Автор Тема: Религия - от нашей гиперсоциальности?  (Прочитано 21263 раз)

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
Re: Религия - от нашей гиперсоциальности?
« Ответ #50 : 07 Сентябрь, 2012, 16:40:06 pm »
Цитата: "Dig386"
Цитата: "Yupiter"
Аутизм, насколько я знаю, это проблемы связанные с мозгом. Это не нормальные. а больные люди. Вы хотите на основе больных людей сделать какие-то выводы о здоровом обществе в целом?
Да, хочу, методом "от противного". Вернёмся к исходному тезису, а именно к предположению, что религии способствует гипертрофированная социальность нормальных людей (т.е. их восприятие, мышление, интуиция "заточены" под восприятие других людей). И это косвенно доказывается тем, что при высокофункциональном аутизме статистически достоверно регистрируется снижение религиозности людей. Т.е. нарушается работа некоторой части психики (при сохранном интеллекте, речи и логическом мышлении) - и восприятие религии затрудняется.
Ну и что? Есть аутисты, у которых затруднено восприятие религии, но "правильно решают математику". А есть люди, которые умеют только разговаривать с "богом" и не могут "решать математику". Другой полюс. Тоже больные личности. ИМХО ни о чем это не говорит.

Про социальный интеллект и существует ли он в природе - разговор отдельный.
А Вы думаете, что его не существует?
Для меня пока словосочетание "социальный интеллект" не имеет смысла. Дайте определение.

Интуиции на самом деле не существует, если интересно могу высказать своё предположение.
Очень интересно. Высказывайте.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #51 : 07 Сентябрь, 2012, 17:41:06 pm »
Для меня пока словосочетание "социальный интеллект" не имеет смысла. Дайте определение.
Социальный интеллект - это способность понимать поведение людей, их чувства, мотивацию, а также уметь адеватно с ними взаимодействовать, в том числе давать эмоциональную взаимность. В норме он опирается на так называемую "модель психического состояния человека" (Theory of Mind) - особый вид воображения для моделирования чужой психики, а также на эмпатию - способность читать чужие эмоции без осознанного сопоставления с большой базой данных социальных ситуаций.

В норме эта способность у человека развивается в раннем детстве. Естественно, возникает подсознательный "соблазн" использовать её для объяснения окружающего мира. Отсюда - лёгкость восприятия идеи духов и богов, а также дурацкие вопросы в стиле "в чём смысл жизни?" и "за что мне это несчастье"?

Ну и что? Есть аутисты, у которых затруднено восприятие религии, но "правильно решают математику". А есть люди, которые умеют только разговаривать с "богом" и не могут "решать математику". Другой полюс. Тоже больные личности. ИМХО ни о чем это не говорит.
Т.к. большинство людей находятся между этими двумя полюсами, то не означает ли это, что религию искоренить принципиально нельзя, и она со временем лишь будет менять формы, а атеизм останется уделом меньшинства?

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #52 : 08 Сентябрь, 2012, 15:20:37 pm »
Социальный интеллект - это способность понимать поведение людей, их чувства, мотивацию, а также уметь адеватно с ними взаимодействовать, в том числе давать эмоциональную взаимность. В норме он опирается на так называемую "модель психического состояния человека" (Theory of Mind) - особый вид воображения для моделирования чужой психики, а также на эмпатию - способность читать чужие эмоции без осознанного сопоставления с большой базой данных социальных ситуаций.

В норме эта способность у человека развивается в раннем детстве. Естественно, возникает подсознательный "соблазн" использовать её для объяснения окружающего мира. Отсюда - лёгкость восприятия идеи духов и богов, а также дурацкие вопросы в стиле "в чём смысл жизни?" и "за что мне это несчастье"?
Вроде понимаю, что Вы имеете в виду. Могу сказать, что мой ребенок тоже в раннем детстве начал считать. Примерно вот так: раз, три, десять... Точно так же как и умел понимать мое поведение, мотивацию и т.д.

Т.к. большинство людей находятся между этими двумя полюсами, то не означает ли это, что религию искоренить принципиально нельзя, и она со временем лишь будет менять формы, а атеизм останется уделом меньшинства?[/quote] Если религия примет другие формы - всегда найдутся люди, которые будут верить во всякую чушь. Но будет ли их большинство - не знаю.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #53 : 08 Сентябрь, 2012, 19:47:02 pm »
Вроде понимаю, что Вы имеете в виду. Могу сказать, что мой ребенок тоже в раннем детстве начал считать. Примерно вот так: раз, три, десять... Точно так же как и умел понимать мое поведение, мотивацию и т.д.
Вы понимаете, что это не сопоставимо по сложности? Счёт значительно проще и однозначнее. И что понимание мотивации другого человека по сложности сопоставимо не с устным счётом от 1 до 10, а с написанием игры "тетрис" или решением систем уравнений? И что банальная игра со сверстниками - это на самом деле крайне сложное дело? Без соответствующих инстинктов этому приходится осознанно и долго учиться.

Я имел опыт обучаться многим вещам, связаным с общением, с использованием преимущественно обычного интеллекта и памяти, а не модели психического. Это выглядело примерно так
а) понимание состояния другого человека начинает развиваться ближе к подростковому возрасту, тонкости различаются не очень хорошо и только после 20 лет. Помню, что прогресс стал заметен примерно с того момента, когда в моих компьютерных программах стала появляться значительная нелинейность и процедуры (это 12-13 лет).
б) для похода в магазины и прочие присутственные места используются выученные готовые сценарии, которые со временем начинают комбинироваться друг с другом "на автопилоте". При отсутствии сценария - он по возможности заранее просчитывается, чтобы повысить скорость реакции в реальности
в) опора на шаблоны и интеллект вместо эмоционально-интуитивного начала

Похоже, для Вас использование инстинктивных программ вместо общего интеллекта настолько привычно, что Вы сопоставляете несопоставимое: счёт в пределах десятка и чтение эмоционального состояния человека с предвидением его поведения.

Если религия примет другие формы - всегда найдутся люди, которые будут верить во всякую чушь. Но будет ли их большинство - не знаю.
Чушью мифология авраамических религий выглядит, т.к. ей уже больше 2000 лет, и она не согласована с научными данными. Не исключено, что со временем появятся другие, современные религии, удовлетворяющих жажду в антропоморфизме и смысле жизни.

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #54 : 09 Сентябрь, 2012, 02:15:54 am »
Итак, интуиция:
Только сразу тапками не закидывайте, постарайтесь понять, т.к. писать сложнее чем рассказать бы было.
Короче, интуиция не существует без результата события, потому как если у события нет результата или результат не тот, который ожидали, то мы не можем говорить об интуиции.
Например:
Начинается какое-то событие Х, в начале которого мы сильно волнуемся за объект Y. Волнение может происходить из-за кучи маленьких подсобытий, которые пошли не так (например, объект не вышел на связь).
Вы волнуетесь и нервничаете, но спустя какое-то время объект приходит домой и вы даете ему пинка, что не позвонил. Всё, интуиции нет! Но если бы объект не пришел, а, например, позвонили вам и сказали, что он в полиции (разбился, покалечился и пр.), Вы сразу говорите: "Как чувствовал" и ссылаетесь на интуицию. Которая является лишь частью результата события.
Или, например:
Вы идете (сильно упрощаю) в магазин, хотите купить модный девайс, а в голове проносится: "а вдруг его уже купили, а вдруг он мне не подойдет, а вдруг он мне не понравится, а вдруг... и так до бесконечности :wink: ", приходите в магазин, покупаете его и довольный возвращаетесь домой. Опять нет интуиции, но если его в магазине нет, то Вы опять "как чувтвовали", несмотря на кучу других возможностей которые Вы себе нарисовали пока шли и которые к моменту "якобы интуиции" уже и забыли.
Мозг самостоятельно нашел в памяти нужный элемент волнения и сопоставил с результатом события, а остальное его не колышет. И вот этот момент самостоятельной мозговой деятельности и называется интуиция.
А то, что о ней сейчас говорят мистического, это уже наприлепало с годами эволюции. :)
Надеюсь понятно, но отвечу на вопросы.
И прошу прощения, если не оправдал ожидания. :)

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #55 : 09 Сентябрь, 2012, 04:11:00 am »
Ребята, прошу также высказать своё мнение в ветке:
viewtopic.php?f=11&t=5237&start=615

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #56 : 10 Сентябрь, 2012, 03:40:42 am »
Цитата: "Mikel"
Итак, интуиция:
Вполне нормально написано.
Только вывод немного неправильный.
Такое явление, как интуиция существует.

Т.е. факт того, что угадал - это интуиция. Не угадал - не интуиция. Это по простому.

Если идти по сложному, то это, как и написано в словарях, постижение истины без логического доказательства, т.е. не осознано, инстинктивно.
Насколько я знаю - это работает следующим образом. В ходе жизни мы постоянно сталкиваемся с теми или иными ситуациями.
Размышляя над этими ситуациями мы делаем определенные выводы на основании различных фактов.
И вот наступает ситуация, когда мы просто делаем вывод, не рассматривая факты и этот вывод оказывается правильным.
Но факты мы не рассматриваем осознанно, а вот на подсознательном уровне фаткы рассматриваются.
Не обязательно имеющие отношение к делу, не обязательно правильные, а по аналогии. Но рассматриваются и подсознательно.
Приводился такой пример - пожарный со стажем, подходя к двери квартиры, из окон которой шел дым, неожиданно для себя бросился назад и остался жив, т.к. спустя пару секунд раздался взрыв и дверь просто вынесло.
Как он потом говорил, ему пришло озарение, что сейчас будет взрыв.
Вот пример интуиции.
Как объяснялось - пожарный неосознанно сопоставил факты из своей практики, свидетельствующие о том, что сейчас будет взрыв и неосознанно пришел к истинному выводу.

Но как Вы правильно заметили, интуиция может быть ошибочна, т.к. факты могут быть неверные, аналогия может не подходить под ситуацию и т.д. и т.п.

Мнение по поводу чего? Там смешались люди-кони.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь, 2012, 04:01:41 am от Yupiter »

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #57 : 10 Сентябрь, 2012, 04:01:29 am »
Как он потом говорил, ему пришло озарение, что сейчас будет взрыв.
Вот пример интуиции.
Как объяснялось - пожарный неосознанно сопоставил факты из своей практики, свидетельствующие о том, что сейчас будет взрыв и неосознанно пришел к истинному выводу.
Ну, да, вроде. Только я не думаю, что это можно назвать интуицией. Это скорее действие на основании опыта. Просто пожарный не смог правильно выразить, что он почувтвовал. Да и произошло всё слишком быстро.
А я как раз писал о той мистической интуиции, про которую говорят "Доверься своей интуиции" и т.д. в том же пафосном духе.
Т.е. да, можно всё это назвать интуицией, но мистики в ней нет никакой. И даром предвидения обладает только мозг, выстраивающий логические цепочки на основе опыта.

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #58 : 10 Сентябрь, 2012, 04:02:17 am »
Да просто высказать свое мнение по поводу - существует ли альтруизм.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #59 : 10 Сентябрь, 2012, 04:03:38 am »
Да просто высказать свое мнение по поводу - существует ли альтруизм.
Альтруизм эволюционно выгоден, потому и существует.