Что может быть печальнее, чем «срань» в храме? Или спиленное распятие – не только символ несправедливого суда над Иисусом, но и памятник тысячам жертв сталинских репрессий, убитых в подвалах соседнего здания бывшего НКВД...
Нет ничего общего "срань Господня" это не оскорбление Бога, а религиозное ругательство (holy shit) используемое в тексте молебна против падение веры в РПЦ
Поэтому я бы понял, если бы Pussy Riot осудили за вторжение в частную собственность религиозной организации. Храм с точки зрения верующего – это жилище Бога. Даже если двери открыты (само собой – для друзей), нельзя врываться в чужое жилище с нелепыми оскорблениями в адрес хозяина.
Бога и религию никто не оскорблял
В тексте молебна было сказано что
1 с нами дева Мария
2 обращение к богородице с просьбой ( прогнать одного политика и защищать женщин)
3 выражено недовольство что главный жрец забыл Бога и больше верит в земную власть
Этого главного жреца да грубо оскорбили ( назвали "сукой"), но не за веру, за ее отсутствие
Эта группа как и древние юродливые взяли на себя право критиковать верхушку церкви
Входить в храм и молиться может любой человек
Да он должен соблюдать определенные нормы
Да проводить молебен может не любой верующий, а у кого есть справка на это
В своем жилище хозяин волен устанавливать для себя и своих гостей любые разумные правила в любой форме на свой вкус. Будь то постановления церковных соборов, над названиями которых так часто потешались комментаторы, и
Это постановление тоже переврали кстати
все постановления должны укладывается в памятку которая должна висеть на дверях храма ( на сайте храма)
Другое дело, что наказание за несоблюдение предписаний такой записки должно быть поменьше, чем тюремное заключение. Достаточно, скажем, «общественных работ» по уборке туалета.
Получается так
вы зашли в храм и перекрестились не справа на лево , а наоборот
Или зашли в шортах
По светским законам за это нельзя судить
Но, светские защищают религиозные чувства
А верующие ведь оскорбились такому святотатству
Наших опозорившихся Femen привлекают за хулиганство, хотя надо бы просто взыскать с них ущерб за поваленный крест и за срочность работ по его восстановлению, освящению и т. п
А это и есть хулиганство
Поэтому, пока я не услышу разумных, доказательных объяснений от Pussy Riot и Femen, каким образом церковь нарушила их личные права – если такие объяснения вообще возможны – я буду считать безумием и правонарушением их нападки на церковь.
PR отреагировали на политизацию церкви в ушерб вере в Бога
И точно так же, пока я буду слышать от заинтересованных лиц, церкви, государства и других голословную истерику про «оскорбление чувств верующих» вместо разумной, доказательной оценки нанесенного ущерба и справедливой оценки меры его искупления – как я уже говорил, такая оценка возможна и необходима – я буду считать безумием и правонарушением любые репрессии в отношении
нет желания ни у кого разбираться
Есть цветные одежды, кривляются
Значит все понятно хулят Бога и святую матерь церковь