SteenА почему нет, то? Что, до написания первого учебника логики (или чего угодно), мышление происходило по каким-то иным законам?
Кстати, по- другим (см. работку Леви-Брюль "Первобытное ышление"). Для анализа первобытного мышления была выдвинута даже теория "пралогического мышления".
Эксперементальной базой исследований стали народы, живущие и
сегодня только на уровне палеолита. Именно пралогическое
мышление стало основой веры в магию и в религиозные байки.
Историк религий Фрэзер подробно останавливается на данном
вопросе (см. "Золотая ветвь").
Чувствуется основательное отсутствие продуманного и, главное, прочувствованного, личного опыта в данном вопросе
Думаете, если у человека есть " прочувствованный, личный опыт"
в данном вопросе он автоматически с вами согласен? Смешно.
К, современной европейской цивилизации около 1100-1200 лет. Основы современной науки заложены были задолго до
возникновения оной. Разве нет?
К сожалению, вряд ли 1100-1200 лет. Что представляла из себя
Европа VI веке? Цветное одеяло варварских государств на Западе
и гордая Византия - на востоке. Наука же как самостоятельная
отрасль культуры появиласть 350-300 лет назад (я имею ввиду с
методологией, принципами и пр.), или вы считаете, что алхимики -
тоже наукой занимались (хотя и открывали многие химические
законы - но это побочно)? Таким обрахом, основы как раз были
созданы в недалеком прошлом.
Дорогой, но ведь каждый человек не может знать и объяснить
ВСЕГО. Поэтому, ему приходится ориентироваться именно на
жизненный опыт, если он есть, конечно
Профанское мнение - субъективный опыт всегда ограничен и во
многом всегда ошибочен, особенно если расматривать "опыт" с
точки зрения фундаментальных наук. Вы (как и я) со своим
"опытом" выглядите жалко перед гордым лицом совокупного
опыта поколений, который и говорит нам, что здравы смысл или
личные переживания - это не то место, где надо искать ответы.
Если хотите, я вам поподробнее распишу - где, как и почему вы ошибаетесь, а может, лжете?

А теперь примерно для сравнения приведите смертность от стрел и топоров и смертность в результате коврового бомбометания
Прогресс налицо, если вы об этом. Мы и убивать, слава богу, лучше стали:)
И начали изучать растения, о которых раньше ничегошеньки не знали, и ухитрялись даже не замечать, что едят, и по чему ходят!
Теретическое осмысления проблем научной ботаники, которая занимается отнюдь не только коллекционированием растений, а объяснением их генезиса, особенностей - было не доступно, как вашим любимым первобытным людям, так и индейцам. Вы опошляете вопрос. В этом, мы ботанику знаем намного лучше, чем "дикие" народы (хотя Морган выделял стадию дикости по другим основаниям, кстати).
КоляЯвно было сказано: "простейшее объяснение, по Оккаму, самое верное."
Не множить сущности без надобности, значит, не усложняйте проблему:) То есть ищите прстой выход - ответ на основе уже исследованного, например. В чем суть ваших возражений? Nail Lowe не плохо сказал, по сути он прав.
Грубо говоря, европейская наука не существовала бы в такой форме, если бы рядом с ней не процветала, а потом долго угасала, арабо-исламская цивилизация.
А вы знакомы почему арабская цивилизация (еще одно аморфное и необоснванное название "цивилизация" - что это такое?) так помогла Европе? Наука в арабских странах так и не развилась, она сущекствовала фрагментарно - причины этого, думаю, не стоит вам объяснять.
БЛагодаря завоеваниям в руки арабов попали ценнейшие труды античных ученых, поэтому эти книги дошли до Европы через таких посредников. Однако арабы не смогли сделать никаких выводов на основе собственного богатства - за них это сделала Европа. Я повторю, наука как самостоятельная цельная система сформировалась в Европе, все остальное- это ваши некорректные ссылки на фрагментарность, частность, случайность (и что из того, что египтяне могли хорошо высчитывать? У них, что были созданы институты с физико-математическими факультетами?). Не было там теории - только прикладное использование тех или иных данных.
И последнее - я не утверждаю, что первобытные люди были сплошь и рядом дураками - нет, они были невежественны и наивны.