Автор Тема: Атеизмодицея? (Мф. 9, 12-13)  (Прочитано 68529 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #30 : 21 Апрель, 2006, 08:24:06 am »
Цитата: "Коль-амба"
Цитата: "Малыш"
Атеист создал множество кумиров - богатство, слава, карьера и т.д.
Атеист атеисту - рознь (как, впрочем, и верующий верующему). Есть и такие, для кого все вышеперечисленное (включая "и т.д.") ничего не значит.

Значит, есть что-то другое.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #31 : 21 Апрель, 2006, 08:25:57 am »
причиной спасения служит вера, следствием - добрые дела.
А, может, это относится ТОЛЬКО к Вам? А для других возможны и другие варианты Спасения, как Вы думаете?

Может быть, но Библия не для меня конкретно написана.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #32 : 21 Апрель, 2006, 08:29:04 am »
Не-верующие, конечно, так не говорят, но только в посюсторонней жизни, поскольку Бог им не открыт. Когда же - после смерти - они с Ним столкнутся, то сразу же и уверуют. Отсюда и такое обращение.

Такое толкование возможно. Но в общем контексте Евангелия представляется маловероятным.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #33 : 21 Апрель, 2006, 08:30:17 am »
Да будет вам по вере вашей! Кстати, может быть, это значит, что, если атеист верит в то, что он умрет и на этом конец, может, он это и получит?
Не самый худший вариант, между прочим, по крайней мере в Аду гореть не придется...

Да, может быть, для атеистов это выход. Но только если не с чем сравнивать

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #34 : 21 Апрель, 2006, 08:32:00 am »
Цитата: "Коля"
Атеист не может быть праведником по определению. Он ведь отрицает существование Того, Кто его Создал
А если он не отрицает, а просто НЕ ЗНАЕТ, есть Бог или нет его. Атеисты, ведь, бывают разные (в т.ч. агностики).

Атеист и агностик - это разные вещи. Атеист говорит - нет Бога. Агностик говорит - не знаю, может есть, может нет.

Оффлайн Simon

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #35 : 23 Апрель, 2006, 15:30:09 pm »
Во-первых, мне кажется не вполне корректным обоснование тезиса в вопросе указанными стихами. Здесь более подходит Рим. 2:14.
Пример Самаритянина тоже не вполне корректный, т.к. все (или почти все) Самаритяне были людьми верующими и отличались от остальных евреев несколькими доктринами.
Сам стих (Мф. 9:12-13) толкуется очень просто. Зачем праведника спасать, он и так уже все необходимое для спасения имеет (надо только сберечь это), спасать надо тех, кто нуждается, ищет спасения, или еще сомневается…

Если Атеист (язычник) всю свою жизнь поступал по совести и искренне искал Бога (Истину), пытался, но не смог поверить именно потому «что не желал притворной веры», то я думаю, для него найдется место на небе (на основании Рим. 2:14), но этот случай чисто гипотетический и его вероятность стремится к нулю, т.к. не согрешив (хотя бы в малом) прожить жизнь (практически) невозможно. Количество же добрых дел роли не играет, это только индикатор Вашей искренности. Поэтому и предусмотрено оправдание по вере. Согласно Библии все люди получают возможность спасения (скорее всего равную) но не все ею пользуются. Все видят одни и те же факты, но большая часть людей интерпретирует их в свою пользу. Все получают достаточно сведений для правильного осознанного выбора. Для сомневающихся в справедливости будет суд, на котором будет продемонстрировано все, что для них было сделано Богом, и все те случаи, когда они добровольно отказались от голоса совести в угоду своим интересам. Верующий (но опять же только искренне) здесь имеет несомненное преимущество, т.к. получает вмененную праведность Христа (по вере) и на суд не приходит.
Само же атеистическое мировоззрение, естественно не может быть приемлемым (как правильное) со стороны Бога, но право на существование имеет, и принимается Богом, как право выбора человека добровольно идущего в погибель. :(  

Малыш правильно написал:
Малыш: Что касается того, можно ли получить спасение по добрым делам, то Н.З. однозначно говорит, что - нет.
Коля: ни добрых дел без веры, ни веры без добрых дел недостаточно.
Но Коля тоже прав, и если вдуматься, то процитированные фразы не противоречат друг другу. Обязательно иметь оба элемента: веру и добрые дела, как следствие этой веры. Пример простой: Сатана тоже верит в Бога, но не делает что должно. А добрые дела не устраняют допущенных грехов, поэтому без веры в Искупителя бесполезны. Второй вариант только один, полное соблюдение закона (что как я уже говорил практически невозможно).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Simon »
Да, да, знаю, давно не был, извините \";)\"

"Сердца людей открыты тем, кто помыслами чист"            (О.Хайям)

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #36 : 24 Апрель, 2006, 03:05:46 am »
Вы знаете, что Бог есть (я Вам сказал), но отказываетесь в это верить.
Опять же давайте вспомним новозаветного фому: ему тоже говорили, что Бог есть, но он не уверовал, пока не узрел чуда. Также, в частности, и я. Да, Вы говорите, что Бог есть (это же мне говорят мусульмане), но никакого откровения ("чуда") я не испытал. В связи с этим (а также еще по ряду причин) у меня имеются сомнения в истинности (НЕ в исренности, прошу не путать!) Ваших слов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #37 : 24 Апрель, 2006, 03:09:29 am »
здоровых нет
Откуда такая уверенность? Это же не логично. Ведь если здоровых нет, то здоровым и стать не возможно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #38 : 24 Апрель, 2006, 03:13:48 am »
Атеист создал множество кумиров - богатство, слава, карьера и т.д.
Атеист атеисту - рознь (как, впрочем, и верующий верующему). Есть и такие, для кого все вышеперечисленное (включая "и т.д.") ничего не значит.
Значит, есть что-то другое.
Пожалуй, да (и тогда это гордыня ...хотя какая к лешему гордыня! если человек просто хочет прожить свою жизнь достойно: так, чтобы никогда не сожалеть ни об одном из (не)совершённых поступков).
« Последнее редактирование: 24 Апрель, 2006, 03:27:46 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #39 : 24 Апрель, 2006, 03:27:06 am »
Атеист и агностик - это разные вещи. Атеист говорит - нет Бога. Агностик говорит - не знаю, может есть, может нет.
А вот уважаемый (в т.ч. Вами, насколько я понимаю) Иммануил Кант придерживался несколько иной точки зрения, считая агностицизм атеизмом первого рода (уже приводил как-то, но ничего, -  повторюсь): "...атеизм ...бывает двоякого рода: безбожие и богоотвержение. Безбожие - это если ничего не знают о Боге, богоотвержение же - если догматически утверждают: Бога нет". (Кант И. Лекции по этике: Пер. с нем. / Общ. ред., сост. и вступ. ст. А.А. Гусейнова. - М. Республика, 2000. - 431 с. - (Б-ка этической мысли). - С. 98.)
« Последнее редактирование: 24 Апрель, 2006, 03:55:37 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба