Автор Тема: Тяжёлые вопросы для атеистов?  (Прочитано 96183 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИзяКацман

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 525
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #160 : 18 Апрель, 2006, 22:16:49 pm »
Цитата: "Nail Lowe"
Таким образом, на прежних этапах развития общества религия представляла собой инструмент, с помощью которого человек учился управлять природой и собой. Сейчас эти функции все успешнее выполняет наука.

Именно. А у религии сейчас иные функции
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн ИзяКацман

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 525
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #161 : 18 Апрель, 2006, 22:46:22 pm »
Цитата: "Красный пахарь"
Ответ моралистам.
А вот моралисты!? Эти деятели или слепы, или тупы, просто, в чём-то ущербны, не дано им получать удовольствие от жизни.
А потому как первых, так и вторых коробит, когда кто-то начинает жить по другим правилам, не укладывающимся в заскорузлые "общепринятые" нормы.
Не знаю, не знаю ... на этом конкретном форуме "коробит" только вас :))
Цитата: "Красный пахарь"
Вот и сейчас наши православные сторожа (термин г-на Кацман(а)) отживающей свой век нравственности набросились на так называемые западные либеральные ценности, особо выделяя не традиционную ориентацию, эвтаназию, институт семьи (прелюбодеяние там так же имеется в виду).
Как челоаек "западный" я не считаю это "ценностями", а тем более "либеральными"
Цитата: "Красный пахарь"
А доморощенные зависть, наглость, лицемерие, склонность гадить где попало, для них не такие уж и страшные пороки.
А для меня - гараздо более страшные

Цитата: "Красный пахарь"
Я не моралист, для меня не существует трудных нравственных вопросов, всё разрешимо.
не верю

Цитата: "Красный пахарь"
Кроме жены имею не одну любовницу, при этом все довольны. Какая загогулина получается, очень уважительно ко всем отношусь, не виню себя в адюльтере,  ибо не считаю себя виноватым.
То есть ваша жена ЗНАЕТ о ваших любовницах???
Тогда ето не называетса "измена"
Не наговаривайте на себя
Цитата: "Красный пахарь"
И брак как институт не плохая вещь для совместного проживания


Что вы имеете в виду под "совместным проживанием"?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн Коль-амба

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 319
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #162 : 19 Апрель, 2006, 01:26:12 am »
Цитата: "Vivekkk"
Никто не спорит, однако Вы на этом факте строили свое доказательство трансцендентного, я же думаю, что если 80% всех живущих верили в бога, это не значит, что бог действительно есть.  Даже, исходя из Вашей логики, нужно признать этот вывод.
НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, А ДОПУЩЕНИЕ. Это все-таки разные вещи.
Цитата: "Vivekkk"
Зачем тогда утверждать, что трансцендентное может существовать? Для Вас это вероятность, а для философа – проблема:). Конечно, нельзя сказать на 100% точно, что нет потустороннего, нет бога и души, но, позвольте, можно сказать, что эти допущением мы делим мир пополам, причем данные половинки никак друг с другом не связаны. Как же они могут сосуществовать? Да и почему они существуют? Мы можем допустить, что у природы нет разума и чувств, значит, нет и смысла, но у «небесного» смысл всегда должен быть, как и творец – вот куда ведет Ваше допущение.
Вот именно из-за нагнетения обстановки продемонстрированным Вами образом я и отношусь к философии весьма скептично. Если для Вас что-то неудобно, это еще не значит, что я должен от этого воздерживаться. Разве нет? Теперь по существу. Во-первых, нельзя говорить, что связи между посю- и потусторонним (если оно вообще есть) не существует. Нам это неизвестно. Во-вторых, потустороннее может существовать по той же причине, по которой существует, скажем, вселенная (а не по воле Творца). И смысла в существовании потустороннего может быть ничуть не больше, чем смысла в существовании - опять же - вселенной.
Цитата: "Vivekkk"
К тому же из  Ваших слов следует: я допускаю то, о чем не знаю – интересно, какой наукой Вы занимаетесь?
На данном фороме - никакой. А вообще - правоведением (теорией государства и права).
Цитата: "Vivekkk"
Не надо делить реальность на две противоположные стороны или миры – в этом нет смысла, ни надобности.
А подскажите тогда в чем надобность вселенной, жизни и человека...
Цитата: "Vivekkk"
Ваше трансцендетное может оказаться естественным и материальным, мир-то бесконечен и безграничен, существует многое из того, чего мы еще не знаем и не узнаем никогда.
Может. Я этого и не оспариваю. Я всего лишь допускаю.
Цитата: "Vivekkk"
Нет, не все угодно. Бесконечность мира – это отсутствие его границ как в пространстве, так и во времени, это бесконечность в «ширь» и в «глубь».
Механистично как-то Вы рассуждаете... Допущение вечности и бесконечности мира допускает и бесконечное количество форм существования материи, а также бесконечное количество различных и разнообразных физических законов, действующих - соответственно - по разному в различных частях бесконечного мира. (И ни о каком единстве мира - при таком раскладе - речи и быть не может.)
Цитата: "Vivekkk"
этого нам не представить при помощи воображения или фантазия, эта мысль выходит за рамки человеческого, однако она не перестает быть от этого… «приемлимой».
То же самое приходится слышать и от священнослужителей, когда они описывают загробную жизнь...
Цитата: "Vivekkk"
Кстати, бесконечность мира – это аргумент в пользу невозможности позанть абсолютную истину, получить полные знания. Мы не знаем, что было раньше и не будем знать, что будет позже.
Даже если мир конечен (как и конечно человечество), это еще не значит, что человечество в силах этот мир познать. Просто длительность существования человечества ни в какое сравнение с длительностью существования мира не идет. То же касается ареала распространения людей в мире: глубоководная рыба никогда не узнает об особенностях лунного реголита (и вообще о его существовании), сколь бы она не развивалась в рамках своего вида.
Цитата: "Vivekkk"
несомненно одно – мир как потенциальная возможность появления вселенной вечен. На не уйти от этого вопроса – что-то или кто-то дожен быть вечным, несотворенным и бесконечном в своем развитии. Решайте сами – или мир, или Личность (бога, конечно), по сути, если прислушаться к Фейрбаху («О сущности религии»), то вопрос можно поставить так: что вечно – мир или Человек?
"Все возвращается на круги своя". Вопрос о вечности/конечности мира мы уже однажды с Вами обсуждали. Мое мнение по этому вопросу Вы, надеюсь, помните. Но тем не менее: не вижу препятствий для того, чтобы конечными были и мир, и человек в нем, и даже бог (ежели таковой вообще существует).
Цитата: "Vivekkk"
Я сделал свой выбор, и даже если я ошибусь, и на «том» свете бог, улыбнувшись, спросит почему мое решение было таким, то я знаю, что ему сказать.
Ничуть в этом не сомневаюсь. Более того, считаю, что в этой ситуации бог признает Вас праведником.
Цитата: "Vivekkk"
По идее, Вы не должны ничего допускать: ни трансцендетного, ни посюстороннего – фактов мало:).
Все так бы и было, если б не мой разум, который не может пребывать без дела  :(
Цитата: "Vivekkk"
Вы, видимо, презрительно относитесь к уже накопленным данным
Не презрительно, а скептически. И уж во всяком случае не склонен их абсолютизировать.
Цитата: "Vivekkk"
Еще раз почему (только давайте без юридической суеты – мы с Вами не в суде и не на телевидении. Сейчас существуют только два человека  - Вы и Я, вот и объясните единственному существующему, кроме Вас, человеку Вашу точку зрения. Надеюсь, тогда Вы поймете, что ссылки на право бессмысленны.).
Согласен: право здесь не причём. Бог принципиально отличается от Куздры только тем, что есть вменяемые и дееспособные люди (пусть будет даже один-единственный человек), убежденные(-й) в Его существовании. Людей, всерьёз убежденных в существовании Куздры нет. А если и появятся, то это будет наверняка сопряжено с психическим заболеванием. Т.е. таких людей всерьёз можно будет не воспринимать. Вместе с тем - исключительно гипотетически - возможен вариант при котором и людей, уверенных в существовании Куздры надо будет воспринимать адекватно. Но тогда это будет объясняться крупномасштабной фальсификацией, а лиц, таковую устроивших, необходимо будет привлечь к ответственности. В настоящий же момент нет объективных данных указывающих на то, что религиозная вера сфальсифицирована. Именно поэтому эти вещи надо разграничивать.
Цитата: "Vivekkk"
насчет гордиева узла, так его нельзя развязать, так как узла-то нет, это фокус с прямой и целой веревкой, его и можно только разрубить.
Если так, то изначальные условия задачи сфальсифицированы, а сама задача не имеет решения по определению, и тогда допустимо все что угодно. Я же надеялся (и надеюсь) на фэйр-плэй - открытую и честную игру.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн antirex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 344
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #163 : 19 Апрель, 2006, 06:12:14 am »
Коль-амбе

Цитировать
Цитировать
antirex писал(а):
Чья-то уверенность в существовании потустороннего и само существование оного - не есть одно и то же. Уверенность - не доказательство.
Коль-амба писал:
О доказательствах и речи-то не было. Просто демонстрировалось отличие веры в Бога от веры, скажем, в Куздру. Если последнее иначе как с иронией и воспринимать-то нельзя, то первое заслуживает как минимум уважительного отношения.

Насчёт уважительного отношения. Оно могло бы возникнуть, если бы уверенность в существовании потустороннего была подкреплена однозначными доказательствами и убедительными обоснованиями. Но этого нет. Зато есть в изобилии эгоизм, невежество, легковерие, нежелание мыслить критически; эта смесь очень питательна для веры в потустороннее. Вы считаете, что это достойно уважения?
И, наконец, чем же  вера в потустороннее отличается от веры в Куздру? (особенно, если вера в Куздру - это всего лишь частный случай веры в трансцендентное)... за Куздру обидно... :)
Более того, если имеется в наличии упрямая многовековая вера миллиардов людей в нечто неподтверждаемое, то эта вера, как явление, достойна скорее не уважения, а тщательного изучения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от antirex »
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн antirex

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 344
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #164 : 19 Апрель, 2006, 06:30:28 am »
Цитировать
antirex писал:

Цитировать
Непонятно, как могут вопросы морали и нравственности поставить атеиста в тупик.  
Если человек не конфликтует с нормами (современной) морали, поскольку понимает обоснованность данных требований, как общественно полезных,
то это ничуть не хуже варианта,
когда, не умея обосновать некоторые желательные нормы поведения, верующие прибегают к авторитету божества.

ИзяКацман писал:
Цитировать
Не спорю. Но есть 2 проблемы:
a) "Обосновать" бывает очень сложно, куда легче написать закон/устав/заповедь
b) "Авторитет", он как-бы авторитетней )
.
а) то, что легче, не всегда правильнее и полезнее.
b) авторитет "авторитетнее" не для всех, а значит и законы, на нем основанные не будут обязательными и убедительными  для всех
Цитировать
antirex писал(а):

Цитировать
Знать и понимать, почему неприемлемо асоциальное поведение,
учить этому с малолетства,
прививать с детства привычку не делать зла другому (причём не опираясь на повеление божества), - есть ли иной способ (само)воспитания нравственности, не зависящей от мировоззрения и верований?..
ИзяКацман писал:
Цитировать
Есть - ставить в угол на горох и стращать что "придет серенький волчек". Как показывает практика - гараздо еффективнее
Это может быть эффективнее, если "серенький волчек" приходит и наказывае более-менее регулярно. А если в "волчка" и в наказания следует просто верить, то сдерживающая сила такого метода очень сомнительна. и практика это тоже показывает.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от antirex »
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн Коль-амба

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 319
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #165 : 19 Апрель, 2006, 07:42:06 am »
Цитата: "antirex"
Насчёт уважительного отношения. Оно могло бы возникнуть, если бы уверенность в существовании потустороннего была подкреплена однозначными доказательствами и убедительными обоснованиями.
А по-моему между наличием доказательств (чего бы то ни было) и уважением (этого) никакой связи нет. Можно уважать при отсутствии доказательств и неуважать при их наличии.
Цитата: "antirex"
есть в изобилии эгоизм, невежество, легковерие, нежелание мыслить критически
Этого хватает и среди атеистов (за исключением, пожалуй, легковерия). И вообще, перечисленные Вами черты никак не связаны с отношением человека к религии.
Цитата: "antirex"
И, наконец, чем же  вера в потустороннее отличается от веры в Куздру? (особенно, если вера в Куздру - это всего лишь частный случай веры в трансцендентное)... за Куздру обидно... :)
:lol: Только вера в Куздру - это не "частный случай...", а чистейшей воды стёб.
Цитата: "antirex"
Более того, если имеется в наличии упрямая многовековая вера миллиардов людей в нечто неподтверждаемое, то эта вера, как явление, достойна скорее не уважения, а тщательного изучения.
Одно другому не мешает. Я обоими руками за религиоведение и историю религий.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #166 : 19 Апрель, 2006, 07:46:59 am »
Цитата: "ИзяКацман"
А вот я атеист и полностью морален

Сам себя не похвалишь...

Цитата: "ИзяКацман"
Значит пора проводить связь между религиозностью и аморальностью, так? :))


Странный вывод. Впрочем, Вы ведь атеист. Чего еще ожидать!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #167 : 19 Апрель, 2006, 13:07:38 pm »
Красный пахарь:  Ответ моралистам.

Steen:        Что  весна-то  с  человеком  делает!...  :D  У  меня  в  аквариуме  сомики  вот  тоже  устроили  мамаево  побоище….  А  самка  делала  вид,  что  её  это  не  касается….   8)

Нет,  связи  между  верой  и  моралью  (неверием  и  аморальностью)  я  тоже  никакой  не  вижу.  Я  только   никак  не  пойму,  что  же  такое  эта  самая  мораль  (нравственность)  из  себя  представляет.  Ну,  система  норм.  А  критерий?  С  каким  градусником  к  этой  морали  подходить?  Что  нравственно,  а  что – нет?  Ведь  нет  абсолютных  критериев!  А  относительные,  они  и  есть  относительные,  у  кого  язык  попроворнее,  тот  и  нравственнее  получается.  :(  То  есть  меня  этот  вопрос  тоже  ставит  в  тупик.  

            Nail Lowe:     Так ведь стремление понять и объяснить природу - разве не в практике коренится? Зачем мне понимать и объяснять что-то, к чему я не имею никакого отношения?

Steen:        Не-а.  В  любопытстве.  8)  Которое  суть  инстинкт,  потому  что  все  животные,  обладающие  более  или  менее  развитым  мозгом  –  любопытны.  Просто  человек,  у  которого  есть  еще и логически  организованная  речь  к  «звериным»  вопросам:  а  что  это  такое?  Это  можно  есть?  Это  кусается?  С  этим  можно  играть?  -  добавил  чисто  человеческие:   откуда?  Почему?  Зачем?    Заметьте,  вопрос:  почему?  дети  начинают  задавать  в  строго  определенном  возрасте,  когда  в  мозгу  сформируется  соответствующая  структура.

А  если  бы  все  в  практике  коренилось,  религия  бы  не  возникла.  Все  соответствующие  нужды  человека  вполне  удовлетворила  бы  магия.  Без  всяких  теоретических  обоснований.   :P

Nail Lowe:     Для того, очевидно, чтобы использовать ее для выживания. Страх смерти и стремление к выживанию - главный движущий фактор любого живого существа. Вот, мы и вернулись к страху перед угрозой смерти, которую представляет собой природа.
Таким образом, на прежних этапах развития общества религия представляла собой инструмент, с помощью которого человек учился управлять природой и собой. Сейчас эти функции все успешнее выполняет наука.

Steen:        Нейл,  перечитайте  сами,  что  Вы  написали.  :roll:    Религия,  т.е.  идея  о  существовании  неких  высших  сил  и  «вечной»  загробной  жизни  представляла  собой  инструмент…..  далее  по  тексту.  Каким  образом  иллюзорное  «знание»,  не  соответствующее  реальной  действительности  выполняло  эту  функцию?  Что,  оказавшись  в  безводной  местности,  человек  может  вдарить,  помолившись,  посохом  по  скале,  подобно  Моисею,  и  пойдет  вода?  Или  как  еще  можно  использовать  религию  для  управления  природой?  Ну,  собой – еще  туда-сюда.  Вернее,  «массами».  Но  тогда  мы  должны  поставить  знак  равенства  между  моралью  и  религией.  Или  даже  так:  «религия – источник  морали».  :!:  Согласны?

Nail Lowe:     Это мы не начали бояться, а ОСОЗНАЛИ свой страх. Но осознание - это не начало. Это просто новый виток развития.

Steen:        О,  господи,  Нейл!  Не  представляйте  людей,  живших  до  Вас,  дебилами,  пожалуйста.  :evil:  Это  в  12-13  лет  подросткам  о  родителях  так  думать  простительно,  что  те  -  де  ничего  в  жизни  не  понимают….  Любой  кроманьонец,  живший  600,  1000,  6000  лет  назад  был  ничем  не  глупее  нас  с  вами.  И  уж  осознать  свои  эмоции,  тем  более  такие  сильные,  как  страх,  он  мог.  И  о  тех  угрозах,  которые  может  для  него  представлять  дикая  природа,  он  знал  больше  нас  с  Вами.  И  как  этим  угрозам  противостоять.  Как  выжить.

Сейчас  в  жизни  тоже  полно  опасностей.  Опасно  улицу  переходить,  ездить  в  транспорте.  Опасно  купаться  в  реке/море.  Опасно  пить  воду  из-под  крана.  Опасно  пользоваться  электроприборами.  Но  мы  же  не  боимся.  Люди  живут  в  сейсмоопасных  зонах  поколениями – неужели  они  боятся,  но  не  осознают  свой  страх?  Да  глупости.  Просто  они  знают,  что  делать.  Древние  природы  не  боялись.  Так  что  не  страх,  а  исключительно  природное  любопытство. :P

Малыш:          Сам себя не похвалишь...       ……………   Странный вывод. Впрочем, Вы ведь атеист. Чего еще ожидать!

Steen:        Падре,  я  от  Вас  тащусь!  :oops:  Так  вальяжно  Вы  снисходите  до  нас,  грешных,  как   будто  Вы  сами   -   бог,  а  не  слуга  его  смиренный.  А  на  простенький,  детский  вопрос  атеиста  ответить – до  этого  Вы  не  снисходите.  Все  время  и  силы  на  негодование  истратили?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #168 : 19 Апрель, 2006, 13:41:29 pm »
Цитата: "Steen"
Падре,  я  от  Вас  тащусь!  :oops:  Так  вальяжно  Вы  снисходите  до  нас,  грешных,  как   будто  Вы  сами   -   бог,  а  не  слуга  его  смиренный.  А  на  простенький,  детский  вопрос  атеиста  ответить – до  этого  Вы  не  снисходите.  Все  время  и  силы  на  негодование  истратили?


Ну как можно негодовать на Вас, мадам? Я всего лишь смиренно молюсь о Вашем спасении. :oops:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Брахман

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 012
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #169 : 19 Апрель, 2006, 14:30:26 pm »
:idea:
Цитировать
Steen: Что весна-то с человеком делает!...  У меня в аквариуме сомики вот тоже устроили мамаево побоище…. А самка делала вид, что её это не касается….  


 :lol: А я сомиков недолюбливаю...А попробуй развести Нотобранхиусов и Цинолебий = это ЧТО-ТО!!!

 :arrow:  8)  :arrow:
Пи.эС.Могу дать советы по разведению - одно время продавал молодь на Птичке,но разводил - ДЛЯ ДУШИ!!!Офанареть,когда из икры,пролежавшей 1,5 месяца в шкафу на кухне,начинает вылупляться молодь :P
Пи.Пи.эС.Есть скромный опыт в разведении японских амадин(птички)...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Брахман »
И сотворил Бог Бога - мужчину и женщину сотворил их(День 6-й)