Никак не могу понять, почему вы из принципа причинности выводите именно ПЕРВОпричину? Почему мы должны допустить, что у причинно-следственной связи есть конец? Какие вообще основания так думать?
Вы не поверите, как мне лень писать одно и тоже каждому новому человеку, решившему обсудить этот вопрос. В свое время только по этой причине (чтобы не повторять одно и тоже по 100 раз) я создал на этом форуме "Справочник теиста". Правда, потом сам же его и удалил, поскольку понял, что все равно никто не будет читать длинные статьи, все хотят, чтобы я объяснил все в двух словах. А ведь это очень сложно. Да и бессмысленно по большому счету. Ибо все аргументы известны столетиями, как и их опровержения, как и опровержения опровержений и так далее, одно за другим.
Ох-хо-хо...
Основание полагать начало (конец) причинно-следственной цепочки заключаются в существовании такого факта, как - "сегодня", который на настоящий момент является концом причинно-следственной цепочки. Было "вчера", "позавчера", "тысячу лет назад", есть "сегодня", но "завтра" еще нет. И чисто теоретически этого "завтра" может не быть вообще. Таким образом, повторю, на данный момент "сегодня" является фактическим концом причинно-следственной цепочки, идущей из прошлого.
Но если бы эта цепочка причин/следствий была бесконечна, то "сегодня" никогда бы не наступило, ибо бесконечный путь из прошлого до настоящего пройти невозможно в принципе, поскольку он - бесконечный.
Данное рассуждение позволяет нам предположить, что начало этого пути или - этой цепочки причин и следствий все же было. Теперь, установив это путем формальной логики, мы можем подумать о том, какова должны быть (какими свойствами должна обладать) самая первая причина (назовем ее условно "первопричиной").
Поскольку мир, грубо говоря, материален и все в нем есть материя в различных формах, то очевидно, что причина, породившая материю, должна быть нематериальной (вне материи). Просто потому, что, если она материальна и породила сама себя, то в какой-то момент она должны была бы одновременно существовать и несуществовать, что невозможно. Таким образом, первопричина должны быть нематериальна.
Поскольку пространство и время являются способом (формой) существования материи, то вне (до) материи нет ни времени, ни пространства. Таким образом, нематериальная причина должна быть одновременно вневременной и внепространственной.
В теизме внематериальная (духовная), вневременная (вечная) и внепространственная (вездесущая) первопричина мира называется Богом.
Ну и, собственно, из того факта, что все в этом мире финитно, то есть могло бы не существовать, но при этом существует, мы делаем вывод о том, что причина существования того, что может несуществовать должна быть инфинитной, то есть - необходимой, а не лишь возможной. Ведь всё существует, а значит, есть и необходимая причина для этого.
Пусть табуретка сама себя рожает через замкнутый круг своих следствий.
Ну, пусть она сама себя рожает в материалистической философии, а в реале для ее появления необходима разумная причина.
