Автор Тема: Вопрос про вещие сны и т.д.  (Прочитано 33141 раз)

Оффлайн dimioks

• Читатель
  • **
Re: Вопрос про вещие сны и т.д.
« Ответ #120 : 15 Ноябрь, 2012, 01:35:18 am »
Цитата: "Pilum"
Нет,  я комплексно опираюсь на Определение Морали - как неопровергнутую никем теорию, объясняющую всю лично мне известную совокупность фактов наилучшим известным мне образом.
И объясняющую и этот мелкий момент  органически вытекающими выводами из нее.
Да это и очевидно - никакого "страха неопределенности" просто нет. :>
То есть нет страха просто так, незнамо из-за чего в действительности:>
Есть либо инстинкт самосохранения - то есть "страх за себя".
Либо "страх" еще  за что-то - и всегда зависящий от конкретных Инстинктов или Чувств. Их продукт, этот процесс моделирования - инициируется ими.
Одновременно у И./Ч есть этот механизм "оценки" - эмоции. +/-.
Конечно, это их эмоциональный прогноз :>  Мышление же здесь как всегда инструмент и просто моделирует так или иначе развитие ситуации.
И кстати вовсе не обязательно отрицательный прогноз - и тогда это не "страх", а "мечты"... становящиеся целями зачастую :>
А Любопытство - самостоятельное чувство. Это про Кеплера и так далее :>
Нет, всё-таки мы говорим на разных языках. "Страх неопределенности" безусловно существует, я с ним сталкиваюсь на каждом объекте. Можно назвать это другими словами, сделать анализ причин и т.д. Например, я спрашиваю оператора: почему ты не нажал данную кнопку? Он мне отвечает: Я боюсь, что сработает двигатель привода. Он же мне не скажет: моё мышление не может прогнозировать на основе Инстинктов и Чувств развитие ситуации, поэтому мой эмоциональный прогноз негативен? Оператор испытывает именно "страх неопределенности" в данном случае, именно такая формулировка его текущего состояния понятна как ему, так и окружающим.
То же самое можно сказать и про другие страхи, фобии. Конечно, их анализируют, борются с ними как могут, но называют это состояние именно "страх ..." и никак иначе. Естественно, "страх неопределенности" имеет множество причин. Спор из - за формулировок?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Религия - это тросточка для слабых и дубина в руках правящего класса.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #121 : 15 Ноябрь, 2012, 03:27:25 am »
Цитата: "dimioks"
Нет, всё-таки мы говорим на разных языках. "Страх неопределенности" безусловно существует, я с ним сталкиваюсь на каждом объекте. Можно назвать это другими словами, сделать анализ причин и т.д. Например, я спрашиваю оператора: почему ты не нажал данную кнопку? Он мне отвечает: Я боюсь, что сработает двигатель привода. Он же мне не скажет: моё мышление не может прогнозировать на основе Инстинктов и Чувств развитие ситуации, поэтому мой эмоциональный прогноз негативен? Оператор испытывает именно "страх неопределенности" в данном случае, именно такая формулировка его текущего состояния понятна как ему, так и окружающим.
То же самое можно сказать и про другие страхи, фобии. Конечно, их анализируют, борются с ними как могут, но называют это состояние именно "страх ..." и никак иначе. Естественно, "страх неопределенности" имеет множество причин. Спор из - за формулировок?

Какая разница что именно скажет оператор какой-то. Я же говорю - не всегда это вообще даже "страх". И механизмы иные. В вашем примере есть гипотеза Мышления - но нет Декларативной Веры (вторичного Чувства и психической девиации, пралогизма), не так ли ? :> Этой самой "в "сверхестественное"".

Он же мне не скажет: моё мышление не может прогнозировать на основе Инстинктов и Чувств развитие ситуации, поэтому мой эмоциональный прогноз негативен? - а такого и нет в действительности.  :lol:
Вообще.
Мышление либо начинает что-то прогнозировать - под давлением определенных Ч.И.
Либо Вера как вторичное чувство, его начальный этап  - фантазия вкупе с мышлением -  начинают - под давлением Ч.И - заполнять информационный вакуум чем-то.

И это - что-то - может иметь как отрицательный (опять таки - исключительно с точки зрения разных Ч.И) - так и положительный - характер. То есть либы "страха" либо "мечты"

Но и то - это лишь частные случае подобной ситуации. Когда в самой ситуации есть какие-то стимулы-активаторы конкретные - для конкретных Ч.И.

А Любопытство - самостоятельное Чувство, и его положительные эмоции возникают - при заполнении инфовакуума уже. При нормальном Мышлении - верной информацией.
И оно и является у нормальных людей, а не параноиков (или шизофреников) - основным стимулом к исcледованию неизвестного :>

В действительности "Причина подмены неизвестного "сверхъестественным" -не "страх, а не любопытство"; а :

Любая - отрицательная или положительная эмоциональная мотивация (т.е Ч.и/или Инстинкты) + Декларативная Вера вместо Мышления, пралогизм- то есть невозможность получить верную информацию. :>

И вместо нее чересчур сильные Ч.И подавляют чересчур слабое или отсувующее (вообще пралогизм)  Мышление (тоесть логику и знания, логику на фактах; и бритва Оккама) и порождают Декларативную Веру.

Функция двух переменных.

И мотивацией к этому может быть не только страх чего-то - в ваших терминах, но и жажда чего-то.

имеет множество причин -  вообще-то - из-за ПРИЧИН. А значит - ГЛАВНОГО. :>
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #122 : 15 Ноябрь, 2012, 19:05:15 pm »
dimioks

Познание истины не обязательно мотивируется любопытством. У Циолковского оно мотивировалось общей пользой.
У некоторых людей любопытство (точнее, любознательность, а не любопытство старой сплетницы или наркомана) приходит во время познания. Иначе они выбирали бы только те объекты познания, которые им лично интересны.
Преимущество мышления в сочетании с любознательностью перед мышлением без оной состоит в большей эффективности (в среднем) познавательного процесса. Независимо от мотивации познания (здравый смысл, любопытство в разумных пределах или без таковых, другое чувство или инстинкт).
Vis pacem, para bellum

Оффлайн dimioks

• Читатель
  • **
« Ответ #123 : 15 Ноябрь, 2012, 21:15:53 pm »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Познание истины не обязательно мотивируется любопытством. У Циолковского оно мотивировалось общей пользой.У некоторых людей любопытство (точнее, любознательность, а не любопытство старой сплетницы или наркомана) приходит во время познания. Иначе они выбирали бы только те объекты познания, которые им лично интересны.
Цитата: "dimiors"
Как мотивация к изучению того, что в данный момент не является необходимым для выживания/питания/продолжения рода/др считаю - да, является. Не любого, а большинства людей. Причем, этим качеством  обладают не только люди.
Другими словами: если взять группу людей, которые в данный момент занимаются изучением того, что не является необходимым для получения профессии, продвижения по службе, не ограничены в питании, времени и т.д., то я думаю, большинство из этой группы будет заниматься изучением чего - либо из любопытства. Меньшая часть этой группы будет иметь другой мотив/сочетание мотивов. С другой стороны, если человек изучает что - то в силу необходимости, он вполне через некоторое время уже изучать с любопытством (как раз мой вариант добавления новой профессии после "принудительного" семинара). Не вижу тут серьёзных расхождений между Вашим текстом и тем, что я писал ранее. Смущает только Ваше сочетание "познание истины". Целью изучения обычно является какая - либо конкретная область... но это уже отдельный вопрос.
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Преимущество мышления в сочетании с любознательностью перед мышлением без оной состоит в большей эффективности (в среднем) познавательного процесса. Независимо от мотивации познания (здравый смысл, любопытство в разумных пределах или без таковых, другое чувство или инстинкт).
Согласен.

Оффлайн dimioks

• Читатель
  • **
« Ответ #124 : 15 Ноябрь, 2012, 21:39:06 pm »
Cтрах - это Инстинкт самосохранения.
Исключительно. Как таковой, естественно - существуют вне сознания так же; существует у существ без самосознания :>
С рептильного комплекса начиная так называемого.

Либо "страх" еще за что-то - и всегда зависящий от конкретных Инстинктов или Чувств. Их продукт, этот процесс моделирования - инициируется ими.
Вы определитесь, пожалуйста с определением понятия "страх". Инстинкт самосохранения или производная Ч.И.
На данный момент, по Вашим словам, я делаю допущение, что: "страх" - это производная от функции Ч.И.
Мышление же здесь как всегда инструмент и просто моделирует так или иначе развитие ситуации.

Он же мне не скажет: моё мышление не может прогнозировать на основе Инстинктов и Чувств развитие ситуации, поэтому мой эмоциональный прогноз негативен? - а такого и нет в действительности.  
Вообще. Мышление либо начинает что-то прогнозировать - под давлением определенных Ч.И.
Укажите мне неточность моей фразы. Моделирование - прогноз (процесс - результат процесса). Начинает - не может (начало процесса - результат процесса). Так? Ок. Скажите тогда, что в действительности есть в фразе "Я боюсь ...". Я определяю это как "страх неизвестного". А Вы? Двумя словами?
В действительности "Причина подмены неизвестного "сверхъестественным" -не "страх, а не любопытство"; а :
Любая - отрицательная или положительная эмоциональная мотивация (т.е Ч.и/или Инстинкты) + Декларативная Вера вместо Мышления, пралогизм- то есть невозможность получить верную информацию. :>
И вместо нее чересчур сильные Ч.И подавляют чересчур слабое или отсувующее (вообще пралогизм) Мышление (тоесть логику и знания, логику на фактах; и бритва Оккама) и порождают Декларативную Веру.
3.Мышление – образование абстрактных суждений путем анализа и синтеза понятий, с помощью логики с опорой на факты.
В фразе "Причина подмены неизвестного "сверхъестественным" - страх", Вашими словами, как я их понимаю:
"Неизвестное" = суждение, как результат мышления/осмысления автором топика данного явления(текущий сон о смерти человека).
Страх = производная Ч.И. автора топика, его реакция на сон.
Сверхъестественное = "вещий сон".
Давайте перефразируем так:
Причина подмены неизвестного "вещим сном" - страх.
В случае Деда Мороза:
"Неизвестное" = суждение, как результат мышления/осмысления ребенком данного явления(появление подарков).
Надежда = производная Ч.И. ребенка в плане следующего Нового Года. ...- можно сказать по-другому: страх возможного отсутствия подарков на след. год.
Сверхъестественное = Дед Мороз.
Причина подмены неизвестного Дедом Морозом - (допустим, )надежда (но склоняюсь всё-таки к страху).
Зачем выстраивать сложную конструкцию вместо простой и понятной фразы?
То, что человек считает необъяснимым, непонятным, неизвестным какое - либо явление - это результат его индивидуального мышления, я соглашусь, но в разговоре скажу проще - неизвестное, или необъяснимое.
То, что страх является результатом Ч.И. - ну хорошо, пусть пока так будет. Но проще сказать, например, "страх неизвестного", чем потом уточнять, какие именно Ч.И. играют тут роль, каковы причины данного эммоционального состояния и т.д.
То, что вера зависит как от мышления, так и от эмоционального состояния, согласен. Зачем лишние конструкции вроде "Декларотивной веры" и "эмоциональной мотивации" в контексте разговора о сверхъестественном, когда можно сказать двумя словами: вера в сверхъестественное?
Я сузил круг эмоциональных состояний, влияющих на веру человека? Но так я считаю, что именно страх, совместно со словом "неизвестное", а не надежда, не мечта, не любопытство, определяет веру человека в сверхъестественное. Не спорю, в обращении к молитве можно назвать причину как надежда на быстрое выздоровление, а можно назвать страхом продолжительной болезни или смерти. Но на данный момент не знаю веры, не основанной на страхе. Не отрицаю, что наряду со страхом в разных ситуациях могут присутствовать и другие эмоции. Но определяющим является именно страх, без него не знаю ни одной веры. Если знаете - подскажите, я изменю свою точку зрения.
Какая разница что именно скажет оператор какой-то. Я же говорю - не всегда это вообще даже "страх". И механизмы иные. В вашем примере есть гипотеза Мышления - но нет Декларативной Веры (вторичного Чувства и психической девиации, пралогизма), не так ли ? :> Этой самой "в "сверхестественное"".
1. Огромная разница. В общении с людьми я стараюсь придерживаться определенных норм общения, эти нормы не включат в себя усложненные словесные конструкции в случаях, когда можно сказать упрощенно, но понятно. Оператор говорит: "Боюсь ..." - и я понимаю его внутреннее состояние как состояние тревоги, страха на данный момент, и, несмотря на множество причин этого страха, я знаю как мне работать с данным человеком.
2. В примере вообще не фигурирует никакая вера и ничего сверхъестественного. Только страх перед неизвестным. Именно страх, а не что - либо еще. В примере я старался объяснить, что понятие "страха неопределенности" существует. А механизмы возникновения этого состояния можно рассматривать уже как отдельный вопрос.

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #125 : 16 Ноябрь, 2012, 00:19:44 am »
Уважаемый dimioks, Вы еще не заметили бесполезность общения с Pilum'ом? Ваши определения слов, как и общепринятые, очень отличаются от тех, которые навыдумывал этот гражданин. А без единых определений понять друг друга не представляется возможным.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #126 : 16 Ноябрь, 2012, 01:04:05 am »
Цитата: "Mikel"
Уважаемый dimioks, Вы еще не заметили бесполезность общения с Pilum'ом? Ваши определения слов, как и общепринятые, очень отличаются от тех, которые навыдумывал этот гражданин. А без единых определений понять друг друга не представляется возможным.

А вам не надоело за мной ходить и писать подобную ерунду ?
Это уже манией пахнет.

Мои определения основаны на логике и фактах - а значит, истинны.
А что и где и кем принято - вы лично и никакого представления не имеете-то, кругозор ваш очень узок.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #127 : 16 Ноябрь, 2012, 01:27:42 am »
Цитата: "dimioks"
Cтрах - это Инстинкт самосохранения.
Исключительно. Как таковой, естественно - существуют вне сознания так же; существует у существ без самосознания :>
С рептильного комплекса начиная так называемого.

Либо "страх" еще за что-то - и всегда зависящий от конкретных Инстинктов или Чувств. Их продукт, этот процесс моделирования - инициируется ими.
Вы определитесь, пожалуйста с определением понятия "страх". Инстинкт самосохранения или производная Ч.И.
На данный момент, по Вашим словам, я делаю допущение, что: "страх" - это производная от функции Ч.И.
А это слово, "страх" - это вульгаристкий эвфемизм, отражающий различные вещи, путающий их. А не термин фактов на логике. Поэтому его лучше вообще не использовать, а и говорить прямо об этих вещах. :>

Мышление же здесь как всегда инструмент и просто моделирует так или иначе развитие ситуации.

Он же мне не скажет: моё мышление не может прогнозировать на основе Инстинктов и Чувств развитие ситуации, поэтому мой эмоциональный прогноз негативен? - а такого и нет в действительности.  
Вообще. Мышление либо начинает что-то прогнозировать - под давлением определенных Ч.И.
Укажите мне неточность моей фразы. Моделирование - прогноз (процесс - результат процесса). Начинает - не может (начало процесса - результат процесса). Так? Ок. Скажите тогда, что в действительности есть в фразе "Я боюсь ...". Я определяю это как "страх неизвестного". А Вы? Двумя словами?

Боитесь - чего ? Просто, без причины не боятся ничего даже - параноики.

Зачем надо двумя словами ?

Моделирование без причины тоже не происходит. Зачем ?

В фразе "Причина подмены неизвестного "сверхъестественным" - страх", Вашими словами, как я их понимаю:
"Неизвестное" = суждение, как результат мышления/осмысления автором топика данного явления(текущий сон о смерти человека).
Страх = производная Ч.И. автора топика, его реакция на сон.
Сверхъестественное = "вещий сон".

Сны - это внешнее по отношению к упомянутым главным факторам психики, в таком аспекте. :> Это лишь дефрагментация их какая-то :> Иной уровень и режим работы нейросетей, переупорядочивание нейронных связей :>
Это не психика по сути :>
Хотя и является вероятно резульататом их психической напряженности, происходит с учетом этого :> Если вы уже чего-то боитесь в реальности - так высока вероятность что эт и приснится :>
А не "Причина подмены неизвестного "вещим сном" - страх."
Такого нет вообще.

А как психика - то есть Чувства и Инстинкты прежде всего; и Мышление - воспринимают то что привидилось во сне - так это лишь в зависимости от их содержания. Некоторые вызывают "страхи" за что-то, некоторые - мечты о чем-то.

И что ? :>

В случае Деда Мороза:
"Неизвестное" = суждение, как результат мышления/осмысления ребенком данного явления(появление подарков).
Надежда = производная Ч.И. ребенка в плане следующего Нового Года. ...- можно сказать по-другому: страх возможного отсутствия подарков на след. год.
Сверхъестественное = Дед Мороз.

Трактовка параноика :) Ну нет там никаких - страхов. :> Совсем
А причины декларативной веры я выше показал :>

Причина подмены неизвестного Дедом Морозом - (допустим, )надежда (но склоняюсь всё-таки к страху).

Положительные либо отрицательные эмоции. А эмоции - реакция Чувств или Инстинктов.
Вот и все, это уже трюизм.

Зачем выстраивать сложную конструкцию вместо простой и понятной фразы?
Потому что конструкция объясняет факты :> Логично.
В отличие от вашего "принципа", отдающего пралогизмом.

Под него и "Земля плоская, а сверху Небесная Твердь", знаете ли подходит лучше - вместо современной космогонии :>

То, что страх является результатом Ч.И. - ну хорошо, пусть пока так будет. Но проще сказать, например, "страх неизвестного", чем потом уточнять, какие именно Ч.И. играют тут роль, каковы причины данного эммоционального состояния и т.д.

Это прямо искажает факты и выводы вплоть до лжи - в массе случаев.

То, что вера зависит как от мышления, так и от эмоционального состояния, согласен. Зачем лишние конструкции вроде "Декларотивной веры" и "эмоциональной мотивации" в контексте разговора о сверхъестественном, когда можно сказать двумя словами: вера в сверхъестественное?

Там написано. И много где еще. Зачем.
Вера от мышления не зависит. Декларативная Вера - подавляет Мышление.

Декларативная Вера - "я хочу, чтобы было так и значит это уже так".

Конструктивная Вера - "я хочу, чтобы было так и cделаю так".

Я сузил круг эмоциональных состояний, влияющих на веру человека? Но так я считаю, что именно страх, совместно со словом "неизвестное", а не надежда, не мечта, не любопытство, определяет веру человека в сверхъестественное.

Это абсурд, не согласующийся никак с массой фактов. Было бы так - не создавалась бы и религиозная концепция "рая" и прочего.. положительного воздаяния и т.д.  Вообще. :>

Ваша вероятно последующая сентенция, в стиле таких же предыдущих о том, что "концепция рая - это именно страх в рай не попасть" - это глупость какая-то  :D
Параноидальная.

Вообще вся человеческая мотивация построена именно на эмоциональном +/-. А не только - :>
И не только человеческая.

А в случае h.s.s - причины этого +/и - не только Инстинкты, но и Чувства. Разные.

1. Огромная разница. В общении с людьми я стараюсь придерживаться определенных норм общения, эти нормы не включат в себя усложненные словесные конструкции в случаях, когда можно сказать упрощенно, но понятно. Оператор говорит: "Боюсь ..." - и я понимаю его внутреннее состояние как состояние тревоги, страха на данный момент, и, несмотря на множество причин этого страха, я знаю как мне работать с данным человеком.
2. В примере вообще не фигурирует никакая вера и ничего сверхъестественного. Только страх перед неизвестным. Именно страх, а не что - либо еще. В примере я старался объяснить, что понятие "страха неопределенности" существует. А механизмы возникновения этого состояния можно рассматривать уже как отдельный вопрос.

Никакой разницы. Не все операторы (и не только операторы) способны оценивать свои ощущения адекватно. :>
 А что пример этот не пример - я уже выше показал.

Да и сами вы продемонстрировали свои примером - что оператор боится - чего-то конретно и вполне определенными инстинктами.
А не "страх неопределенности" :>
Такой вещи нет :>

Проверить это еще можно и так  - спросите его что он предпочитает - неопределенность или взрыв. Ну или какой там у вас был фактический "негатив" :>

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #128 : 16 Ноябрь, 2012, 02:07:50 am »
А вам не надоело за мной ходить и писать подобную ерунду ?
Это уже манией пахнет.
Что-то в последних постах у тебя всё попахивает, может пойдешь зубы почистишь. :)
На самом деле эта фраза пишется вот так:
Мои определения основаны на "моей логике" и "моих фактах" - а значит, соответствуют "моей истине".
А это слово, "страх" - это вульгаристкий эвфемизм, отражающий различные вещи, путающий их. А не термин фактов на логике. Поэтому его лучше вообще не использовать, а и говорить прямо об этих вещах.
А зачем останавливаться на достигнутом, ведь в словаре еще куча ненужных слов? Давай ка, проведи чистку. :)
Боитесь - чего ? Просто, без причины не боятся ничего даже - параноики
У страха не всегда есть явные и осознаваемые причины. Боязнь отклонений от запланированных событий, казалось бы беспричинна, ан нет.
Ваша вероятно последующая сентенция, в стиле таких же предыдущих о том, что "концепция рая - это именно страх в рай не попасть" - это глупость какая-то  
Параноидальная.
Не всё то глупость, что не укладывается в твою тыковку.
Страх не попасть в рай подразумевает ад. Ада боятся, потому, что знают, что там будет хреново, ведь нам часто бывает плохо и мы знаем какогО будет, если "плохо" помножить на "много".
Но ни один верующий тебе не сможет объяснить, что такое рай. Следовательно рай в религиях - это просто противоположность ада :)

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #129 : 16 Ноябрь, 2012, 02:18:32 am »
Цитата: "Mikel"
На самом деле эта фраза пишется вот так:
Мои определения основаны на "моей логике" и "моих фактах" - а значит, соответствуют "моей истине".

Логика одна, и факты либо факты, либо обратное - бред.
А если вы не знаете ни того, ни другого - это проблемы ваши.

Разумеется и Истина - как следствие логики на фактах - одна. :>

А это слово, "страх" - это вульгаристкий эвфемизм, отражающий различные вещи, путающий их. А не термин фактов на логике. Поэтому его лучше вообще не использовать, а и говорить прямо об этих вещах.
А зачем останавливаться на достигнутом, ведь в словаре еще куча ненужных слов? Давай ка, проведи чистку. :)
Что есть - то есть, а вы можете далее с открытым ртом потреблять всякие эвфемизмы и бредни.
Вовсе не все что людьми выдумывалось из их историю - имеет отношение к реальности, открою вам тайну золотого ключика...

Боитесь - чего ? Просто, без причины не боятся ничего даже - параноики
У страха не всегда есть явные и осознаваемые причины. Боязнь отклонений от запланированных событий, казалось бы беспричинна, ан нет.
А это неважно, неадекватность придурков-то. :>

Важно что мы тут - чтобы эти явления - понимать.
И собсна я и говорю - что БЕСПРИЧИННЫХ страхов - просто не бывает.

Ваша вероятно последующая сентенция, в стиле таких же предыдущих о том, что "концепция рая - это именно страх в рай не попасть" - это глупость какая-то  
Параноидальная.
Не всё то глупость, что не укладывается в твою тыковку.
Страх не попасть в рай подразумевает ад. Ада боятся, потому, что знают, что там будет хреново, ведь нам часто бывает плохо и мы знаем какогО будет, если "плохо" помножить на "много".
Но ни один верующий тебе не сможет объяснить, что такое рай. Следовательно рай в религиях - это просто противоположность ада :)

Ну это лишь у социал-дарвинистов такая эсхталогическая паранойя популярна - вследствие того что они сейчас свой "рай" и тут строят. :>
Как "мир для хищников и дичи". :>
Чем их псевдо-атеизм зачастую объясняется, не имеющий отношения к фактам и логике - лишь к Декларативной Вере - наоборот. :>
Cказанная вами банальность - ничуть не отменяет того, что я выше сказал - что вовсе не для всех случаев индивида  мотивацией служит "страх".
То есть прогноз негативных эмоций различных Чувств или Инстинктов.

Это было бы абсурдом. :) Никак не согласующимся с массой иных индивидов :>