует заветам Христа, именно в них проявлен дух христианства. И если рай существует, то только монахи должны войти в него. «Кому дано, тот да вместит».

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #153 : 26 Июнь, 2006, 22:08:55 pm »
Цитата: "Малыш"
Я повторяю: мутация не производит новых видов: сколько не скрещивай кроликов - собака не получится.
Малыш, опечатка — второе двоеточие лишнее. Мутации и рекомбинация (скрещивание) — процессы разные. Мутациями мы управлять не можем — вызвать мутацию не проблема, а вот какая она получится — неизвестно; а скрещивать вполне можем по тем признакам, которые нам нужны.

Кстати, судя по Вашим недавним ссылкам, answering genesis не так категоричны, как Вы: теперь они возникновение видов явно не отрицают, а говорят, что не возникают новые роды там, семейства и выше...

Наверно, потому, что знаменитый ВИЧ и многие менее знаменитые болезнетворные организмы возникли как раз вследствие мутации из других видов, не всегда известно каких (а когда известно, то это были болезни животных, не поражающие человека). Ну не было вируса иммунодефицита человека сто лет назад! Что же до скрещивания и получения новых видов — то существует, например, грейпфрукт, новый вид рода citrus, результат скрещивания двух разных цитрусовых. Существует только в культурах.

А, все - о чем Вы говорите - это искусственное скрещивание и искусственный отбор, в природе ничего такого не существует и не существовало!
Верно. В природе идёт естественное скрещивание и естественный отбор. Принципиальной разницы нет — человек часть природы, и ничего такого, чего законы природы не позволяют, создать не может. И, вероятно, никогда не сможет.

Бог, трансцендентный дискурсивному знанию и истине, выраженной в понятиях, посредством Своего высочайшего разума имеет отношение к нашей мысли и словесному общению, объективной достоверности, логической последовательности, фактуальной надежности, связности и ясности, а так же субъективной подлинности и экзистенциальному достоинству.
Да-а... Для меня это сложновато. Сразу вспоминается один анекдот по этому поводу...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #154 : 27 Июнь, 2006, 08:06:38 am »
Цитата: "Vivekkk"
Я попробую объяснить то, что понимаю, но это трудно :) .
А я обещаю попытаться понять, но это трудно. :lol:

мы должны помнить, что у разума есть только один Учитель – природа.
Совершенно необоснованный догмат. :lol: Может быть принят только на веру.

Исходя из этих методологических посылок, мы признаем, что разум не может существовать без биологического тела, разум состоит, как известно, из нервных клеток (доказательство этому изложено не только во всех учебниках, но и легко проверяемо каждым – пример, после выпитого литра водки мысли приходят в полный «покой» :) ), изменение данных клеток ведут к изменению качества разума (медицина аномалий полна примеров этому, как и корректирующая педагогика).
Это может объясняться не повреждением разума а "отключением", затрудненностью доступа к нему по тем или иным причинам.
И вообще понятие "разум" в естествознании и некоторых философских системах различно. Вы судите со своей точки зрения, считая ее единственно правильной. Имеете на это право. :lol:

Признавая неразрывную связь между разумом и телом логичной, правильной и естественной, приходится заключить, что творение материи Разумом невозможно в реальности.
А если не признавать? Почему я должен следовать Вашей логике? :shock: Она вовсе не единственная в мире.

Данная идея – это ошибочная экстраполяция человеком собственных психических процессов и явлений на чуждую этому природу, мир. Названная «слабость» людей известна очень давно, она стала традиционным  способом управления природой – человекообразные (антропоморфные), звереобразные (зооморфные) боги, магия, тотемизм.
Названная идея так же опровергнута очень давно. :lol: Так что это дело вкуса - что признавать истинным. :lol: А правильнее будет так: тебе что-то открыто или нет. И то, что открыто верующим, закрыто для атеистов и является безумием с их точки зрения (но только с ИХ точки зрения). :lol:

Далее, считая, что творение Разумом материи аналогично творению материи Богом, мы не можем не признать такую концепцию обоснованной и доказанной
Не понял? :lol:  :lol:  :lol: Вы признаете?

Вы правы, мнение о том, что «не познать никогда» не является научным, это одно из философский допущений, основанных на признании бесконечности и вечности мира.
То есть, это просто вера, говоря по другому?

Так как мир – бесконечен, то бесконечны и его формы развития, движения
Это лишь гипотеза, доказана в настоящее время быть не может.

поэтому познавая мир раз за разом, человечество никогда не сможет открыть всех секретов природы. Почему? С одной стороны, не хватит ни способностей (все-таки человек – результат земной эволюции), ни жизни (наше Солнце – источник тепла и света должен где-то через 5 милиардов или миллионов погаснуть, поглотив все планеты своей же системы). С другой стороны, человек не может тягаться с бесконечностью материи – у природы нет дна, которого можно достигнуть.
Сплошные гипотезы! Ваша вера ничем не "научнее" моей. :lol:  :lol:  :lol: Гипотезы, обоснованные гипотезами и принимаемые верой.

Мнение о сотворении (Разумом=Богом) является пережитком древних эпох и соответствующего им уровня мышления и образования
Вы же, как образованный человек, прекрасно знаете, что существуют другие точки зрения. То, что именно эту Вы считаете единственно верной обусловлено лишь Вашей позицией. :lol:

Сегодня некоторые из нас признают, что сотворить, создать мир подобно горшку ремесленником – это варварское допущение, при этом лишенное изящества.
Это всего лишь метафора. И с точки зрения человека 2-3-х тысячелетней давности, она вполне может быть изящной (зависит от горшка). :lol:

Чем больше мы погружаемся в пучину мира, тем больше мы убеждаемся в его бездонности, несотворенности – он всегда был, он всегда в движении.
Абсолютное необоснованное утверждение. :lol:

Извините, но вынужден повторяться: факты сами себя не толкуют, их толкуют приверженцы тех или иных гипотез.
В этой фразе проявился Ваш идеализм – вы считаете, что мысль, идея, теория – первична, однако это не так.
Это так. 8) Но это о-о-о-чень упрощенный взгляд, поэтому Вы и можете сказать, что:
Любая гипотеза есть предположение, которое должно и обязано объяснять и предсказывать те или иные факты, если этого нет, то нет и гипотезы, а потом уже и теории.
Объяснять-то оно так или иначе объясняет. Вопрос: правильно ли? Сами говорите, что научные теории меняются и зачастую признаются неверными. Как же можно быть уверенным в их истинности, если завтра, возможно, их отвергнут? :lol:

наука обладает зрением, в отличие от религиозных гипотез, которые слепы и не замечают новых данных, новых явлений,  и поэтому почти не меняются. Вы здесь несправедливы.
Нет, это Вы несправедливы. :lol:  Научные данные меняются и будут менятся, потому что научное зрение несовершенно. Поэтому нельзя им и доверять полностью - потому что завтра изменятся. :lol:
Религиозные же истины неизменны, потому что основаны совсем на другом знании - откровении Того, Кто все знает лучше нас.

Однако поверить можно во что угодно, даже в то, что излишние сексуальные игры – гарант бессмертия души
А не надо голословных утверждений, попробуйте поверить в это сами, скажем, с понедельника, а? - Не получится! Можно заявить о том, что - верю, но поверить - нет. :lol:

Тем не менее, у нас нет примеров обратного (вечности материи),
У нас и не может быть примера!
Так и признайте тогда это предметом веры, но не заявляйте об этом с апломбом "научного" знания!

Зато у нас есть все условия, предпосылки для признания материи вечной: неисчерпаемость научного познания
Не факт.

появление изменений, новых явлений в природе, что доказывает ее постоянное движение, а значит, невозможность, ее сотворения
Или постоянную корректировку Творцом изменяющегося в результате грехопадения творения. :lol:

а также наличие вакуума как потенциальной материи
Что такое вакуум точно не знает никто, есть лишь домыслы (гипотезы :lol: )

логическая необходимость признания чего-то вечным, безграничным
Это - Бог. :lol:

Как видите, предпосылок много
И все они ничего не стоят. :lol:

Именно светское мышление  поставила Жизнь на пьедестал высшей ценности

Изобретя гильотину им концентрационные лагеря для уничтожения инакомыслящих. :lol:

в отличие от религиозного мышления, которое всегда презирала жизнь и достоинство человека.
Этого не может быть, религия утверждает, что человек - это образ и подобие Божие. Так что все это лишь пустые и абсолютно необоснованные утверждения. :lol:

И только когда государство отделено от религии, магии и прочих можно говорить о каких-то гарантиях для жизни и достоинства дюдей.

ГУЛАГ, да?

Оффлайн Simon

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #155 : 27 Июнь, 2006, 12:38:57 pm »
Не понимаю, почему Вы меня так выделили? Я абсолютно согласен с ходом Ваших рассуждений. :lol:
Извините, стереотипы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Simon »
Да, да, знаю, давно не был, извините \";)\"

"Сердца людей открыты тем, кто помыслами чист"            (О.Хайям)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #156 : 27 Июнь, 2006, 12:57:03 pm »
Цитата: "Коля"
Кстати, судя по Вашим недавним ссылкам, answering genesis не так категоричны, как Вы: теперь они возникновение видов явно не отрицают, а говорят, что не возникают новые роды там, семейства и выше...
Видимо, я более ортодоксален (сегодня)! :lol: Но я согласен, это ошибка с моей стороны. Конечно, роды и т.д. (Не специалист, простите!):oops:

Наверно, потому, что знаменитый ВИЧ и многие менее знаменитые болезнетворные организмы возникли как раз вследствие мутации из других видов, не всегда известно каких (а когда известно, то это были болезни животных, не поражающие человека).
Ну, Вы же сами говорите, что до конца не известно. Так давайте сначала выясним, а?

Ну не было вируса иммунодефицита человека сто лет назад!
Откуда Вы знаете? :shock: Его диагносцировать научились в 70-х годах.

Что же до скрещивания и получения новых видов — то существует, например, грейпфрукт, новый вид рода citrus, результат скрещивания двух разных цитрусовых. Существует только в культурах.
Цитрусовые с цитрусовыми - пожалуйста. Негра со шведкой - тоже.
В первом случае будут все равно цитрусовые, во втором - все равно человек. А попробуйте шведку с цитрусовыми, что получится? :lol:  :lol:  :lol:

Верно. В природе идёт естественное скрещивание и естественный отбор.

Пожалуйста, поподробнее.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #157 : 27 Июнь, 2006, 16:41:39 pm »
Конечно, роды и т.д. (Не специалист, простите!)
Да ладно! С кем не бывает...

Ну, Вы же сами говорите, что до конца не известно. Так давайте сначала выясним, а?
Я сам говорю "не всегда известно", это немного разные вещи. Иногда известно с допустимой степенью достоверности. Выясняют, выясняют, не беспокойтесь. А всего конечно не выяснить — иногда трудно понять, существовало ли что-то в природе раньше или появилось только что. Говорят, что в тропиках порой легче открыть новый вид членистоногих, чем найти ещё одну особь ранее описанного вида. А в случаях с опасными инфекциями порой и времени нет всё выяснять сначала: действовать надо, и пошустрее, а потом уже, без спешки...

Откуда Вы знаете? Его диагносцировать научились в 70-х годах.
Не научились бы — может, нас с Вами уже не было бы. Равно как и в том случае, если бы он появился лет на сто-двести раньше. Есть математические модели его распространения. Конечно, это тоже не истина в последней инстанции, но всё же...

В природе идёт естественное скрещивание и естественный отбор.
Пожалуйста, поподробнее.
Попробую. Скрещивание — это рекомбинация генов, которая даёт новые сочетания их. Всё половое размножение — это и есть скрещивание. Хотя бы негр со шведкой, если угодно. Потомство их в норме жизнеспособно и плодовито, и тоже будет скрещиваться дальше. А может конь покрыть ослицу. Получится вполне жизне- (и работо-)способный мул, только бесплодный. То есть естественный отбор его отсеивает.

Или. Открыли пенициллин, стали лечить пневмонии. Вводили однократно, кажется, 20тыс. единиц действия с поистине волшебным результатом. Постепенно пришлось повышать дозировку и давать уже не одну, а много инъекций. Сейчас дают по миллиону четыре-шесть раз в сутки и не меньше недели. У многих микроорганизмов, ранее чувствительных к пенициллину, выработалась устойчивость: они выделяют фермент, который расщепляет бета-лактамовое кольцо, и антибиотик перестаёт действовать. Не то чтобы микробы "научились" выделять этот фермент — это на первый взгляд так кажется. Просто некоторые и раньше сами его выделяли, и в неблагоприятной среде именно они и выжили. И размножились в отсутствие конкуренции. Конечно, можно говорить, что этот отбор искусственный, но это с какой стороны посмотреть — ведь наша цель вылечить больного, а не вывести устойчивую к антибиотикам породу микробов. Потому что когда я в лаборатории отсеиваю устойчивые штаммы, чтобы детальней изучить механизм устойчивости, принцип отбора тот же, но цель другая. Т.е. принципиальной разницы между естественным и искусственным отбором нет. Это достаточно подробно и ясно?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #158 : 27 Июнь, 2006, 17:13:39 pm »
Ну не было вируса иммунодефицита человека сто лет назад!
Откуда Вы знаете? :shock: Его диагносцировать научились в 70-х годах
The Origin of HIV and the First Cases of AIDS
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #159 : 28 Июнь, 2006, 00:58:25 am »
малыш
Совершенно необоснованный догмат.  Может быть принят только на веру.
То, что природа должна быть учителем человеческого ума – очень обоснованный «догмат»! Тысячелетиями истории человечества обоснован! Если бы это было не так, то человек давно вымер бы. И это не догмат – хотите не верьте, но считаться с законами природы придется – вы же не можете вместо еды кушать каленые опилки. Простите за примитив, но на вас только это, по-видимому, действует.

Это может объясняться не повреждением разума а "отключением", затрудненностью доступа к нему по тем или иным причинам
Да что вы говорите? Нейрофизиология – это наука, изучающая все эти закономерности, на е выводах я опираюсь, а вы – представляете разум как идеальную бессмертную сущность, «вещь в себе»! Однако это ерунда. Школьные учебники я вам пересказывать не буду.

И вообще понятие "разум" в естествознании и некоторых философских системах различно. Вы судите со своей точки зрения, считая ее единственно правильной
Понятие «разум» различно в философии – и то, в истории философии. Как греки, персы да римляне представляли себе разум – нас не интересует. Есть целый спектр биологических наук, которые занимаются профессионально этим вопросом – их выводы авторитетны. К тому же у философии другой предмет исследования – установление общих законов бытия, а не анализ работы нервных клеток.
Почему вы спорите с очевидным???? Почему я должен пересказывать страницы из школьных учебников???? Почему вы презираете науку и построенное на ней мышление???? Вы не приняли ни один из моих тезисов, как бы я их не обосновывал (в рамках формата форума), а сами отделались лишь ремарками да замечаниями! Я сильно подозреваю, что наша дискуссия стремительно теряет смысл, по крайне мере, для вас – вы никогда не примите какие-либо мои тезисы как истинные! Зачем тогда напрасно тратить силы? В робкой попытке объяснить вам и верующим по каким законам живут обычные люди – по законам природы, а не неба. Как хотите – вы свой выбор сделали. Для вас – через сомнения дьявол входит.

А если не признавать? Почему я должен следовать Вашей логике?  Она вовсе не единственная в мире
Насколько мне известно – существует одна логика, которую и преподают в университетах и академиях. А следовать ли ей  - ваш выбор.

Названная идея так же опровергнута очень давно
Когда и кем – пожалуйста. Очень хочется почитать «опровержение» этой «идеи»! Кто такой гений, кто «опроверг» Фрезера, Эллиаде, Токарева, Куна,  Васильева, и пр.??? Да вы почитайте о религии Египта, изучите исследования Дикова о жителях северо-востока России и прочее. Посмотрим на каких основаниях можно «опровергнуть»  все это? Ссылкой на бога? Или, подозреваю, какой-нибудь профессор богословия решил стать историком и этнографом и «переписал» всю историю религий и мифов? И кто подгоняет факты под свои идеи? Кто заинтересован в неизменности религии и веры в Бога? Атеисты? Нет – верующие.

То есть, это просто вера, говоря по другому?
О философских допущениях о «не познать никогда». Вера – это когда не сомневаешься и не проверяешь, так девушка верит свой любви к ветреному мужу. Нет, не вера, а предположение, которое можно проверять, критиковать и менять (что невозможно для веры).

поэтому познавая мир раз за разом, человечество никогда не сможет открыть всех секретов природы. Почему? С одной стороны, не хватит ни способностей (все-таки человек – результат земной эволюции), ни жизни (наше Солнце – источник тепла и света должен где-то через 5 милиардов или миллионов погаснуть, поглотив все планеты своей же системы). С другой стороны, человек не может тягаться с бесконечностью материи – у природы нет дна, которого можно достигнуть.

Сплошные гипотезы! Ваша вера ничем не "научнее" моей.
И где вы увидели «гипотезы»? Что Солнце погаснет, превратившись в красный гигант? Это астрономия и физика – это факт. Что человек все знает? Нет – тоже факт, какие «гипотезы» - о чем вы? Если гипотезы и выдвигаются, то основываются они на научных эмпирических и теоретических данных, поэтому они научны, а ваши гипотезы, основаны на религиозных догматах, поэтому они ненаучны. Что не так? Наука и религия – вещи разные, это, надеюсь, доказывать вам не надо?

Абсолютное необоснованное утверждение.
О бесконечности познания. Нет, господин хороший, «абсолютно» - вы сильно махнули! Основания есть – история науки доказывает это. Люди познают мир уже более 10 000-12 000 (грубо, конечно) лет, и до сих пор существует много секретов и тайн материи, которые будут обязательно раскрыты, но так как в мире существует взаимосвязь явлений, то и одни секреты повлекут за собой новые. Это одно из  оснований, пожалуйста.

Как же можно быть уверенным в их истинности, если завтра, возможно, их отвергнут?
Вы правы. Однако если теория вирусов объясняет возникновение некоторых болезней, то не думаю, что есть разница, если появиться более точная теория, скажем, «ДНК-вирусов». Теории в науке не отвергаются окончательно и целиком! Вы забываете преемственность развития любой науки – почему вы так мыслите – черное-белое, или да или нет? Такое мышление не адекватно миру. Мир – это не логика нашего мышления, он сложнее, он в движении, да и логика это учитывает: истинность высказываний возникает при условии единства места, времени, отношения и т.д. Пример, Малыш хорошо знает историю религии для поступления в вуз – это истина. Малыш плохо знает историю религии, чтобы ее преподавать в вузе – тоже истина. Но как – два противоречащих друг другу высказывания? Хорошо или плохо знает Малыш историю религий? И да, и нет – истина, так как знания Малыша взяты в разных отношениях, поэтому законы противоречия, исключения третьего и прочее - не работают.  Вы уж извините меня за такую шалость – вы ведь можете быть доктором теологии и специалистом в своем деле, но тут просто
пример.

Религиозные же истины неизменны, потому что основаны совсем на другом знании - откровении Того, Кто все знает лучше нас.
Бесспорно. Только есть ли Тот? А откровения – не писанина ли жрецов-выдумщиков?

А не надо голословных утверждений, попробуйте поверить в это сами, скажем, с понедельника, а?
Вера лежит не только в основании религии, но и в основе других явлений. Верят там, где не знают – верили же люди в МММ в 90-х годах?

Так и признайте тогда это предметом веры, но не заявляйте об этом с апломбом "научного" знания!
А я,  уважаемый Малыш, с апломбом ничего не заявляю и глаза при этом не закатываю:). О вечности материи я говорил сразу как о философском допущении, которое основывается на некоторых данных науки! Как же вы меня слушаете?

Что такое вакуум точно не знает никто, есть лишь домыслы
Почему – лично читал статью в журнале «мембрана» на Рамблере (раздел – наука), что есть факт рождения новых элементарных частиц из вакуума, то есть исчезновение их и появление – я не физик могу ошибиться в терминах, но за смысл – ручаюсь. хХотя вы правы, для теории – мало фактов.

Изобретя гильотину им концентрационные лагеря для уничтожения инакомыслящих
Гильотина изобретена из-за гуманизма – поверите? Раньше казнил – палач с топором, представьте сколько раз должен был махнуть рукой этот бедняга? Ох, Франция! Кроме этого, Робеспьер и прочее – были верующими, они создали культ Разума и поклонялись ему! Смешно, но культ разума – это религиозная вера плюс фанатическая вера в Революцию – еще одна религия! Видите как опасна вера и религия?
Насчет лагерей – Гитлер, Гимлер и прочее – адепты неомагических культов и тоже жертвы в сверхъестественное  - опять религиозная вера . Кстати, я об этом сказал («,А нацистские изверги – это умалишенные адепты магии да астрологии? Какой кошмар может принести людям вера в сверхъестественное!»),  но вы меня не захотели услышать.
Там, где нет свободы – есть произвол, деспотия и преступления. СССР, нацистская Германия были лишены свободы, поэтому ваш контраргумент бессилен.
А в Церкви есть свобода?

Научные данные меняются и будут менятся, потому что научное зрение несовершенно.
Мир изменчив - это факт. Мир существовал до появления человека - факт. Наука отражает реальность мира - факт. Значит, ее теории тоже будут меняться. Что здесь непонятного? Так изначально - все изменчиво и "нельзя войти в ту же реку дважды" (Гераклит).
с другой стороны, Вы точно подметили, но единственное что у нас есть. Думаете, одна молитва и вера в бога прокормит меня, оденет? Вряд ли. Наука дает ясные и верные знания, с которыми не страшны ни джунгли, ни холода Арктики. Религия такого дать не может – она бесполезна в жизни. Хочу заметить, что научное зрение неполно, оно не может охватить всего и сразу! Но методы науки – правильны, так как проверены неоднократно, и благодаря им, между прочим, ладе сейчас спасаются сотни жизней в больницах! Несовершенство возникает именно в силу бесконечности материи, а значит, и познания.
К тому же, наука не отрицает саму себя – знания сохраняются, но только уточняются,   дополняются. История наука полна такими примерами. Можете верить науке – спокойно, а думать о ней – пусть буду другие-специалисты, которые не боятся изменений, а, напротив, желают открыть новые знания, более верные и точные. Каков мир – такова и наука.

ГУЛАГ, да?

Опять двадцать пять. Кажется, нам должна быть понятна моя мысль. Кстати, разве марксизм в СССР не приобрел религиозную веру в себя? Опять же – опасна вера в сверхъестественное и вообще вера.