Автор Тема: Материалистам  (Прочитано 129639 раз)

Оффлайн jktu

• Афтар
Re: Материалистам
« Ответ #540 : 16 Февраль, 2013, 09:06:23 am »
Цитата: "Yupiter"
Цитата: "jktu"
 А что значит "что такое?" ?
http://dic.academic.ru/dic.nsf/mas/7741 ... 1%82%D0%BE
+
http://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova ... 0%BE%D0%B5
Ну ну, вы ответили
1.неправильно : я просил это
2.не до конца :)
   Что такое в предложении
Обозначает вопрос о предмете, явлении, признаке и т. п
"Предмет" ?
   Я продолжу за вас, вы ведь опять ткнете пальцев в дикакадемик итак дальше здесь
"Всякое конкретное материальное явление, воспринимаемое органами чувств как нечто существующее особо, как субстанция, как вместилище каких–н. свойств и качеств (книжн.). Предметы"
  Упс, Ваш подход закрутился по кругу (это и называется рекурсия). Мы опять пришли к вопросу Вашей веры. Таким образом ваш вопрос "а что такое реальность" не разрешим в рамках вашей формальной системы. Т.е. вы принимаете его на веру.

П.С.
  Но по факту то "всякое конкретное материальное явление" происходит именно в жизни человека - в его персональной реальности. И ваш вопрос "а что такое" будет опираться именно на эту самую человеческую реальность. Т.к. человек может сказать - "я есть" безо всяких доказательств, и "блаблабла". И я есть вне зависимости от того, чтобы вы там дальше не написали - по природе своей я есть, и раз есть именно я - то нет тут никакой объективной реальности.

и вы, что всерьез полагаете, что я таки давал определение?
Я спросил, вы ответили.[/quote]
Я пошутил.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #541 : 19 Февраль, 2013, 07:05:23 am »
П.С.
  Но по факту то "всякое конкретное материальное явление" происходит именно в жизни человека - в его персональной реальности. И ваш вопрос "а что такое" будет опираться именно на эту самую человеческую реальность.
Что значит "реальность"?
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн jktu

• Афтар
« Ответ #542 : 21 Февраль, 2013, 18:37:04 pm »
Вы что не поняли ответ из того места, откуда вы черпаете знания? Вопрос что значит не может адресоваться к реальности, почему ? Потому что он сам опирается на это.
Ну ладно испробуем второй вариант - ответьте вы живы ? Данет? только без глупостей ..это последний шанс - дальше вы идете персонально в игнор. Итак вы живы или нет?

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #543 : 23 Февраль, 2013, 05:26:03 am »
Вы что не поняли ответ из того места, откуда вы черпаете знания? Вопрос что значит не может адресоваться к реальности, почему ? Потому что он сам опирается на это.
Ну ладно испробуем второй вариант - ответьте вы живы ? Данет? только без глупостей ..это последний шанс - дальше вы идете персонально в игнор. Итак вы живы или нет?
Вы не ответили на мой вопрос. Дождусь ответа - будет дальнейшая дискуссия.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.

Оффлайн jktu

• Афтар
« Ответ #544 : 12 Март, 2013, 11:01:15 am »
  Ладно я попробую подытожить, исключительно для себя.
Итак - вы задаете вопросы. Они несколько разные но страдают одним и тем-же деффицитом логического мышления, (болячка собственно наследуется у вашего вождя)
 Начнем с того, что это вы таки не отвечаете на поставленные вопросы (что такое есть), а лишь продолжаете петь мантры из набора комсомольсого кружка. Суть то вопроса заключается в том, что для того, чтобы просить некоего действия над чем-то надо для начала обосновать возможность этого действия.
Можно с таким-же коммунистическим запалом требовать ответа на следующие вопросы
  - когда началось время?
  - сколько весит масса?

Ваши вопросы отдают таким же запахом
- Что такое реальность ?
   Тут нет необходимости мне даже прибегать к каким-то экзистенциальным аргументам. К примеру если применить теорию множеств, то любое высказывание справа от "что такое реальность?" - будет пожмножеством, множества (реальности), но т.к. из того, что сумма мощностей всех подмножеств данного множества будет меньше мощности данного множества - то эквивалентности тут не видать, следовательно это уже будет не реальность - а абстракция. Таким образом справа от что такое реальность, может стоять только то, что называется абстракцией - что уж точно никак не реальность. Итак тут вы априори слили.
  С точки зрения современной физики что такое реальность нельзя сказать, в силу неопределенности Гейзенберга - формуллировка даст коллапс фолновой функций и потерю когерентного состояния системы - таким образом вы и тут слили.
  Вообще эти гуманитарные требования выполнения невыполнимых условий, с последовательным их принятием за тезисы есть ничто иное как шарлатанство, откуда и пошел материализм. В головах таких вот шарлатанов (вольных или невольных) и родился этот кирпично незамысловатый мирок, в котором все посчитано.  

- Что значит реальность ?
  Вы доказали, что реальность может значить? Перед тем, как начать что-то значить надо обязательно быть, а что такое есть? Вы задумывались? Нет. В вашем определении "данная в ощущениях" данная никак вообще не анализируется, а что значит данная? - Вы не знаете, не знает и ваш вождь и учитель. Он не знал, и даже не понимал, что не знает - не хватало человеку логики как и Вам впрочем.

Хотите гуманитарного аргумента? Вы вот имеете определение "реальности вообще" но если это определение хоть что-то значит, то любой факт имеющий место быть, может быть описан этим определением если это таки действительно реальность, а не абстракция. И что вы можете сказать за день в моей жизни недельной давности? А ничего - вы вообще ничего за меня не знаете, следовательно это не ваша реальность. А значит Ваша реальность и не реальность вовсе, а чушь бумажная высосанная из пальца.

Вы человек имеющий как данность только свою жизнь, только в рамках которой вы на что-то и способны. Вы не можете рассказывать за реальность вообще, ничем не пренебрегая, а пренебрежение - это и есть абстрагирование. Вообще лживая трухлявость ваших тезисов мне знакома до боли, эта ложь заставляет человека забывать за самого себя, трактует его как нечто доморощенно примитивное и заставляет искать ответы на основные вопросы - где угодно, только не в себе. Я бы конечно с радостью поговорил дальше, но должно быть стремление к диалогу и логичность, а его нет. Ваша нелогичность, она все таки я так понял намеренная - вы специально игнорите некоторые вопросы, и примитивизируете требования. А иногда так и вовсе лжете. Вы, как живой человек ничего кроме своей жизни не встречали, все что происходило суть факты в вашей жизни и сказть, что вы встречали еще что-то - прямая ложь. А раз вы лжете напрямую - продолжать разговор не имее смысла.
  Хотя его уже и нет давно, в разговоре иногда отвечают на вопросы, вы же как страус, запрятав голову в песок толдычите, "а что такое реальность ?" Не понимая, что "что такое" уже опирается на вашу способность задавать этот вопрос, а эта сопособность не могла бы быть не сумей вы сами себе сказать простое - Я есть. Ни на что не оперевшись, кроме своей природной веры в это, в это знание. Это и есть - подобие, на Того, Кто не только Сам есть единственно Сущее, но еще и вам дал возможность познать это самое я есть.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #545 : 12 Март, 2013, 12:57:22 pm »
  Ладно я попробую подытожить, исключительно для себя....
Вы не ответили на мой вопрос. Подожду еще.

Оффлайн jktu

• Афтар
« Ответ #546 : 12 Март, 2013, 17:17:57 pm »
 100-ый раз повторю. Единственная данная мне реальность - это моя жизнь. Никакой другой реальности я не знавал.

Теперь вы ответьте, какую еще такую реальность имеете Вы?

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #547 : 12 Март, 2013, 23:36:28 pm »
 100-ый раз повторю. Единственная данная мне реальность - это моя жизнь. Никакой другой реальности я не знавал.

viewtopic.php?p=305407#p305407

Оффлайн jktu

• Афтар
« Ответ #548 : 13 Март, 2013, 14:54:26 pm »

viewtopic.php?p=305407#p305407
  Вы это никоем образом не доказали, вы просто наблаблаблакали там пару абзацев гуманитарной чуши.

Итак что вы там доказали -
1. Закон тождества?
   - Вы слили, а не доказали, только толждычили гуманитарную чушь.
Я точно показал формальный язык с несоблюдением вашей гуманитарной чуши (это на закон точно не тянет).
Итак тут слив засчитан.

2. Я просил показать какую еще данность вы имеете кроме вашей жизни, какую такую еще реальность.
   Вы так-же слили. Пытались притянуть за уши конкретный факт в Вашей жизни к Вашим же убеждениям.
(не понимая рекурсии).

Вот собственно и все. А объективная реальность как была абстракцией, реальностью на бумажке и в ваших заблуждениях, так и осталась.

Оффлайн КСерГ

• Читатель
  • **
« Ответ #549 : 13 Март, 2013, 18:41:36 pm »
Здравствуйте!
Почему-то привлекла внимание эта ветка…
Казалось бы, «сто лет в обед» проблеме, которую поднимает уважаемый топикстартер jktu, и следовало бы ожидать быстрого и скорого разложения вопроса «по полочкам»… Ан нет… не тут-то было. И дело не в том, что крайний и последовательный солипсизм неуязвим, «солипсизм» у jktu...
(кстати, как написать Ваш ник по-русски… Юкту, Йоктю, Джейкту, или еще как-то?),
 ...как раз, последовательностью не отличается и вряд ли он – такой уж "крайней" формы; и не в том, что jktu весьма вольно и небрежно обращается с логикой и правилами порядочного ведения спора (чего сам требует от оппонентов неукоснительно…), но тут он иногда признает за собой такой «грех»
[jktu писал: «Искренне надеюсь, что научусь вести беседу так, чтобы не "заводить" собеседника .. а пока таки да признаю, есть такой грешок.
И, кстати, уже только на основании этого ..ладно. ..в другой жизни как нибудь.»
],
 значит, дело небезнадежно: можно, значит, не только «победить его  позицию», но и – переубедить самого человека … (…ладно, может, хоть «в другой жизни как-нибудь»…  :D  ) Но… дело не в том…

Но сначала кратенько «представлюсь»: себя я считаю «рационалистом» (от слова ratio – «понимать», разуметь, постигать разумом…). Даже, читая эту тему, придумал себе девиз: «Материалистом можешь ты не быть, но РАЦИОналистом быть – обязан», перефразировав незабываемое от Н.Некрасова…
Разумеется, это пока еще ни о чем не говорит; приходилось встречать такие трактовки «пониманию», что только диву даёшься…
Поэтому добавлю: материализм, на который нападает jktu, мне ближе солипсизма, «полусолипсизма», или той позиции, которую он отстаивает… (а заключительным «аккордом» и квинтессенцией которой, по-видимому, служит признание: «Я есть. Ни на что не оперевшись, кроме своей природной веры в это, в это знание. Это и есть - подобие, на Того, Кто не только Сам есть единственно Сущее, но еще и вам дал возможность познать это самое я есть.» …хотя для такого перехода «логических ступенек», честно говоря, я не заметил, но догадываюсь, что они должны быть где-то там, в глубинах Вашей, jktu, души…)
Однако, если строго и принципиально, то материалистом себя считать, тем не менее, не могу. Просто материализм мне видится рационалистичней, разумней солипсизма (пусть даже непоследовательно-половинчатого…)

Так вот… Горько меня обескураживает, что  оппоненты топикстартера, как говорят, «по гамбургскому счету», никак не только не поколебали уверенность jktu в правомерности своей позиции (это еще – полбеды, законченного солипсиста ведь принципиально «не прошибешь», хотя здесь имеем дело и не совсем с «законченным»…  :D  ), но даже не противопоставили ей ничего, чисто по-человечески внушающего доверия… Один «вираж» дискуссии в область «высших проблем логики», тоже ничем вразумительным не закончившийся, чего стоит… У меня появилось ощущение, что это – от растерянности, в конце концов, и от бессилия понять что-либо в том, что «нагорожено» сегодня в области миропониманий, мировоззрений, мировосприятий… Не спорю, вещи это – наисложнейшие, но вопрос-то темы был, как мне кажется, проще: (немного перефразирую своими словами, поправите, jktu, если не так):
[1]верно ли утверждение, что «никто никакой иной реальности не имеет и не знает, кроме как реальности своей жизни»?
[2]И, если это верно, то jktu, по-видимому, считая закономерным следствием, уверен, что...
никто, кто бы то ни было, не имеет права говорить что-либо о какой-либо иной «реальности», находящейся за пределами «реальности его собственной жизни», как "ОБЪЕКТИВНОЙ реальности". Верно ли я Вас понял, jktu?

Пока что отвечу на [1] (если правильно сформулировал).
Для меня – вне всяких сомнений: это – именно так! Какие могут быть тут сомнения??? Действительно, всё, с чем человек сталкивается в своей жизни – это его, и только его реальность… Всё это – фиксируется, отражается, воспринимается именно его личной психикой, нервной системой, «корой мозга», душой, и пр., его личной, и – ничьей другой! Вы такого признания ждали 37 страниц дискуссии? Более того, готов подтвердить, я тоже так считаю, что всё это, то, что «отразилось», это, действительно, есть «достояние субъекта», то бишь, мир отдельного человека – это его, его личный, «субъективный мир»… Но… что дальше???
Если Вы уважаете логику, то из всего этого следствие[2] не следует! (Если, повторюсь, правильно Вас понял…) Потому что человек – не кошка, не обезьяна… И, сколь бы субъективным ни был мир любого человека, в нем всегда бывает заметно отличие людей от «кошек и обезьян», не так ли? И, сколь бы ни был субъективным мир человека, имеет смысл порассуждать, чем же человек отличается от «обезьяны», даже в пределах сугубо «личного субъективного мира»… Согласны, нет?
Материалистом можешь ты не быть; РАЦИОналистом быть - обязан!