"без веры угодить Богу не возможно".
Объясните мне одно: ПОЧЕМУ (ЗАЧЕМ) я должен угождать тому-кто-о-себе-мне-никак-не-дал-знать? И как можно угодить тому, в чьем существовании я, мягко говоря, сильно сомневаюсь и даже следов чьего существования никогда не видел?
Вы не должны, это первое. Но это для Вас будет ооооочень полезно (мягко говоря). Во-вторых, Он Вам уже дал о себе знать, ну хотя бы через меня (скромно). К тому же, какого сигнала от Него Вы ожидаете? Я видел очень показательную иллюстрацию этого вопроса. Изображен человек весь в бинтах, обращающийся к Богу с вопросом: «
Ты не мог намекнуть попроще?». И ответ (от Бога): «
Я пытался».
есть только один вариант, если Ваши "плохие дела" возьмет на себя заступник. Вот для этого он и нужен заступник, чтобы его страдания заменили Ваши. Чтобы его хорошие качества заменили Ваши плохие...
Но это, ведь, чистейшей воды спекуляция! Совершил что-то не очень хорошее и бегом в церковь грехи замаливать, так что ли? Или как в детстве - сделал пакость кому-то кто посильнее, и просишь старшего брата тебя защитить, в обиду не дать. Это инфантилизм попросту какой-то...
Большинство церковных направлений сознательно упрощают суть изложенного Вами, чтобы увеличить количество членов, не заботясь особенно о последствиях человеческого недопонимания. Именно поэтому и бытует мнение о Боге, действующем по принципу палочки выручалочки: согрешил, свечку поставил (поклон отбил) и пошел грешить снова. Это действительно спекуляция. На самом деле все несколько сложнее: сначала ты понимаешь, что со всех сторон в «…», потом видишь надежду, понимаешь что ты не безразличен Богу, возникает ответная любовь, появляется стремление проявить эту любовь на деле, и ты встаешь на путь совершенствования, изменения характера в подобие Того, кто не пожалел себя ради твоего спасения. У некоторых этот путь занимает секунды, а другие долгие года пытаются, ошибаются, падают, встают снова, или наоборот отказываются от борьбы, но даже тогда Бог их не оставляет, а продолжает пытаться достучаться до сердца, пока человек сам не откажется от него полностью. А то что Вы описали это упрощенное христианство для создания психологического комфорта и все.
здесь стоит вопрос понимания своих недостатков и реальной оценки своих способностей.
У меня, допустим, это все есть. А еще есть уверенность, что никакой заступник - даже если он и существует - мне не поможет, если я сам не смогу справится со своими недостатками. А с некоторыми из них - например, со смертью, болью... - ни один человек не в состоянии справится в принципе. И расчитывать на помощь заступника в этом, попросту нерационально.
Это плохо (если честно), что Вы УВЕРЕНЫ, что Вам никто помочь не может. Свои усилия важны несомненно, но только если они будут предприниматься совместно с Богом, иначе нет смысла, и вероятность результата ничтожно мала. Такие попытки предпринимают почти все христиане, но если ограничиться только своими силами, то быстро наступает разочарование. Правильный путь: когда каждый выполняет свою часть работы. Вы каждый момент жизни делаете выбор в пользу Бога (правильных поступков) и просите Его о поддержке, а Бог помогает Вам противостоять сложностям. Смерть же и боль это не недостатки, это результат неправильной жизни всех от Адама до Вас, с ними Вам воевать не надо, это работа Бога.
есть путь и через голову (через осознание).
В том-то вся и штука, что такого пути нет. Вера - абсурдна (респект Тертуллиану, умный мужик был.)
Ну тут я Вам вряд ли помогу, Вам надо решить самому каким Вы путем пойдете, их много, но сводятся они в основном к трем: слепая вера (это по Тертуллиану), вера на основе разумных выводов и опыта (я им шел), и через страх. Естественно возможны комплексные варианты. Но везде рано или поздно понадобится принять что-то на веру, хоть и с последующим подтверждением.