Спорить с вами не буду. Про апологию рабства вы по факту правы. Возразить тут нечего. .
Вся Библия богодухновенна, это христианская аксиома, так что Вы либо принимаете ее целиком, либо лицемерно выдергиваете цитаты о человеколюбии, которое придумали не апостол Павел, не Христос и даже не Яхве.
Меня, кстати, это возмущает не так сильно, как, скажем, то, что Бог якобы послал медведиц растерзать детей, посмеявшихся над Елисеем. Если это понимать буквально, то это, действительно, фашизм.
Я с православными спорил об этом жестко.
Скажу больше: одного этого эпизода достаточно для того, чтобы составить мнение об этой религии раз и навсегда. Увы, в Библии их гораздо больше. Но верующих это не интересует, они закроют глаза на любую библейскую подлость и продолжать бубнить о любящем, безгрешном и справедливейшем боге.
Согласитесь, есть некоторая доля волюнтаризма в том, что я выбираю одни цитаты, а вы - другие. Да, это волюнтаризм. И каждый сам берет ответственность за то, что он открыл Библию именно на этой странице (с).
Если Вам нравится выбирать среди дерьма (которое еще и признается божественным)- истории убийц, кровосмесителей, бандитов, проституток, сутенеров и подлецов всех мастей- крупицы более или менее адекватного текста- это Ваше право, не спорю. Позволю себе привести довольно большую цитату из книги Найдиса, как раз по поводу этих самых "разумных зерен":
"Ещё в глубокой древности первобытные люди подметили интересную особенность : богатым, умным и здоровым жилось гораздо легче, чем бедным, глупым и больным . Те, кто понял это первыми, делились своими наблюдениями с остальными. Так постепенно выкристаллизовалась всем известная пословица.
Эти и сотни других мудрых изречений можно услышать даже от самых тёмных, забитых старух, которые и в молодости-то умом не блистали, в школу никогда не ходили, а с Библией знакомы только понаслышке.
Даже одноклеточные кретины лучше всего усваивают именно таковые и подобные банальности .
Так какие же особые перлы мудрости содержит „Книга притчей Соломоновых “?
В ней содержится более семисот изречений, из которых …
Семь открывают нам, что, оказывается, быть богатым гораздо лучше, чем быть бедным .
Но в то же время, утверждают семь других изречений, доброта , - лучше богатства .
Из семнадцати поговорок мы с удивлением узнаём, что лень губит человека .
Пятьдесят пять поговорок убеждают нас , что быть умным гораздо приятнее и полезнее, чем быть глупым .
В двенадцати поговорках тонко подмечено, что слова - серебро , а молчание – золото .
Шестьдесят девять наставлений настаивают на том, что лучше быть праведным, чем быть нечестивым. Потому что праведники будут жить вечно, а нечестивые погибнут .
Двадцать шесть поговорок учат говорить правду и ходить прямыми путями. Что иногда делают даже те , кто не читал притчей Соломона .
Шесть поучений адресованы прямо торговцам, и советуют им чаще проверять правильность весов, очевидно, на случай контроля .
Восемь поговорок терпеливо учат нас , что надо слушаться старших . " Скромность украшает человека !" - деликатно намекают нам восемнадцать поговорок и пословиц . Слова разные , но смысл один .
В то же время , утверждение , что не следует желать чужого добра , то есть , - содержание десятой заповеди , содержится только в одной - единственной поговорке . Возможно , эта идея ещё не была в те времена так популярна , как сейчас .
« Слова надо подкреплять делом !" - говорится в пяти оригинальных поучениях .
« Доброе слово и кошке приятно » - в одном экземпляре .
Также в полном одиночестве находятся пословицы и поговорки , вмещающие такие свежие мысли : " бойся развратной жены »; « не рой другому яму »; « люби ближнего »; « не верь сплетням »; « не ругайся !»
Девять поговорок совершенно справедливо утверждают , что мудрость , - это страх Господень .
« Не ручайся за посторонних » - шесть поговорок .
« Женщина должна быть умной » – три .
« Бойся сварливой жены » – четыре .
« Не ленись наказывать детей розгами » - восемь .
« Соблюдай заповеди » – шесть .
« Живи в страхе Господнем » - тринадцать .
« Почитай родителей » – четыре .
« Не свидетельствуй ложно » – три .
« Делай добро ». – две .
« Будь отходчив » - три .
« Не ходи к чужим жёнам » – шесть .
« Не полагайся на разум , а надейся на Бога » - две .
И ещё множество премудростей подобного отменного качества , которые лично мне открыли глаза на жизнь . До того , как я прочёл эти мудрые притчи , я даже не подозревал , что надо себя вести так , а не иначе .
Среди всех этих стародавних банальностей , хотя и с трудом , но можно найти довольно неглупые жизненные наблюдения .
" Надежда , долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание, как древо жизни ".
« Лучше простой , но работающий на себя , чем знатный , но нуждающийся в хлебе .
" Много хлеба бывает и на ниве бедных , но некоторые гибнут от беспорядка ".
Но гораздо больше таких вот благоглупостей .
" Весёлое сердце делает человека весёлым , а при сердечной скорби дух унывает ". Это всё равно , что сказать : когда человеку весело , - он веселый ; когда человеку грустно , - он грустит ; когда человеку голодно , - он голодный , и так далее ...
" Разоряющий отца и выгоняющий мать , - сын срамной и бесчестный ". Надо же ! А мы хотели брать с него пример !
" Богатый господствует над бедным , а должник делается рабом заимодавца ". Потрясающе , как верно подмечено ! Как мы этого раньше не замечали ?
" Трудящийся трудится для себя , потому что понуждает его к тому рот его ". Уверен , что если бы не мудрость Соломона , никто об этом никогда не догадался бы .
" С мольбою говорит нищий , а богатый отвечает грубо ". А мы – то думали , что наоборот !
Но это ещё не предел . Есть в книге притчей и такие изюминки .
" Нашел ты мёд - ешь , сколько тебе потребно , чтобы не пресытиться и не изблевать его " (25.16) .
Ну просто блевать хочется от всех этих премудростей !
" Ешь , сын мой мёд , потому что он приятен , и сот , который сладок для гортани твоей ". (24. 13)
Смело можно заменить мёд и сот другими полезными продуктами , - мудрости в этой " притче " не убавится . А можно придумать " притчу " и более назидательную , более мудрую : " Не ешь , сын мой , соль , потому что она неприятна , не пей уксус , потому что он горек для гортани твоей ".
Но и это ещё не предел . Между изюминками можно найти и настоящие перлы мудрости .
" Кто замышляет сделать зло , того называют злоумышленником ". (24.

.
Такие перлы сотнями валяются в навозных кучах , потому что их мечут перед свиньями . Подобные притчи каждый из нас способен выстреливать по одной в минуту , не отрываясь от просмотра мыльной оперы . Вот Вам образцы для подражания :
" Кто делает добро , того называют добрым ".
" Кто носит оружие , того называют оруженосцем , а кто носит рога - рогоносцем ".
" Кто делает глупости , того называют глупцом , а кто говорит притчами , того называют Соломоном ".
" Кто прихрамывает , того называют хромым , кто привирает , того называют лгуном ".
" Кто верит , того называют верующим , а того , кто не верит , называют неверным , и тут же , по древним мусульманским законам , убивают ".
А как Вам нравится вот такая премудрость ?
« Где нет волов , там ясли пусты » (14. 4)
Засеките время . Я за десять минут выдам на - гора две дюжины подобных « мудрых притч ». Начинаю : где нет коров , там нет молока ; где нет овец , там нет овчины ; где нет собак , там нет лая ; где нет гусей , там нет помёта ; где есть ослы , там есть и притчи …"(с)
Я хотел вам показать лишь то, что эту книгу нельзя понимать буквально - это раз. И что эта книга глубоко личностная - это два.
Думаю, Библия должна пользоваться особым успехом у поклонников маркиза де Сада и Леопольда фон Захер-Мазоха. Я не о Вас, конечно же.)) Просто размышляю вслух. Тематика-то общая. У меня подобная литература симпатии не вызывает.
Мое убеждение, расходящееся с убеждением православных, особенно фундаменталистов, в том, что человек имеет право выбирать в этой книге то, что ему по сердцу. Потому что она личностная. Тут, скорее, я на стороне Льва Толстого с его редакторской работой. Я не одобряю лишь то, что свою редакторскую работу он навязывал другим.
НО! каждый читатель Библии - это одновременно ее соавтор. Каждый пишет свою Библию
Вы, насколько я знаю, не входите в число авторов Библии, а они по этому вопросу высказались вполне определенно. Принимать буквально, не изменяя ни буквы, ни смысла. Так что Вы- еретик, батенька. Апостол Павел Вам руки не подаст.)) Если Вам нравится выбирать то, что Вам по сердцу, из набора библейских банальностей, придавая им вселенский смысл- пожалуйста. Но не забывайте, что не все разделяют Ваше мнение. Для кого-то сверхценность Библии не то, что неочевидна, а просто смешна и нелепа.
Вся диалектика и драма нашей с вами жизни была, по мысли христиан, принята Богом на Себя, вплетена в Его сущность.
И что теперь? Нужно впасть в экстаз от того, что бог путем специфического добровольного тренинга на Земле обогатил свой духовный мир? Какая-то бессмысленная софистика.
Бог в лице Сына принимает на Себя всю драму человеческой жизни: голод, холод, непонимание самых близких людей (братьев, большинства учеников, отчасти самой Матери), предательство, зависть, сомнение, глубочайшее сомнение одинокой гефсиманской молитвы, страдание и смерть. Вместе с тем, радость дружбы, веселье свадьбы в Кане Галилейской, опыт прощения блудницы.
Поясняю еще раз: миллионы людей вынесли и выносят еще худшие страдания, при этом они смертны, хрупки и не обладают божественными возможностями. И если божественный хипстер решил на время заняться дауншифтингом, почему это должно быть воспринято как самая важная вещь на свете? (Ведь для верующих бог- самое главное, самое дорогое и любимое, истина, так сказать, в последней инстанции.) Тем более, что он уже 2000 лет как не испытывает перечисленных Вами негативных эмоций и состояний, а пребывает в прежнем божественном состоянии. Ну принял и принял, никто его не заставлял это делать под дулом пистолета. Причем "умер" за какие-то абстрактные грехи, хотя де-факто в результате все равно ничего не поменялось. А сколько людей пожертвовало собой, спасая чью-то жизнь или защищая Родину? Только в их честь не создают религии и по-прежнему упиваются жертвой всемогущего бога (кому? судя по всему, самому себе), которую он сам же и замыслил. Или вся фишка в том, что это бог? И те, кто "аз есмь червь", априори должны им восхищаться, что бы он ни делал?
Понимаете, подлинная религия - это всегда творчество сродни поэзии. Более высокой идеи, чем эта, человечество уже не создаст. Христианство - это пик религиозного творчества, если хотите, итог эволюции религиозного мышления.
Очень надеюсь, что ничего подобного человечество больше не создаст, а Библия займет свое место на полке с мифологической литературой. Этого садомазохистского творчества человечество наелось до отвала, спасибо, больше не надо.