Автор Тема: Религия - от нашей гиперсоциальности?  (Прочитано 21255 раз)

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
Re: Религия - от нашей гиперсоциальности?
« Ответ #60 : 10 Сентябрь, 2012, 04:04:21 am »
Цитата: "Mikel"
Цитата: "Yupiter"
Как он потом говорил, ему пришло озарение, что сейчас будет взрыв.
Вот пример интуиции.
Как объяснялось - пожарный неосознанно сопоставил факты из своей практики, свидетельствующие о том, что сейчас будет взрыв и неосознанно пришел к истинному выводу.
Ну, да, вроде. Только я не думаю, что это можно назвать интуицией. Это скорее действие на основании опыта. Просто пожарный не смог правильно выразить, что он почувтвовал. Да и произошло всё слишком быстро.
А я как раз писал о той мистической интуиции, про которую говорят "Доверься своей интуиции" и т.д. в том же пафосном духе.
Т.е. да, можно всё это назвать интуицией, но мистики в ней нет никакой. И даром предвидения обладает только мозг, выстраивающий логические цепочки на основе опыта.
Именно так.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #61 : 10 Сентябрь, 2012, 04:16:25 am »
Альтруизм эволюционно выгоден, потому и существует.
Может на ту страничку пойдем.
Я бы там сказал, что выгодный альтруизм это из серии "маленький великан" или "худой толстяк" (не помню как эти фразы называются, если помните - подскажите).

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #62 : 10 Сентябрь, 2012, 04:34:00 am »
Я бы там сказал, что выгодный альтруизм это из серии "маленький великан" или "худой толстяк" (не помню как эти фразы называются, если помните - подскажите).
Оксюмороны они называются.
Та страничка посвящена "морали от Пилума". Смысл там альтруизм обсуждать?
Вот есть тема: http://ateism.ru/forum/viewtopic.php?f= ... 0%B7%D0%BC

Можно почитать статьи с Элементов, где рассматривается альтруизм.
Например вот эту: http://elementy.ru/news/431092
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #63 : 10 Сентябрь, 2012, 16:00:06 pm »

А так вы в состоянии ответить на вопросы :

1. В каких же случаях готов ты отказатся от инстинкта самосохранения ?

2. ЗАЧЕМ же поднимаешь ты старушку ? :>

Это не ответ - для разумных существ :> И у homo sapiens  присутствует как и альтруизм, так и нечто обратное - социал-дарвинизм к примеру. В отличие от истинно эволюционных механизмов - генетической детерменированности.

Вариабельность моралей (ессно не ток по этому параметру) - это факт для homo, что еше раз подчеркивает его нынешнюю независимость от эволюции как разумного существа.
Не может быть у одного вида в эволюции - столь вариабельного поведения от и до :> Это - ВНЕ механизмов эволюции и развития генокода :>

И не так уж он "эволюционно выгоден", и без него масса биоты обходится или прямо пожирает потомство и все вокруг, - собсна, альтруизм как нейросеть именно такого типа - и Чувство - присутствует только у нейронносети-высокоразвитых вроде нас, шимпанзе и т.п :>

А, например, автоматизм работы муравейника - это не альтруизм никакой. А у этологов вечно передергивания и непонимания принциальной разницы - именно выше указанной. У муравьев нет альтруизма :>

Функциональное некоторое подобие явлений - это отнюдь не тождество явлений :>>
Очевидно же. Как очевидна и нищета всех этих этологических "изысканий", настырно выдающих примитивно рефлексирующую нейросеть за подобие нейросети мышления  и т.п - вроде как когда они говорят об умении пчел считать... :> Любому кибернетику  однако ясно что универсальная и столь  жестко специализированная схема - это не одно и то же, совсем :>
Даже если в каком-то аспекте и делают одно и то же :>

Нет смысла и адекватности в рассмотрении существа разумного и культурно-содержащего и культурно-управляемого - с предпосылок эволюции, ибо это существо эти предпосылки и правила  - ликвидирует и нивелирует :>

Не говоря уже что у Эволюции Целей - нет, так что не может быть и - Выгод :> Лишь  автоматизм и отбор, а Целей - не больше чем у гравитации.
И говорить о Выгодах Эволюции или для Эволюции  - это все равно что говорить о выгодах прохождения круглых камней через круглые отверстия в решете, и непрохождения некруглых. Под действием - гравитации.  

Чья тут выгода ? Что тут выгода ?  :lol:
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #64 : 12 Сентябрь, 2012, 00:25:53 am »
Цитата: "Pilum"
И не так уж он "эволюционно выгоден", и без него масса биоты обходится или прямо пожирает потомство и все вокруг, - собсна, альтруизм как нейросеть именно такого типа - и Чувство - присутствует только у нейронносети-высокоразвитых вроде нас, шимпанзе и т.п :>
Это всё равно, что сказать "Я верю в бога, поэтому всё и присходит." :)
А, например, автоматизм работы муравейника - это не альтруизм никакой. А у этологов вечно передергивания и непонимания принциальной разницы - именно выше указанной. У муравьев нет альтруизма :>
А разве это не доказывает, что альтруизм не инстинкт, а разумное действие?
У муравьёв интелекта нет.

А впрочем вернись в свою тему.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #65 : 12 Сентябрь, 2012, 07:33:34 am »
Альтруизм индивидуума выгоден обществу. Поэтому общество воспитывает альтруистов. А интересы общества, как известно (не всем),  выше интересов индивидуума.

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #66 : 12 Сентябрь, 2012, 08:28:28 am »
Цитата: "дарго магомед"
Альтруизм индивидуума выгоден обществу. Поэтому общество воспитывает альтруистов. А интересы общества, как известно (не всем),  выше интересов индивидуума.
Тоже как вариант!
Но если тебя общество научило быть хорошим, то ты делаешь хорошие поступки, чтобы им оставаться. Опять выгода.
Просто интересно по Википедии:
Альтруизм - активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других.

А если есть выгода в любом действии человека (а я считаю, что это факт), то альтруизм не существует и является утопией.

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #67 : 12 Сентябрь, 2012, 08:45:49 am »
Это всё равно, что сказать "Я верю в бога, поэтому всё и присходит." :)
Да говорите вы хоть "У меня голова-тыква, ой шо за голова у мени". К чему это здесь - неизвестно.

А разве это не доказывает, что альтруизм не инстинкт, а разумное действие?
У муравьёв интелекта нет.

А никто (кто в своем уме :>) и не говорит что альтруизм - это Инстинкт. :>>
Альтруизм это - Чувство и - "разумное действие" :>.
Смю всп.определение  Разума  в О.М. : Разум есть Мышление плюс Чувства.

А вот этологический псевдо-"альтруизм" муравьев и т.п. - это не альтруизм, а примитивная инстинктивная программа :>

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #68 : 12 Сентябрь, 2012, 09:30:05 am »
Разум есть Мышление плюс Чувства.
 :>
Вот это уже получше. :)
Но когда ты поднял эту зло..бучую старушку, ты получил удовлетворение или ощущение правильности своего действия, может чувство выполненного долга? Это не выгода?
Я утверждаю, что человек (абсолютно любой) пальцем не пошевелит (понимать буквально), без выгоды для себя!!!

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #69 : 12 Сентябрь, 2012, 10:06:38 am »
Разум есть Мышление плюс Чувства.
 :>
Вот это уже получше. :)
Получше или нет, а это давно написано в Определении Морали, которое вы бросились критиковать, а прочитать и понять - не удосужились. Или оказались не в состоянии. :>

Но когда ты поднял эту зло..бучую старушку, ты получил удовлетворение или ощущение правильности своего действия, может чувство выполненного долга? Это не выгода?
Я утверждаю, что человек (абсолютно любой) пальцем не пошевелит (понимать буквально), без выгоды для себя!!!

Это словесная пачкотня, и демагогия; и Корысть - отнюдь не то же что не Выгода. Что такое выгода - вам уже объясняли.

Никак эти понятия - не равнозначны, несмотря на любимую демагогию социал-дарвинистов.

Естественно, если человек НЕ хочет - так он и не получает удовлетворения своей мотивации от "того", чего не хочет. И наоборот.
Но все моральные определения "хорошо" или "плохо" нечто конкретное  -  зависят именно, именно от того - ЧТО ИМЕННО он хочет и что это означает конкретно.

Удовлетворение чувства Альтруизма, "я хочу чтобы тебе было хорошо" - это отнюдь не удовлетворение шкурных инстинктов, Корысти - "я хочу тебя ограбить, обогатившись за твой счет и т.д"...
А удовлетворение (или неудовлетворение) - эта самая выгода-невыгода - есть у любого Чувства или Инстинкта. И что ?

Это не делает ничего из них - тождественными ни целе-морально, ни фактически. Никак.

Лишь иллюстрируют нам уумственно и морально  нечистоплотную демагогию социал-дарвинистов нынешних :>