Atmel,
Позвольте я не буду здесь (в этой теме) расписывать все свои возражения по поводу первичности мифов. Я уже говорил о разных выводах из одинаковых фактов. Свой ответ построю на основе вашей фразы:
… как приводит информацию Vivekkk, культ Яхве существовал в Ханаане задолго до прихода в Палестину евреев, а культ бога Эля - в Угарите и Ханаане также до этого. Т.е. ни Яхве, ни Эль не являются "родными" богами евреев.
Во фразе приведен факт: «указанные имена Бога существовали в Ханаане до исхода евреев из Египта и завоевания ими Ханаана». Я пока прав? Вы (Atmel и Vivekkk) делаете из нее вывод: «евреи заимствовали эти имена у жителей Ханаана». Однако вывод явно недостаточно обоснован. Для обоснования
Вашего вывода не хватает как минимум еще трех фактов:
1.Евреи появились в Ханаане
впервые после исхода из Египта. Соответственно могли, познакомившись с к/н местным, взять имя его бога попользоваться.
2.У Евреев и жителей Ханаана не было общего предка, от которого «оба» могли узнать имена. Т.е. одновременно, а не последовательно.
3. Перечисленные имена должны быть именами собственными. Иначе сходные имена могли бы быть выданы совершенно независимо.
На самом деле, что мы видим: 1.Евреи и их предки уже живут в Палестине с момента первого упоминания Ханаана.
2.Библия (да и сравнение языков) говорит о прямом родстве этих народов, соответственно они могли узнать имена не от хананеев, а от общих предков одновременно с ними.
И наконец третье:На востоке (да и не только) с незапамятных времен и по сей день каждое имя собственное давалось не в результате хаотического сплетения букв, а от реальных событий, явлений, объектов. Т.е. каждое имя собственное переводится на русский язык совершенно определенным значением. Например, Эль переводится просто Бог (верховное существо), а Эль шаддай – Бог всемогущий.
На самом деле в Библии называется только одно имя собственное Бога, но как оно произносится никто не знает, т.к. записано оно четырьмя согласными буквами (аналогичными нашим ЙГВГ), гласные древние евреи не писали, а произношение передавалось священниками из уст в уста. Из страха случайно нарушить 3-ю заповедь это имя произносилось крайне редко и в результате было забыто, а прочитать правильно незнакомое слово невозможно (что на древнееврейском, что арабской вязью). Позднее была произведена компиляция ЙГВГ и слова Адонай (господь) и в результате получилось Иегова. Все остальные упомянутые в Библии имена Бога - это личностные характеристики (всемогущий, милостивый, воитель…), которые могли дублироваться даже у совершенно незнакомых народов, лишь бы были языки родственными. Так что все Ваши рассуждения о передаче имен фактически построены на абсолютно пустом месте.
Посему я вижу намного более логичный вывод из того же факта, который приводите Вы (Atmel и Vivekkk) и согласующийся с приведенными мной дополнительными фактами: Эти имена знали «оба» (в кавычках потому что на самом деле больше) народа, получив информацию от пра…прадедушки и передавали по наследству, с учетом особенностей языка или речевого аппарата имена были несколько искажены одним или обоими народами, добавлены новые. А в Библии (торе, танахе), которая действительно написана была много позднее, они появились естественно, после того как начали применяться. То, что ханаанские артефакты, в которых упоминаются эти имена старше Библии, на самом деле не дает никакого основания для заявления о вторичности знаний, это может лишь сказать о
вероятности предложенной Вами последовательности заимствования.
Трудно предположить, что идея первичного океана, из которого выделилась земля, и в котором зародились первые животные, о наличии рая, о создании первочеловека, об изгнании его из рая и некоем растении, дающем бессмертие - все это приходило в головы разным народам независимо. Слишком уж похожи эти предания. И встает вопрос именно о заимствовании.
Вы приводите очень существенный и несомненный факт. «И решается он явно ** в пользу Библии» (с). Именно этот факт является одним из наиболее существенных аргументов против эволюции, особенно если учесть, что такого рода схожесть есть в религиях народов разделяемых океанами. Как минимум он ставит под большое сомнение главенствовавшую долгое время доктрину об эволюции религии. Из него можно сделать не менее (если скромно) логичный вывод, чем Ваш: Бог дал эти знания всем народам лично, либо одному общему предку, который передавал их по наследству.
и "сведения о боге" почему-то кардинально отличаются в разных религиях. Причем у примитивных народов вообще нет представлений о "создателе всей земли", а только понятия о "духах" (вспомните хотя бы шаманизм). Мы можем наблюдать именно эволюционное развитие понятий о богах.
Вот мы и подошли к эволюции религии. Дело в том, что эволюция религий имеет много фактических возражений. Например, я читал множество примеров археологически подтвержденных фактов деградации религии от единобожия к «духам» и т.п. (Подробно эта тема раскрыта Опариным А.А. «Религии мира и Библия»). Вот тут уместен ответ на Ваш вопрос о причинах «самоустранения». Причина стоит в той самой многократно упоминавшейся свободе выбора: Бог дал знания всем народам, но не навязывал их и многие самостоятельно, либо при содействии неких личностей решили сами стать богами (помните Бытие 3:5), а при единобожии это невозможно. Соответственно первоначальная религия менялась и приводилась к тому виду, который был наиболее удобен конкретному правителю. И вот тут следует отметить, что примитивность народа нередко была следствием отступления от веры в единого Бога, что вполне логично даже с атеистической точки зрения.
При анализе псалмов Вы сделали одно существенное и не вполне правомерное допущение, что в оригинале были применены те же слова. А ведь надо помнить о том, что мы имеем в лучшем случае перевод третьего поколения. Даже по первому переводу не всегда легко делать выводы о первоначальном тексте. А псалмы ко всему прочему книга поэтическая. Вы когда-нибудь сравнивали английский оригинал сонетов Шекспира с русскими переводами (или разные переводы)? Даже если не учитывать вероятность применения литературной гиперболы, все эти слова следует понимать в первую очередь как титулы, также автор применяет такие обороты для демонстрации превосходства Бога над мнимыми богами язычников (обратите внимание на первые буквы в словах Бог, боги). Потом надо учесть, что псалмы писались в основном Давидом, я далек от мысли, что Вы считаете Давида многобожником. Если бы он их заимствовал у соседних народов, то вывод имел бы право на жизнь, но ведь Давид их писал сам (по крайней мере, историки в этом не сомневаются).
Суть вопроса: если так важен Христос для спасения, то почему о нем не знали большинство людей на Земле??? Почему Вы все время уклоняетесь от ответа на него?
Я не могу дать
исчерпывающий ответ, вероятно, поэтому мои ответы и выглядят уклончиво, но частично я все же ответил. Причина в том что
не хотели.
С другой стороны я не могу сказать с Вашей уверенностью что «не знали большинство». Если идти от частного к общему, вот Вы же сейчас
знаете как важен Христос, но все же имеете достаточно аргументов (причин любого рода) не применять эти знания на практике, возможно так же обстояло дело и со всеми остальными людьми.
В таком случае возникает вопрос: а почему в зависимости от религии этот один и тот же бог (что еврейский, что Брахма с Шивой, что «первопредок» индейцев Северной Америки) почему-то «доводит» разную информацию? Где же затерялась идея одного пути? Если же затерялась, то что мешало Яхве «воспитывать всех одновременно, а не только евреев? Какая разница, что они находятся на перекрестке …
На самом деле Бог выбрал евреев не потому, что они были на перекрестке и не потому что они были такими хорошими, а
потому что они «согласились» (в лице Авраама, Исаака, Иакова и др.), а потом он привел их на «перекресток», где их «проповедь» наиболее эффективна. В первой части вопроса не правильный посыл, не Бог доводит неправильную информацию, а люди (+сатана) искажают ее, чтобы не потерять свою власть. Возьмите, к примеру, приведенного «Колей» аравийского шейха, ведь он наверняка знает, что земля не на слонах стоит, а остальным нет дела до проверки его слов. Сначала отклонение кажется несущественным, а чем дальше от изначальных постулатов, тем тяжелее вернуться к истине. Вот поэтому я и говорил, что для того чтобы получить ИСТИННОЕ знание о Боге надо иметь желание и стремление, а все остальное Бог обеспечит.
Почему 99% человечества даже не ведало ни о каком Христе, который подможает страждущему очутиться в раю, и не могли быть столь же сведующими в соломоновых мудростях, как Царица Савская…
На самом деле сведения о мессии были (есть) почти в каждом народе, т.е. 99 % именно
знало, но как я объяснял в предыдущем абзаце всех устраивало (и устраивает) часть правды. Опять же,
потому что не хотели.
Почему на Руси главного бога звали не Яхве и не Элохим, а Род? Почему надо было искоренять древнерусскую религию, почему христианство борется с ними?
Про имена уже было сказано, добавлю об искоренении. На самом деле никто не искоренял древнерусскую религию, была произведена адаптация (да простят меня малыш и а2м) христианства к российским реалиям, именно это и является основным источником богословских претензий к православию со стороны протестантизма. А надо это (адаптация) было князю Владимиру, а почему Вы и сами знаете. С другой стороны здесь сокрыт ответ на Ваши предыдущие вопросы. То есть Бог как раз и решил привести все в «соответствие», поэтому «озадачил» Владимира провести реформу, он начал но, встретив сопротивление, решил выполнить только ту часть, которую счел достаточной. Кстати, он явно не еврей, есть и другие примеры, когда Бог использует представителей любых национальностей (Кир, фараон Нехо, Навуходоносор).
Непонятно, зачем накрываться простыней то?
А это старая армейская поговорка.

Когда ситуация на поле боя безвыходная, правильное решение: накрыться простыней и медленно ползти в сторону кладбища. Медленно – чтобы не создавать очереди, а простыней – чтобы не отвлекать других на свою упаковку.
Кстати, скажите, а Вам всегда ваш Бог помогает, если Вы что-то не можете сделать? Как часто и почему Вы полагаете, что он вообще помогает?
Если действительно помощь нужна и мои намерения не противоречат ясным и недвусмысленным библейским указаниям, то помогает всегда, но не всегда так, как я этого ожидаю. Определяю просто: выражаясь математическим языком, если вероятность желаемого события от 0 до 10%, а после молитвы оно происходит и статистическое распределение в мою пользу, то можно говорить о вмешательстве «высших сил». Периодичность не постоянная, т.к. зависит от моих отношений с Богом. Яркие примеры по 2-3 на год, а попроще бывает и через день.
Примите извинения за длинный пост.