Во-первых, мне кажется не вполне корректным обоснование тезиса в вопросе указанными стихами. Здесь более подходит Рим. 2:14.
Пример Самаритянина тоже не вполне корректный, т.к. все (или почти все) Самаритяне были людьми верующими и отличались от остальных евреев несколькими доктринами.
Сам стих (Мф. 9:12-13) толкуется очень просто. Зачем праведника спасать, он и так уже все необходимое для спасения имеет (надо только сберечь это), спасать надо тех, кто нуждается, ищет спасения, или еще сомневается…
Если Атеист (язычник) всю свою жизнь поступал по совести и искренне искал Бога (Истину), пытался, но не смог поверить именно потому «что не желал притворной веры», то я думаю, для него найдется место на небе (на основании Рим. 2:14), но этот случай чисто гипотетический и его вероятность стремится к нулю, т.к. не согрешив (хотя бы в малом) прожить жизнь (практически) невозможно. Количество же добрых дел роли не играет, это только индикатор Вашей искренности. Поэтому и предусмотрено оправдание по вере. Согласно Библии все люди получают возможность спасения (скорее всего равную) но не все ею пользуются. Все видят одни и те же факты, но большая часть людей интерпретирует их в свою пользу. Все получают достаточно сведений для правильного осознанного выбора. Для сомневающихся в справедливости будет суд, на котором будет продемонстрировано все, что для них было сделано Богом, и все те случаи, когда они добровольно отказались от голоса совести в угоду своим интересам. Верующий (но опять же только искренне) здесь имеет несомненное преимущество, т.к. получает вмененную праведность Христа (по вере) и на суд не приходит.
Само же атеистическое мировоззрение, естественно не может быть приемлемым (как правильное) со стороны Бога, но право на существование имеет, и принимается Богом, как право выбора человека добровольно идущего в погибель.
Малыш правильно написал:
Малыш: Что касается того, можно ли получить спасение по добрым делам, то Н.З. однозначно говорит, что - нет.
Коля: ни добрых дел без веры, ни веры без добрых дел недостаточно.
Но Коля тоже прав, и если вдуматься, то процитированные фразы не противоречат друг другу. Обязательно иметь оба элемента: веру и добрые дела, как следствие этой веры. Пример простой: Сатана тоже верит в Бога, но не делает что должно. А добрые дела не устраняют допущенных грехов, поэтому без веры в Искупителя бесполезны. Второй вариант только один, полное соблюдение закона (что как я уже говорил практически невозможно).