Если есть четкая и полная информация - многозначная логика не нужна. Для предсказаний достаточно формальной.
Нечеткую логику вообще не так используют. Формальная логика переносить утверждение об истинности с исходных постулатов на конечные утверждения (по выражению Снег Север – тавтология). Нечеткая логика – алгоритм, позволяющий сделать некие утверждения, когда ни один из исходных постулатов не может быть признан полностью истинным. Вот тут очень популярно:
http://habrahabr.ru/post/125614/Но я так полагаю, человек процедуру нечеткой логики осваивает еще в детстве, когда учится применять имена существительные. То есть, нечеткая логика – не механизм рассуждения как такового, а попытка формализовать процесс создания эмпирического базиса. Так же, например, троичная логика (четкая трехзначная математическая) – алгоритм, не несущий в себе никаких философских откровений.
http://www.computer-museum.ru/histussr/12-1.htmДа что там, наше мышление вообще, скорее всего, аналоговый процесс.
Вопрос в другом: накладывает ли все это на ученого какие-то новые обязательства? Например, придет аспирант и скажет: «Я проанализировал данные и выяснил, что яблоко с некоторой долей вероятности похоже на арбуз». «Ну, и что?» - спросят у него коллеги. Вон, Снег Север предлагает интуитивные прозрения принимать без всяких ограничений. ИМХО, это не наш путь.