Автор Тема: Рабское самосознание  (Прочитано 50251 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #50 : 21 Апрель, 2006, 07:27:35 am »
Цитата: "ИзяКацман"
Пардон, а в чем разница? :)

Странно, я, вроде, по-русски пишу. Кто говорит о разнице? Речь идет о двух тенденциях: стремлению к удовлетворению собственных прихотей и верой в то, что можно самому обеспечить собственную безопасность.

Продолжительность жизни увеличиваетса, медики находят лекарстава от все новых и новых болезней. То здесь то там появляутса сообшения что "ген долголетия" либо наиден либо "вот-вот" будет обнаружен. На чем основан ваш фатализм?

На реальном взгляде на вещи. Впрочем, Вы иллюстрируете мои высказывания о тенденциях.

И предвидят и предотврашают

Вспомните недавние события в Америке и много-много предыдущих.

... и если вы позвоните в милициу, прося зашитить от хулиганов, я назову вас двуличным лицемером!

На каком основании? Я не говорил о том, что нельзя защищаться от хулиганов. Я говорил только о том, что государство не в состоянии защитить Вас на 100%. Если не верите - смотрите статистику преступлений, даже в самых благополучных странах.

... и обрeч себя на голоднуу смерть ... в лучшем случае. Вы поговорку слышали: "На Бога надеися а сам не плошай"?

Странные у Вас выводы. Речь идет вообще не об этом! Работать надо, тогда и с голода не помрешь.

Вы надеетесь, что если повторить одно и тоже 5 раз, оно будет умнее звучать?

Судя по Вашим выводам, надо не пять раз повторять, а много больше.

Именно. Ни религиозные ни атеситы не желаут. Не задумывались ли почему?

Не только задумываюсь, но и пишу об этом. Как Вы читаете?

обычно ето называут "рациональностьу", вам слово "неаутентичност" больше нравитса?

Аутентичность есть наибольшее соответствие желаний и эмоций человека реальной ситуации, которая его окружает. Неаутентичность - наибольшее несоответствие.
Рационализм - философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей.
Рациональные мысли и желания тоже обладают свойством аутентичности и все же это не одно и то же.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #51 : 21 Апрель, 2006, 07:29:30 am »
Цитата: "Коль-амба"
Цитата: "Малыш"
Итак, не верующие - изделия и рабы
Пусть так. Но в чем вина их? В том, что Бог им не открылся? В том, что друзьями своими не назвал???

Давайте поставим вопрос по-другому: а, почему Он им не открылся? А другим открылся?

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #52 : 21 Апрель, 2006, 07:37:35 am »
Цитата: "Vivekkk"
Не сам человек, а жизнь, необходимость выживания заставляет надеяться человеку только на себя. Горшки не боги обжигают. Да Вы сами – Вы обязаны своей жизнью миллионам ваших предков, сегодняшнему комфорту – науке и социальному прогрессу. Если бы наши предки надеялись, что Бог за них посеет и пожнет, победит врага, найдет лекарства от болезней, то нас бы с вами не существовало очень давно. Нет вашего бога на земле, и никогда не было – вот что говорит лично мне история человечества, история биологической эволюции.

Спасибо, Вы прекрасно иллюстрируете мои слова о тенденциях совр. человека.

Вы говорили о «детях»-атеистах, я же, напротив, считаю, что именно верующим присущ  глубокий инфантилизм, что не отрицает и ваш «спаситель» - «будьте как дети…» (простите за неточную, может быть, цитату). Религиозная вера – это вера ребенка в силу и всемогущество взрослого.

Совершенно верно, это вера в силу и надежность Отца. Отец заботится о своих детях, пока они маленькие (даже если они считают себя уже взрослыми) и делает все для их благополучия.
Но у Вас закралась ошибка, в данном случае я говорил о том, что верующие суть дети Божьи, а не верующие - изделия.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #53 : 21 Апрель, 2006, 08:03:42 am »
Цитата: "Коль-амба"
Спасибо на добром слове. По крайней мере теперь я точно знаю, что от Вас, Нэйл, выстрела в спину (а также в другие части тела :wink: ) мне ждать не придется. 8)
Коль-амба, я корыстен, на самом деле. Вы же не забыли, что обещали мне свой череп после смерти (если склероз мне не изменяет)? :-)
Не вижу различия.
В средние века также считали, что  существуют (не только Европу берем) и боги, и их помощники святые, и что если правильно «богам и исполнять обряды – твои просьбы будут услышаны». В Новое время хватало своих мифов и веры в богов. В массе своей люди до сих пор верят шарлатанам, медиумам и в колдунов, умеющих «напустить чуму или мор» (о чем Вы упомянули довольно вскользь)
Vivekkk, мне трудно объяснить Вам это, а искать – просто не хватает времени. Это не мои мысли. Это то, что я помню из университетского курса истории и философии. Рекомендую ознакомиться с источниками. П.П.Гайденко как раз занимается типами рациональности. Ее и почитайте, если интересно.
Не спорю. Однако называть позитивизм – новым достижением философии, думаю, немного поздновато. Позитивизм-то давно «канул в Лету», его популярность – 20-30 года XX века, а постпозитивизм – 60-80 (могу ошибиться в датах). И что в нем хорошего, когда он отрицает философию и дедуктивное мышление?
По сравнени с Средними веками – это новейшие достижения, поскольку относятся к Новой и Новейшей истории. Что хорошего? Достаточно вспомнить, что позитивизм и неопозитивизм обусловили развитие науки и философии науки в течение всего XX века, а такого прорыва в истории еще не было. Неопозитивизм дал таких замечательных философов науки, как К.Гедель, Р.Карнап, да и вообще весь Венский кружок. Ведущие ученые-естественники прошлого века находились под сильным влиянием неопозитивизма.
С диаматом сложнее, известно, что ядром диалектики являются три закона, открытых Гегелем, однако до него диалектику как метод мышления разрабатывали и Гераклит, и Платон, и Сократ. Дух диамата – из античности, а тело – наше. Так что – он тоже новое достижение философии?
Почитайте мой разговор со Steen в Избе-дебатне, тема «Тяжелые вопросы для атеистов?». Я там говорю и настаиваю на том, что ничего не появляется из пустоты. Всему есть причина и всему что-то предшествует.
Теперь, собственно по диалектике. Из словаря: ДИАЛЕКТИКА ж. греч. умосложение, логика на деле, в прении, наука правильного рассуждения; по злоупотреблению, искусство убедительного пустословия, ловкого спора, словопрения. Диалектический, к диалектике относящийся. Диалектик, ловкий, искусный спорщик, доводчик; иногда софист. Диалект м. говор, наречие, местный, областной язык, говоря.
Как видите, ни слова об отрицании отрицания, единстве и борьбе противоположностей, количественно-качественном переходе! Это реально изобретение Гегеля. Просто слово то же самое.
Зачем уж так. Я всего лишь отметил, что так называемая «свобода» существовала всегда, и от процесса секуляризации не зависела. С чем Вы не согласились. В большинстве случаев, народ выполнял только внешнюю обрядовую форму религии.
Церковь в прошлом имела другой эффективный метод влияния и распространения своего вероучения – экономический (церковь всегда, с 988 года, владела землей и крестьянами, и была богатейшем собственником (сначала феодалом, затем капиталистом)
ОК. Свобода существовала всегда. Но ее степень так ли уж не зависит от секуляризации? В теократическом государстве Священной Римской империи была свобода - работай 364 дня в году, а один день – твой, наслаждайся свободой. Я, конечно, утрирую, но разве не видно, насколько свободнее стали люди теперь? 20-летний молодой человек в 13 веке был вынужден тяжело и беспросветно работать, чтобы прокормить себя, семью, феодала, короля и бога. Теперь в этом возрасте люди студентами бывают, и если Вы были студентом, Вы знаете, что «живут студенты весело – от сессии до сессии, а сессия всего два раза в год». Сам факт того, что раз-два раза в год проводились карнавалы еще ни о чем не говорит, если сравнить жизнь сегодняшнюю, когда КАК МИНИМУМ два дня в неделю плюс гарантированный отпуск.
Упомянутый Вами процесс «обмирщения» в первую очередь инициировался высшими слоями российского и западного общества – дворянством во главе с королем (у нас – XVIII век), поэтому я не вижу причин связывать процесс секуляризации с ростом рационализма в массах. К тому же этим «массам» до рационального мышления очень далеко
WOW! Да ну! А как же «любая власть от Бога»? А как же поддержка церкви монархией? Все было с точностью до наоборот: дворянство и король всегда за ТРАДИЦИИ, и в этом их интересы с интересами церкви как наиболее консервативной силы совпадают. Напротив, реакционная интеллигенция, выступающая за прогресс, всегда видит альянс власти и церкви и отсюда – выступает за смену власти, секуляризацию и прогресс.
Если Вы будете воспитывать своих детей как свинггеров, то ни при чем. Не думаете ли Вы, что раннее приобщение к такой пикантной (и коллективной) форме сексуальной свободы, Вашим детям повредит? Как бы там ни было, но это скажется и на успешности учебного процесса тоже. Детский и подростковый возраст-то диктует психологическую неуравновешенность
Что-то Вы переложили с больной головы на здоровую. Я о детях не говорил. Сексуальное развитие детей – это отдельный разговор. И хоть я за половое просвещение, это не значит, что я буду показывать своим детям на своей жене, откуда берутся малыши.
Процесс-то есть, но все ли им затрагиваются, и главное – так уж нужна эта раскрепощенность? Ведь где существует ветреность и «невыносимая легкость бытия» нет стабильности, нет уверенности ни в себе, ни в ближнем. А как жить тогда?
Безосновательное заявление. Я считаю себя достаточно раскрепощенным, но это не делает меня неуверенным в себе невротиком. :-)
Думаете, учителя виноваты? Как всегда, впрочем. Мне со школьной скамьи, что говорится, было интересны три предмета – история, биология и физика. И какие бы учителя не менялись – я сохранял высокую успеваемость по этим предметам до самого выпуска. Правда, при выборе факультета, я оказался перед сложным выбором – предметы-то слишком уж разные, но что выбрал, то выбрал. Конечно, по себе не судят, но вывод все равно можно сделать: многое зависит от самого человека, в том числе и его образование
Я не думаю, что учителя виноваты. Я считаю, что виновата вся система образования.
У меня качественно другой пример. С самого первого дня я возненавидел физику, ибо мне было просто неинтересно. Когда поступал в универ – ходил к репетитору, который так преподнес мне физику, что я понял – это не наука, а искусство! По немецкому в школе я перебивался с двойки на тройку. В последних классах поменял школу и, естественно, учителя. В аттестате у меня по немецкому «отлично». Да, я всегда тяготел к биологии, и увлекался ею еще до школы. Но я понял, что в силах предподавателя вызвать к предмету отвращение или интерес.
К тому же сейчас в классах есть много нахальных и необучаемых детишек, которые на уроки ходят только по привычке. Что делать учителю – прав-то он никаких не имеет. Как заставить учиться? Дневник не дают – а лезть в портфель ученику преступление, ученик ломает парту на уроке,  а взять даже за ухо-то нельзя – сразу в суд на учителя. И характеристику правдивую нельзя дать – оскорбление и пр. ерунда. Вот виноваты во всем учителя. Поэтому и будет проблема с кадрами – а кто пойдет в школу? Молодые бабенки, недавно окончившие вуз? Ненадолго, поверьте, а парни сами не пойдут. Вот и получается – матриархат в педагогическом составе, да еще матриархат старых и пожилых бабищ, с которыми уже нельзя найти общий язык, только официальный
А я о чем? Система нуждается в качественном реформировании.
Каким детям – они разные. Одному будет интересно, а другому (какие игры не устраивай, какую свободу не давай) – окно интересней, потому что плевал он на науку и на учителя,  и дело здесь не в интересе (которые, как известно, форма таланта), а в полном безразличии к образованию. Главное – корочка, а знания – не важно
К сожалению, это так. Но разве так и должно быть? И разве не может быть иначе?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн ИзяКацман

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #54 : 21 Апрель, 2006, 10:10:09 am »
Пардон, а в чем разница? :)

Странно, я, вроде, по-русски пишу. Кто говорит о разнице? Речь идет о двух тенденциях: стремлению к удовлетворению собственных прихотей и верой в то, что можно самому обеспечить собственную безопасность.
До етого вы писали иное. ОК, будем считать что выяснили :)
Продолжительность жизни увеличиваетса, медики находят лекарстава от все новых и новых болезней. То здесь то там появляутса сообшения что "ген долголетия" либо наиден либо "вот-вот" будет обнаружен. На чем основан ваш фатализм?

На реальном взгляде на вещи. Впрочем, Вы иллюстрируете мои высказывания о тенденциях.
Мне очнь не нравитса "реальны взгляд" на веши. То что вчера было "не реально" сегодня - обыденно .. И при етом постоянно "реалисты" вроде вас твердаят об ограниченых возможностях человека. "Человек никогда не поплывет аки рыба и не полетит аки птица". "Человек никогда не сможет обшатса дальше силы своего голоса". "Человек никогда не полетит в космос" ...
Сеичас вы заявляете: "Человек никогда не победит смерть".

И предвидят и предотврашают

Вспомните недавние события в Америке и много-много предыдущих.
Я не писал что предотврашаут ВСЕ и ВСЕГДА. Ето у философов только все 100% получаетса и у Бога :)

... и если вы позвоните в милициу, прося зашитить от хулиганов, я назову вас двуличным лицемером!

На каком основании? Я не говорил о том, что нельзя защищаться от хулиганов. Я говорил только о том, что государство не в состоянии защитить Вас на 100%. Если не верите - смотрите статистику преступлений, даже в самых благополучных странах.
Вы опять отказываеытесь от своих слов? Я понимау что такои заповеди нет, но все же ... :)
Ладно, будем считать что вы так думали, хоть и писали иное. Даваите разберемся.
Итак вы стремитесь "обеспечить собственную безопасность" не только своими силами, но и силами госсударства (то есть других лудей). При етом вы осознаеыте  что 100% гарантии безопасности вам ето не дает и обрашаетесь к ВЫШИМ силам, дабы они вам обеспечили ДОПОЛНИТЕЛьНУУ зашиту
Спрашиваетса, чем вы лучше атеиста, которы ограничелся в своих "пагубных тенденциях" лиш "слабыми" лудскими ресурсами??
... и обрeч себя на голоднуу смерть ... в лучшем случае. Вы поговорку слышали: "На Бога надеися а сам не плошай"?

Странные у Вас выводы. Речь идет вообще не об этом! Работать надо, тогда и с голода не помрешь.
А о чем идет реч? "Работать" - есть следовать по краинеи мере однои из ваших двух современных тенденци ...

Не только задумываюсь, но и пишу об этом. Как Вы читаете?
Очень внимательно. И думау прежде чем ответить. Чего и вам желау

Аутентичность есть наибольшее соответствие желаний и эмоций человека реальной ситуации, которая его окружает. Неаутентичность - наибольшее несоответствие.

Мне кажетса вы пропустили слово "ОБЕКТИВНОЙ" в вашем определении :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #55 : 21 Апрель, 2006, 10:56:02 am »
Но склонность ограничивать свою веру тем, что доступно восприятию, есть лишь еще одно проявление присущей людям неаутентичности.
обычно ето называут "рациональностьу", вам слово "неаутентичност" больше нравитса?
...Рационализм - философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей.
Рациональные мысли и желания тоже обладают свойством аутентичности и все же это не одно и то же.
Для Малыша и подобных ему ytextq^
Цитата из http://www.slovari.info/philosophical/933.html
... 2. В богословии Р.— направление, согласно к-рому приемлемы только те догматы веры, какие ум считает согласными с логикой и с доводами разума
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #56 : 21 Апрель, 2006, 11:05:13 am »
Мне очнь не нравитса "реальны взгляд" на веши. То что вчера было "не реально" сегодня - обыденно .. И при етом постоянно "реалисты" вроде вас твердаят об ограниченых возможностях человека. "Человек никогда не поплывет аки рыба и не полетит аки птица". "Человек никогда не сможет обшатса дальше силы своего голоса". "Человек никогда не полетит в космос" ...
Сеичас вы заявляете: "Человек никогда не победит смерть".
Нравится - не нравится это не разговор. Мне, может, тоже не нравится. Но такова реальность.

Вы опять отказываеытесь от своих слов? Я понимау что такои заповеди нет, но все же ... :)
Ладно, будем считать что вы так думали, хоть и писали иное. Даваите разберемся.
Итак вы стремитесь "обеспечить собственную безопасность" не только своими силами, но и силами госсударства (то есть других лудей). При етом вы осознаеыте  что 100% гарантии безопасности вам ето не дает и обрашаетесь к ВЫШИМ силам, дабы они вам обеспечили ДОПОЛНИТЕЛьНУУ зашиту
Спрашиваетса, чем вы лучше атеиста, которы ограничелся в своих "пагубных тенденциях" лиш "слабыми" лудскими ресурсами??

Извините за каламбур, но в этом случае я реальнее "реалистов" смотрю на вещи.

А о чем идет реч? "Работать" - есть следовать по краинеи мере однои из ваших двух современных тенденци ...

С этим можно поспорить... Но, пусть так, я ведь и не писал, что христианин не подвержен этим тенденциям.

Мне кажетса вы пропустили слово "ОБЕКТИВНОЙ" в вашем определении :)

Это просто определение, но когда я писал об неаутентичности, то имелась в виду неаутентичнось своему истинному "я", которое отлично от анатомии.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #57 : 21 Апрель, 2006, 11:09:43 am »
Цитата: "Бессмертный"
Для Малыша и подобных ему ytextq^
Цитата из http://www.slovari.info/philosophical/933.html
... 2. В богословии Р.— направление, согласно к-рому приемлемы только те догматы веры, какие ум считает согласными с логикой и с доводами разума

И что? Я не являюсь приверженцом богословия рационализма. Вы хоть представляете сколько направлений существует в современном богословии?

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #58 : 21 Апрель, 2006, 11:13:54 am »
А то,
что Вы не знаете, что такое рационализм, но позволяете себе оспаривать оппонента.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #59 : 21 Апрель, 2006, 11:34:58 am »
Цитата: "Бессмертный"
А то,
что Вы не знаете, что такое рационализм, но позволяете себе оспаривать оппонента.

Рационализм - философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей. (Советский Энциклопедический Словарь).
Я так и писал, проверьте. На каком основании Вы обвиняете меня в невежестве? Вы лучше сами разберитесь что есть что.