Автор Тема: Будет ли у человечества светлое будущее?  (Прочитано 112518 раз)

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #80 : 04 Апрель, 2006, 03:20:21 am »
Цитата: "Малыш"
Я знаю, что атеисты нетерпимы ни к какому мнению, кроме собственного.
Малыш, не надо таких обобщений, а то получиться, что атеизм и шовинизм - это одно и тоже.
Лучше бы у нас был президент, соблюдающий Коституцию.
Очень правильные слова! И не важно, верующий у нас президент или же атеист. Это его личное (частное) дело.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #81 : 04 Апрель, 2006, 06:27:21 am »
Цитата: "Коль-амба"
для меня смысл жизни в служении Богу.
А нуждается ли ВСЕМОГУЩИЙ Бог в чьем-либо служении?

Бог не нуждается. Я нуждаюсь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #82 : 04 Апрель, 2006, 06:39:45 am »
для меня смысл жизни в служении Богу.
А нуждается ли ВСЕМОГУЩИЙ Бог в чьем-либо служении?
Бог не нуждается. Я нуждаюсь.
А если я в этом НЕ нуждаюсь, нужна ли мне вера? Может именно поэтому Бог мне и не открывается? И это НОРМАЛЬНО, а?
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #83 : 04 Апрель, 2006, 06:53:43 am »
"Коль-амба":" Вы это серьезно? или просто полемикой увлеклись? Насколько я себе представляю, счастье, а также такие черты характера как спокойствие, уравновешенность, доброта - от отношения к религии не зависят. Разве нет?"

Нет, зависят. Есть масса примеров бывших атеистов, ставших верующими.

"Коль-амба": "Малыш, Вы сдаете свои первоначальные позиции. Мне жаль... Пусть моя жизнь единственная и последняя (она же - первая), это не значит, что у меня нет представлений о чести, морали, что мне БЕЗРАЗЛИЧНО, какая память останется обо мне. Мне нравится делать людям приятное, так зачем же мне им пакостить? (И причем тут вера, в конце-то концов?)"

Вера здесь ни при чем. Но представления о чести, морали и т.д. откуда у Вас взялись? Они вовсе не вытекают из атеистического эволюционизма.

Коль-амба": "Малыш, тут Вы уже откровенно передергиваете. Во-первых, потому что отождествляете духовность и религиозность, а это неправильно."

Я не отождествляю. Это почему-то все атеисты здесь отождествляют. Я, наоборот, считаю, что это вещи разные, хотя у них есть много точек пересечения.

Коль-амба": "И во-вторых, потому что "констатация факта" в данном контексте звучит как утонченное издевательство. Зачем опускаться до такого-то? За это нет Вам извинения. (Ничего личного  :wink: )"

Я извиняюсь, но разве это не правда? Разве Steen верующая? Это действительно просто констатация факта. Она не имеет духовного опыта общения с Богом. Если это не так, пусть напишет. Почему Вас это обижает? Ведь атеисты утверждают, что реально - только материальное. Но если я Вас обидел, то, от души, - простите!

"Коль-амба": Даже если это так, зачем молиться-то Богу? Нуждается ли Он в наших молитвах? Зачем они Ему? Что они Ему дают? Зачем посты, богослужения, окрапления и т.д.? Есть хорошая заповедь: "Не произноси имя Господне в суе!". Не означает ли эта заповедь, что о Господе вообще не следует ничего говорить? что не следует устраивать в честь Него какие бы то ни было служения, мероприятия и т.п. Почему считается, что в церкви - это уже не "в суе"? Где граница? Если граница в душе (в сознании), то почему-бы вообще не обходиться без икон, церквей, таинств и прочей атрибутики? Пожалуйста, попробуйте ответить на мои вопросы без иронии и по существу.[/quote]

Граница в двухтысячелетнем духовном опыте церкви. Не стоит просто так сбрасывать его со счетов. Что касается третьей заповеди: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно", то не стоит рассматривать ее вне контекста всего библейского учения. Это цитата из Книги Исход (паралельное место - Второзаконие), в Книгах следующих за Книгой Исход - Левит и Числа, Бог дает указания о поклонении и почитании, а также конкретный план построения скинии, т.е., места поклонения Богу.
Все это, естественно, не означает, что Богу нельзя поклоняться в лесу или дома, в отсутствии икон. Вообще, что касается икон, мне трудно говорить об этом, потому что я - протестант и не считаю иконы чем-то необходимым. Это Вам лучше у православных спросить.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #84 : 04 Апрель, 2006, 06:56:04 am »
Лучше бы у нас был президент, соблюдающий Коституцию.
Очень правильные слова! И не важно, верующий у нас президент или же атеист. Это его личное (частное) дело.

Я тоже так считаю. Пусть он будет атеистом, но соблюдает права верующих. Пусть будет верующим, но соблюдает права атеистов.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #85 : 04 Апрель, 2006, 06:58:28 am »
А если я в этом НЕ нуждаюсь, нужна ли мне вера? Может именно поэтому Бог мне и не открывается? И это НОРМАЛЬНО, а?

Нуждается ли в Вас пища? А, если она в Вас не нуждается, нужна ли она Вам?

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #86 : 04 Апрель, 2006, 07:21:15 am »
Вы ушли от вопроса. И уподобление веры пище, на мой взгляд, не вполне корректно. Без пищи я бы давно умер, а без веры уже который десяток лет обхожусь - и ничего.
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #87 : 04 Апрель, 2006, 07:37:03 am »
Вера здесь ни при чем. Но представления о чести, морали и т.д. откуда у Вас взялись? Они вовсе не вытекают из атеистического эволюционизма.
Про эволюционизм я ничего и не говорил. Но эти понятия и из веры, отнюдь, не вытекают. А взялись они у меня из воспитания (причем атеистического!).
Она не имеет духовного опыта общения с Богом. Если это не так, пусть напишет. Почему Вас это обижает? Ведь атеисты утверждают, что реально - только материальное. Но если я Вас обидел, то, от души, - простите!
Она (как и я) не имеет опыта общения с Богом, - факт. Но духовный опыт у меня (и скорее всего у нее) есть. К таковому я отношу, в частности, стыд, чувство удовлетворения за оказанную кому-то помощь и т.п. Упрекать атеистов в бездуховности - несерьезно.
Граница в двухтысячелетнем духовном опыте церкви. Не стоит просто так сбрасывать его со счетов.
Аппелируете к авторитетам? Вы же сами за это же критиковали Вивеккка. К тому же указанный "опыт" весьма неоднозначен. Ведь были и костры инквизиции, и последующая реабилитация сожженных (Жанна Д-Арк) и много чего еще.
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #88 : 04 Апрель, 2006, 15:39:56 pm »
Вы ушли от вопроса. И уподобление веры пище, на мой взгляд, не вполне корректно. Без пищи я бы давно умер, а без веры уже который десяток лет обхожусь - и ничего.

Без веры Вы умрете. Но убедить в этом Вас я не могу. К сожалению.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #89 : 04 Апрель, 2006, 15:50:50 pm »
"Коль-амба": Про эволюционизм я ничего и не говорил. Но эти понятия и из веры, отнюдь, не вытекают. А взялись они у меня из воспитания (причем атеистического!).

У Вас, может и из воспитания. Я имел ввиду - откуда они взялись вообще у человека. Из эволюции это никак не вытекает - сильнейший выживает.

"Коль-амба":Она (как и я) не имеет опыта общения с Богом, - факт. Но духовный опыт у меня (и скорее всего у нее) есть. К таковому я отношу, в частности, стыд, чувство удовлетворения за оказанную кому-то помощь и т.п. Упрекать атеистов в бездуховности - несерьезно.

Странно как-то. Реально только материальное, но почему-то у Вас есть "нереальный" духовный опыт.

"Коль-амба":Аппелируете к авторитетам? Вы же сами за это же критиковали Вивеккка. К тому же указанный "опыт" весьма неоднозначен. Ведь были и костры инквизиции, и последующая реабилитация сожженных (Жанна Д-Арк) и много чего еще.

Были и церковь этого не отрицает. Церковь - часть общества. Атеисты, что людей не уничтожали? А как же миллионы верующих, сгинувших в ГУЛАГе за свою веру? Это исторический, докумениально подтвержденный факт. Но я вижу вам, атеистам, кроме средневековой инквизиции больше нечего предъявить церкви? Католическая церковь в лице римского папы покаялась за эти преступления.