Автор Тема: Есть ли у мироздания первопричина?  (Прочитано 58694 раз)

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Re: Есть ли у мироздания первопричина?
« Ответ #240 : 17 Сентябрь, 2012, 13:35:52 pm »
Цитата: "Снег Север"
Какие-либо еще объяснения бесполезны, если вы не знаете и не желаете знать методологию познания и логику.
Ну да, конечно, это последние обвинения, которые выдвигаются, когда нечего сказать. Понимаю.  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Вопрошающий

• Афтар
« Ответ #241 : 17 Сентябрь, 2012, 13:55:15 pm »
Малыш
Но если бы эта цепочка причин/следствий была бесконечна, то "сегодня" никогда бы не наступило, ибо бесконечный путь из прошлого до настоящего пройти невозможно в принципе, поскольку он - бесконечный.
И что же препятствует прохождению бесконечного пути за бесконечное время?
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #242 : 17 Сентябрь, 2012, 14:06:35 pm »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Четыре головы"
Жизнь человека - это и есть опыт.
Ага, но мой опыт говорит, что Бог есть.
И где хоть один двигатель построеный на боговой тяге? На бензине пожалуста, конная тяга имеется. А богова где?
Откуда известно?
А кто видел? Сколько устройств сделано, все они работают по законам физики. Обратного не наблюдалось.

Оффлайн phat

• Афтар
« Ответ #243 : 17 Сентябрь, 2012, 15:41:09 pm »
Цитата: "phat"
Повторю вопрос, почему богу-персонажу христианской теологии  приписывается бесконечность? На основе чего?
Я не знаю никакого "бога-персонажа христианской теологии". Я знаю Бога - Творца вселенной. Почему, я же описывал несколько раз, последний раз на предыдущей странице, в сообщении № 640

Ну это ж как кто кого назовет - для вас творец вселенной, для меня бог хр. теологии.

Данное рассуждение позволяет нам предположить, что начало этого пути или - этой цепочки причин и следствий все же было. Теперь, установив это путем формальной логики, мы можем подумать о том, какова должны быть (какими свойствами должна обладать) самая первая причина (назовем ее условно "первопричиной").
Поскольку мир, грубо говоря, материален и все в нем есть материя в различных формах, то очевидно, что причина, породившая материю, должна быть нематериальной (вне материи). Просто потому, что, если она материальна и породила сама себя, то в какой-то момент она должны была бы одновременно существовать и несуществовать, что невозможно. Таким образом, первопричина должны быть нематериальна.
Поскольку пространство и время являются способом (формой) существования материи, то вне (до) материи нет ни времени, ни пространства. Таким образом, нематериальная причина должна быть одновременно вневременной и внепространственной.
В теизме внематериальная (духовная), вневременная (вечная) и внепространственная (вездесущая) первопричина мира называется Богом.
Ну и, собственно, из того факта, что все в этом мире финитно, то есть могло бы не существовать, но при этом существует, мы делаем вывод о том, что причина существования того, что может несуществовать должна быть инфинитной, то есть - необходимой, а не лишь возможной. Ведь всё существует, а значит, есть и необходимая причина для этого.  

Да ничего там не должно... сплошное словоблудие для старушек-прихожанок с высшим образованием, которые любт бога умно.

Не понятно, почему у вашей первой причины, не может быть своей причины?

Откуда взято, что источник материи  - не материален? И у финитной сущности, должна быть инфинитная причина?

Откуда взято, что творец, если он есть - это бог библии? Бог библии, уже писал, абсолютно не тянет на инфинитную сущность.

Нет таких логических законов, которые бы предписывали остановится на первопричине, и отбросить возможность наличия перво-перв-опричины у этой перво-причины.

А все отсальное догадки - типа я видел тень человека, и этот человек должен быть Александр Пушкин, потому, что я люблю его стихи.
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #244 : 17 Сентябрь, 2012, 15:57:01 pm »
Почему, я же описывал несколько раз, последний раз на предыдущей странице, в сообщении № 640

Что-то я не вижу тут вообще никаких номеров сообщений.Это для вас оно было видать 640-м.

Оффлайн phat

• Афтар
« Ответ #245 : 17 Сентябрь, 2012, 16:37:47 pm »
Цитата: "Pasha"
Почему, я же описывал несколько раз, последний раз на предыдущей странице, в сообщении № 640

Что-то я не вижу тут вообще никаких номеров сообщений.Это для вас оно было видать 640-м.

Ну да я тоже не увидел, но св. дух меня привел, к сообщению, как я понял, тому, что надо.
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #246 : 17 Сентябрь, 2012, 17:27:38 pm »
Я так понимаю, доказать собственное утверждение Вы не в силах?
Я в этом ни секунды не сомневался.  :D

- Скажите "четыре".
- Четыре.
- Я так понимаю, сказать "четыре" Вы не в силах? Я в этом ни секунды не сомневался.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #247 : 17 Сентябрь, 2012, 17:35:54 pm »
Опровергать можно факт, пока факта я еще не видел.

Блеск! Факты, значить, опровергать, ну-ну. Силь ву пле, значить. Мне, правда, сдается, что как раз факты-то опровергать - это самое бездарное времяпрепровождение. Они же факты. Впрочем большая часть интеллектуальной деятельности религиозных людей именно в опровергании фактов и заключается.

Или Вы уже достигли такого могущества, чтобы попробовать уничтожить всю Вселенную, а не какую-то крохотную ее часть, вообще никак не влияющую на целое?

Мрак! Зачем всю??? Вам предлагают проделать это эксперименту для с небольшим ее кусочком. Будет вполне достаточно.
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #248 : 17 Сентябрь, 2012, 17:45:29 pm »
Обращаю внимание и Ваше и Снега и всех остальных! Все, что Вы можете сказать, так это только то, что за очень ограниченный во времени, пространстве  и в возможностях период наблюдений мы пока не видели чтобы какая-то материя появлялась из ничего или исчезала совсем, насколько мы вообще можем об этом судить на современном уровне развития науки.
Вот это заявление являлось бы правдой и установленным научным фактом на уровне современных возможностей и представлений естественной науки.
Утверждения же, типа: если мы за этот ограниченный во времени, пространстве  и в возможностях период наблюдений  не видели этого, то этого и нет - научным фактом не является. Это всего-лишь предположение в рамках философии материализма.
Надеюсь, на этом закончим об этом? Ибо, спорить то глупо, нет?

Нет, не закончим. Как представитель "всех остальных" обращаю Ваше внимание на то, что для обоснованного (научного, если хотите) допущения об инфинитности материи у нас есть столь желанный Вами факт того, что "за очень ограниченный во времени, пространстве  и в возможностях период наблюдений мы пока не видели чтобы какая-то материя появлялась из ничего или исчезала совсем, насколько мы вообще можем об этом судить на современном уровне развития науки". Это именно и является, как Вы изволили выразиться, "правдой и установленным научным фактом на уровне современных возможностей и представлений естественной науки", именно это мы и утверждаем. В пользу противоположного допущения фактов нет. Есть ряд домыслов. Религиозно-мифологических. Это не факты, их как раз можно опровергать, что неоднократно и успешно человечеством (точнее наиболее интеллектуально дисциплинированной частью его) было проделано. И философия материализма тут является выводом, а не посылкой, следствием, а не причиной. Так что последуйте совету Снега и оставьте философию в покое.

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #249 : 17 Сентябрь, 2012, 18:28:18 pm »
Цитата: "didim"
Никак не могу понять, почему вы из принципа причинности выводите именно ПЕРВОпричину? Почему мы должны допустить, что у причинно-следственной связи есть конец? Какие вообще основания так думать?
Вы не поверите, как мне лень писать одно и тоже каждому новому человеку, решившему обсудить этот вопрос. В свое время только по этой причине (чтобы не повторять одно и тоже по 100 раз)  я создал на этом форуме "Справочник теиста". Правда, потом сам же его и удалил, поскольку понял, что все равно никто не будет читать длинные статьи, все хотят, чтобы я объяснил все в двух словах. А ведь это очень сложно. Да и бессмысленно по большому счету. Ибо все аргументы известны столетиями, как и их опровержения, как и опровержения опровержений и так далее, одно за другим.  :D
Ох-хо-хо...
Не разрывайте мне сердце! Ну, удалили, что ж - ваше право. Но скажу, что считаю, что нет смысла удалять то, что никому не мешает. Длинные статььи это, конечно, уныло, но по всяким типовым вопросам (типа моего) можно и кратко тезисно изложить (как вы тут и сделали), и посылать очередного вопрошающего на соответствующую страницу. А конкретикой и уточняющей аргументацией уже в ходе дискуссии дооснащать, в случае несогласия. И вам же легче было бы, и мне не так стыдно  :oops: , что заставил почетного ветерана теологического фронта в 500-й раз подниматься по одной и той же лестнице :)