Автор Тема: Материалистам  (Прочитано 129432 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 563
  • Репутация: +40/-55
Re: Материалистам
« Ответ #580 : 27 Март, 2013, 08:31:20 am »
Цитата: "КСерГ"
Внимательно просмотрите и еще раз проанализируйте ход нашего диалога, это ведь всего лишь несколько небольших постов.

Да запросто:

Цитата: "Yupiter"
Цитата: "КСерГ"
Цитата: "Yupiter"
Цитата: "КСерГ"
Цитата: "Yupiter"
Цитата: "КСерГ"
Цитата: "Yupiter"
Цитата: "КСерГ"
О реальности мы знаем из своей жизни. Но жизнь, как Вы говорите, ей не тождественна. Ежели так, то что же и каким образом "в жизни, и из жизни, нетождественной реальности", мы можем знать и судить о том, что ей "не тождественно", то бишь, о самой "реальности"?
Все то же самое и точно таким же образом, мы знаем и судим о том, что такое молоток. Ведь о молотке мы тоже знаем из "своей жизни", но каким-то образом не отождествляем молоток и реальность.
Вы понимаете, что так "легко" от этой проблемы "отделаться" не удастся", если вместо "молоток" подставить "человек"?
(Но, вот, что интересно: постигая, "что такое молоток", мы одновременно УЖЕ постигаем отчасти и "что такое человек"; но это надо еще "заметить", Вы не находите?)
Легко можно отделаться от проблемы или не легко я не знаю. Так как никакой проблемы не вижу. А в чем у Вас проблема?
Вы, лично, согласны с тем, что понятия жизнь и реальность не тождественны?
Знаете, Уважаемый Юпитер, я тоже очень ценю и уважаю немногословие. Но лишь в том случае, когда оно – не просто следствие «немногодумания»…  
Ну так и каков же ответ на вопрос: Вы, лично, согласны с тем, что понятия жизнь и реальность не тождественны?
О какой именно реальности Вы спрашиваете?
Вот об этой, которую вы упомянули: viewtopic.php?p=327383#p327383
Так я дождусь ответа на вопрос или Вы такой же пустобрех и демагог, как и jktu?


Цитата: "КСерГ"
На вопрос, ответ на который Вы требуете с настойчивостью, достойной лучшего применения, я не могу ничего определенного ответить, поскольку вопрос Ваш, в той форме, в какой Вы его задали, и с тем содержанием, которым он до сих пор в ходе дискуссии  наполнился, односложного и однозначного ответа принципиально дать невозможно.
Я правильно понимаю, что изначальная ваша фраза была бессмысленна, раз Вы не можете дать определение словам, которые Вы написали?

Цитата: "КСерГ"
(Вы сами ответьте, например, на такой вопрос: является ли человек животным? Да или нет? Без последующих пояснений! Вот именно такого типа ответа Вы от меня и требуете…)
Данная аналогия имела бы место, если бы я использовал в разговоре такое понятие, как животное, отвечая на Ваши посты, где Вы обсуждаете это самое животное и человека.

Цитата: "КСерГ"
Ваш же «пассаж» с параллелью между «жизнь-реальность» и «жизнь-молоток» (где «жизнь», как следует из контекста дискуссии – это жизнь конкретного человеческого индивида) с последующим «глубоким выводом», что , не отождествляя «молоток» и «реальность», мы на тех же основаниях не должны отождествлять «жизнь» (индивида) и «реальность»… …меня ввел просто в ступор в нашем диалоге… Возможен ли тогда серьезный разговор дальше?
Очень удивлен, что если Вас что-то вводит в ступор, то Вы готовы объявить это несерьезным.

Цитата: "КСерГ"
Да, признаю, «уколол» Вас немножко, да, преднамеренно. Ну так… а как еще дать Вам понять, что ни стратегия, ни тактика, которую Вы избрали для ведения дискуссии – негодные, если цель её есть стремление разобраться в сложных, неясных, запутанных вещах, и тем самым – приблизиться к Истине, а не стремление во что бы то ни стало, одержать верх в словопрениях?
У мну есть паспорт и я совершеннолетний. Так что можете разрешить мне самому избирать тактику и стратегию ведения дискуссии.

Цитата: "КСерГ"
Причем, сделал предварительно, по крайней мере, два намека, что вопрос в такой плоскости, как Вы ставите, ставить нельзя; Вы НИКАК не отреагировали… Проблем, мол, у Вас нет…
А я Вам настойчиво делаю намек, что Вы вообще не понимаете, в какую плоскость Вы пытаетесь втиснуться. А то, что у меня нет проблем - я не виноват. Жизнь заставила.


Цитата: "КСерГ"
Может, Вы посчитали, что я пытаюсь «уйти от вопроса»?
Ни в коем случае. Вы не пытаетесь. Вы уходите.

Цитата: "КСерГ"
Так на мой-то взгляд, я пытаюсь именно «войти в вопрос», а вот Ваша «беспримерная настойчивость» с вопросом, считаю ли я тождественными или нетождественными «жизнь индивида» и «реальность», мне видится упорным нежеланием «в вопрос входить», а также, простите, «духовно-интеллектуальной леностью». Вы ведь даже не заметили, что в дискуссии уже прозвучали следующие аспекты «реальности»: объективная, субъективная, идеальная, материальная, и что взаимозависимости между ними вовсе не так просты, как это кажется Снег Северу (которому еще отвечу), и, тем более – Вам… (могу, разумеется, заблуждаться, но Ваше «рублено-лаконично-скудное» для раскрытия смыслов Вашей позиции «немногословие» пока что не давало повода думать иначе…)...

А «ядро дискуссии» для меня сейчас – в диалоге со Снег Севером. Никуда я ни от вопроса, ни от темы не ухожу, просто, чтобы разобраться с «солипсизмом-экзистенционализмом», необходимо рационально «перелопатить» всю почву вокруг, где они «произросли»… (и, разумеется, всё это имеет отношение к религиозно-атеистической тематике, что соответствует и направленности всего сайта…)
С Снег Севером у Вас своя бесседа, объясняйтесь по этому поводу с ним.


Цитата: "КСерГ"
Поэтому я и спросил, о какой реальности Вы спрашиваете? А Вы меня вновь отсылаете в начало нашего диалога, где я ничего не утверждал, лишь задавался вопросом, просто «подливая масла в увядающий огонек» дискуссии… («Наша сказка хороша…»)
Т.е. вот это на самом деле был вопрос, обращенный ко мне: "О реальности мы знаем из своей жизни."?

Цитата: "КСерГ"
Так почему же я – пустомеля и демагог? Из Вашей позиции пока не вытекает никаких оснований, чтобы бросаться такими… ну, скажем… «ярлыками»…
Пока Вы повторяете путь juktu, уходя от прямого вопроса. Напомню, он в самом верху этого поста, где полно квотирований.

Цитата: "КСерГ"
Ну, с уважением и надеждой, что всё правильно поймете…
Понимание приходит из конструктивной дискуссии, где оппоненты готовы отвечать на поставленные вопросы. Так что жду ответа.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Снег Север

  • Гость
Re: Материалистам
« Ответ #581 : 28 Март, 2013, 04:22:26 am »
"Поскольку убедить вас я не вижу возможности, перейду сразу к оскорблениям" (кажется, (с) Баш)  :lol:

С Yupiter'ом конструктивная дискуссия невозможна по одной простой причине - Yupiter'а абсолютно не интересует содержание высказанного, он обсуждает только форму, причем и это обсуждение сводится к употреблению неких слов вне связи с контекстом. Конструктивно это примерно в такой же мере, как обсуждение качества и цвета бумаги научного журнала по отношению к содержанию статей в нем...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн КСерГ

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 69
  • Репутация: +0/-0
Re: Материалистам
« Ответ #582 : 28 Март, 2013, 07:27:40 am »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "КСерГ"
… она, эта реальность …  «всего лишь»… только…  «ВКЛЮЧАЕТ и его (материального мира) идеальные порождения» (писал Снег Север)…
ВОТ ТАК! Независима! Но – всё ж таки - «ВКЛЮЧАЕТ в себя»…
«Затруднений» - нет… А путаница – есть…
Извините, но никакой путаницы нет.
1.   «Независима» - только в смысле основного вопроса философии, т.е. вопроса первичности.
2.   Т.е. материальное возможно без идеального, идеальное не существует без материальной основы.
3.   Идеальное может влиять на материальное, но только в весьма специфических условиях – в процессе материальной деятельности людей. И никак иначе.
4.   Так что идеальное явно включено в материальное бытие, как его часть, а вот наоборот – нет.
Извините, но если путаница есть, то она есть. Не признавая её очевидность, Вы путаетесь дальше, и больше…
1.   На кой ляд годилась бы та философия, выводы которой нужны были только в пределах самой философии?
2.   Это какое ж «высокоорганизованное материальное» возможно без организующего эту «высокость», эту сложность, идеального???
 (по крайней мере (!), однажды возникнув (причины и генезис пока что (пока что!) можем оставить за скобками), человеческое сознание (идеальный фактор) всегда сопровождало и было непременным атрибутом "материальной основы", которою являлись отдельные социумы (и входящие в них индивидуумы), пребывающие в развитии...)
3.   Вполне справедливо для социальных форм движения материи.
 А что так уж «И никак иначе», то это – явно не так… (возьмите, например, живой мир. «Идеальное» «прячется» в генах; «идеальное» также «прячется» в безусловных и условных рефлексах животных… И «материализация идеального» в этих случаях происходит вообще без участия человека…)
4.    «Материальное бытие» соответствующего уровня НЕВОЗМОЖНО без организующей роли «идеального»; стало быть, материальное в этом смысле – никак НЕ СВОБОДНО от соответствующего ему идеального!..
 
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "КСерГ"
«Объективная реальность» ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ «субъективную реальность», стало быть… Не буду спорить, замечу лишь, что в таком случае «субъективная реальность» тоже является объективным явлением! Вот это – уже «прогресс»… нет, почему в кавычках?.. прогресс (!) в определенном смысле!..
Опять извините, но это – тривиальность, разобранная еще в начале прошлого века. «Прогресс» тут есть разве что в отношении вульгарного материализма 19-го века, но то уже давно достояние истории философии. Правда рецидивы вульгарного материализма (он же метафизический или механистический материализм) встречаются и сегодня – у Юпитера, например, но к научной философии он давно отношения не имеет.
Идеальное достаточно часто объективизируется, лишаясь признака «субъективное». Простой и наглядный пример – математические абстракции. Но – и в этом вся соль – объективизация происходит, опять же, только в рамках материальной (в данном случае – социальной) деятельности людей.
Не такая уж и тривиальность… Вы приводите пример тех случаев, которые уважаемый Вами (и мной тоже) Э.Ильенков так и называл: «объективное идеальное». И это слишком уж очевидные вещи, чтобы против них возражать… Однако ж возражали, да еще как! Ильенкову в жизни потребовалось немалое мужество, чтобы продолжать отстаивать эти очевидные вещи. А когда он жил, Ильенков? А Вы говорите – «в начале прошлого века разобрано»… Разобрано, да не до конца… Путаемся ж – до сих пор.
 
Я же - претендую и на то, чтобы не только мысли и идеи, ставшие достоянием общественного сознания, могли быть названы объективной реальностью, но и всякая частная и индивидуальная мыслишка, идейка, в определенном отношении - также.
(Ничего удивительного в такой постановке вопроса нет; есть категории профессионалов, работающих с такими явлениями психики - как с ОБЪЕКТАМИ своей профессиональной деятельности, те же учителя, например… Беда только, что до сих пор подобная деятельность остается сродни искусству; не сбылась пока мечта А.С.Макаренко, что, мол, придет время, когда будут написаны о педагогической деятельности не только «поэмы», а «простые и понятные книги по методике коммунистического воспитания». За дословность цитирования не ручаюсь, но идея была им высказана такая. В «Педагогической поэме». «Методик» с тех пор различных написано много, но мечта Макаренко пока так и остается недостигнутой…)

И вот тут вопрос-то какой всплывает! Если мы упорно будем «не замечать» объективную сущность мыслей, идей, чувств, ощущений и пр., то закономерным следствием этого станет ОТКАЗ от исследований по типу научного этих чрезвычайно важных областей человеческого бытия! (исследовать-то возможно лишь то, что ОБЪЕКТИВНО СУЩЕСТВУЕТ! Но и наоборот, тоже ведь верно: ежели что-либо уж существует, то оно должно быть доступно исследованию, сколь бы недоступным это на первый взгляд ни казалось...)
Так ведь так и есть! Весьма немало ведь из «ученого люда» мыслителей, которые прямо заявляют, например, что в таких вещах, скажем, как этика, нравственность – науке не за что «зацепиться», следовательно, наука и научные исследования так навсегда и обречены не быть «вхожими» в область нравственных отношений, имеющих, мол, сугубо «субъективный характер»;
 
«придумано» даже такое, якобы, «препятствие» для вхождения науки в область определенных понятий, как «Гильотина Юма», отсекающая вещи, которыми наука заниматься может, от вещей, которые науке «не подвластны»: наука, мол, занимается тем, что «ЕСТЬ», независимо от воли, мыслей, чувств, желаний и пр., людей, и только; а нравственность относится к другой концептуальной категории, категории ценностей, то есть того, что «ДОЛЖНО быть» в соответствии с «просто мнением», пусть даже мнение это «конвенционально общепринято», то бишь, принято в силу простого соглашения отдельных индивидов… [того, что им «нравится»]

Так вот… Я убежден, что «препятствие» сие само по себе является следствием того, что наука пока «не добралась» до раскрытия «механизмов» работы человеческой психики; открыть же ей «дорогу» в самую сокровенную область человеческой сущности, сделав, тем самым, подвластным как прогнозирование, так и целенаправленное управление процессами оптимального формирования человека необходимого социального типа, должна научная философия, опираясь на всё, что до сих пор достигнуто исследовательской деятельностью самых различных сторон, касающихся человека и общества…
(всё это, разумеется, связано и с преобразованиями отношений в человеческих обществах, я не забыл об этом, это вещи взаимосвязанные; уповать здесь на «локомотивную роль» одних только «производственных отношений» на основе «общенародной собственности на средства производства» [как до сих пор это представляется некоторым, как единственно верный, «научно обоснованный подход» к преобразованию всех отношений, и человека, как «совокупности отношений»]  этого, по крайней мере – недостаточно… Но я, простите, «улетел далеко», вернемся к теме разговора…)
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "КСерГ"
Почему бы тогда её, мысль эту, не принимать в данном случае за первичную субстанцию по отношению у последующим изменениям «объективной реальности» (которая, якобы, «независима»…)?
О том же говорит и Маркс в том самом, «затрепанном» от бесконечного цитирования отрывке, из «Капитала», о пчеле и архитекторе…

Ах, ну да, ну да!.. Мысль – она же несамостоятельна!..
Вот именно!
Материальное самодостаточно, мысль – нет. Нет материального носителя мыслей (упал на голову кирпич) – нет и мыслей. Этот «маленький» нюанс определяет всё – где ноги и где – голова.
Да ну?! Так уж и «самодостаточно»???
 «Нет материального носителя мыслей (упал на голову кирпич) – нет и мыслей.»
Это верно. Но вместе с мыслями исчезла и «высокоорганизованная материя», Вы этого не заметили? Останется «самодостаточный материальный труп»…
(А «убить» человека и даже общество можно и более изысканным способом… Достаточно запустить (или дать самим «расплодиться») «в мозги» определенных «тараканов», разъедающих основные ценности и понятия… лишающие мировосприятие людей адекватности в этом мире…  :D )

Цитата: "Снег Север"
Цитата: "КСерГ"
(Не стану пока даже заострять внимание на степени продуктивности в этом процессе такого «интеллектуально насыщенного» акта, как простое «созерцание»… Напомню лишь слова «поэта-мыслителя» И.Гете: «Что на свете всего труднее? Видеть своими глазами то, что лежит перед ними»)
Вы не поняли – у Ленина сказано не о «простом», а о «живом» созерцании, сиречь – деятельности. Деятельность – альфа и омега понимания соотношения первичности и вторичности.
Да нет, это Вы «не поняли»…
Вы называете деятельность «альфой и омегой понимания соотношения первичности и вторичности», опять выпустив из внимания, что любой деятельностный акт есть «сплав» идеального и материального движения. И, опять же, никак ни один из них не может быть назван 100%-но первичным. Просто при этом каждая сторона этого акта имеет свою относительную самостоятельность и специфику. И это можно замечать, учитывать, и избегать путаницы…

Цитата: "Снег Север"
Цитата: "КСерГ"
Только вопрос всё равно остается. А что, до созерцания нашего «активного созерцателя» мир неизменчив был? «Созерцатель»-то пришел в этот мир «созерцать» уже кем-то прежде измененное из еще более раннего состояния! Измененное – мыслью, идеей, духом, волей прежних «активных созерцателей»… Почему ж таки нельзя считать их идеи более первичным источником изменений?
Так уже вы наполовину ответили – мир был до созерцателя, будет и после. Созерцатель поприсутствовал в ничтожной части мира, внёс в него совершенно ничтожные (во вселенском масштабе) изменения. И говорить о нем, как о первичном источнике – пупе Вселенной – это даже не смешно…  
Точно! «…не смешно…»
Я ведь и не говорил об «отдельном созерцателе», как о «пупе Вселенной»… С чего Вы это взяли?
Я говорил о непрерывной преемственности идеально-материальных изменений в развивающемся социуме.
А вот о совокупной мощи идеальной составляющей мирового социума Вы никак не можете говорить в столь уничижительном тоне…

Позвольте напомнить Вам основную идею В.И.Вернадского: человеческий разум становится глобально-ГЕОЛОГИЧЕСКИМ фактором по масштабам производимым им преобразований, а сферу действия разума он назвал «ноосферой», т.е., выходящей вровень с гидросферой, атмосферой, биосферой и пр… (И не вина Вернадского, что некоторые его «продвинутые поклонники» истолковывают ноосферу, как «разум Земли», независимый, якобы, от человека…)
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "КСерГ"
И я в основном и главном разделяю и присоединяюсь к следующему такому высказыванию В.И.Ленина на этот счет: «Что мысль и материя “действительны”, т.е. существуют – это верно. Но назвать мысль материальной – значит сделать ошибочный шаг к смешению материализма с идеализмом», за исключением того, что рациональный, диалектический идеализм и столь же рациональный и диалектический материализм должны являться просто сторонами одной, единой концепции, просто – рациональной диалектичности… в которой, разумеется, следует различать и не смешивать идеальную реальность и реальность материальную.
В свете рассмотренного выше двух сторон никак не получается – это не монета. Получается нечто вроде пирамиды, где материальное – всё тело, от широченного основания и до вершины, а идеальное – точка на самой верхушке. У вас пирамида на верхушке устоит?
«В свете рассмотренного выше…» никак не получается… ни «монета», ни «пирамида»…
Получается – «мочалка», материальное тело которой «пропитано» «идеальным наполнителем», который ни отвергнуть, ни отречься, ни избавиться каким-либо образом эта «мочалка» не в состоянии…
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Материалистом можешь ты не быть; РАЦИОналистом быть - обязан!

Снег Север

  • Гость
Re: Материалистам
« Ответ #583 : 28 Март, 2013, 19:24:49 pm »
Цитата: "КСерГ"
Извините, но если путаница есть, то она есть. Не признавая её очевидность, Вы путаетесь дальше, и больше…
Что ж, не исключено, но давайте посмотрим так ли это в действительности.
Цитата: "КСерГ"
1.На кой ляд годилась бы та философия, выводы которой нужны были только в пределах самой философии?
Это из чего сделано столь странное заключение? Основной вопрос философии – это отправная точка для любых суждений о свойствах бытия.  
Цитата: "КСерГ"
2.Это какое ж «высокоорганизованное материальное» возможно без организующего эту «высокость», эту сложность, идеального???
 (по крайней мере (!), однажды возникнув (причины и генезис пока что (пока что!) можем оставить за скобками), человеческое сознание (идеальный фактор) всегда сопровождало и было непременным атрибутом "материальной основы", которою являлись отдельные социумы (и входящие в них индивидуумы), пребывающие в развитии...)
Опять предельно странное рассуждение. Вселенная миллиарды лет «обходилась» без человеческого сознания и это сознание – свойство кучки млекопитающих на единственной планете возле одной из миллионов звезд. Более того, это созгнание вполне может кануть в небитие в результате ядерной войны или космической катастрофы и на остальную Вселенную это никак не повлияет.
Цитата: "КСерГ"
3.Вполне справедливо для социальных форм движения материи.
 А что так уж «И никак иначе», то это – явно не так… (возьмите, например, живой мир. «Идеальное» «прячется» в генах; «идеальное» также «прячется» в безусловных и условных рефлексах животных… И «материализация идеального» в этих случаях происходит вообще без участия человека…)
В генах, рефлексах и вообще в природе ничего идеального нет и не может быть. Идеальное, это – материальное «пересаженное в голову человека». Идеальное возникает, когда человек начинает осмысливать работу тех же генов. И существует только с того момента и пока есть члены социума, которые этой осмыливательной деятельностью занимаются.  
Цитата: "КСерГ"
4. «Материальное бытие» соответствующего уровня НЕВОЗМОЖНО без организующей роли «идеального»; стало быть, материальное в этом смысле – никак НЕ СВОБОДНО от соответствующего ему идеального!..
Возможно, что и так, особо спорить не буду – на каком-то уровне, да, но количество этого бытия по сравнению со всем прочим бытием, идеального лишенным, просто катастрофично для высокоорганизованного бытия… Этакая ничтожная флюктуация…
Цитата: "КСерГ"
Я же - претендую и на то, чтобы не только мысли и идеи, ставшие достоянием общественного сознания, могли быть названы объективной реальностью, но и всякая частная и индивидуальная мыслишка, идейка, в определенном отношении - также.
Сомнительный тезис. Есть множество известных примеров, когда весьма ценные идеи, высказанные оригинальными мыслителями, оказывались забытыми на годы и на века, некоторые – переоткрыты заново, но авторам от того не легче. И какое влияние на объективную реальность они оказали? Да ровно никакого!  
Цитата: "КСерГ"
Беда только, что до сих пор подобная деятельность остается сродни искусству; не сбылась пока мечта А.С.Макаренко, что, мол, придет время, когда будут написаны о педагогической деятельности не только «поэмы», а «простые и понятные книги по методике коммунистического воспитания».

Если мы упорно будем «не замечать» объективную сущность мыслей, идей, чувств, ощущений и пр., то закономерным следствием этого станет ОТКАЗ от исследований по типу научного этих чрезвычайно важных областей человеческого бытия!
Я совершенно согласен, что в педагогике, психологии, теории творческой деятельности и прочем таком – целина непаханая для научного исследования. И меня крайне удручает, что последние десятилетия тут не то что нет прогресса, а заметен явный регресс…

Но я не вижу никакого смысла в том, чтобы переворачивать основные понятия с ног на голову. Исследование идеального – совершенно нормальная наука, со своим предметом и своей спецификой. И со своей специфической связью с материальной деятельностью. Приведу пример с математикой – кроме «чистой» математики, предмет которой совершенно абстрактен, есть прикладная математика, которая наработки «чистой» успешно применяет в инженерных расчетах. Ни одна из этих двух математик не лучше и не хуже другой. Но предмет у них разный.

Цитата: "КСерГ"
Весьма немало ведь из «ученого люда» мыслителей, которые прямо заявляют, например, что в таких вещах, скажем, как этика, нравственность – науке не за что «зацепиться», следовательно, наука и научные исследования так навсегда и обречены не быть «вхожими» в область нравственных отношений, имеющих, мол, сугубо «субъективный характер»;
А вот это, как раз и есть проявление идеализма при внешнем «материализме» - игнорируется обусловленность этики и нравственности коллективной социальной деятельностью. Для таких горе-«материалистов» этика существует только в их голове и игнорируется вопрос о том, а откуда она вообще в голове могла взяться.

Цитата: "КСерГ"
Но вместе с мыслями исчезла и «высокоорганизованная материя», Вы этого не заметили? Останется «самодостаточный материальный труп»…
Труп, в некоторых случаях можно оживить – про клиническую смерть вы, несомненно, в курсе – и можно очень долго поддерживать видимость жизни в фактическом трупе, в коме. Организованность материи при этом никак не уменьшается, а вот мыслей нет…

Цитата: "КСерГ"
Вы называете деятельность «альфой и омегой понимания соотношения первичности и вторичности», опять выпустив из внимания, что любой деятельностный акт есть «сплав» идеального и материального движения.
Давайте-ка вспомним некоторые основы эволюции гомо сапиенс. Биологически он существует (по данным антропологии и генетики) 150-200 тыс. лет. А вот социально, т.е. как в полном смысле разумный вид – в несколько раз меньше, примерно 50 тыс. лет. Т.е. большую часть своей истории он был далеко не «сапиенс», а обезьян обезьяном… Так вот, какую-то деятельность это обезьян осуществлял и сто тысяч лет назад, но вот идеальная составляющая в ней была не многим более, чем у пчел и бобров, т.е. никакая или ничтожно малая.

Цитата: "КСерГ"
Я говорил о непрерывной преемственности идеально-материальных изменений в развивающемся социуме.
А вот о совокупной мощи идеальной составляющей мирового социума Вы никак не можете говорить в столь уничижительном тоне…
Да, конечно, «человек – это звучит гордо»… я почти серьезно. Но не надо гордость превращать в гордыню. Человечество колоссально ушло вперед, по сравнению с обезьяньей стаей палеолита, но не стало формообразующим фактором даже в масштабах одной планетной системы.

Цитата: "КСерГ"
Получается – «мочалка», материальное тело которой «пропитано» «идеальным наполнителем», который ни отвергнуть, ни отречься, ни избавиться каким-либо образом эта «мочалка» не в состоянии…
Масштабы не соответствуют, вот в чём беда.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн КСерГ

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 69
  • Репутация: +0/-0
Re: Материалистам
« Ответ #584 : 29 Март, 2013, 08:45:59 am »
удалено
« Последнее редактирование: 29 Март, 2013, 09:10:40 am от КСерГ »
Материалистом можешь ты не быть; РАЦИОналистом быть - обязан!

Оффлайн КСерГ

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 69
  • Репутация: +0/-0
Re: Материалистам
« Ответ #585 : 29 Март, 2013, 08:58:28 am »
Привет….
Снег Север,
вот сколько раз сейчас Вы меня удивили:

1.   В сравнении «мертвой» материи Вселенной и живого человечества Вы поставили их на «одну доску»… Что Вы сравнивали? Массу их, объем или сложность их организации?    (а ведь именно последнее качество-то и было предметом рассмотрения предыдущего разговора. «Физически-геометрические параметры», их размах и поражающая воображение масштабность Вселенной увели Ваше внимание «в сторону от темы», заставив сравнивать несопоставимые вещи…)

2.   А вот и первое следствие из п.1., имеющее уже прямое отношение к вещам нравственно-этическим: оценка важности существования самого человечества в целом. Подумаешь, «какая малость»! На судьбы Вселенной даже исчезновение человечества никак не повлияет! («Кольну», заслужили: это – следствие «переучености»…)  
 Сравните же нравственное качество этой своей точки зрения с подходом религиозного мышления:
если «Бог» надумает уничтожить человечество по причине его порочности, то это будет справедливым актом, как и в случае с Содомом и Гоморрой, со вселенским потопом и т.д. Есть немало верующих, ждущие подобных событий с вожделением, взять тех же «Свидетелей Иеговы»… Мысль о возможности гибели всего человечества их не пугает, не удручает, не волнует… Ведь «бессмертный Бог»-то останется, праведников воскресит, а из глины нового, лучшего Адама вылепит…
 Я ничего не хочу сказать о Ваших нравственных мотивах по отношению к человечеству. Но вот это представление-образ о «мелкости» человечества по сравнению с бесконечно грандиозными масштабами Вселенной (вместо «Бога»… или же – сам Бог?)  –  это и есть один из тех, смертельно опасных для существования людей «тараканов» в сознании, разъедающих основополагающие жизненные ценности.
Не смешивайте «в одной корзине» умопомрачающий размах размеров и массы Вселенной и, столь же умопомрачающую, степень сложности организации человечества… Хотя бы, как минимум…

3.   Вы не заметили один очень важный, очень существенный аспект в понятии «идеальность». А именно – общность «природы», общность характера и самой сущности того, что мы называем «идеальным», и того, что «прячется» в генетических кодах, рефлексах животных, что составляет сущность того, с чем вообще работают все нервные системы различных организмов… Предоставляю Вам возможность самому догадаться, что же это за «сущность»… Догадаетесь – согласитесь, что «идеальность», либо её аналоги, распространены в мире куда как более широко, нежели это проистекает из представления об «идеальности», как «ничтожной флюктуации»… По крайней мере – в мире живого... Давайте пока (ну, хоть «пока»…) к этому вопросу неживую природу не будем спешить примешивать. И разговор «об эволюции  гомо сапиенсов» пока отложим…

4.   Клиническая смерть – еще не смерть в полном смысле. Но удивляет, что Вы не видите разницы в «организации материи» пусть даже и «клинического трупа», и здорового человека… Вы их почему-то уравниваете… Что, и правда, нет разницы?

5.   И последнее…
Цитировать
Основной вопрос философии – это отправная точка для любых суждений о свойствах бытия.
То бишь, «вопрос о первичности»? То есть, в любых суждениях о свойствах бытия мы должны отталкиваться всегда и исключительно только лишь от материальных факторов?
Я смотрю, Вы относитесь к стереотипам господствующей долгое время философской концепции (да, я имею ввиду – материалистической), как верующий к Библии, даже тогда, когда реальные факты в жизни заставляют, бывает, в этом усомниться… («Если на клетке со львом написано «волк» - не верь глазам своим!» К.Прутков. :D )

Ну, вот такие пока "тезисы-реплики", будем разбираться в этих "пятнах взаимонепонимания"...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Материалистом можешь ты не быть; РАЦИОналистом быть - обязан!

Оффлайн КСерГ

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 69
  • Репутация: +0/-0
Re: Материалистам
« Ответ #586 : 29 Март, 2013, 11:07:40 am »
Цитата: "Yupiter"
А я Вам настойчиво делаю намек, что Вы вообще не понимаете, в какую плоскость Вы пытаетесь втиснуться. А то, что у меня нет проблем - я не виноват. Жизнь заставила.
Мне жаль, что жизнь с Вами столь грубо обошлась, что Вы перестали замечать проблемы…
Но, по крайне мере, к одной проблеме Вы не совсем равнодушны… и это – хорошо уже. Вы видите, что я «не понимаю, в какую плоскость я лезу», и делаете намеки…
 Так Вы бы и раскрыли, что именно Вы видите. А то, ведь, как мне кажется, я прекрасно понимаю, «куда я лезу»… А, если Вы видите, что там опасность, так поспешите же предупредить меня!
Мне же, в свою очередь, «прекрасно кажется», что Вы сами «сидите» в довольно «опасной плоскости». Почему? Попытаюсь намекнуть…

Здесь, в соседней ветке, «Мнение известных людей о религии, атеизме, церкви», «грызня» уже получилась отменная, но не появилось пока ни одного мнения от «известных людей». Восполню недостаток здесь… В.А.Сухомлинский. Известный человек?

 .
Цитата: "Из «Писем сыну», В.А.Сухомлинский"
«Меня поражает примитивизм, дремучее бескультурье того малограмотного атеизма, который усиленно проповедуют многие лекторы, педагоги, писатели и который скорее толкает людей в объятия религии, чем освобождает их от веры в бога. Самым убогим в этом безграмотном атеизме является то, что в качестве главного козыря, главного доказательства того, что бога нет, выставляется тезис: у человека нет никакой бессмертной души, он бесследно исчезает - так же, как любое животное. Трудно найти что-нибудь другое в большей мере унижающее человека.»……
……. «Кто сказал, что у человека нет души? душа у человека есть, и она несравненно богаче, чем та душа, о которой твердит религия. душа человеческая - это его могучий дух, его мысль, его дерзновенный порыв в познании, в подчинении сил природы. Вот эту душу человек и может сделать бессмертной. Есть одна сфера творчества, в которой человек поистине добывает себе бессмертие. Это творчество - созидание Человека. Отец и мать создают новое существо - сына, дочь. Это самое высокое, бессмертное творчество. Путь к бессмертию заключается здесь в том, чтобы повторить в своих детях самого себя, но повторить на высшей основе - воспитать человека лучше, чем ты сам.»
Далеко не со всем соглашаюсь с Василием Александровичем со всеми его мыслями на 100%; далеко не все принципы организации воспитания в его школе представляются мне безукоризненными, но, вот хотя бы это, высказанное им в этом отрывке – принимаю и поддерживаю всецело. (Но я бы эти мысли и еще развил и дополнил, был бы такой талант писательства, как у него… Со своей же стороны, пытаюсь делать, что могу…)

А вот – одно из высказываний этой ветки форума:
Цитировать
«Воля и разум были не даны, а воспитаны.
А душа и совесть это просто химеры.»
И – никакой реакции других «атеистов»!

Почему так?
Так вот, всё дело в том, что «корни» этого и подобных ему высказываний, то бишь, лежащих за ними мыслей и представлений, произрастают, считаю, именно в той «плоскости», в которой Вы и «сидите»…
Могу быть неправ. Переубедите меня, если это не так…

Цитата: "Yupiter"
У мну есть паспорт и я совершеннолетний. Так что можете разрешить мне самому избирать тактику и стратегию ведения дискуссии.
:D Наличие паспорта – серьезный аргумент! Ничего не попишешь… придется согласиться…
Цитата: "Yupiter"
С Снег Севером у Вас своя бесседа, объясняйтесь по этому поводу с ним.
Для «своих бесед» существуют личные сообщения и почтовые ящики…
Цитата: "Yupiter"
Цитата: "КСерГ"
Поэтому я и спросил, о какой реальности Вы спрашиваете? А Вы меня вновь отсылаете в начало нашего диалога, где я ничего не утверждал, лишь задавался вопросом, просто «подливая масла в увядающий огонек» дискуссии… («Наша сказка хороша…»)
Т.е. вот это на самом деле был вопрос, обращенный ко мне: "О реальности мы знаем из своей жизни."?
Вообще-то это был вопрос риторический, но, если Вы за него всерьез «зацепились», то, прежде чем требовать от меня ответа на свой вопрос, следовало бы обстоятельно ответить самому на мой вопрос; в нашем диалоге он прозвучал раньше. Ответ с «молотком» не годится. В нем Вы даже представление о том, как Вы узнаете, что такое молоток, не раскрыли. Не говоря уж о том, как Вы узнаете, что такое человек (и общество) в Вашей реальности…
Цитата: "Yupiter"
Понимание приходит из конструктивной дискуссии, где оппоненты готовы отвечать на поставленные вопросы. Так что жду ответа.
Вы не волнуйтесь, склерозом я не страдаю, ответ на Ваш вопрос будет. Но, чтобы я мог его Вам донести, нам нужно расширить границы взаимопонимания, это же возможно лишь при более развернутом формате общения. Вы же общаетесь «рублено-оракульскими» фразами («лозунгового типа», как говорят…), ни раскрытию позиций, ни расширению взаимопонимания не способствующими.
Попробуйте-таки ответить сами сперва на тот, первый вопрос, но – хорошо подумайте и напрягите воображение…
Напоминаю его, немного перефразировав, с нужными акцентами:

Все, с чем человек сталкивается в своей жизни, отражается на его, и только его психике, его нервной системе, его личной, и ничьей, разумеется, другой…
Так КАК, же, КАКИМ ОБРАЗОМ, КАКИМ ПУТЕМ (это – акценты!) человек узнает об ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ (а это ведь – не только «не Я», как считает Вопрошающий, поскольку то, что мы обычно имеем ввиду под «Я», в значительной мере тоже есть объективная реальность), которая, разумеется, не тождественна его субъективной реальности, порожденной восприятием мира его личной нервной системой и психикой?

Вот таким образом я развернул первоначальный вопрос, чтоб легче было уловить смысл его…
Попробуйте… (интересно, во что Вы «упретесь»?)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Материалистом можешь ты не быть; РАЦИОналистом быть - обязан!

Снег Север

  • Гость
Re: Материалистам
« Ответ #587 : 29 Март, 2013, 12:21:07 pm »
Цитата: "КСерГ"
1.В сравнении «мертвой» материи Вселенной и живого человечества Вы поставили их на «одну доску»… Что Вы сравнивали? Массу их, объем или сложность их организации?
В первую очередь – масштаб воздействия на материальный мир. Да, меня интересуют, в первую очередь, материальные процессы – мне неизвестны прецеденты, когда нечто свершалось только ментальным воздействием, если не считать мифов и сказок.  
Цитата: "КСерГ"
2.А вот и первое следствие из п.1., имеющее уже прямое отношение к вещам нравственно-этическим: оценка важности существования самого человечества в целом. Подумаешь, «какая малость»! На судьбы Вселенной даже исчезновение человечества никак не повлияет!
Нравственные категории применимы только в отношениях людей между собой (отношения с богом для меня, атеиста, являются сферой мифологии). В отношениях же людей с материальным миром места для этики нет, она там лишена смысла. В любой момент на Землю может гэпнуться какой-нибудь новый Аризонский метеорит, и от человечества почти ничего не останется. Или прилетит поток жестких космических лучей и «стерилизует» планету от био-плесени, к которой и мы относимся. Можно сколько угодно сетовать на «несправедливость» такого характера вещей, но так оно есть. Существование человеческого рода важно только для нас самих и ни для кого нигде больше.
Цитата: "КСерГ"
Сравните же нравственное качество этой своей точки зрения с подходом религиозного мышления:
если «Бог» надумает уничтожить человечество по причине его порочности, то это будет справедливым актом, как и в случае с Содомом и Гоморрой, со вселенским потопом и т.д.
Для меня подобные представления – отражение «детства» человеческого разума с его упованием на строгого но справедливого папашу... Пора бы уже и повзрослеть…
Цитата: "КСерГ"
Я ничего не хочу сказать о Ваших нравственных мотивах по отношению к человечеству. Но вот это представление-образ о «мелкости» человечества по сравнению с бесконечно грандиозными масштабами Вселенной (вместо «Бога»… или же – сам Бог?)  –  это и есть один из тех, смертельно опасных для существования людей «тараканов» в сознании, разъедающих основополагающие жизненные ценности.
Уверен, что в точности наоборот. Понимание того, что человечество никому, кроме него самого, не нужно и что ему никто никогда не придет на помощь – нравственная основа для строительства разумных и справедливых социальных отношений. Потому, что это необходимо просто для дальнейшего выживания. Не уповать на некое «царство божье», которое нам подарит добренький боженька, как малышне дарят детскую площадку, а самим, засучив рукава, не боясь грязи и крови, очищать общество от гнили и паразитов, строить коммунизм.    
Цитата: "КСерГ"
3.Вы не заметили один очень важный, очень существенный аспект в понятии «идеальность». А именно – общность «природы», общность характера и самой сущности того, что мы называем «идеальным», и того, что «прячется» в генетических кодах, рефлексах животных, что составляет сущность того, с чем вообще работают все нервные системы различных организмов… Предоставляю Вам возможность самому догадаться, что же это за «сущность»…
Могу только догадаться, что вы впадаете в распространенную ошибку, принимая устройство материи за идеальное начало. А идеального нет нигде, кроме наших с вами голов. Я об этом уже писал выше.
Сейчас часто спекулируют понятием информации, приписывая ей то материальность, то, напротив, объективное идеальное существование. Но и первое, и второе – заблуждение.    
Цитата: "КСерГ"
4.Клиническая смерть – еще не смерть в полном смысле. Но удивляет, что Вы не видите разницы в «организации материи» пусть даже и «клинического трупа», и здорового человека… Вы их почему-то уравниваете… Что, и правда, нет разницы?
Существование таких промежуточных состояний между жизнью и смертью как раз самое сильное опровержение вашего тезиса о разнице в организации. Сейчас уже идут дискуссии, следует ли считать живым подключенный к аппаратуре фактический труп, который может в таком квазиживом состоянии существовать очень долго. Одно это уже говорит об условности и договорном характере понятий жизни и смерти.
Цитата: "КСерГ"
5.И последнее…
Цитировать
Основной вопрос философии – это отправная точка для любых суждений о свойствах бытия.
То бишь, «вопрос о первичности»? То есть, в любых суждениях о свойствах бытия мы должны отталкиваться всегда и исключительно только лишь от материальных факторов?
Безусловно и безоговорочно – да. И только после того, как мы становимся на почву материальных факторов, слудует начинать учитывать факторы второго порядка – социальные и идеальные.
Цитата: "КСерГ"
Я смотрю, Вы относитесь к стереотипам господствующей долгое время философской концепции (да, я имею ввиду – материалистической), как верующий к Библии, даже тогда, когда реальные факты в жизни заставляют, бывает, в этом усомниться…
У меня никогда не возникало причины усомниться в этой концепции и мне неизвестны никакие, сколько-нибудь ДОСТОВЕРНЫЕ факты из чужого опыта, которые могли бы вызвать сомнения. Зато мне известны множество иллюзий, заблуждений, психических расстройств, которые иногда за такие факты ошибочно принимают. Но во всех, без исключений, случаях, когда оказывалась возможна тщательная проверка, «нематериальные» спекуляции разваливались, как карточные домики.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 563
  • Репутация: +40/-55
Re: Материалистам
« Ответ #588 : 29 Март, 2013, 12:47:56 pm »
Цитата: "КСерГ"
Цитата: "Yupiter"
А я Вам настойчиво делаю намек, что Вы вообще не понимаете, в какую плоскость Вы пытаетесь втиснуться. А то, что у меня нет проблем - я не виноват. Жизнь заставила.
Мне жаль, что жизнь с Вами столь грубо обошлась, что Вы перестали замечать проблемы…
Мне так же жаль, что Вы видите проблемы там, где их нет :)

Цитата: "КСерГ"
Но, по крайне мере, к одной проблеме Вы не совсем равнодушны… и это – хорошо уже. Вы видите, что я «не понимаю, в какую плоскость я лезу», и делаете намеки…
 Так Вы бы и раскрыли, что именно Вы видите. А то, ведь, как мне кажется, я прекрасно понимаю, «куда я лезу»… А, если Вы видите, что там опасность, так поспешите же предупредить меня!
Мне же, в свою очередь, «прекрасно кажется», что Вы сами «сидите» в довольно «опасной плоскости». Почему? Попытаюсь намекнуть…
Так не намекайте, скажите прямо.

Цитата: "КСерГ"
Здесь, в соседней ветке, «Мнение известных людей о религии, атеизме, церкви», «грызня» уже получилась отменная, но не появилось пока ни одного мнения от «известных людей». Восполню недостаток здесь… В.А.Сухомлинский. Известный человек?
Не знаком.

Цитата: "КСерГ"
Почему так?
Так вот, всё дело в том, что «корни» этого и подобных ему высказываний, то бишь, лежащих за ними мыслей и представлений, произрастают, считаю, именно в той «плоскости», в которой Вы и «сидите»…
Могу быть неправ. Переубедите меня, если это не так…
Я "сижу" в другой "плоскости". Переубедил? Есть у нас тут на форуме пользователь с ником Алекс. Посмотрите в его подпись. Очень информативно и как раз в тему.

Цитата: "КСерГ"
Цитата: "Yupiter"
С Снег Севером у Вас своя бесседа, объясняйтесь по этому поводу с ним.
Для «своих бесед» существуют личные сообщения и почтовые ящики…
Нисколько не против.

Цитата: "КСерГ"
Цитата: "Yupiter"
Цитата: "КСерГ"
Поэтому я и спросил, о какой реальности Вы спрашиваете? А Вы меня вновь отсылаете в начало нашего диалога, где я ничего не утверждал, лишь задавался вопросом, просто «подливая масла в увядающий огонек» дискуссии… («Наша сказка хороша…»)
Т.е. вот это на самом деле был вопрос, обращенный ко мне: "О реальности мы знаем из своей жизни."?
Вообще-то это был вопрос риторический, но, если Вы за него всерьез «зацепились», то, прежде чем требовать от меня ответа на свой вопрос, следовало бы обстоятельно ответить самому на мой вопрос; в нашем диалоге он прозвучал раньше. Ответ с «молотком» не годится. В нем Вы даже представление о том, как Вы узнаете, что такое молоток, не раскрыли. Не говоря уж о том, как Вы узнаете, что такое человек (и общество) в Вашей реальности…
Так бы раньше и сказали, что это не утверждение а вопрос и Ваша ошибка в том, что забыли поставить знак вопроса. Трудно чтоль? Смысл было кучу постов городить? А раз вопрос именно для Вас риторический, то ответ Вам и не нужен. Так о чем мы разговариваем?

Цитата: "КСерГ"
Вы не волнуйтесь, склерозом я не страдаю, ответ на Ваш вопрос будет.
Уже не надо, т.к. пока противоречий нет, никаких утверждений Вы не делали, а просто задавали риторические вопросы (а удобно же списывать все на риторические вопросы... вроде чего-то сказанул, а потом раз - и риторический вопрос был).

Цитата: "КСерГ"
Все, с чем человек сталкивается в своей жизни, отражается на его, и только его психике, его нервной системе, его личной, и ничьей, разумеется, другой…
Нет.

Цитата: "КСерГ"
Так КАК, же, КАКИМ ОБРАЗОМ, КАКИМ ПУТЕМ (это – акценты!) человек узнает об ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
Что такое в Вашем личном понимании "Объективная реальность"? Вы лично согласны, что она существует? (тут 2 вопроса)

Цитата: "КСерГ"
Попробуйте… (интересно, во что Вы «упретесь»?)
В уточнение терминов. Я думаю, что Вы согласитесть, что "по понятиям" можно разговаривать только тогда, когда смысл этих понятий один и тот же у всех, участвующих в беседе.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 563
  • Репутация: +40/-55
Re: Материалистам
« Ответ #589 : 29 Март, 2013, 13:14:22 pm »
12 постов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума