Малыш: Вы атеисты, но не Божьей волей, а своей.
Steen: Стоп! Вы же говорили, что вера – это ДАР и ИНЫМ способом получить её невозможно! То есть сам бог может одарить нас верой, а может и не одарить, иным способом мы уверовать не можем, как ни старайся. Даже если на то будет полная наша воля. Как же так? Ведь невозможно одновременно и то и другое: вера – дар бога и возможность обретения веры свободной волей. Без разрешения бога. Что мы – хуже других, что ли? Фейс-контроль не прошли? Зачем тогда было создавать столько брака? Где хваленая божья любвеобильность и доброта?
Малыш: И наказывают вас не за первородный грех, и не за то, что Бог Вам веру не дал, а за то, что Вы грешите ежедневно. Например, бога хулите.
Steen: Да? Бог, что, умер, если про него ничего, кроме хорошего, говорить нельзя? Это во-первых. А во-вторых, из чего Вы сделали вывод, что мы хулим бога, да еще ежедневно? Из наших споров? Но, простите, разве попытка установить истину есть хула? Да, я применяю к богу те моральные принципы, которые приняты в человеческом обществе. Но в Ваших священных книгах записано, что большинство этих принципов дал нам сам бог. Почему же он сам их не придерживается? По идее, если он – бог, то должен придерживаться БОЛЕЕ строгих принципов, нежели дал слабому человеку. А тут: Моисею – не убий (после того, как Моисей убил), а потом - всю землю кровью залили. Кровью женщин, стариков и детей. По воле того же бога, прямо и однозначно выраженной. Или что – даже подумать о том, что это ПРЕСТУПЛЕНИЕ – грех? А что же это тогда? Благо? Убийство детей – благо? Это я о книге Царств. Но тот же Исход: смерть всех первенцев египтян – тоже не преступление? Благо? Любовь? Милость? Меня бог накажет за то, что я задаю эти вопросы? Зачем тогда он дал мне способность к анализу? Это же его дар? Жила бы дурой, вопросов не задавала. Сама бы была довольна, и бог мной доволен и всем было бы хорошо. А сейчас что мне делать? Лоботомию, что ли?
Малыш: Почитайте заповеди, особенно первые четыре.
Steen: Ну, дорогой мой, при чем тут заповеди? Живем-то мы не по заповедям, а по обстоятельствам. И пророки так же делали. Моисей, если разобраться – трус, убийца и предатель, а ничего, на небо взят. И сам Ваш бог тем же грешен, так в Ваших книгах написано. Сколько раз он убивал? А кто подговорил иудеев обворовать египтян перед исходом? Атеисты, что-ли?
Малыш: Если я ошибаюсь, то я ничего не теряю. Я прожил чудесную жизнь. А
вот если ошибаетесь Вы... Неверующих-то в раю точно не будет.
Steen: Поясните поподробнее, пожалуйста, чем мне грозит, если я ошибаюсь. И я Вам еще раз объясню, что основой веры является страх. На основе Ваших же слов.
Малыш: Что-то по Вашему в светском государстве только атеисты должны пользоваться всеми правами, а верующие должны молчать в тряпочку.
Steen: Ничего подобного я не говорила. Какими правами Вы не можете воспользоваться? Приведите пример. Я говорила о том, что верующие пытаются в ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО протащить свои принципы и моральные нормы. Простите, но для мусульман война с неверными (это мы с вами) – священный долг. Давайте, включим это в Конституцию, мусульмане же тоже равноправные граждане. И пусть они нас с вами режут.
Малыш: А это означает, что все имеют право получать такое образование, которое соответствует их убеждениям.
Steen: Я Вам и говорю: открывайте свои школы. И с таким преподаванием, чтобы выпускник мог поступить в вуз, получив образование в такой школе. Как Вы не поймете простой вещи: мы – многоконфессиональное государство, и государственной школе могут быть дети атеистов, мусульман, и прочая и прочая. Давать религиозное образование в такой школе невозможно, не оскорбив чьих-то чувств. И в наших школах давно не атеистически направленное образование. Детям дают знания о мире, которые ими могут быть поняты и которые не расходятся кардинально со здравым смыслом, с тем, что может быть экспериментально доказано. Факты дают. Пытаются, по крайней мере. Что Вы хотите, чтобы все было идеально? Сами же пишете: люди – грешны, даже церковь неидеальна, а школа ДОЛЖНА быть идеальной? И именно такой, какую ВАМ хочется?
Малыш: И в демократических странах постепенно к этому приходят. В трех штатах США теория креационизма преподается в школах наряду с теорией эволюции.
Steen: США – демократическая страна? Ну-ну…. Но там же, кстати, при приеме на работу (особенно в крупную компанию), вас могут протестировать на ТИМ (тип информационного метаболизма) и, в зависимости от результатов…. А соционика, она же типология - штука совсем неоднозначная….
Малыш: Так же в Англии с нового учебного года в школах будут преподавать теорию креационизма, наряду с теорией эволюции. И это справедливо.
Steen: Это даже хорошо. Это позволит отделить логиков от этиков (термины той же соционики) не путем тестирования, весьма недешевой процедуры, дающей не всегда 100% надежность результатов, а просто по тому, какой теории придерживается соискатель. Это выгодно. И тогда этики окажутся в …. Ну, не в том месте, куда Вы меня целуете, а гораздо ниже! Это справедливо? (Для сведения: логики лучше работают с цифрами…. Что в нашей цивилизации оч-чень важно. А вот будет ли от результатов их деятельности кому-то хорошо или плохо – логикам безразлично. Для них важнее, чтобы было правильно). Похоже, Вы - этик (по тому, как Вы относитесь к логике), подумайте над этим.
Есть еще одна сторона: стоит ли создавать искусственно еще одну пропасть между гражданами одного государства – мировоззренческую? Хотя, конечно, это тема отдельного разговора.
Коль-амба: Из слов Малыша (я так понял) попадание в рай (по большому счету) от веры не зависит. И если рай есть, то я уверен, что Вы в любом случае там окажетесь.
Steen: А теперь говорит – зависит. Не поймешь его, однако, такой он весь внезапный и непредсказуемый. Колямба, мы про светлое будущее говорить будем?
Что, кстати, для Вас СВЕТЛОЕ будущее? Или вообще любое будущее под вопросом?
Коль-амба: Глупо было бы где-то быть и не верить, что это "где-то" существует.
Steen: Ну, для некоторых это не проблема. Подумаешь, нелогично, не укладывается в рамки здравого смысла…. Он все равно верит. Или не верит. Ему так легче жить. Ну, пусть живет, если легче, что ж с ним поделаешь….