Автор Тема: Есть ли у мироздания первопричина?  (Прочитано 59358 раз)

Снег Север

• Гость
Re: Есть ли у мироздания первопричина?
« Ответ #130 : 08 Сентябрь, 2012, 14:17:49 pm »
Цитата: "Малыш"
Проблема Ваша в том, что никакой опыт не подтверждает вечность материи. И к науке вера в это отношения не имеет. Это все та же болтовня, никак не колечко...  :wink:
Еще раз, для самых понятливых - гипотеза вечной материи НЕ требует мифических "первопричин". Если у меня нет подтверждений вечности материи, то подтверждения наличия "первопричины" у меня нет тем более. Заменять свойство реальной сущности ссылкой на сущность мифическую - это просто насилие над разумом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #131 : 09 Сентябрь, 2012, 01:49:36 am »
Цитата: "concreter"
Ну вот Снег Север достаточно грамотно осадил патсанчега. Респекты. Ничего лишнего.
Такое каждый день проворачивают с верующими, а толку?
Если бы они были родственниками, то возможно перенимали бы опыт друг-друга,
а так, всё в штыки. :)

Оффлайн phat

• Афтар
« Ответ #132 : 09 Сентябрь, 2012, 07:41:56 am »
Вы же понимаете разницу. В Бога, в отличие от Деда Мороза верят миллиарды вполне взрослых людей. Причем, независимо от образования, общественного положения, пола и т.д.

В идею перерождения верит не меньшее количество взрослых людей. Причем, эта идея настолько универсальна, что каждая мировая религия имеет её сторонников  -  это есть в отдельных течениях и  в исламе, и в иудаизме, и в христианстве в той или иной форме.  В неё верили и Пифаогор, и Платон и неоплатоники без которых ваша, исламская да и иудейская теология просто бы не состоялись. И что - вы, как баптист-пятидесятник-лютеранин-евангелик, примете её с таким же рвением, как вы принимаете идею про боженьку-творца?
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #133 : 09 Сентябрь, 2012, 16:58:21 pm »
Цитата: "Малыш"
Т.е. разница только в количестве?
Нет, в качестве веры. Это не детская вера и количество здесь не при чем.
Точно? Вы ничего не путаете?
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #134 : 10 Сентябрь, 2012, 05:50:55 am »
Цитата: "Снег Север"
Еще раз, для самых понятливых - гипотеза вечной материи НЕ требует мифических "первопричин".
Ну и что? Это каким-то мифическим образом делает ее верной?  :D
К тому же первопричина вовсе не мифическая. Она необходимая.

Если у меня нет подтверждений вечности материи, то подтверждения наличия "первопричины" у меня нет тем более.
Есть такая штука, называется - логика и анализ фактов. Если мы вокруг видим, что все имеет свою причину и не видим никаких исключений, то первопричину мы можем отвергать только на основании слепой веры в истинность философии материализма.

Заменять свойство реальной сущности ссылкой на сущность мифическую - это просто насилие над разумом.
Мифической, повторю, она становится только в мировоззрении материалиста. На самом деле она - необходимая.  :wink:

Как было бы проще разговаривать, если бы материалисты оперировали исключительно научными фактами и не фантазировали о том, о чем наука молчит.  :|

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #135 : 10 Сентябрь, 2012, 05:57:20 am »
Цитата: "phat"
В идею перерождения верит не меньшее количество взрослых людей. Причем, эта идея настолько универсальна, что каждая мировая религия имеет её сторонников  -  это есть в отдельных течениях и  в исламе, и в иудаизме, и в христианстве в той или иной форме
Ну и что? Мы сейчас говорим исключительно о необходимости первопричины мира (вселенной, материи и т.д., подберите сами нравящийся термин). Разве идеи реинкарнации хоть как-то отрицает необходимость первопричины мира?

И что - вы, как баптист-пятидесятник-лютеранин-евангелик, примете её с таким же рвением, как вы принимаете идею про боженьку-творца?
Ну, если говорить о возможности перевоплощения, то, например, христиане-гностики верят в реинкарнацию и даже приводят соответствующие цитаты из Библии.
Но, повторю, мы сейчас не об этом. Если хотите поговорить об этом, откройте новую тему.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #136 : 10 Сентябрь, 2012, 05:58:35 am »
Цитата: "Ковалевский"
Точно? Вы ничего не путаете?
А зачем?

Оффлайн phat

• Афтар
« Ответ #137 : 10 Сентябрь, 2012, 06:00:43 am »
Но, повторю, мы сейчас не об этом. Если хотите поговорить об этом, откройте новую тему.

Так и  я не об этом! Это просто дразнилка на ваше утверждение, что если миллионы взрослых дядек верят в творца, значит  - это чудо, и оно есть в натуре. Ну и что - мало ли сколько дядек верят во что угодно...
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #138 : 10 Сентябрь, 2012, 06:14:34 am »
Цитата: "phat"
Так и  я не об этом! Это просто дразнилка на ваше утверждение, что если миллионы взрослых дядек верят в творца, значит  - это чудо, и оно есть в натуре.
Это вовсе не чудо. Это необходимость. И несколько страниц назад я эту необходимость показывал.

Ну и что - мало ли сколько дядек верят во что угодно...
Действительно. Например, в вечность материи. В то, что из неразумного самой собой образуется разумное. В том, что для того, чтобы сколотить табуретку не нужен плотник, но табуретка сама собой сколотится за миллиарды лет эволюции.
Вы правы, и в какую только ерунду верят взрослые дядьки!  :D

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #139 : 10 Сентябрь, 2012, 06:17:33 am »
Может спросим у Малыша, что он может предложить человеку, до этой поры неверующему, в качестве доказательства существования бога?
Необходимость первопричины, это раз.
Что еще? (а-то только первопричина ничего не доказывает, первопричиной может быть и большой взрыв).
Мне интересно на самом деле. Может я пойму, почему верят.