Согласен с В.В., что религию как средство реализации веры нельзя отождествлять с культурой. Вера дополнительное средство выживания, кроме прочих, которые и наука даёт. Но не понимаю, как вера может мешать вышеперечисленным видам интеллектуальной деятельности. Если инженер верующий, то он отказывается мыслить так, как требует атеизм только в той ограниченной области, которая его веры касается. Не мешает ему вера своей работой заниматься. И я считаю, лишать население этого дополнительного средства выживания задача вредная. Не знаю где вы обитаете, но вот вокруг меня население которому до Египта и Турции срать срать и недосраться, включая инженеров, врачей и учителей. Убеждён, что жить и бороться удобнее, когда веришь, что жизнь на этом вот так не закончиться. И ещё. Где жуткое наступление клерикальной субкультуры? TV, радио, газетный ларёк – 99% либеральный проект. И учебники православной биологии, судя по сему, читают только ортодоксы и страстные атеисты которые на них чем-то смахивают.
Во все века люди здравомыслящие, даже если они именовали себя верующими, тем не менее в качестве инженеров, офицеров, врачей и т.п. они вели себя как неверующие, и получалась некая легкая шизофрения, когда человек знал, что болезни надо лечить лекарствами, а согласно библии - и молитва подойдет. Атеизм устраняет эту шизофрению.
Что же касается естественного желания, чтобы роман с жизнью не имел конца (вплоть до распада Вселенной на лептоны?), то она нагружена таким количеством довесков (спросите у мусульманина, может ли человек попасть в мусульманский рай, если он ест свинину, или у православного, может ли человек попасть в православный рай, если он против Путина?) что ничего, кроме маразма в итоге не получается.
Насчет 99% - а вы бы что хотели? Какой проект?
Люди, которые называют себя верующими и являются в большинстве своём верующими. И врач, будучи здравомыслящим, не ведет себя как неверующий, занимаясь своим делом, он ведёт себя как врач. Думаю, что верующий стоматолог вылечит зуб не хуже стоматолога атеиста. Знаю одного господина, который до того верующий, что на вид почти ортодокс – в церковь ходит регулярно, посты соблюдает, только в отличие от них и вас идеями своими религиозными не грузит. Свыше тридцати технических патентов у сего господина. И как ему вера помешала, и как бы ему атеизм помог? Вам не нравятся заявки некоторых религиозных товарищей, что победа в ВОВ, великая русская литература и пр. – всё заслуги РПЦ? Ну, здесь вы правы. А мне не нравится, когда вы заявляете, что новые лекарства, программы, новые материалы и механизмы, передовой кинематограф и, конечно, замечательный балет - исключительная заслуга атеистического мировоззрения. Ибо практические наблюдения показывают, что это ложь. Вера и религия для вас объект не прозрачный, но суть его внутри. А вы его извне рассматриваете, исследуете по своими атеистическим лекалам и, вот вывод: фигня какая-то, на помойку истории. Смутно вы представляете последствия излечения от «лёгкой шизофрении» индивида и общества. Про довески вы тоже загнули, особенно в виде Путина (его что уже в Библию вписали?), отсутствуют эти довески у большинства людей которым нужна религия. И откуда вы знаете, кого поддерживают верующие? Есть статистика? Или полагаете, верующие поддерживают того, кого поп посоветовал? Тогда вы верующих знаете по большевистским карикатурам времён гражданской войны.