Автор Тема: Есть ли у мироздания первопричина?  (Прочитано 59564 раз)

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
Re: Есть ли у мироздания первопричина?
« Ответ #30 : 25 Август, 2012, 12:27:04 pm »
Цитата: "lorenzovalla"
У вас картины нет, поэтому, о чем спорить.
Как я понял, Вы не будете спорить и с тем, что  "маловато данных, чтобы остановиться на чём-то однозначно".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Снег Север

• Гость
« Ответ #31 : 25 Август, 2012, 12:31:15 pm »
Смысл в том, что мы упираемся в наличие беспричинно первопричины.
Проблема чисто психологическая - человеку труднее представить себе беспричинное событие, чем закономерно-причинное. А смысла в переименовании флуктуации в Бога я не вижу... :wink:

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #32 : 25 Август, 2012, 12:33:56 pm »
Цитата: "Снег Север"
как и у всех квантовомеханических событий - нет.

Понял.

А теперь вопрос к antirex'у: и чем беспричинные флуктуации лучше, чем моя беспричинная Первопричина?
Ну, это как раз самое простое.
Флуктуации могут возникнуть  как следствие  самоорганизации пространства-времени. Вы же добавляете излишнюю сущность - Первопричину, которая делает объяснение лишь более громоздким, чем у  Снега Севера, при прочих равных.
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #33 : 25 Август, 2012, 12:47:37 pm »
То есть, пространство и время к моменту флуктуации уже были? И даже успели "самоорганизоваться"?  :D

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #34 : 25 Август, 2012, 13:03:49 pm »
Различные модели Вселенной, которые конструируются на основе научных данных. http://oko-planet.su/science/sciencediscussions/134426-vselennaya-kak-dodekaedr.html

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #35 : 25 Август, 2012, 13:06:01 pm »
Цитата: "дарго магомед"
То есть, пространство и время к моменту флуктуации уже были? И даже успели "самоорганизоваться"?  :D
Каков смысл понятия "пространство" при отсутствии объектов, обладающих протяжённостью?

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #36 : 25 Август, 2012, 13:44:22 pm »
А каков смысл выражения
Цитата: "antirex"
следствие  самоорганизации пространства-времени.
 :?:

Оффлайн lorenzovalla

• Афтар
« Ответ #37 : 25 Август, 2012, 14:29:10 pm »
Цитата: "Снег Север"
Проблема чисто психологическая - человеку труднее представить себе беспричинное событие, чем закономерно-причинное. А смысла в переименовании флуктуации в Бога я не вижу... :wink:

Это я понимаю. Вы мне объясните, чем ваше объяснение мира через флуктуации лучше религиозного объяснения через Бога? На каком основании флуктуация является чем-то более приемлемым, нежели Бог?

Бог не имеет причины и потому необъясним. Флуктуации не имеют причины и потому необъяснимы.
Что шило, что мыло.

Оффлайн ateistka

• Афтар
« Ответ #38 : 25 Август, 2012, 15:01:22 pm »
Это я понимаю. Вы мне объясните, чем ваше объяснение мира через флуктуации лучше религиозного объяснения через Бога? На каком основании флуктуация является чем-то более приемлемым, нежели Бог?
Какой именно бог? Вы, кажется, определились с тем, что боги, созданные человеческим воображением, Вам не подходят. Тогда опишите, в чем именно для Вас заключается привлекательность Вашего бога как создателя мироздания. И да, будет замечательно, если поясните, как Вы себе представляете религию, связанную с богом, о котором Вы говорите.

Бог не имеет причины и потому необъясним. Флуктуации не имеют причины и потому необъяснимы.
Что шило, что мыло.
Зачем Вам нужно называть законы физики богом? Вас же не оскорбляет, что чайник люди называют чайником, а не самолетом, как кто-то тут уже верно заметил.
Во имя овса, и сыра, и свиного уха, овин!(с)

Оффлайн lorenzovalla

• Афтар
« Ответ #39 : 25 Август, 2012, 15:12:42 pm »
Цитата: "ateistka"
Какой именно бог? Вы, кажется, определились с тем, что боги, созданные человеческим воображением, Вам не подходят. Тогда опишите, в чем именно для Вас заключается привлекательность Вашего бога как создателя мироздания. И да, будет замечательно, если поясните, как Вы себе представляете религию, связанную с богом, о котором Вы говорите.

Зачем Вам нужно называть законы физики богом? Вас же не оскорбляет, что чайник люди называют чайником, а не самолетом, как кто-то тут уже верно заметил.

1) здесь речь не идет о законах физики, так как приведенные Снегом флуктуации не имеют, по его словам, причины. Они случайны и стало быть неповторимы. Законы же повторяются многократно.
я и спрашиваю, чем флуктуация, как объяснение, лучше, нежели Бог. Флуктуация беспричинна и необъяснима. Бог то же самое.

2) Какой Бог, вы спрашиваете? Бог Вольтера, Руссо, Декарта, Спинозы. Некий высший Разум, инициирующий эту первичную флуктуацию, если хотите.

3) Категория Бога не обязательно связана с религией и мифологией. Есть философский Бог. Он более абстрактный, менее антропоморфный.