Автор Тема: Атеизмодицея? (Мф. 9, 12-13)  (Прочитано 68877 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #140 : 26 Июнь, 2006, 00:29:33 am »
Simon
Не вдаваясь в дискуссию о появлении культа Яхве – уважаемый Atmel поддержит ее лучше меня, я бы хотел обратить внимание на некоторые вещи:
во фразе приведен факт: «…существовали в Ханаане до исхода евреев из Египта и завоевания ими Ханаана». Я пока прав?
Нет, не правы. Во-1-х, речь идет не о евреях, а об их предках – племенах хабири и др. В-2-х, предполагаемым ареалом жизни древнееврейских племен был не Египет, а Месопотамия.

На самом деле, что мы видим:
1.Евреи и их предки уже живут в Палестине с момента первого упоминания Ханаана.
Вы здесь опять неправы. Это утверждение просто ошибочно. То, что племена евреев и Палестина – разные понятия – это доказано. Палестину даже Египтяне в XIV веке до н. э. называли – па-Канан, по населению их – ханаанеян. Экономическая и культурная история этого этноса более-менее известна. Я готов Вам ее изложить если хотите. Насчет заселения евреев Палестины – свидетельства самой Библии.
Хронология: III-II тысячелетие до н.э. – расцвет ханаанейских городов-государств. Середина I тысячелетия – появление древнееврейских племен. И только XVI-XIII век до н.э. – Палестина под властью Египта.

Никак не могли евреи жить в Палестине изначально – это противоречит все научным историческим данным. Если Вы об Аврааме, то библейский рассказ о нем слишком сжат, непоследователен и описывает, скорее, личную судьбу Авраама, как будто один человек мог дать жизнь целому племени! Здесь Библия тенденциозна и политична, ей нельзя верить. Если в ней излагаются факты – были евреи в Вавилоне, Египте, то с нарушением временной последовательности и т.д. Чего стоит описание родословных да легендарного долголетия первых евреев. Мне кажется, что здесь идет описание жизни одного их старейшин или вождя какого-то еврейского племени, но я пока не могу этого утверждать. Кроме того, где жили Каин с Авелем да с Адамом и Евой? В Библии ничего не говориться. К тому же сама Библия доказывает свою национальную принадлежность, богоизбранность евреев. Каин – четвертый человек после сотворения Адама, боится, что его убьют другие люди. Какие другие???
Ладно с этим, но интересно еще вот что: творение человека у бога заняло весь день. Творение – это прерогатива Бога, а тут Адам с Евой тем же самым занимаются – творением новых людей. Еще интересно, каков бы генотип у первых людей, раса и т.д. В Библии подразумевается все это, конечно, но не говорится.

2.Библия (да и сравнение языков) говорит о прямом родстве этих народов, соответственно они могли узнать имена не от хананеев, а от общих предков одновременно с ними.
Ничего  себе! Это где нашлись  специалисты по ханаанейскому языку, как, впрочем, и по древнееврейскому? Какие общие предки? Австралопитеки – согласен, но не более. Палестину заселяли не только ханааеяне, но и другие народы – те же филистимяне, принадлежавшие к Эгейским племенам – совсем чуждым евреям. Да и сами ханаанеяне не были родственны с кочевниками евреями, так как сами они уже имели цветущую культуру, как духовную, так и материальную, свои города, да и египетские источники свидетельствуют об этом. В это время евреи перебирались из одной страны в другую, их первое царство, кажется,  возникло только XI веке – Израильское царство в Северной Палестине. Царь Саул и прочее. Хотите попробую подробнее описать процесс возникновения этого царства? Да и библия-то не всегда прямо говорит в Вашу пользу.
Из страха случайно нарушить 3-ю заповедь это имя произносилось крайне редко и в результате было забыто,
Я  вижу причину  в другом, а именно в табу на имена собственные. Первобытный человек, не будучи в состоянии проводить четкое различие между словами и вещами, как правило, воображает, что связь между именем и лицом или вещью, которую оно обозначает, является не произвольной и идеальной ассоциацией, а реальными, материально ощутимыми узами, соединяющими их столь тесно, что через имя магическое воздействие на человека оказать столь же легко, как через волосы, ногти или другую часть его тела.

Первобытный человек считает свое имя существенной частью самого себя и проявляет о нем надлежащую заботу. Североамериканский индеец, к примеру, «относится к своему имени не как к обычному ярлыку, но как к самостоятельной части своего тела (подобно глазам или зубам) и пребывает в уверенности, что от дурного обращения с именем проистекает не меньший вред, чем от раны, нанесенной какому-нибудь телесному органу. Такого же мнения придерживаются многочисленные племена, занимающие пространство от Атлантического океана до Тихого. С этим обычаем связано большое число любопытных правил, относящихся к сокрытию или изменению собственных имен». На старости лет некоторые эскимосы выбирают себе новое имя, надеясь с его помощью обрести новые силы. Туземцы племени толампу на острове Целебес верят, что, записав имя человека, вы можете вместе с ним унести и его душу. Многие из современных первобытных людей считают имена существенной частью самих себя и прилагают много усилий, чтобы скрыть свои подлинные имена и тем самым не дать в руки злоумышленников оружие против себя.
Это явление хорошо изучено, чтобы вы могли его оспорить. Здесь мы видим, преемственность первобытного мышления и древнего и прочее.
Эти имена знали «оба» (в кавычках потому что на самом деле больше) народа, получив информацию от пра…прадедушки
С одной стороны, нет, неверен Ваш вывод, так  как аргументы Ваши необоснованны, у них нет основания – только софистика: вы утверждаете то, что еще должно быть доказано, к тому же приводите ссылку на авторитет божественного писания. Так можно все, что угодно доказать. Хотя демонстрация у вас правильная.
С другой, может быть верным – ведь культы богов ханаанеян были известны и евреям.

То, что ханаанские артефакты, в которых упоминаются эти имена старше Библии, на самом деле не дает никакого основания для заявления о вторичности знаний,
Может быть, верно – речь не идет о вторичности или заимствовании, но и о общности культов – тоже. Слишком разные эти культы. К тому же Вы не учитываете окружение – генотеизм – распространенная вера каждого племени в своего бога, а также в богов других племен. Помните драку Яхве с иным богом? Когда ковчег был украден у евреев? Библия однозначна на этот счет. Почему не быть заимствованию? Римляне, например, легко заимствовали чужие культы и веру. Такая практика могла быть очень распространенной.
именно этот факт является одним из наиболее существенных аргументов против эволюции, особенно если учесть, что такого рода схожесть есть в религиях народов разделяемых океанами. Как минимум он ставит под большое сомнение главенствовавшую долгое время доктрину об эволюции религии. Из него можно сделать не менее (если скромно) логичный вывод, чем Ваш: Бог дал эти знания всем народам лично, либо одному общему предку, который передавал их по наследству.
Да не у всех народов была идея  - первичного океана, рая, ада да искусителя змея. У славян – не было, у многочисленных народов Африки, Индонезии, Австралии – не было, у скандинавов  - не было, у индусов – не было и т.д. Данная концепция характерна только для региона Тигра и Евфрата, Месопотамии, и только. Объяснение здесь есть вполне аргументированное и логичное – общность географических, экономических детерминант («речные» цивилизации – Тигр и Ефрат, Нил и т.д.!).

Именно этот факт является одним из наиболее существенных аргументов против эволюции
А вот это – смешно. Вы явно нарушаете законы логики – объем понятий разный. С кругами Эйлера – знакомы?
Из него можно сделать не менее (если скромно) логичный вывод, чем Ваш: Бог дал эти знания всем народам лично, либо одному общему предку, который передавал их по наследству.
Ничего логичного здесь нет. Так как вывод строится на необоснованных аргументах: Бог – понятие неизвестное, подобно понятиям эльф, гном, призрак и т.д. Во-2-х, если передал Бог лично, то образ этого Бога должен быть одинаков у всех племен – этого нет. Если общему предку, то мы с Вами должны быть похожи на евреев – с носом и косичками:).

Например, я читал множество примеров археологически подтвержденных фактов деградации религии от единобожия к «духам» и т.п. (Подробно эта тема раскрыта Опариным А.А. «Религии мира и Библия»).
Я бы не спешил называть господина Опарина – добросовестным ученым, точно так же я не  называю добросовестным ученым – академика Фоменко, который переписывал историю – и вполне удачно. Только вот у специалистов-историков он вызвал только усмешку (Например, у Сахарова (наш «главный» историк:)). В какие эпохи происходила данная деградация и в чем она проявлялась? И как она доказывает отсутствие эволюции? Ведь даже деградация – это изменение, движение (в биологии есть – дегенерация, антропоморфоз, идиоадаптация).

На самом деле Бог выбрал евреев не потому, что они были на перекрестке и не потому что они были такими хорошими, а потому что они «согласились»
Докажите цитатами из библии, хотя бы:)

На самом деле никто не искоренял древнерусскую религию, была произведена адаптация (да простят меня малыш и а2м) христианства к российским реалиям,
Да нет – искоренена тоже. Убийства волхвов, сжигание священных рощ, попрание идолов – чего стоит! И адаптирована тоже, но не к языческой религии (двоеверие существовало как две самостоятельные веры), а к феодальному строю русского государства.

То есть Бог как раз и решил привести все в «соответствие», поэтому «озадачил» Владимира провести реформу

Смешно – у вас что ни утверждение, то бездоказательная размазня. Вы используете неопределенные понятия. Как Бог решил, почему решил и почему именно в это время и прочее!!!!! Есть точно установленные причины принятия христианства, причем византийского, и в Повести временных лет Нестор пишет об этом, хотя и поверхностно. Роль Византии, формирование феодального строя и прочее и прочее – за борт что ли? Тогда и науку – тоже за борт. Как вы не поймете, что ссылка на Бога – это ссылка на свое невежество. Бог – ничего не объясняет, сослаться на Бога все равно что сослаться на: «я не знаю». Я никогда, сдавая экзамены, не говорил: Бог сделал это, то, а почему – Бог его знает.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #141 : 26 Июнь, 2006, 00:36:24 am »
Малыш
Значит, по-Вашему, утверждать, что все разумно существующее спроектировано и создано Разумом - это кощунство над разумом?
Точно так. Не знаю, почему Вы этого не понимаете. Видимо, Вы не совсем точно понимаете, что такое разум.
А утверждать, что все само собой образовалось - это, значит, вершина разумного?
Я это утверждал, когда говорил, что этого людям, может быть, не понять никогда?
Вы имеете в виду различные гипотезы?
Верно, гипотезы, основанные на экспериментальных данных – в физике, биологии.
Если честно, Вам ведь наплевать на то как мы себе Бога представляем. Вы сами для себя решили как это у христиан и никого и слушать не хотите.
Неправда, мне очень интересно, как верующие представляют себе Бога.
Повторю: если я сочту основания существования Бога разумными, достаточными, то я буду верить в Бога, а может, тогда все брошу - и уйду в монахи. Ведь мире нет счастья, а есть временное удовольствие - острейшее, но тленное и неверное.
Просто, все, что существует материально, имеет свое начало и свой конец.
Это не доказано, так как данная мысль, в свою очередь, ограниченна законами Ньютона (законы макромира, а есть еще микромир и мегамир), но и тут, где, казалось, все понятно (чтобы сдвинуть камень надо приложить к нему энергию), неясностей очень много.
Странно слышать это от атеиста
А Вы, видимо, не так себе атеизм представляете, как это есть на самом деле.
Говоите за себя. Миллиардам людей на земле дает.

В том то и дело – миллиарды обычных людей с обыденным мышлением. но даже педагогика знает что такое обыденность мышления и как трудно найти мышление начное - строгое, обоснованное.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #142 : 26 Июнь, 2006, 08:46:25 am »
Цитата: "Коля"
Извините, что вмешиваюсь.
Это нормально. :lol:

Но, во-первых, это не противоречит утверждению, что Рим вошёл в состояние умирания.
Противоречит, поскольку во время возникновения христианства Рим был еще очень силен.
Другое дело - когда христианство стало сначала разрешенной религией в начале IV века, а в конце того же века - официальной религией империи. Тогда ситуация была, конечно, другая. Но между этими событиями прошло три века. :lol:

А достаётся наиболее активным. Например, христианам. Думаю, что гнали не только их, а и всех остальных, кто активничал.
Гнали их за то, что они отказывались поклоняться римским богам, в числе которых был и император Рима. Отказ поклонения императору как Богу был равносилен государственной измене. Такое исключение было только у одного народа - евреев-иудеев. Когда иудеи отмежевались от христиан, начались гонения.
Все остальные религиозные культы неплохо совмещали поклонение римским богам с поклонением собственным. Поскольку все остальные, кроме иудеев и христиан, были язычниками - парой десятков богов больше, какая разница? :lol:  :lol:  :lol:

Многие ли? Ну Египет, может быть; там и до сих пор коптов много. Ну, Эфиопия (которую, впрочем, не завоёвывали, кажется; не помню уже: давно это было...). Были общины в Сирии, Междуречье, немаленькие, но вряд ли в большинстве. Ну, Испания ещё. И всё?

А что, этого мало? Посмотрите на карту древнего мира. Если не учитывать христианские страны и варваров - это практически весь тогдашний цивилизованный мир.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #143 : 26 Июнь, 2006, 09:09:00 am »
Цитата: "Vivekkk"
Малыш
Значит, по-Вашему, утверждать, что все разумно существующее спроектировано и создано Разумом - это кощунство над разумом?
Точно так. Не знаю, почему Вы этого не понимаете. Видимо, Вы не совсем точно понимаете, что такое разум.
Так поясните Ваши мысли! Каким образом утверждение о том, что все разумно существующее спроектировано и создано Разумом - это кощунство над разумом?

А утверждать, что все само собой образовалось - это, значит, вершина разумного?
Я это утверждал, когда говорил, что этого людям, может быть, не понять никогда?
Каким образом, в таком случае, может считаться научным представление о том, что людям этого не познать никогда и одновременно утверждение о том, что это не может быть создано Разумом?

Вы имеете в виду различные гипотезы?
Верно, гипотезы, основанные на экспериментальных данных – в физике, биологии.
Извините, но вынужден повторяться: факты сами себя не толкуют, их толкуют приверженцы тех или иных гипотез. Часто в соответствии с положениями собственной гипотезы. :lol:

Повторю: если я сочту основания существования Бога разумными, достаточными, то я буду верить в Бога
К сожалению, такое никак невозможно. Вы не найдете таких оснований, ибо вера - это дар, а не результат поиска. О ней можно только просить, пытаться найти ее самостоятельно - нереально.

Просто, все, что существует материально, имеет свое начало и свой конец.
Это не доказано, так как данная мысль, в свою очередь, ограниченна законами Ньютона (законы макромира, а есть еще микромир и мегамир), но и тут, где, казалось, все понятно (чтобы сдвинуть камень надо приложить к нему энергию), неясностей очень много.
Действительно, неясностей и недоказанностей очень много. Хорошо бы атеисты это почаще признавали.
Тем не менее, у нас нет примеров обратного (вечности материи), а значит, следует исходить из того, что известно. А все материальное вокруг нас имеет свое начало и свой конец.
К тому же, Вы не находите, что постулат о вечности вселенной (материи) это просто уход от ответа? А ведь именно так называют атеисты христианское утверждение об авторстве Боге. Чем Ваше утверждение научнее? :lol:

В том то и дело – миллиарды обычных людей с обыденным мышлением. но даже педагогика знает что такое обыденность мышления и как трудно найти мышление начное - строгое, обоснованное.

То есть, проше говоря, большинство людей - дураки в этом деле и ничего не понимают? Мания величия, а? "Шизофрения, как и было сказано". :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #144 : 26 Июнь, 2006, 14:48:11 pm »
О,  падре,  Вы  снизошли  до  ответа!  Я  чувствую  себя  не  только  польщённой,  но  и,  в  какой-то  мере  обязанной  даже….      

Малыш:      В первую очередь, перед Богом. Во-вторую, перед законами государства. Путем исполнения заповедей и законов. А так же собственных обязательств, которые добровольно на себя принимаю.  

Да  Вы  просто  изнемогаете  под  грузом  такой  ответственности!  Бог – это  да-а,  это  серьёзно.  Но  ведь  он  Вас  всё  равно  за  всё  простит,  ибо  имеете  веру  истинную,  а  он  милосерден,  чего  ж  Вам  беспокоиться?   О  законах  государства  не  говорим,  это  относится  и  к  атеистам  в  той  же  мере.   И,  простите,  я  неверно  сформулировала  мысль,  не  каким  путём,  а  ЧЕМ  Вы  отвечаете?  Бог  лишит  Вас  рая?  Совесть  замучает?  Ну,  простите….

Не  знаю,  сколько  Вам  лет,  но,  Вы  что,  совсем  ребёнок,  Малыш?  Давайте  для  примера  возьмём….  Ну,  хоть  строительного  мастера  что  ли.  Мастер  отвечает  перед  руководством  за  качественное  и  в  срок  проведение  строительных  работ.  В  случае  невыполнения  таковых  он  поплатится  как  минимум,  премией,  как  максимум,  его  выгонят  с  работы  и  он  и  его  семья  останутся  без  средств  к  существованию.  Хотя  бы  на  ограниченный  срок.  Мера  ответственности  ясна?  Перед  рабочими  тот  же  мастер  отвечает  за  само  наличие  работы,  её  оплату  согласно  договорённости,  наличие  всех  необходимых  механизмов  и  материалов  и  безопасность  проведения  работ.  За  безопасность  он  отвечает  также  перед   государством,  но  этой  стороны  мы  касаться  не  будем.  В  случае,  если  он  не  справится с  работой,  как  минимум,  его  обматерят,  возможно,  рабочие  разбегутся  и  он  впоследствии не  сможет  нанять  достойных  специалистов,  чтобы  выполнить  свои  обязательства  перед  руководством,  как  максимум,  если  он  оставит  группу  рабочих  и  их  семьи  без  средств  к  существованию,  его  могут  сбросить  с  лесов.  Могут,  могут,  особенно  сгоряча  и  с  пьяных  глаз.   Я  уж  не  говорю  о  том,  что  может  быть,  если  по  его  вине  погибнет  человек.  

Извините,  мера  ответственности  христианина  и  священника  и  рядового  строительного  мастера  отличается,  как  видите  так  же,  как  пушинка  отличается  от  скалы.  И  это – реальная  ответственность,  человек  отвечает  реально,  своим  и своей  семьи  реальным  благополучием  и  даже  жизнью.  По  сравнению  с  тем,  что  описали  Вы – Вы  гоняете  машинки  на  компе,  а  он – на  реальном  самосвале  по  реальным  дорогам  колдо№бится.    

Притом,  Ваши  действия  могут  оказать  на  жизнь  людей  гораздо  более  сильное  влияние,  чем  то,  за  какое  Вы  согласны  принять  на  себя  ответственность.  Но Вы  даже  об  этом  не  упоминаете!   Или  не  понимаете,  или  не  хотите  видеть.

Малыш:      Но Вы-то совершенно спокойно решаете за христиан - из страха они верят или по любви.

Гм,  мне  помогает  некоторый  накопленный  и  проанализированный  эмпирический  опыт.   8)  

Малыш:        Получите такой же ответ: Нет, любил.  Тем более, что в жертву он принес не сына, а ягненка.    

Тогда  ещё  более  глупый  вопрос:  выходит,  он  своего  сына  не  любил?  Или,  по  крайней  мере,  любил  меньше,  чем  бога?  Не  будем  касаться,  кого  он  там  принёс,  нёс-то  он  сына,  значит,  был  морально  готов  зарезать  его,  как  барана,  и  зажарить  во  славу  божию.  А,  может,  и  съесть?

Малыш:      Конечно, другие!  Иначе многовековая практика поклонения любому богу является критерием истинности существования этого бога.  Это по Вашей логике.

Ну  да,  конечно.  А  многовековая  практика  поклонения  другим  многочисленным  богам  является  критерием  истинности  существования  других  многочисленных  богов….      Малыш,  Вам  бы  тибетской  логикой  заняться,  буддистской,  может  тогда  толк  будет?  С  формальной  у  Вас  слишком  серьёзные  проблемы.  

Так  что  же,  по  Вашему  мнению,  является  критерием  истины?

Малыш:      Пожалуйста, упоминая обезьянье прошлое, говорите только за себя.    

О,  как  Вы  обиделись,  аж  клавиатуру  чуть  не  убили!  Ладно,  простите.  Если  Вам  больше  нравится  происходить  от  Каина – это  дело  вкуса.    

Малыш:       Не забывайте - точно так же как и акт эволюции.    

Ещё  раз:  эволюция – это  не  акт,  это  процесс.  8)  Она  не  случилась  когда-то  однажды,  она  идёт,  продолжается  столько,  сколько  существует  жизнь  на   Земле.  

И  отдельные  эпизоды  этого  процесса  прекрасно  воспроизводятся,  как  в  природных,  так  и  в  лабораторных  условиях,  продукты  этих  отдельных  эпизодов  ежедневно  лежат  на  вашем  столе!  

Вы  же  не  едите  полбяной  хлеб.  Вы  едите  продукт,  приготовленный  из  культурной  пшеницы,  выведенной  путем  скрещивания,  мутаций  и  последующего  отбора.  А  одеваетесь  в  ткани,  полученные  от  культурных  пород  скота  и  культурных  сортов  хлопчатника  и  льна,  полученных  таким  же  путём – путём  повторения  отдельных  эпизодов  эволюции  с  отбором  необходимых  человеку  качеств.  

Более  того,  то,  что  Вы  едите  и  то,  во  что  Вы  одеваетесь  на  99%  было  получено  этим  путём  именно  в  последние  150  лет.  Дикие,  созданные  богом,  по  Вашему  мнению,  виды  никогда  не  давали  продукцию,  удовлетворяющую  требованиям  промышленного  производства.  

Так  что  не  ведите  себя  подобно  некоему  животному,  под  известным  представителем  растительного  царства!   Если  бы  не  эволюционисты,  включая  монаха  Менделя,  вряд  ли  мы  сейчас  имели  возможность  беседовать.   Молитвой  дома  не  построишь  и  хлеба  не  взрастишь.  Нужно  работать  и  думать.  Притом  думать  рационально  и  логически,  наблюдая  и  анализируя  факты,  а  не  фантазировать  о  том,  как  было  бы  хорошо,  если  б  было  так,  как  хорошо.  :roll:  

Малыш:       Извините, если бы вы так утверждали, то и претензий к вам бы не было. Но вы, не зная истины, безапеляцинно заявляете о единственной правильности ваших теорий.    

ОК,  я  не  заявляю,  что  теория  эволюции  в  том  виде,  в  котором  она  существует  на  данном  этапе,  является  истиной  в  последней  инстанции.  Я  утверждаю,  что  эта  теория  наиболее  непротиворечиво  объясняет  с  точки  зрения  здравого  смысла  наблюдаемые  нами  факты  бытия,  и  служит  надёжной  основой  для  практической  деятельности  человека.  И  привожу  аргументы.  Не  привожу  даже,  а  показываю,  можете  за  обедом  на  собственном  столе  полюбоваться.  И  даже  попробовать.  Так  пойдёт?   8)

Малыш:       Ну, во-первых полные нелепости, детские и смешные - это у вас, атеистов.
А, во-вторых, если мы знаем истину, зачем нам это скрывать?  

Например?     :shock:     А,  вспоминаю,  что-то  про  кошку,  которая  предвосхищает….    :roll:  
Малыш,  компьютер,  за  которым  Вы  сидите,  машина,  на  которой  вы  ездите,   хлеб,  который  Вы  едите,  медицинская  помощь,  которую  Вы  получаете – всё  это  изобретено,  открыто  и  создано  на  основе  не  креационной,  а  обыкновенной  науки,  понимаете?  Людьми,  которые  не  знают  истину.  Они  её  ищут,  постигают,  медленно  и  поэтапно.  Ошибаются,  заблуждаются,  ищут,  иногда  что-то  находят.   И   отдают  людям.   В  этом  смысл  их  жизни,  смысл  науки,  понимаете?

Что,  кроме  головной  боли  нам  дала  Ваша  креационная  наука?  Ах,  да,  истину….  Но,  позвольте,  Вы  же  не  за  истиной  сейчас  сидите,  не  на  истине  ездите,  не  истину  едите  и  не  истина,  а  участковый  врач  лечит  Ваши  недуги!  Да  что  ж  это  за  истина  такая….  :shock:  И  куда  её  вставляют?  И  для  чего?  Для  рая?  А  для  чего  рай?  Ой,  Малышенька,  нас  же  там  не  будет,  как  же  Вы  там  без  нас-то?  Вы  ж  и  здесь  без  нас  долго   не   протянули!   :twisted:  

Малыш:       Не говорите ерунды. Нет ни одной новой породы. Все лишь вариации уже       существовавших. Сколько не скрещивай кошку - собака из нее не получится.    

Гм,  насколько  я  понимаю,  такая  цель  никогда  не  ставилась. 8)  Я  имею  в  виду – превращение  кошки  в  собаку.  По  крайней  мере,  эволюционистами,  поскольку  они  в  этом  деле  люди  грамотные….  Малыш,  Вы  поинтересуйтесь,  насколько  и  чем  отличаются  породы  и  сорта  культурных  животных  и  растений  от  диких  собратьев,  хотя  бы  по  числу  хромосом  (у  растений).  И  насколько  высокопородные  домашние  животные  способны  сами,  без  помощи  человека,  размножаться.  А  потом  прочитайте  определение  вида,  ОК?

Малыш:       Маугли был личностью и занимался сознательной деятельностью и без других гомо сапиенсов. Не такой деятельностью - да, но вполне сознательной! Мне не верите - спросите у Багиры!  

Хм,  юмор – это  по  Вашей  части.  По  моей – только  плоские  шутки  в  духе  Фоменко.  Феномен  Маугли  -  я  имею  в  виду  детей,  выращенных  животными,  такие  факты  есть,  они  достаточно  подробно  описаны.      Деградация  людей,  остававшихся  долгие  годы  в  одиночестве – тоже.  Подлинный  «Робинзон»  (не  помню  фамилию) - не  литературный,  к  моменту  его  обнаружения  скакал  за  козами  не  хуже  леопарда,  носил  остатки  своей  прежней  одежды,  никакого  жилища  не  имел,  огнём  не  пользовался,  людей  боялся  и  говорить  почти  разучился.  Свободная   речь  восстановилась  лишь  к  концу  плавания,  а  это  месяц,  не  меньше.  Описаны  и  другие  подобные  случаи.  

Малыш:    Для меня все более очевидно, что этим "наивным" мышлением только атеисты и обладают.   Ибо то, как вы представляете себе Бога, к Богу отношения вообще не имеет. И верующие Его так себе не представляют.

А  что,  вполне  возможно.  8)  Позвольте  воспользоваться  случаем  и  узнать,  а  как  же  Вы,  верующий,  представляете  себе  бога?  Может,  мы,  действительно  ошибаемся,  представляя  его  таким,  каким  он  описан  в  библии?   Я  понимаю,  что  Вам  надоело  писать  на  одну  и  ту  же  тему,  но  нам – тоже.  Давайте  ориентироваться  на  уровень  читателя,  на  мой,  Vivekkk‘а.  Объясните  нам,  как  Вы  представляете  себе  бога  и  на  чём  основывается Ваше  представление?

Малыш:    Просто, все, что существует материально,   имеет свое начало и свой конец.

А  почему  не:  “…и  вновь  начало»?  8)  Тоже  ведь  вполне  логично,  а,  главное,  непротиворечиво!  А  красиво-то  как!   :roll:  

Малыш:    К сожалению, с женщинами всегда так. Поэтому спорить с ними бесполезно, себе дороже.

Позвольте  Вам  заметить,  сударь,  что  я –  не  «женщины».  8)  И  поиски  истины,  хоть  и  не  являются  делом  всей  моей  жизни,  но  всё  же  интересуют  меня  куда  больше,  чем  доказывание  чего  бы  то  ни  было.  Видите  ли,  чтобы  быть  правым – достаточно  быть  правым.  Не  надо  ничего  доказывать.  Доказываете  Вы.  (Как  здесь  принято  говорить,  наличие,  а  не  отсутствие   ).   И,  если  на  один  Ваш  ответ  у  меня  возникает  дюжина  новых  вопросов,  это  говорит  о  качестве  ответов  и  о  типе  моего  и  Вашего  мышления,  а  вовсе  не  о  половой  принадлежности.

Малыш:    Если мой оппонент мужчина может признать разумность каких-то моих размышлений, пусть и не соглашаясь с ними, то Steen этого не сделает никогда.

Зато  я  признаю  за  Вами  чувство  юмора!     :P       Вообще,  где  Вы  нахватались  таких…  странных  представлений  о  женщинах?  Если  судить  по  Вашим  словам  Ваши  же  посты,  получится,  что  женщина – Вы….   :shock:    То  есть  «Если мой оппонент мужчина может признать разумность каких-то моих размышлений, пусть и не соглашаясь с ними, то Малыш  этого не сделает никогда».    Так  кто  же  Вы,  загадочный  Малыш?  :roll:    

Малыш:    Но именно поэтому знаю, что спорить с вами - это значит быть ненормальным. Просто потому, что переспорить женщину нереально.

Так  Вы  не  спорьте  милый,  Вы – убеждайте.  Уверяю  Вас,  меня  вполне  можно  в  чём-нибудь  убедить,  это  не  одному   мужчине  и  не  один  раз  удавалось!     Главное,  будьте…  убедительны!  :twisted:        

Малыш:    «именно исходя из особенностей исторического процесса, сейчас бурными темпами развивается протестанизм» - Пятьсот лет уже развивается!  

Ага,  приблизительно  столько  же,  сколько  капитализм,  для  которого  деньги – сырьё,  цена  на  которое  зависит  от  спроса.  Остальные-то  религии,  к  процентам  на  кредит  относились  отрицательно:  грех,  мол,  деньги  в  рост  отдавать!  А  протестантизм – лояльно.  Это  Вам  ничего  не  напоминает?

« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #145 : 26 Июнь, 2006, 14:50:31 pm »
Atmel’у.   Вот  интересно,  у  разбросанных  по  островам  и  практически  не  контактировавших  полинезийцев  тоже  на  протяжении  многих  поколений  сохранились  в  памяти  имена  богов  и…  генеалогии,  собственные  и  вождей  племен  до  13-25  колена,  притом  без  сколько-нибудь  значительных  расхождений.   Да-а,  ссылка  Симона  на  «различное  строение  речевого  аппарата»  выглядит  не  слишком  убедительной.    

Atmel:    Взращивать один лишь росток праведности, пусть хоть и в удачном для дальнейшего распространения месте – зачем? Почему такой бог не появлялся у других?

Вот  на  месте  бога  я  бы,  при  всей  своей  лени,  ещё,  как  минимум,  цыган  привлекла  к  благородному   делу  распространения  истинной  веры.  Они  тоже  вездесущи.   А  уж  нахальны!  

Религия  - как пенис.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #146 : 26 Июнь, 2006, 14:51:53 pm »
 Блаватская:         в предисловии Андреев пишет о том, что его душу брали в чистилище.

Гм,  а  если  я  сейчас  напишу,  что  за  тринадцать  предыдущих  воплощений  моя  душа  прошла  все  круги  ада,  как  Вы  к  этому  отнесётесь?   А  чем,  в  данной  ситуации,  я  отличаюсь  от  Андреева?  Вот  соберу  все  свои  дикие  выкрики  на  этом  форуме,  скомпилирую,  отредактирую,  и  издам  отдельной  книгой  «Философия  Steen».  И  адепты  у  меня  сразу  же  появятся,  и  поклонники,  и  фанаты  даже!  И  если  я  объявлю,  что  уважающий  себя  человек  просто  обязан,  по  примеру  древних   эллинов  закончить  жизнь  сам  и  с  улыбкой  на  лице,  такие  случаи  тоже  появятся,  и  не  позднее,  чем  через  пару  лет.  

И  что?  Из  этого  следует,  что  существуют  круги  ада?

Религия  - как пенис.  

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #147 : 26 Июнь, 2006, 14:55:48 pm »
Simon’у.

Simon,  Вы  производите  впечатление  гораздо  менее…   ранимого  человека,  чем  Малыш,  давайте  сразу  договоримся  о  следующем.  Вы  не  будете  вестись  на  мой  «эмоциональный»  тон.  Это  просто  манера  изложения,  не  больше.  Я – обычный,  средний  человек.  Иногда  я  тщательно  обдумываю  свои  слова,  иногда  ляпаю  первое,  что  в  голову  придёт;  иногда  пытаюсь  острить,  иногда – удачно;  иногда  пытаюсь  казаться  умнее,  чем  я  есть,  иногда  прикидываюсь  дурочкой.  В  общем – всё,  как  у  людей.  Но  я  при всём  при  этом  остаюсь  всегда  открытой  для  иных  точек  зрения.  Просто  мне  нужны  аргументы,  а  не  невнятное  бормотание.  И  Вам  не  следует  ожидать,  что  я  приму  Ваши  аргументы,  если  они  противоречат  опыту  моей  жизни.

Simon:     Интересно Вы излагаете, пару оригинальных цитат, пару в своей интерпретации, пару допущений, и вывод такой, что Simon-у анафема положена.

Признаюсь  сразу,  я  редко  интерпретирую,  и  ещё  реже  цитирую,  по  причине  отсутствия  памяти.  Предпочитаю  думать.  Ну  и  если  чужая  мысль  мне  понятна  и  я  с  ней  согласна,  она – моя  тоже,  кто  бы  первый  её  не  высказал.

Simon:     Он (Христос) любит каждого человека и сейчас и поэтому отказ от жертвы, выраженный словом либо действием (бездействием) приносит ему страдания  аналогичные нашим по отношению к «неблагодарным» детям.

Простите,  каждого – это  как?  В  это  число  входят  мусульмане,  язычники,  атеисты,  буддисты,  огнепоклонники  и  приверженцы  здорового  образа  жизни  с  их  верой  в  фитнесс  и  витамины?    

Simon:     Совестливый человек действительно старается грешить меньше и жертва пойдет в зачет только искренно верующим, вот только страдал то Христос (на  (другого рода) приносит ему именно отказ принять его жертву. Чувствуете разницу?

Нет,  не  чувствую.  Каким  образом  может  принять  жертву  Христа  человек,  который  никогда  слыхом  о  нём  не  слыхивал,  или  вырос  в  иной  вере?  Только   не  надо  углубляться  в  древность,  речь  идёт  о  здесь  и  сейчас.   Мальчик-китаец,  который  у  нас  сейчас  работает, и   который  не  говорит  толком  ни  на  каком  языке,  на  котором  он  мог  бы  услышать  «благую  весть»  тоже  причиняет  страдания  Христу?

И  потом  я  плохо  понимаю,  как  можно  НАВЯЗАТЬ  принятие  жертвы?  Жертва  нужна,  когда  она…  нужна,  а  жертва,  которая  навязывается  чуть  ли  не  насильно – это…  шантаж.    И  большой  разницы  нет,  пугают  тебя  адскими  муками,  или  внушают  тебе  чувство  вины  и  муки  совести.  Что  свойственно,  кстати,  на  только  богу,  но  и  многим  родителям.      

Simon:     Слабыми нас сделал не Бог, а мы сами с каждым новым  поколением становимся все слабее.

Вы  действительно  так  считаете?  Простите,  а  как  же  средневековье  с  карнавалами  и  свальным  грехом,  с  ужасающей  детской смертностью,  с  убийствами  и  преступностью,  которая  нам  и  не  снилась?  С  религиозными  (!)  войнами  под  девизом:  бей  всех,  господь  сам  разберет,  где  свои,  где  чужие?  Мы  таки  стали  хуже,  раз  мы  сами  всё  это  считаем  дикостью  и  искренно  надеемся  на  то,  что  это  не  повторится?

Это  ведь  я  рассуждаю  с  точки  зрения  Вашей,  христианской  морали.  Или  я  неправа,  и  богу  наплевать,  как  мы  себя  ведём,  лишь  бы  его  боялись?    

Simon:     Соблюсти законы можно (но без Бога не реально) и именно это Христос и подтвердил 2000 лет назад. И результативная борьба с грехом возможна только совместно (человек с Богом) и это тоже было показано 2000 лет назад.

Вот  мне  бы  списочек  грехов  и  законов,  а  то,  кого  ни  послушаешь – все  отделываются  общими  фразами,  типа:  грех – это  то,  что  не  угодно  богу.  А  в  результате  на  исповеди  объявляется  грехом  всё,  о  чём  скажешь.  Впечатление  такое,  что  признаешься:   батюшка,  я  дышала,  это  большой  грех.  И  согласятся,  и  даже  грех  отпустят.  Ну,  может,  успокоят,  мол,  не  такой  уж  большой,  иди  дщерь  моя.  Или  грех – это  то,  что  человек  сам  в  себе  считает  греховным?  Тогда – совсем  непонятно,  что  ж  это  за  закон  такой….

Simon:     А если считаете, что Бог мало усилий приложил для нашего спасения   скажите, чего Вам не хватает, только конкретно.

Мне,  как  Христу,  всех  людей  жалко.  И  не  хватает,  особенно  для  того,  чтобы  признать  бога  милосердным  именно  того,  о  чём  Вам  уже  писали.  Почему  бог  дал  закон  и  истинную  веру  только  евреям?  А  мне  и  полинезийцев  жалко,  и  австралийских  аборигенов,  и  новозеландских  тоже!  И  Христа  тоже  жалко – они  не знали  просто,  а  он  страдал!  Оттого,  что  они  его,  якобы,  «отвергали»!  И  ныне  здравствующих  мусульман  и  прочих,  не  знающих  истинной  веры.    И  атеистов  жалко.  И – себя.  (себя  особенно)  :D  

Вот  я  думала,  думала,  в  церковь  ходила,  как-то  всё  это…  неубедительно!  Но  ведь  голова-то  у  меня – сама  выросла,  тип  мышления  от  воли  человека  не зависит!  Нужно,  значит,  богу  что-то  и  для  скептиков  придумать  такое…  убедительное.  Скептиков-то  ему  тоже   жалко? Или  нет?

Вот,  например:  у  нас  иконы  того,  мироточили.  Я  настоятельнице  монастыря  говорю,  Вы  хоть  милицию  позовите,  пусть  их  эксперты  посмотрят,  что  там  с  иконами.  А  она  как  заорёт  на  меня!  А  за  что?  Неужели  она  дура,  и  не  понимает,  что  сам  факт  экспертизы  и  её  выводы  приведёт  в  храм  толпы  уверовавших?!  Ну,  пусть  она – дура,  так  у  неё   начальство  есть.  Неужели  и  они  этого  не  понимают?  Почему  тогда  ни  разу  подобное  «чудо»  не  проверялось  экспертами?  Нет,  неубедительно!  Мысли  всякие  закрадываются,  понимаете?    

Религия  - как пенис.  

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #148 : 26 Июнь, 2006, 14:57:34 pm »
Vivekkk:     Первобытный человек считает свое имя существенной частью самого себя и проявляет о нем надлежащую заботу.

Современный  тоже.  Разве  Вам  не  бывает  …  неприятно,  когда  кто-то  искажает  Вашу  фамилию,  или  даже  ник?            

Vivekkk:     Ведь мире нет счастья, а есть временное удовольствие   - острейшее, но тленное и неверное.

Ой,  не  согласна,  но  спорить  не  буду.  Жить,  таки,  хорошо,  блин!   Не  пойду  в  монахини.    

Религия  - как пенис.  

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
Re: Атеизмодицея? (Мф. 9, 12-13)
« Ответ #149 : 26 Июнь, 2006, 15:20:51 pm »
Цитата: "Коль-амба"
Товарищи библиоведы и сочувствующие им, пожалуйста, дайте более-менее вразумительное толкование небезызвестного стиха:

НЕ ЗДОРОВЫЕ ИМЕЮТ НУЖДУ ВО ВРАЧЕ, НО БОЛЬНЫЕ.
Я ПРИШЕЛ ПРИЗВАТЬ НЕ ПРАВЕДНИКОВ, НО ГРЕШНИКОВ К ПОКАЯНИЮ.

Праведники (они же здоровые в данном контексте) - это кто? Люди, являющиеся образцом нравственности? Обязательно верующие? Если верующие, то какого исповедания? (ведь христианства как такового еще не было).
И, как Вы считаете, можно ли данным стихом оправдать атеизм, если допустить наличие (высоко)нравственных - праведных! - атеистов, не нуждающихся в религиозной вере?

ПОЧЕМУ-ТО АТЕИСТЫ МАЛО ЗАДУМЫВАЮТСЯ О САРКАСТИЧЕСКИХ ФРАЗАХ БИБЛИИ. НО ОНИ ТАМ ЕСТЬ.

Фраза Христа о "праведниках" - это одна из саркастических фраз в сторону тех, кто считает себя без греха.:))) :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.