Красный пахарь: Ответ моралистам.
Steen: Что весна-то с человеком делает!...

У меня в аквариуме сомики вот тоже устроили мамаево побоище…. А самка делала вид, что её это не касается….
Нет, связи между верой и моралью (неверием и аморальностью) я тоже никакой не вижу. Я только никак не пойму, что же такое эта самая мораль (нравственность) из себя представляет. Ну, система норм. А критерий? С каким градусником к этой морали подходить? Что нравственно, а что – нет? Ведь нет абсолютных критериев! А относительные, они и есть относительные, у кого язык попроворнее, тот и нравственнее получается.

То есть меня этот вопрос тоже ставит в тупик.
Nail Lowe: Так ведь стремление понять и объяснить природу - разве не в практике коренится? Зачем мне понимать и объяснять что-то, к чему я не имею никакого отношения?
Steen: Не-а. В любопытстве.

Которое суть инстинкт, потому что все животные, обладающие более или менее развитым мозгом – любопытны. Просто человек, у которого есть еще и логически организованная речь к «звериным» вопросам: а что это такое? Это можно есть? Это кусается? С этим можно играть? - добавил чисто человеческие: откуда? Почему? Зачем? Заметьте, вопрос: почему? дети начинают задавать в строго определенном возрасте, когда в мозгу сформируется соответствующая структура.
А если бы все в практике коренилось, религия бы не возникла. Все соответствующие нужды человека вполне удовлетворила бы магия. Без всяких теоретических обоснований.
Nail Lowe: Для того, очевидно, чтобы использовать ее для выживания. Страх смерти и стремление к выживанию - главный движущий фактор любого живого существа. Вот, мы и вернулись к страху перед угрозой смерти, которую представляет собой природа.
Таким образом, на прежних этапах развития общества религия представляла собой инструмент, с помощью которого человек учился управлять природой и собой. Сейчас эти функции все успешнее выполняет наука.
Steen: Нейл, перечитайте сами, что Вы написали. :roll: Религия, т.е. идея о существовании неких высших сил и «вечной» загробной жизни представляла собой инструмент….. далее по тексту. Каким образом иллюзорное «знание», не соответствующее реальной действительности выполняло эту функцию? Что, оказавшись в безводной местности, человек может вдарить, помолившись, посохом по скале, подобно Моисею, и пойдет вода? Или как еще можно использовать религию для управления природой? Ну, собой – еще туда-сюда. Вернее, «массами». Но тогда мы должны поставить знак равенства между моралью и религией. Или даже так: «религия – источник морали». :!: Согласны?
Nail Lowe: Это мы не начали бояться, а ОСОЗНАЛИ свой страх. Но осознание - это не начало. Это просто новый виток развития.
Steen: О, господи, Нейл! Не представляйте людей, живших до Вас, дебилами, пожалуйста. :evil: Это в 12-13 лет подросткам о родителях так думать простительно, что те - де ничего в жизни не понимают…. Любой кроманьонец, живший 600, 1000, 6000 лет назад был ничем не глупее нас с вами. И уж осознать свои эмоции, тем более такие сильные, как страх, он мог. И о тех угрозах, которые может для него представлять дикая природа, он знал больше нас с Вами. И как этим угрозам противостоять. Как выжить.
Сейчас в жизни тоже полно опасностей. Опасно улицу переходить, ездить в транспорте. Опасно купаться в реке/море. Опасно пить воду из-под крана. Опасно пользоваться электроприборами. Но мы же не боимся. Люди живут в сейсмоопасных зонах поколениями – неужели они боятся, но не осознают свой страх? Да глупости. Просто они знают, что делать. Древние природы не боялись. Так что не страх, а исключительно природное любопытство.
Малыш: Сам себя не похвалишь... …………… Странный вывод. Впрочем, Вы ведь атеист. Чего еще ожидать!
Steen: Падре, я от Вас тащусь! :oops: Так вальяжно Вы снисходите до нас, грешных, как будто Вы сами - бог, а не слуга его смиренный. А на простенький, детский вопрос атеиста ответить – до этого Вы не снисходите. Все время и силы на негодование истратили?