КСерГ
Казалось бы, «сто лет в обед» проблеме, которую поднимает уважаемый топикстартер jktu, и следовало бы ожидать быстрого и скорого разложения вопроса «по полочкам»
Есть ли смысл "раскладывать", если "уважаемый топикстартер" то ли тролль, то ли отличается патологическим невежеством – панически боится дать определение тому, о чем собирается рассуждать, не соображая, что ЛЮБОЕ "философическое" рассуждение должно начинаться с определения терминов, которые в оном рассуждении будут использоваться.
Возможно, я был невнимателен, возможно, что
jktu слишком расплывчато и непоследовательно, нестрого излагал свою позицию, но мне показалось, что он не то, что "боится" дать определение "объективной реальности", он, исходя из
своей концепции, просто не в состоянии, не в силах дать такое определение... Объективная и субъективная реальности у него слиты воедино, и это всё для него - единственная реальность, именно - "субъективная"... Определить её еще через что-либо иное, кроме
той же самой "реальности", он не видит ни смысла, ни возможности... И, исходя из "чистой и сухой" формальной логики, - позиция - безупречна... (это всё та же теорема Геделя, но только еще в более узких рамках, "рамках солипсизма"...) Это - его
аксиома, НЕ ТРЕБУЮЩАЯ ни доказательств, ни опорных отсылок на что-либо еще... "Я есть!", - и всё... Я признаюсь, что сам считаю такую позицию порочной и неадекватной истинному состоянию вещей, но, чтобы из такой "наглухо забетонированной" для формальной логики позиции "выпрыгнуть", нужны еще какие-то "зацепки", а их-то никто и не думал искать, открыть, показать...
И дело не в том, что крайний и последовательный солипсизм неуязвим
Если логику отключить, то да – "неуязвим", как и любое фэнтези. А если логику включить, то слухи о "неуязвимости" солипсизма оказываются сильно преувеличенными.
"Если отключить логику" (Вы имели ввиду "формальную"?), тогда "возможно" и определение всякого термина-понятия "через самое себя"... Это называют абракадаброй, или тавтологией: хотя "логическая механика" в данном случае и не нарушается, никакой практической или теоретической ценности, пользы или новой информации подобные абракадабры не несут...
А то, что
"слухи о "неуязвимости" солипсизма преувеличены", я и сам надеюсь... Ждал, вот, на этой ветке появятся подтверждения тому...
Для меня – вне всяких сомнений: это – именно так! Какие могут быть тут сомнения??? Действительно, всё, с чем человек сталкивается в своей жизни – это его, и только его реальность.
А аргументация у этой глубокой мысли есть?
Вам показалась эта мысль глубокой? На мой взгляд - она "на поверхности лежит"...
((и вот что интересно... Ну, то, что
jktu - "вьюн" еще тот, этого доказывать не надо (и всё ж - нет, не "тролль", как Вы его охарактеризовали. Действительному, "профессиональному троллю", по-моему, здесь делать пока нечего... Ну, а хоть бы и "тролль"? Дело-то не в нем... разобраться бы...). "Боялся" ли
jktu (
"панически") дать некое определение, это еще вопрос, но то, что его оппоненты, и вправду, боялись подтвердить очевидную мысль - факт... Почему, думаю?? Не уверены в том, как
дальше "выкручиваться" будут? Вот это-то и плохо...))
Аргументация? Знаете, исходя из определенной точки зрения, аргументация для такого простого и очевидного факта - не нужна, его следует воспринимать, как аксиому, которую неизвестно как и зачем подвергать сомнению... Здесь даже и "ухватиться"-то не за что... Мир, "отраженный" в психике любого, всякого и каждого высокоразвитого животного, человека в том числе, есть мир сугубо "субъективного качества"... А что есть вне пределов этого мира - для всякого субъекта просто "лишено существования" и
смысла, он не то, чтобы сказать мог что-либо о том, что находится "за...", он просто не отдает
отчет себе ни о существовании оного, ни о его качествах. Более того, даже в сфере
одного и того же воспринятого мира у различных субъектов в отношении одних и тех же объектов оказываются зачастую совершенно различные ассоциации. (Сам-то я, как видите, рассуждаю, находясь в несколько иной "плоскости"...)
"Под каждым могильным камнем погребен целый мир", говорил Гейне. И, разве это не так??? И миры эти - отнюдь не тождественны...
Но! Хотя человек и принадлежит к числу высших животных, а, следовательно, в той же мере всё, присущее им, должно быть присуще и человеку, тем не менее, между человеком и другими, даже самыми высшими животными, существует определенная разница (и разум в этом отношении - далеко не первоочередной фактор...). У животного мир его существования - чисто субъективный мир, мир его личного соприкосновения с действительностью... У человека - так же, НО!.. "Соприкосновение с действительностью!" у человека всё же отличается от чисто животного "соприкосновения"... Здесь собственно личный опыт перестает играть решающую роль... Насколько это "соприкосновение" открывает ему "ОБЪЕКТИВНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ", - это еще вопрос... (Но "схема", что "в субъективный мир войдет лишь то, с чем человек столкнулся", всё равно, остаётся "в силе"!) Мне, например, интересно было бы поговорить именно об этом...
Или дело ограничивается восклицаниями о пагубности сомнений?
Уважаемый
Вопрошающий, где Вы заметили у меня
такие "восклицания"? Сомнения - непременный спутник в поисках истины... я считаю...
И не повторяйте ошибки "уважаемый топикстартер" – определите, что Вы понимаете под "реальностью" и "жизнью".
Вы имели ввиду:
"ошибок"уважаемого топикстартера""?
Та-а-к... Определить, что я понимаю под
"реальностью" и "жизнью"?
Как, по словарю?
Знаете, это мне напоминает езду по перегруженной трассе, когда водитель постоянно смотрит на рычаги и педали, которые должен задействовать в управлении... А на дорогу смотреть-то и - некогда...

Пока скажу одно: ни ленинское определение материи как объективной реальности, независимой от сознания и данной нам в своих ощущениях, ни марксово определение жизни как способа существования белковых тел, ни понравившееся
Юпитеру её определение, как "свойства материи" [
Юпитер писал: "
человеческая жизнь - это конкретное свойство определенной формы материи".] в данном вопросе не помогут... Уже вчера стало ясно, что это - примитивно...
Чтобы выйти на
понимание, соответствующее (адекватное) современному уровню (после краха прежних установок, приведшее к сегодняшнему глобальному системному кризису, а в первую очередь - "духовному"...), чтобы сформулировать новые формулировки определений, следует еще, ох как следует... еще и еще раз "поднапрячь мозги"...
Но не будем лезть пока "в дебри"... Подождем "основателя этой темы"...
(Хотя дело не в самом
jktu, это хорошо, что он затронул этот вопрос, и его, этот вопрос, мне кажется, нужно довести до "логического завершения", независимо даже от позиции самого топикстартера... Вы как считаете?)