Автор Тема: Первый вопрос неверующим  (Прочитано 11006 раз)

Оффлайн didim

• Афтар
Re: Первый вопрос неверующим
« Ответ #50 : 27 Август, 2012, 06:40:16 am »
Цитата: "Четыре головы"
Цитата: "Mikel"
Цитата: "Четыре головы"
В христианство точно не уверую. Я уже перерос давно это, и понял, что это глупость.
Собираешься верить во что-то другое?
Ответ не верный. :)
Не собираюсь. Но допускаю, что чем-то другим мой моск ещё можно засрать. Христианством - точно нет.
Да, зарекаться тут не стоит. Автор темы поставил вопрос расплывчато, без конкретики, не уточнив условия. Я, например, не знаю какие в будущем будут изобретены манипулятивные методы по изменению мышления, сознания. Но я не спец по зомбированию, поэтому ответа на вопрос данной темы дать не могу. Если человека подвергнуть процедурам всяким, типа как в 1984 Оруэлла? Конечно, тут уже следуют говорить о насильственном изменении "парадимгы в голове", но автор, ставя вопрос не учел этот нюанс.
Да, и слыша от верующих их фирменное, что "в окопах атеистов не бывает" я тоже не спешу вступать в спор. По себе знаю, что когда находишся в беспомощном состоянии, "потенциал уверования" возрастает. Конечно, это ничего не доказывает, и вообще не является аргументом против атеизма. Просто это уже особенности психики, вера выступает как защитная реакция, спасение от депрессии в безмомощном и неопределенном состоянии, когда от тебя ничего не зависит.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #51 : 27 Август, 2012, 06:47:39 am »
Цитата: "didim"
Да, и слыша от верующих их фирменное, что "в окопах атеистов не бывает" я тоже не спешу вступать в спор.
Клайв Льюис, ну тот, что "Хроники Нарнии написал", говорил, что это ерунда. А он тоже имел сидеть в окопах в Первую Мировую. Уверовал на всю голову он уже сильно после, во вполне мирное время. В окопах его молиться не тянуло.

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #52 : 27 Август, 2012, 07:10:35 am »
Цитата: "Krakodil"
Да, и слыша от верующих их фирменное, что "в окопах атеистов не бывает" я тоже не спешу вступать в спор.
Клайв Льюис, ну тот, что "Хроники Нарнии написал", говорил, что это ерунда. А он тоже имел сидеть в окопах в Первую Мировую. Уверовал на всю голову он уже сильно после, во вполне мирное время. В окопах его молиться не тянуло.
Ну... Про Льюиса не знал. Почитаю, ознакомлюсь. Но это все равно частный случай. А кто-то скажет наоборот, что это не ерунда. И, думаю, если делать статистку, то Льюис окажется оригиналом.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #53 : 27 Август, 2012, 07:15:53 am »
Ну... Про Льюиса не знал. Почитаю, ознакомлюсь. Но это все равно частный случай. А кто-то скажет наоборот, что это не ерунда. И, думаю, если делать статистку, то Льюис окажется оригиналом.
Может быть, но чтобы опровергнуть утверждение "в окопах атеистов нет", достаточно одного примера обратного.

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #54 : 27 Август, 2012, 07:43:16 am »
Может быть, но чтобы опровергнуть утверждение "в окопах атеистов нет", достаточно одного примера обратного.
Ну уж не согласен. А вы Льюиса на детекторе лжи проверяли? :)
И вообще, думаю, что бессмысленно решать этот вопрос на чужих примерах. Поэтому я выше и писал: "По себе знаю, что когда находишся в беспомощном состоянии, "потенциал уверования" возрастает." Считайте это индивидуальной особенностью психики.

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #55 : 27 Август, 2012, 08:04:48 am »
Согласен, про окопы полная хрень.
Если я не верю в бога, то с какой стати я должен молиться?
Другое дело, хотеть, например, чтобы тебя не убили, и желание в виде обезличенной просьбы (так устроен мозг :)) высказывать в виде "Пожалуйста, я хочу жить, пусть меня не убъют,.." и еще куча раз слово "пожалуйста".
Но можно ли считать это молитвой???? Я так не думаю.

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #56 : 27 Август, 2012, 08:16:42 am »

А там и спорить не о чем.
Атеистов в окопах нет - они давно ушли в атаку, пока трусливые веруны, распластавшись на дне окопа, шептали молитвы и целовали крестики. :D
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #57 : 27 Август, 2012, 08:17:46 am »
Согласен, про окопы полная хрень.
Хрень, это как-то очень неконкретно :D . Я писал, что это не является аргументом против атеизма. Пример с окопами следует относить к разделу "психология религии". Наверно в соответствующем разделе этого форума это неоднократно обсуждалось, можно поискать.
Другое дело, хотеть, например, чтобы тебя не убили, и желание в виде обезличенной просьбы (так устроен мозг :)) высказывать в виде "Пожалуйста, я хочу жить, пусть меня не убъют,.." и еще куча раз слово "пожалуйста". Но можно ли считать это молитвой???? Я так не думаю.
А с кем вы тогда разговариваете? К кому ваши обезличенные просьбы? Считайте это не молитвой, а мольбой. Но вы правы: "так устроен мозг". Согласен. И еще раз, автор темы не конкретизировал, что он подразумевает под "уверованием". Поэтому мы тут фантазируем.

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #58 : 27 Август, 2012, 08:23:54 am »
Цитата: "antirex"

А там и спорить не о чем.
Атеистов в окопах нет - они давно ушли в атаку, пока трусливые веруны, распластавшись на дне окопа, шептали молитвы и целовали крестики. :D
Помниться рассказ у Шукшина, "Верую" называется. Там поп был любопытный, здоровяк. Так вот я бы ему в реале вашу шутку-аргумент не рискнул бы воспроизвести. А то, боюсь, он бы мне своим большим кулаком продемонстрировал "естественный отбор в действии"  :D

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #59 : 27 Август, 2012, 11:29:01 am »
Ну уж не согласен. А вы Льюиса на детекторе лжи проверяли? :)
Да пока вроде нет никаких оснований считать его лжецом.