Автор Тема: Есть ли у мироздания первопричина?  (Прочитано 59285 раз)

Оффлайн Mikel

• Афтар
Re: Есть ли у мироздания первопричина?
« Ответ #170 : 13 Сентябрь, 2012, 01:36:27 am »
Цитата: "Yuki"
Рано или поздно любой атеист, всерьез пытающийся дискутировать с верующими, приходит к такому заключению. И становится понятно, что с одной стороны сравнивается комфортная психологическая позиция, а с другой стороны - знание, любой степени достоверности. Взаимопонимание в такой ситуации не возможно.
Но он же должен задаваться вопросом "Зачем"?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #171 : 13 Сентябрь, 2012, 06:58:03 am »
Цитата: "phat"
А разве вам не ответили на  этот вопрос, по моему, Снег Север? По моему доходчиво, или вы опять на круги своя?
Я непременно буду на "кругах своих", как и Вы на своих. А ответ на эти вопросы меня не устроил и устроить не может. Ибо это вообще не ответ, а отмазка. Но...
Проблема всех этих разговоров в том, что на самом деле никто из нас не заинтересован в поисках истины. Все мы здесь спорим исключительно с целью отстоять свою собственную позицию, которая кажется нам самим гораздо объективнее и логичнее, нежели у наших оппонентов.  :wink:

По поводу "материалистической философии",  тот факт, почему она вытеснила на задворки теологию - заключается в экспериментальном подтвержеднии зависимости сознания - идеального - мысли  и  всякого такого духовного от  материальной основы. Без неё никуда.
Ерунда. Ничего она не доказала. Сознание - это не идеальное, это плод деятельности человеческого мозга, то есть - вполне себе материальное.

тайный антитринитарий и алхимик Ньютон
:mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Так что материализм не просто упал с неба, а укреплялся вместе с накоплением научных знаний.
Я отдаю себе отчет в том, что в данной фразе Вы изложили "Символ веры" материалистов, поэтому спорить с верой глупо. Просто знайте, что это утверждение не соответствует действительности. Никакие научные данные не подтверждают материалистическое мировоззрение просто потому, что мировоззрение это выходит за рамки предмета изучения естественной науки.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #172 : 13 Сентябрь, 2012, 07:06:22 am »
Цитата: "Mikel"
просто хотел узнать, что Вы можете предложить заблудшему?
Пусть не доказательства, но хоть какую-то причину, из-за которой он задумался бы в сторону веры.
Понимаете, я ведь не родился верующим. И никакие доводы и разговоры верующих меня в то время просто не трогали, как не трогают они сейчас местных атеистов. Поэтому у меня нет рецепта, применив который можно было бы уверовать в Бога.
Думаю, здесь все очень индивидуально, нет общих правил.
Я мог бы посоветовать молиться Богу о даровании веры. Но, сами понимаете, глупо молиться Тому, Которого, как ты думаешь, нет. Если у Вас есть знакомые верующие (лучше, если это родители), то попросите их молиться об этом.
"Помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего". (Рим.9:16)

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #173 : 13 Сентябрь, 2012, 07:14:29 am »
Так в чем разница? Почему он верит, а я нет, ведь мы оба грамотные люди.
Для начала Вам необходимо избавиться от ложных представлений о том, что вера в Бога как-то зависит от уровня интеллекта или образования человека. Есть множество примеров верующих людей, хорошо образованных и высокоинтеллектуальных. И есть множество атеистов откровенных дураков.
Конечно, и наоборот - тоже будет верно. Есть много атеистов,  хорошо образованных и высокоинтеллектуальных. И есть множество верующих - откровенных дураков.
Таким образом, первое, что надо отринуть - это атеистический миф о, якобы, победе разума над религиозным невежеством. Зачем Вам верить в мифы?  :D
Дальше, думаю, как умному человеку, следует попытаться отринуть и другие стереотипы. Попытаться, например, посмотреть на некоторые утверждения материализма с точки зрения их доказуемости.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #174 : 13 Сентябрь, 2012, 07:16:38 am »
Цитата: "didim"
Атеисты пытаясь, по-честному понять верующих, копают и описывают психологию религии, а верующие - психологию атеизма (например, что типа атеизм это своего рода следствие Эдипова комплекса и т.д.). Каждые удовлетворяются в рамках удобной для себя позиции. Но совместное удовлетворение (взаимопонимание) между верующими и атеистами возможно только в форме условных договоренностей в рамках политической целесообразности.
Браво!  :D

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #175 : 13 Сентябрь, 2012, 07:18:28 am »
Цитата: "phat"
религия должна как-то утешать народ, и не лезть не в свои сферы.
Интересно, кто это определяет "сферы" для религии? Уж не атеисты ли?  :D

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #176 : 13 Сентябрь, 2012, 07:26:54 am »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Малыш
Вы считаете космологическое доказательство истинным и приводите его в качестве подтверждения существования творца.
Я, между прочим, привел это доказательство исключительно по просьбе человека, который захотел увидеть логическое доказательство в рамках определенной философской системы. Не более.

А ведь оно не верное. В его основе лежит утверждение все имеет свою причину. Это утверждение ложное.
Естественно, это утверждение ложное. Но я такого и не заявлял никогда.
Причину для своего существования обязаны иметь только финитные сущности. Сущность инфинитная не обязана иметь причины для своего существования, ибо она существует с необходимостью.  :wink:  

Ну, не упертый вы баран?
Естественно. Ах, какой я баран, что не захотел сходу отвергнуть свои убеждения и принять убеждения чужие! Ну, надо же! :mrgreen:
Вы правда такой наивный, что думаете, будто я никогда не слышал всех этих "опровержений", типа тех, что здесь привели  antirex  и Снег? Возможно, для Вас это оказалось новостью и вершиной мудрости. Но у меня другое мнение по этим вопросам.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #177 : 13 Сентябрь, 2012, 07:30:51 am »
Цитата: "Yuki"
Рано или поздно любой атеист, всерьез пытающийся дискутировать с верующими, приходит к такому заключению. И становится понятно, что с одной стороны сравнивается комфортная психологическая позиция, а с другой стороны - знание, любой степени достоверности. Взаимопонимание в такой ситуации не возможно.
Но он же должен задаваться вопросом "Зачем"?
Понимаете, Mikel, здесь работает та же схема, предложенная Yuki, но только наоборот. Теперь уже атеист попадает в комфортную психологическую ситуацию, когда ему становиться удобно (а, следовательно, - выгодно) считать, что верующие предпочитают знания комфортной психологической ситуации.

Оффлайн Rufus

• Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #178 : 13 Сентябрь, 2012, 10:05:10 am »
Цитата: "Малыш"
Я мог бы посоветовать молиться Богу о даровании веры. Но, сами понимаете, глупо молиться Тому, Которого, как ты думаешь, нет. Если у Вас есть знакомые верующие (лучше, если это родители), то попросите их молиться об этом.
Малыш, молись мне, чтобы я даровал тебе веру в меня.
Не хочешь?  :(
Ну тогда, попроси кого-нибудь, чтобы он молился мне за тебя.
Так лучше?  :lol:

Вот именно. Когда со страниц некоей книги ко мне обращается один её персонаж и говорит: "Молись мне!" - Я задаю резонный вопрос: "А ты, собственно, кто такой?" И существуешь ли ты вообще вне страничек этой книжки?
А он мне отвечает: "А ты сначала поверь в меня - и сразу увидишь, как много вокруг доказательств моего существования. Меня можно увидеть только сначала поверив в меня и полюбив меня".
На что я отвечу, что это несколько ненаучно - сначала поверить в существование чего-либо, а затем притянуть за уши доказательства. И слишком похоже на самогипноз.
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн phat

• Афтар
« Ответ #179 : 13 Сентябрь, 2012, 10:25:40 am »
Если доводы аквинского - лажа, то зачем их вообще нужно было приводить?
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь, 2012, 10:41:48 am от phat »
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).