Автор Тема: Материалистам  (Прочитано 130554 раз)

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
Re: Материалистам
« Ответ #420 : 04 Декабрь, 2012, 14:16:26 pm »
Цитата: "Снег Север"
Предлагаю вам заменить минуту на год и сообщить, какое количество определенной информации у вас есть на сей счет.
Зачем? Мой пример неудобен тем, что не вписывается в рамки Ваших постулатов? Сори, но менять не буду. Возражения по приведенному примеру есть?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Снег Север

• Гость
« Ответ #421 : 04 Декабрь, 2012, 15:51:32 pm »
Цитата: "Yupiter"
Предлагаю вам заменить минуту на год и сообщить, какое количество определенной информации у вас есть на сей счет.
Зачем? Мой пример неудобен тем, что не вписывается в рамки Ваших постулатов? Сори, но менять не буду. Возражения по приведенному примеру есть?
Вы опять погрешили против обожествляемой вами логики заявив о наличии у меня неких "постулатов" которым нечто "противоречит", не имея ни малейших для того оснований.
Возражений против вашего примера нет. Я никогда не утверждал, что невозможно придумать искусственную ситуацию, в которой модельное представление работает. Более того, хорошая модель работает во многих случаях. Но вы не можете доказать, что уже не изобретен где-то кем-то во вселенной способ преодолеть расстояние от Свердловска до Москвы за минуту - фундаментальным законам физики это не противоречит, скорость будет досветовой. А это значит, что вы не доказали ничего.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #422 : 04 Декабрь, 2012, 17:44:12 pm »
Но вы не можете доказать, что уже не изобретен где-то кем-то во вселенной способ преодолеть расстояние от Свердловска до Москвы за минуту - фундаментальным законам физики это не противоречит, скорость будет досветовой. А это значит, что вы не доказали ничего.
Бритва Оккама.

Если есть четкая и полная информация - многозначная логика не нужна. Для предсказаний достаточно формальной.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.

Снег Север

• Гость
« Ответ #423 : 04 Декабрь, 2012, 18:18:11 pm »
Если есть четкая и полная информация - многозначная логика не нужна. Для предсказаний достаточно формальной.
"Если" - в этом словечке всё дело.
А что делать, если нет? Надеюсь вы не станете спорить, что второе бывает несравненно чаще? Не делать ничего?

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
« Ответ #424 : 04 Декабрь, 2012, 19:39:34 pm »
А поиски формально-логических обоснований и без того уже подтвержденных практикой утверждений - это сведение высшей категории мышления к более примитивному уровню.
Вот с этим утверждением категорически не согласен. Это сведение всей науки к инструментальному подходу. Зачем тогда вообще высшие категории мышления, объяснительные теории? Получил график зависимости а от  б и пошел использовать.
Ну, и что?

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
« Ответ #425 : 04 Декабрь, 2012, 20:28:11 pm »
Нечеткую логику вообще не так используют. Формальная логика переносить утверждение об истинности с исходных постулатов на конечные утверждения (по выражению Снег Север – тавтология). Нечеткая логика – алгоритм, позволяющий сделать некие утверждения, когда ни один из исходных постулатов не может быть признан полностью истинным. Вот тут очень популярно:
http://habrahabr.ru/post/125614/
Но я так полагаю, человек процедуру нечеткой логики осваивает еще в детстве, когда учится применять имена существительные. То есть, нечеткая логика – не механизм рассуждения как такового, а попытка формализовать процесс создания эмпирического базиса. Так же, например, троичная логика (четкая трехзначная математическая) – алгоритм, не несущий в себе никаких философских откровений.
http://www.computer-museum.ru/histussr/12-1.htm
Да что там, наше мышление вообще, скорее всего, аналоговый процесс.
Вопрос в другом: накладывает ли все это на ученого какие-то новые обязательства? Например, придет аспирант и скажет: «Я проанализировал данные и выяснил, что яблоко с некоторой долей вероятности похоже на арбуз». «Ну, и что?» - спросят у него коллеги. Вон, Снег Север предлагает интуитивные прозрения принимать без всяких ограничений. ИМХО, это не наш путь.
Ну, и что?

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #426 : 05 Декабрь, 2012, 03:24:22 am »
"Если" - в этом словечке всё дело.
А что делать, если нет? Надеюсь вы не станете спорить, что второе бывает несравненно чаще? Не делать ничего?
Если нет, то делать надо следующее: еще раз перечитать вот этот мой пост: viewtopic.php?p=315686#p315686

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #427 : 05 Декабрь, 2012, 07:41:36 am »
Цитата: "Yuki"
Нечеткую логику вообще не так используют.
Возможно я не так выразился. Замените слово "предсказание" на слово "прогнозирование". Так пойдет?
То же самое с ракетой в примере - куда должна пойти ракета, что бы не врезаться в скалу? - тот же самый прогноз.

Снег Север

• Гость
« Ответ #428 : 05 Декабрь, 2012, 15:52:57 pm »
Цитата: "Yuki"
А поиски формально-логических обоснований и без того уже подтвержденных практикой утверждений - это сведение высшей категории мышления к более примитивному уровню.
Вот с этим утверждением категорически не согласен. Это сведение всей науки к инструментальному подходу. Зачем тогда вообще высшие категории мышления, объяснительные теории? Получил график зависимости а от  б и пошел использовать.
Что вы понимаете под "инструментальным подходом" в науке? Использование приборов в лаборатории? И каким боком к этому пристегнулась формальная логика, которая является инструментом мышления, а не материальной деятельности?

Снег Север

• Гость
« Ответ #429 : 05 Декабрь, 2012, 15:55:52 pm »
Если нет, то делать надо следующее: еще раз перечитать вот этот мой пост: http://ateism.ru/forum/viewtopic.php?p=315686#p315686
Спасибо, что поделились сей гениальной мыслью! :lol:
Таким образом, вы признали то, о чем я писал с самого начала - бинарная формальная логика является частным инструментом решения весьма узкого круга задач мышления. И не более того.