Автор Тема: Будет ли у человечества светлое будущее?  (Прочитано 112570 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #100 : 05 Апрель, 2006, 07:13:33 am »
Цитата: "Коль-амба"
Цитата: "Малыш"
Без веры Вы умрете. Но убедить в этом Вас я не могу. К сожалению.
А убеждать меня и не надо. Я и так уверен, что рано или поздно умру. И считаю, что это правильно - умирать, прожив человеческий век на Земле (70 - 120 лет). Мне бессмертие (даже бессмертие моей души) ни к чему, - я не амбициозен.

Ну-ну, сказать-то можно что угодно. Но только молодые атеисты, повзрослев. поумнев и набравщись опыта, приходят в церковь. Так что. до встречи!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #101 : 05 Апрель, 2006, 07:26:28 am »
Цитата: Коль-амба
Вы слишком примитивно понимаете теорию эволюции. Выживает не сильнейший, а наиболее приспособленный. Разум, честь, совесть, нравственность... - это все средства адаптации, средства выживания в новых (в т.ч. социальных) условиях. И не забывайте, что выжить надо не отдельной особи, а виду (поэтому даже при брачном соперничестве кобры, скажем, никогда не укусят друг друга - вот он исток той же нравственности и чести).

Про разум и честь - слов нет. А совесть и нравственность никак в эту схему не вписываются, хотя Вы упорно пытаетесь их пропихнуть. И все ваши доводы абсолютно не убеждают. Помните, что сказал Кант о том, что для него лично служит убедительным доказательством существования Бога: "Звездное небо надо мной и нравственный закон внутри меня"? Извиняюсь за обращение к авторитетам.


"Ничего странного. И мой духовный опыт вполне реален. Видимо, Вы просто неправильно понимаете материализм. Бытие любого человека (в т.ч. атеиста) складывается из материального и идеального (духовного) элементов. Просто материальное бытие считается первичным, а духовное - вторичным (обусловленным материально). Мои мысли, замыслы, идеи и есть мое духовное бытие."


Это все о том же: существование совести никак не вытекает из "материального бытия".


"... и репрессировались люди не столько за религиозную веру, сколько за "антисоветские взгляды и деятельность", и в число жертв попадали все дессиденты независимо от их отношения к религии; также не забывайте, что такой цели как физическое уничтожение верующих никто никогда в нашей стране не ставил, и верующим всегда можно было быть, пусть и с существенными ограничениями"

Огромное количество людей (десятки тысяч священнослужителей) были репрессированы за свою веру. Многие расстреляны. Почитайте "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицина.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #102 : 05 Апрель, 2006, 07:35:19 am »
Коль-амба: "Пожалуйста: при приведении меня к присяге в 1996 году на верность Российкой Федерации меня, а также других моих сослуживцев (среди которых были и мусульмане и даже буддисты) в нарушение Конституции России и Закона "О свободе вероисповедания" (на тот период ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" не был еще принят) священнослужитель РПЦ (наверняка верующий, не так ли?) окропил т.н. "святой водой" (т.е. подверг меня вопреки моей воле и желанию религиозной процедуре), что однозначно оскорбило мои чувства. Это первый пример."

Вас оскорбило то, что Вас водой облили? Ведь по-Вашему. это просто вода, какие проблемы? Но вообще это вопрос к командованию Вашей части. Вы же знаете, в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Но, повторяю, вопрос не ко мне, я не православный и не одобряю сращивание Православной церкви с государством, ибо это - гибель для церкви.


 "Второй пример: человек, считающий себя верующим (а у меня нет оснований ему в этом не верить), после моих замечаний ему относительно его поведения без какого-либо предупреждения ударил меня в лицо так, что сломал мне (как выяснилось впоследствии) нос. По счастью, нос мой потом практически полностью восстановился (однако уж точно не молитвами обидчика)."


Я думаю, что этот человек был неверующим, что бы он о себе не заявлял. Но вообще, неизвестно, что Вы там ему наговорили. Может оскорбили до такой степени, что он не смог сдержаться. Извините, это просто предположение. Я знаю, как часто атеисты в непристойных выражениях высмеивают верующих. Сдержаться бывает очень трудно. Все мы люди грешные.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #103 : 05 Апрель, 2006, 07:54:49 am »
"Красный пахарь":
"Воистину, что в лоб, что по лбу. Пожалуйста. Наверное, Вы в курсе, что я люблю лежать на диване и смотреть телевизор, так вот, бывают дни, что и смотреть то нечего, по всем каналам попы кадилами машут, кстати, скоро день такой будет, чем не ущемление. "


А как с ушемлением прав верующих, когда по всем каналам идут передачи, несовместимые с их морально-этическими убеждениями? Таких передач ГОРАЗДО больше! Почему Вы считаете, что можете использовать ТВ для своих целей, а верующие - нет? По Конституции мы имеем равные права. Разве это не является нетерпимостью с Вашей стороны?


"Или вот ещё, стремление ваше проникнуть в государственные образовательные учреждения с так называемыми "основами православия", чем не пример. Продолжить?"


Здесь я с Вами согласен. Необходимо идти путем, принятым в цивилизованном мире: пусть церкви открывают свои школы и там учат общеобразовательным предметам наряду с вероучительными. Кто хочет, отдаст своих детей туда, по своему желанию. Но в светских школах возможно только изучение истории религии, равное для всех религий.


"И, кстати, если не секрет, что за правила (Вы ведь не законы государства имеете ввиду)?"
Именно их я и имею ввиду."


Существует Конституция РФ, в которой сказано, что каждый гражданин может исповедовать любую религию, либо не исповедовать никакой. Также существует Закон РФ "О свободе совести и религиозных объединениях", в которм, в частности, сказано: "В Российской Федерации гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.";   "Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается.";  "Религиозные объединения вправе непосредственно обучать своих последователей религии. Религиозные организации вправе в соответствии со своими уставами и с законодательством Российской Федерации создавать образовательные учреждения. " и т.д.


"Интересно, что тогда в русском языке означает слово страна?
Далее, я сказал, что там католики силу имеют. И вообще, ничего себе претензии, Вы об этом феминисткам скажите, да просто женщинам, побывавшим в щекотливой ситуации. "


Повторяю, это государственный закон светского государства. За него сами поляки голосовали.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #104 : 05 Апрель, 2006, 12:06:59 pm »
Коль-амба:  Если же отвлечься от всей этой поэтики, то никакой обезъяны внутри
            нас, конечно же, нету. Есть наше слабоволие, наша слабохактерность.
            Мы думаем о себе всегда лучше, чем мы есть на самом деле. И в этом
            наш, пожалуй, самый большой минус.

         Дорогой теоретик,  если  отвлечься  от  всей  этой  поэтики,  то  обезьяна  внутри  нас,  конечно  же,  есть.  И  не  только  сей  уважаемый  примат,  но  и  много-много  его  и  наших  предков.

         А  впрочем,  не  буду  растекаться  по  древу.  Времени  нет.  Короче:  слабоволия  нет,  есть   недостаточная  мотивация.  Слабохарактерности  тоже  нет,  по  той  же  причине.  А  думаем  мы  о  себе  всегда  хуже,  чем  есть  на  самом  деле,  потому  что  сравниваем  себя  с  недостижимым  идеалом.  И  в  этом,  Вы  правы,  самый  большой  минус.
         Нет  универсальных  людей,  Колямба!  У  одного  человека  лучше  получается  одно  дело,  у  другого – другое!  И  недостатков  тоже  нет.  Есть  КАЧЕСТВА  и  их  проявление.  Любое  качество,  которое  проявляется  не  к  месту,  не  вовремя,  или  не  в  меру,  окружающие  назовут  недостатком,  пороком  даже, хотя  на  самом  деле  это  просто  неумение  употреблять  его  правильно.  Или  отсутствие  социальных  условий  для  его  применения.  Самый  простой  пример – война.  То,  что  на  войне  не  просто  ХОРОШО,  а  необходимо,  в  мирной  жизни  вряд  ли  уместно,  согласен?  Так  же,  поведение,  которое  уместно  на  сцене,  в  быту  смешно,  противно,  раздражает.  А  мы  не  умеем  вести  себя  по  разному,  и  не  умеем  быть  терпимыми  к  себе  и  окружающим.

Малыш:     Боже мой, сколько эмоций! И все для того, чтобы как-то обосновать
свое неверие.

Блин,  как  тяжело  с  этиками!  Аргументы  им  кажутся  эмоциями,  эмоции – аргументами,  а  знаки  препинания – выражением   психической  неуравновешенности. Что  это  мне  так  не  везет?  Хоть  бы  один  логик  для  смеха  попался.  

Малыш:    Насчет Вашей эволюции я Вам уже говорил, почитайте сайты креационистов, там все по полочкам разложено.

А  я  Вам  намекала:  времени  не  имею!  Я – человек  много  и  тяжело  работающий.  Я  не  просила  приводить ВСЕ  аргументы  и  факты  креационистов,  а  только  те,  которые,  по  Вашему  мнению,  наиболее  ярко  доказывают  их  правоту.  И  что?  Кроме  первой  ссылки  на  новости  СМИ – ноль!

Малыш:    Там очень хорошо показана несостоятельность теории эволюции, и ее противоречие многим научным фактам.

Теория  эволюции  вовсе  не  претендует  на  то,  чтобы  объяснять  ВСЕ  факты  бытия,  и  на  непогрешимость  не  претендует. Как  и  на  то,  чтобы  быть  истиной  в  последней  инстанции.  Все-таки  ученые – не  пророки,  у  них  и  со  здравым  смыслом  все  в  порядке,  и  научной  этикой  они  стараются  не  пренебрегать.  Но  она  УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО  объясняет  вполне  достаточное  количество  фактов  и  явлений  бытия,  чтобы  считаться  серьезной,  заслуживающей  внимания   научной  гипотезой,  а  главное,  на  ее  основе  можно  смоделировать  некоторые  этапы  той самой  эволюции  и  получить  тот  же  результат!  
         Это  же  так  просто:  наследственность + изменчивость  организма + изменчивость  среды = эволюция.  И,  кстати,  никто  не  утверждает,  что  эволюция  сама  по  себе – движение,  так  сказать,  вверх.  В  результате  эволюции  организмы  и  системы  могут  как  усложняться,  так  и  упрощаться.  Эволюция – это  изменение  организмов  вместе  со  средой.  Их  усложнение – ее  побочный  продукт,  а  не  цель.
         
         И  очень  бы  хотелось  пощупать  хоть  один  научный  факт,  который  противоречит  теории  эволюции!  У  Вас,  случайно,  не  завалялся  лишний  фактик?  Огласите,  пожалуйста!

Малыш:  НО ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ТОЛКОВАТЬ ФАКТЫ ПО-ДРУГОМУ! Я-то здесь причем?

         Я  фактов  не  вижу.  Вы  не  приводите!  Я-то  здесь  при  чем?

Малыш:  "Если Бога нет, то все позволено".

Не  утрируйте,  Малыш!  Если  бога  нет,  есть  законы  природы  и  социума,  против  них-то  уж  точно  не  попрешь!  Ни  природа,  ни  социум  не  прощают,  они  не  обязаны.  Это  бог  прощает – у  него  такая  профессия.

Малыш:  Steen не Бог, поэтому - не равнозначны.   А про формальную логику я
уже писал, с ее помощью в этих вопросах не разобраться.  

А  почем  Вы  знаете?  Может,  я – и  есть  бог?  Вы  ж  ни  с  ним,  ни  со  мной  лично  не  знакомы,  на  брудершафт  не  пили!  А  прежде  чем  писать,  что  с  помощью  формальной  логики  в  каких-то  вопросах  не  разобраться,  надо  сначала  этой  логикой  овладеть,  а  потом  ДОКАЗАТЬ,  что  она  неправильная,  или  ее  применение  в  каких-то  вопросах  неправомерно.  

Малыш:  Именно поэтому у Вас ничего не выходит и Вы злитесь.

Я – злюсь?  Слышали  бы Вы,  как  я  хохотала!

Малыш:   Но я же Вам пытаюсь отвечать? И прихожанам тоже. Уж поверьте на
слово.

Малыш,  миленький,  я  Вам  который  раз  уже  пытаюсь  втолковать,  что  в  Ваших  словах  не  слышу  ответа!  Я  не  знаю,  кому  Вы  отвечаете,  но  только  не  мне  и  не  на  конкретно  заданный  вопрос!  Например,  вопрос  был,  почему  именно  Христос,  а  не  Будда  и  иже  с  ним.  Вы  обошли  молчанием.  (Забавно,  но  на  шутку  в  том  же  абзаце  Вы  посчитали  нужным  ответить,  а  на  вопрос – нет).  Нет  времени  собирать  все  примеры,  но,  поверьте,  таких  вопросов,  оставшихся  без  ответа  только  в  моих  постах  уже  не  меньше  десятка.  Если  Вы  так  отвечаете  прихожанам,  мне  их   жаль.  Их  мозг  не  получает  пищи,  только  жвачку.  Это  же  бубл-гум!

Малыш:   Сами то хоть поняли, что написали? Если у человека такие взгляды,
как у Вас, то он в церковь не пойдет. А если он верующий, у него и
вопросов таких не возникает.

         Да  что  Вы  говорите!  Был  такой  Бруно  Джордано,  истово  верующий  монах,  перебравшийся  из  теплой  Италии  в  холодную  Польшу.  Наблюдал  звездное  небо.  И  заметил,  что  планеты  движутся  на  фоне  созвездий  петлями.  Собственно,  это  и  раньше  было  известно,  но  он  проанализировал  их  движение  и  пришел  к  выводу,  что  правы  были  античные  авторы:  Земля  и  планеты  движутся  вокруг  Солнца,  а  не  Солнце  и  планеты  вокруг  Земли.  Чем  это  кончилось – известно.  А  ведь  прав  был,  собака!
         Хотите  более жизненный  пример?  Подростку  внушают,  что  спасутся  только  верующие  в  бога  истинного.  А  у  него  друг – мусульманин!  Он  друга  любит  и  жалеет,  но  обратить  в  свою  веру  не  может.  Разве  не  придет  ему  в  голову  вопрос:  а  почему?  Друг-то  его  человек  хороший,  а  не  спасется  ПО  ФОРМАЛЬНОМУ  ПРИЗНАКУ.  Что-то  с  богом  не  так?
         Неужели  Вы  считаете  верующих  настолько  неспособными  к  мыслительной  деятельности,  что  даже  такие  простые  мысли  в  голову  им  не  придут?

Малыш:   И еще раз, поверьте на слово, из-за  вопросов никто никого от церкви не отлучает.

Во-первых,  на  слово  не  поверю,  во-вторых,  из-за  вопросов – нет,  а  из-за  ответов,  которые  верующие  находят  сами,  не   получив  удовлетворительного  ответа  у  церкви?

Малыш:   Откуда вообще Вы этой дикости набрались? Не иначе, как из книг по атеизму, потому что в жизни такого нет.

Нет – это  значит,  Вы  лично  не  встречали?  А  другие  встречают.  Или  нет - значит,  не  должно  быть?  Но  ведь  это  разные  вещи,  не  так  ли?

Малыш:   Воцерковленный христианин и правоверный мусульманин потому и правоверные, что в догматах не сомневаются.

Не  сомневаются  маленькие  дети  до  трех  лет  и  дебилы.  Мыслящие  - сомневаются.  Особенно  когда  видят,  насколько  догматы  расходятся  с  реальной  жизнью.  То,  что   Земля  плоская – тоже  церковный  догмат,  не  так  ли?  Ответьте:  она  плоская  или  нет?  И,  кстати,  Лев  Толстой  был  вполне  воцерковленный  и  вполне  христианин.  Но  его  отлучили  от  церкви,  отлучили  не  за  грехи,  за  сомнения.  Притом – за  обоснованные  сомнения!  Смешно,  он  и  грешен  весьма  был  с  точки  зрения  церкви,  но  грехи  простили,  а  сомнения – нет.

Малыш:    А  если сомневаются, то уже не правоверные.

Ах,  вот  как?!  Вот  это  я  и  называю  ЗАПРЕТОМ  на  мысль.

Малыш:    Но, с другой стороны, если человек среди атеистов начнет высказывать
креационные взгляды, его что, будут по-прежнему атеистом считать?

Отчего  ж  нет?  Креационизм  сам  по  себе  не  предполагает  наличия  каких-то  богов.  «Порча»  мира  может  ведь  происходить  в  результате  простой  энтропии.  Буддизм  сам  по  себе  тоже  не  предполагает  веры  в  каких-либо  богов.  Можно  быть  буддистом  и  верить  в  богов,  или  не  верить – дело  твое.  Как  сказал  сам  Будда:  да,  бабушка,  ЕСЛИ  ХОЧЕШЬ,  молись  Индре,  так  ты  ТОЖЕ  придешь  к  спасению.

           
           Малыш:     Например, естественные желания маньяка-насильника. Ему же хочется!
Зачем подавлять!

         Я  заранее  веселилась,  знала,  что  Вы  напишете  именно  это.  Но,  дорогой  мой,  разве  желания  МАНЬЯКА  могут  быть  естественными?  Он  же  маньяк,  то  есть  человек  по  определению  НЕНОРМАЛЬНЫЙ.  И  многие  психиатры  убеждены,  что  ненормальность  эта  вызвана  в  большинстве  случаев  именно  невозможностью  удовлетворения  естественных  желаний  (потребностей).
         Естественные  желания  это  пища,  кров,  безопасность,  любовь  и  достойное  признание  в  твоей  социальной  группе.  Уверяю  Вас,  всё,  что  человек  когда-либо  хотел,  хочет  или  будет  хотеть,  сводится  к  этому.  Пути  достижения  этих  целей  могут  быть  разными,  одни  социум  одобряет,  другие – нет,  поэтому  этими  путями  достичь  цели  труднее.  Так  что  общество  само,  без  участия  бога  может  регулировать  эти  вопросы.  И  даже  быстрее,  чем  бог.  Оно,  во  всяком  случае,  может  человека  наказать  за  «грехи»  при  жизни,  а  не  только  после  смерти.

Малыш:       Христиане НАМНОГО спокойнее и уравновешеннее атеистов. Они добрее и счастливее. У меня есть с чем сравнивать, а у Вас, похоже, нет.

Почему  же  нет?  У  меня  монастырь  под  боком,  я  писала.  И  верующие  среди  моих  знакомых  есть,  и  атеисты.  Все-таки,  мне  кажется,  дело  не  в  вере,   а  во  врожденном  темпераменте  и  культуре  человека.  А  верующий  он  при  этом  или  нет – дело  десятое.

            Steen: " Жизнь в христианстве – это жизнь в страхе. Просто страх
перед таким могущественным патроном, как бог, может принять форму,
похожую на любовь.   Вы так же живете в страхе, замаскированном под любовь. "
Малыш:  Господи, ну откуда Вы набрались такой чуши? Бред от первого до
последнего слова.

Про  жизнь  в  христианстве – из  Библии,  там  на  каждом  шагу  пугают.  Про  формы  страха,  похожую  на  любовь – от  психолога,  доктора  наук,  когда  меня  интересовало,  как  люди  психологически  переносят  диктатуру.  Позднее  видела  подтверждение  этого  у  людей  старшего  поколения,  и  читала  у  других  авторов.

Малыш:  Не надо за других решать, что для них хорошо, а  что - плохо. Это напрасная трата времени.

Но Вас  же  это  не  останавливает!  Вы  же  решаете,  что,  например,  жене  хорошо  убояться  мужа  своего  и  терпеть,  а  потом  сей  муж  убивает  или  калечит  жену.  Она-то  ладно,  в   рай  попала,  а  дети?  А  церковь   свое:  развод – это  плохо.  Это  только  один  пример,  первый,  который  пришел  в  голову,  могу  и  другие  привести.

Малыш:          Конечно, согласен! Если ты веришь, что эта жизнь единственная и
последняя, то для тебя в принципе никаких преград не существует.

Кроме  естественных:  возможностей,  способностей,  сопротивления  социума,  собственных  убеждений,  совести,  наконец.  Или  Вы  считаете  совесть  исключительной  собственностью  христианства?

Малыш:              Бери от жизни все, иди по головам, все равно помирать!. После нас хоть потоп! И не говорите, что это не так. Примеров в повседневной жизни - море.

А  разве  «после  нас – хоть  потоп»  не  согласуется  с  христианской  доктриной,  в  которой  цель  жизни  индивидуума – спасение  его  души?  Спас  душу – а  там  хоть  трава  не  расти!  В  конце  концов,  сама  поговорка  эта  возникла  задолго  до  распространения  атеизма  по  планете,  разве  это  ни  о  чем  не  говорит?  Да еще  христианство  дает  возможность  грехи  замолить,  вплоть  до  продажи  индульгенций,  а  атеисты  понимают,  что  за  ошибки  придется  расплачиваться,  проблемы  будут,  бог  не  поможет.
         А  по  головам  ходить – надо  уметь.  Немногие  из  тех,  кто  хочет – ходят.  Одним  общество  не  дает,  другим – совесть,  у  третьих  просто  нет  такой  привычки:  поскальзываются.  Религиозность  здесь  никакой  роли  не  играет.

Малыш:      Если же человек знает, что его ожидает суд за все, что он совершил в этой жизни, он ведет себя совершенно иначе.

Конечно  иначе:  БОИТСЯ  ада,  вечных  мук.  А  Вы  все  пытаетесь  меня  в  этом  разубедить.  Но,  согласитесь:  любить  ближнего  оттого,  что  боишься  бога  и  любить  того  же  ближнего  просто  по  доброте   душевной  или  в  силу  внутренних  убеждений,  как  говорят  в  Одессе  «две  большие  разницы».  Позиция  атеистов  в  этом  вопросе  мне  кажется  более  нравственной.

Малыш:      Это равнозначно, они же бессмертными были.

Нет,  не  равнозначно.  Умереть  СЕЙЧАС  или  в  будущем  неопределенно  отдаленном  – есть  разница?  А,  не  умерев  НЕМЕДЛЕННО,  Ева,  будучи  существом  мыслящим,  усомнилась.  И  за  сомнение  одной  женщины,  может  быть,  минутное,  бог  наказал  все  человечество.  А  Вы  утверждаете,  что  за  это  даже  от  церкви  не  отлучают.

         Малыш:      Вы нарушили закон. Ну и что! Подумаешь, за что наказывать? Это Вы в
милиции объясните. Бог всего лишь справедливый. Если уж даже по светскому закону - незнание закона не освобождает от ответственности, то уж Божий Закон должен соблюдаться тем паче. Тем более, что о незнании, как мы выяснили, речь не идет.

По  светскому  закону  за  одно  преступление  положено  ОДНО  наказание,  и  оно  не  распространяется  на  потомков,  родственников  и  близких  знакомых  преступника.  По  божьему  закону – иначе,  поэтому  я  и  считаю,  что  бог  несправедлив.  Общество  наказывает  преступника  соразмерно  тому  вреду,  который  он  нанес,  по  мнению  этого  общества;  бог  наказал  за  ослушание  так,  что,  если  бы  отец  наказал  так  своих  детей – его  самого  наказало  бы  общество  и  детей  бы  отняли.    Поэтому  я  считаю  Вашего  бога  жестоким.  А  какой,  собственно,  вред  нанесло  богу  ослушание  человека?  Если  он – бог,  то  никакого.  Кроме  морального:  бог  удостоверился,  что  не  в  состоянии  создать  совершенного  человека.  Поэтому  я  считаю  Вашего  бога  самовлюбленным,  злым  и  нервным.   А  история  всемирного  потопа  характеризует  бога,  как  неумного.  А  хотите,  почитаем    Книгу  Исхода  и  Книгу  Царств?  Там  Ваш  бог – просто  чудовище!  Уничтожить  целые  народы,  включая  грудных  младенцев  только  потому,  что  они  уже  жили  на  той  земле,  которую  он  обещал  Аврааму!  Да  по  сравнению  с  таким  богом  новозеландские  людоеды – образец  кротости.

Малыш:    Какой страх погибели может быть у   неверующего, если он и так знает, что обязательно помрет?  

Уверяю  Вас,  ни  один  атеист  не  настаивает  на  том,  чтобы  помереть  немедленно.  А,  поскольку  он  понимает,  что  жизнь  конечна  и  единственна,  то  он  её  очень  ценит.  Каждый  час  этой  жизни.  И помереть  боятся,  просто  потому,  что  дел  много:  надо  успеть  детей  поднять,  у  кого  бизнес – тоже  жалко,  он  требует  ежедневного  вложения  сил,  даже  огород  покинуть  жалко,  у  меня  же  цветы!  Но   я  смирилась  с  тем,  что  все  равно  помру,  и  для  меня  неважно,  будет  что-нибудь  ТАМ, или  нет.  Но  многие  ведь  боятся,  что  ТАМ – плохо,  это  и  заставляет  искать  утешения  в  религии.  Если  бы  не  страх,  что  после  смерти  что-то  будет,  и  это  что-то  ПЛОХОЕ,  вряд  ли  религия  вообще  возникла  бы.  Человек,  к  сожалению,  наделен  слишком  большой  фантазией.

Малыш:    Поверьте,  у верующих все иначе, но для этого нужен собственный опыт, иначе не  поймете. Как слепому объяснить красоту радуги? А Вы слепы в духовных  вопросах. Уж извините, ничего личного, это просто констатация факта.

Это  возможно  только  если  верующие  относятся  к  другому  биологическому  виду,  чем  неверующие.  Или,  как  минимум,  к  другой  культуре.  
        И  почему  Вы  решили,  что  я  не  имею  собственного  опыта,  что  я  родилась  с  таким  мировоззрением,  и  прожила  жизнь  в  стеклянной  банке  со  стерильной  атмосферой,  а  не  пришла  к  нему  в  результате  своего  жизненного  опыта,  в  том  числе  и   религиозного?  Мне,  друг  мой,  далеко   не  двадцать  лет,   я  прожила  достаточно  трудную  жизнь,  и  было  в  ней  всякое.  Мое  мировоззрение – плод  моего  духовного  труда,  а  не  плод  обучения.  
         А   слепы  в  духовных  вопросах  те,  кто  не  хочет  видеть  того,  что  не  укладывается  в  рамки  его  мировоззрения,  а  не  те,  кто  в  данный  момент  не  практикует  какую  бы  то  ни  было  религию.  Зрячий – видит  ВСЕ,  слепой – только  порождения  собственной  фантазии.  Кто  из  нас  слеп – это  еще  тот  вопрос.

Малыш:    Хотите анекдот? - Сидят близнецы в материнском чреве и один у другого спрашивает: Как думаешь, есть жизнь после родов? Второй   отвечает: Не знаю, оттуда еще никто не возращался. Ваше утверждение   из той же серии.

Согласна.  Смешно,  и  даже  логично.  Снимаю  свой  аргумент,  что  того  света  нет,  потому  что  оттуда  никто  не  возвращался.  Мне  продумать  новые?

Steen: "Жизнь каждого организма – конечна. Это и есть дискретный процесс. Сумма этих процессов – жизнь всего человечества. Что ты оставишь в этой сумме, когда тебя не станет: положительную или отрицательную величину – это для Вас не важно?"
Малыш:    Вы нелогичны. Почему это должно быть важно, если все всё равно умрут и на этом все кончено. Обоснуйте, ибо здесь нет никакой логики.

Я  логична,  просто  Вы  приписываете  мне  такую  степень  эгоцентризма,  которой  у  меня  никогда  не  было.  Жизнь,  как  моя,  так  и  ВСЕХ  имеет  определенную  длительность,  поэтому  КАК  я  и  все  её  проживут  не  может  быть   неважным.  Человечество  существует  как  минимум  двадцать  тысяч  лет  и  если  просуществует  еще  столько  же,  то  сделать  хоть  что-то  хорошее  хоть  кому-то,  включая  себя  любимых,  очень  даже  важно.  И  ведь  это  же  еще  и  приятно,  разве  не  так?
     А  лично  я  и  прожила  уже  немало,  и,  возможно,  проживу  столько  же,  наследственность  у  меня  хорошая.  Что  ж  тут  сложного  и  нелогичного?  Если  б  КАК  жить  было  неважно,  все  жили  бы  в  помойке.  Однако,  как  верующие,  так  и  неверующие  стараются  жить  как  можно  лучше.

            Steen: "Но ведь это и значит, что Вы боитесь смерти! Боитесь настолько, что не допускаете даже мысли о том, что она есть,  окончательная и бесповоротная! Потому Вы и христианин!"
            Малыш:    Это неправда. Не делайте выводов за меня и не перекладывайте  собственные страхи с больной головы на здоровую.

Ой,  Малышенька,   только  что  Вы  писали,  что  если  все  всё  равно  умрут,  то  жизнь  не  имеет  никакого  смысла.  То есть  для Вас – не  имеет.  То  есть,  когда  Вы  пытаетесь  предположить,  что  умрете  совсем – Вам  становится  так  противно,  что  жить  вообще  не  хочется.  А  в  следующем  абзаце  утверждаете,  что  смерти  не  боитесь.  Ну,  допустим,  не  боитесь – потому  что  в  нее  не  верите.  Дети  тоже  не  боятся  Бабы   Яги,  когда  в  нее  не  верят.  А  вот  когда  верят – совсем  другое  дело.  Вообще,  я  чувствую,  психология – не  самая  сильная  сторона  Вашего  образования,  так  что  постараюсь  впредь  психологической  эквилибристикой  Вас  не  грузить.


Малыш:     И всё? А дальше, через десять лет? Это и есть смысл жизни? Мне - мало.

         О,  боги,  существующие  и  не  существующие!  Мало  ему.  Сколько  Вам  годочков-то,  уважаемый?  Пишете  Вы  (в  данном  случае)  как  четырнадцатилетний.  Меня  в  том  возрасте  тоже  очень  сильно  пугало,  что  Солнце  когда-нибудь  остынет  и  погаснет.   А  потом  я  поняла,  что  к  тому  времени  нас  не  будет,  а  будет  что-то  другое.  По  закону  эволюции.  И  это   другое – тоже  приспособится,  по  тому  же  закону.  Так  что  беспокоится  не  о  чем.  
          Вы  попробуйте  наполнить  смыслом  и  любовью  хотя  бы  год  своей  жизни!  Да  еще  так,  чтобы  в  Вас  не  НУЖДАЛИСЬ,  а  именно  ЛЮБИЛИ!  Получится – поговорим.

Малыш:     Просто потому, что однажды этот процесс был запущен Богом и не дает
сбоев.

Ага,  это  интересно.  Я  подумаю.  А  с  человеками  почему  процесс  дает  сбои?  Человеков  бог  создал  с  брачком?  С  похмелья  был,  что  ли?  Или  просто  устал?  

           Малыш:      А я о чем говорю? Все сделали люди, верящие в сотворение этого мира.
НО НЕ АТЕИСТЫ! В данном разговоре их вера не имеет значения, главное, что они не верили в эволюцию.

Это  греки-то  верили  в  сотворение  мира?  Извините,  у  них по  этому  поводу  было  несколько  точек  зрения,   господствующая – что  мир  ВОЗНИК  и   мрака,  а  потом  в  нем  ВОЗНИКЛИ  боги.  Ученые  мусульмане  вообще  ни  во  что  не  верили,  мусульманство  не  родовая,  а  маргинальная  религия.  Это  молодая  религия,  там  главное – соблюдение  обрядов,    признание  (хотя  бы  формальное)  авторитета  и  божественности  пророка,  следование  его  наказам,  а  не  вера  в  бога.  Собственно:  нет  бога,   кроме  аллаха  и  Магомет  -  пророк  его  -  это  вся  теория,  практика  и  философия  ислама.  Почти  всю  его  историю,  кроме  последних  двухсот-трехсот  лет,  основное  количество  мусульман  были  ренегаты,  новообращенные  и  мусульмане  в  первом  поколении.  О  какой  глубокой,  искренней  вере  может  идти  речь?  
         А  христианские  ученые…. Особенно  монахи.  Ну,  можно  допустить,  что  они  верили  в  создание,  но  если  бы  они  НЕ ВЕРИЛИ,  разве  они  осмелились  бы  высказать  это  вслух?  Жить-то  хотели.  Так  что  достоверных  данных  об  истинном  положении  вещей  ни  у  Вас,  ни  у  меня  нет.  Но  сам  факт,  что  ученые  ИЗУЧАЛИ  мир,  вместо  того,  чтобы  верить,  что  всё  обстоит  именно  так,  как  написано  в  Библии,  разве  ни  о  чем  не  говорит?  Не  хотели  они  ВЕРИТЬ,  хотели  ЗНАТЬ.  Весьма  типично  для  атеистов,  не  находите?  Хотя  я,  конечно,  не  утверждаю,  что  они  БЫЛИ  атеистами.  Но  позволяли  себе  усомниться  в  истинности  церковных  догм.  Мыслящими  людьми  были.
         А  теория  эволюции  появилась  и  начала  медленно  проникать  в  сознание  людей  не  ранее  1840  года,  так  что  ну  никак  не  могли  в  нее  верить  ни  древние  египтяне,  ни  греки,  ни  средневековые ученые-монахи.  Не  судьба.

            Малыш:      Очень самонадеянно с Вашей стороны решать за Бога, что Он хочет, а что - нет. Вы даже моих мыслей не знаете, а пытаетесь за Бога решать. Ох, атеисты! Дети.

         Так  выскажите  свои  мысли  по  этому  поводу,  сделайте  одолжение!  А  то  на  то,  чтобы  съязвить  по  этому  поводу  у  Вас  время  нашлось,  а  на  мысли – нет.  Вот  какая  петрушка  получается.

Малыш:    Я знаю, что атеисты нетерпимы ни к какому мнению, кроме  собственного.

Но,  дорогой  мой,  конечно!  Именно  атеисты  палили  верующих  на  кострах  триста  лет  подряд.  За  то,  что  те  думали  иначе.
 
Спасибо  всем  участникам  дискуссии.  Узнаю   для  себя  много  нового,  и,  что  важнее,  интересного.
« Последнее редактирование: 06 Апрель, 2006, 04:40:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #105 : 05 Апрель, 2006, 12:17:04 pm »
Цитата: "Steen"
Что  это  мне  так  не  везет?  Хоть  бы  один  логик  для  смеха  попался...
Смейтесь на здоровье,Уважаемый Steen !
Вам *крупно* повезло :

 Бессмертный Афтар [№24157]
Добавлено: Ср Апр 05, 2006 1:51 pm
--------------------------------------------------------------------------------

KWAKS писал(а):
А ежели уж *Все формулировки эквивалентны* и,тем болеЕ,
*не содержат в себе кроме этого ничего более* -
то ПОЧЕМУ так упорно Человечество Жонглирует ими
со времён Аристотеля,а то и намнООООго раньше ? ? ?
 
Бессмертный писал(а):
под словом "следует" ПОЧТИ НИКТО и ПОЧТИ НИКОГДА не подразумевает отношение логического следование.
 
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?p=24169#24169
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн Брахман

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 012
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #106 : 05 Апрель, 2006, 13:27:59 pm »
:lol: :arrow: КРАСНОМУ ПАХАРЮ
Друг мой,если ты фермер,то именно тебе мы должны бы возносить хвалебную молитву перед трапезой за твои ежедневные *бои локального значения* в *битве за урожай*,а не хреноплёту с крыльями,как учат некоторые граждане с Ай-Кью червя... Низкий тебе поклон,кормилец ты наш! :wink:

 :idea:
Цитировать
"Красный пахарь":
Ну, зачем же про всех то, про меня можно так сказать, проявляю нетерпимость, когда вижу, что бесцеремонно ущемляются мои жизненные интересы. А раз так, то нужно жить по правилам, что бы ни кому не обидно было, и ведь есть они, эти правила. А вот ваш брат что-то не хочет, активно тянет одеяло на себя, извиняюсь, не Ваш брат, протестанты в России то же гонимые.

О чем Вы? Мы живем в светском государстве. Приведите пример ущемления лично Ваших прав верующими. И, кстати, если не секрет, что за правила (Вы ведь не законы государства имеете ввиду)?


 :idea:  :oops: Было бы у нас светское государство - он бы молчал в тряпочку :roll:

 :arrow:  8)  :arrow:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Брахман »
И сотворил Бог Бога - мужчину и женщину сотворил их(День 6-й)

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #107 : 05 Апрель, 2006, 18:16:31 pm »
Steen
Все таки, что-то у Вас было в жизни, кто-то Вас обидел. Я понимаю, Вы женщина - сплошные эмоции. Спорить с женщиной глупо, потому что любая женщина всегда считает себя правой в принципе. У женщин не возникает мысли, что они могут ошибаться, если они считают себя не верующими. И то же самое, если они верующие. За что вы, женщины, нам и дороги.
Вы не правы во многих вопросах, но я знаю, что Вы с этим не согласитесь. Поэтому и не даю Вам сведений по креационизму - бесполезно. Вас ничто не убедит. Если бы Вы хотели что-то узнать, давно бы написали слово "креацинизм" в поисковой системе и щелкнули клавишей. Там есть любые сведения. У меня времени не больше Вашего, чтобы копировать это для Вас. Тем более, если Вы, не будучи знакомы с исследованиями креационистов, позволяете себе называть их не научными и смешными, то о какой объективности идет речь? Только собственные амбиции.
Поэтому, - целую ручки, мадам!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Коль-амба

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 319
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #108 : 06 Апрель, 2006, 01:39:38 am »
Цитата: "Малыш"
молодые атеисты, повзрослев. поумнев и набравщись опыта, приходят в церковь. Так что. до встречи!
Молодые - это скольки лет от роду? (Или с точки зрения бессмертной души атеист любого возраста - всё равно молодой? Приятно :-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Коль-амба

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 319
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #109 : 06 Апрель, 2006, 02:11:55 am »
Цитата: "Малыш"
Про разум и честь - слов нет. А совесть и нравственность никак в эту схему не вписываются, хотя Вы упорно пытаетесь их пропихнуть. И все ваши доводы абсолютно не убеждают. Помните, что сказал Кант о том, что для него лично служит убедительным доказательством существования Бога: "Звездное небо надо мной и нравственный закон внутри меня"? Извиняюсь за обращение к авторитетам.
За Канта извиняю. Вместе с тем, тот же Кант писал, что нравственность первичнее, нежели вера и не нуждается в религиозном обосновании. Почти весь смысл его учения именно в этом. Не моральность из веры, но зачастую наоборот.
Цитата: "Малыш"
Это все о том же: существование совести никак не вытекает из "материального бытия".
Вытекает. И еще как. Совесть - это результат социализации личности. Она зависит от социальных условий. Это то общественное, что есть в каждом человеке (и в верующем, и в атеисте).
Цитата: "Малыш"
Огромное количество людей (десятки тысяч священнослужителей) были репрессированы за свою веру. Многие расстреляны. Почитайте "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицина.
Читал. Но Солженицин описывал лишь то, что его наиболее беспокоило (а вовсе не то, как ВСЁ было там и тогда). Кроме "Архипелага" я еще знаком с архивными материалами как раз по вопросу ограничений свободы совести и свободы вероисповедания в России (как дореволюционной, так и советской). И общая картина именно такова, как я ее описал выше. Просто не забывайте, что революцию осуществляли в том числе и верующие люди, и что священнослужители в своем большинстве практически сразу высказали свое неприятие нового строя, за что, собственно, и поплатились (именно за НЕПРИЯТИЕ СОВЕТСТКОЙ ВЛАСТИ, а не за свою веру). В одном из документов описывался случай, когда несколько священнослужителей, заняв колокольню, расстреливали из пулемета приближающиеся к населенному пункту отряды красной армии; после того как их взяли и осудили, их сослали в лагеря. Странно было бы, если с ними поступили иначе, не так ли? И подобных примеров более чем достаточно. Особенно периода гражданской войны, когда духовенство целиком было на стороне былых. Перегибы были, конечно, и со стороны наиболее рьяных преставителей советской власти, но такие случаи осуждались как органами ВКП(б), так и гос.структурами (есть соответствующие документы). Не надо думать, что советская власть занималась целенаправленным физическим уничтожением ТОЛЬКО верующих и священнослужителей. По распоряжению того же Сталина в последние годы Великой Отечественной и первые после было построено несколько тысяч православных скитов, часовен и т.п. (преимущественно в Сибире и на Дальнем Востоке).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба