Можно попробовать на чужом опыте, тех людей которым доверяете, кто не будет обманывать, на проверяемых фактах...
Вся проблема именно в "проверяемых" фактах. Нету таких. Не проверяются они никак.
Ну товарищ так и живет без опыта? Или Вы не считаете его опыт значимым?
Весь "опыт" моих близких и знакомых верующих сводится в лучшем случае к некой "одухотворенности" (иногда "катарсису"), которые бывают после молитвы или посещения храма. Но то же самое испытываю и я, например, на (или после) концерте симфонической музыки. Разве это опыт трансцендентального? Боюсь, что нет.
"Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы..." (Рим.1:20 ).
Быть может, я просто "слеп"? Потому что в упор не вижу и следа Его (в т.ч. и через "рассматривание" явлений природы).
Есть же ученые, которые ищут и находят, я никогда не поверю, что все они "лжецы и провокаторы".
Они не лжецы и не провокаторы. Лично я сам знаю как минимум одного именно такого настоящего ученого (естественника), в чьей вере и научной добропорядочности я не сомневаюсь. Но дело в том, что такие люди ИЗНАЧАЛЬНО верующие (чего нельзя сказать обо мне), и они НЕ ИЩУТ веры, а в лучшем случае находят подтверждения своей (уже имеющейся) веры. Поэтому ко мне (насколько я представляю) данный подход неприменим.
я даже не говорил о сомнениях в наличии заступника, но признать нужду в нем, может каждый, даже если и Библию в руках не держал.
Почему же тогда я (я сам!) не могу ("физически" не могу, не получается у меня) признать нужду в заступнике?! (Нельзя же признать нужду в том, существование чего ставишь под сомнение, т.е. практически не допускаешь.) Лучшее, что я могу сделать в данной ситуации - это ПОМЕЧТАТЬ о том, как было бы хорошо, если бы заступник действительно был и оградил меня от греха и бед. Но мечтание - это, ведь, далеко не вера. Это не более, чем спекуляции уставшего сознания. Ведь всё, что меня окружает, - это либо объективная данность (с которой я, по сути - сошка, ничего не могу поделать), либо то, что натворил именно я - в силу своей изначальной, заданной слабости (чтобы не сказать "ничтожности").
Вообще, ИМХО, если пессимист, то надо что-то менять, иначе ничего хорошего не будет, ни в этой жизни, ни в следующей 
Т.е. пессимисты по определению не попадают в рай? Или я опять что-то напутал? А если это здоровый пессимизм (типа "все равно рано или поздно мы все умрём, так что нечего особо зазнаваться"), тогда как?