"Коль-амба":" Вы это серьезно? или просто полемикой увлеклись? Насколько я себе представляю, счастье, а также такие черты характера как спокойствие, уравновешенность, доброта - от отношения к религии не зависят. Разве нет?"
Нет, зависят. Есть масса примеров бывших атеистов, ставших верующими.
"Коль-амба": "Малыш, Вы сдаете свои первоначальные позиции. Мне жаль... Пусть моя жизнь единственная и последняя (она же - первая), это не значит, что у меня нет представлений о чести, морали, что мне БЕЗРАЗЛИЧНО, какая память останется обо мне. Мне нравится делать людям приятное, так зачем же мне им пакостить? (И причем тут вера, в конце-то концов?)"
Вера здесь ни при чем. Но представления о чести, морали и т.д. откуда у Вас взялись? Они вовсе не вытекают из атеистического эволюционизма.
Коль-амба": "Малыш, тут Вы уже откровенно передергиваете. Во-первых, потому что отождествляете духовность и религиозность, а это неправильно."
Я не отождествляю. Это почему-то все атеисты здесь отождествляют. Я, наоборот, считаю, что это вещи разные, хотя у них есть много точек пересечения.
Коль-амба": "И во-вторых, потому что "констатация факта" в данном контексте звучит как утонченное издевательство. Зачем опускаться до такого-то? За это нет Вам извинения. (Ничего личного :wink: )"
Я извиняюсь, но разве это не правда? Разве Steen верующая? Это действительно просто констатация факта. Она не имеет духовного опыта общения с Богом. Если это не так, пусть напишет. Почему Вас это обижает? Ведь атеисты утверждают, что реально - только материальное. Но если я Вас обидел, то, от души, - простите!
"Коль-амба": Даже если это так, зачем молиться-то Богу? Нуждается ли Он в наших молитвах? Зачем они Ему? Что они Ему дают? Зачем посты, богослужения, окрапления и т.д.? Есть хорошая заповедь: "Не произноси имя Господне в суе!". Не означает ли эта заповедь, что о Господе вообще не следует ничего говорить? что не следует устраивать в честь Него какие бы то ни было служения, мероприятия и т.п. Почему считается, что в церкви - это уже не "в суе"? Где граница? Если граница в душе (в сознании), то почему-бы вообще не обходиться без икон, церквей, таинств и прочей атрибутики? Пожалуйста, попробуйте ответить на мои вопросы без иронии и по существу.[/quote]
Граница в двухтысячелетнем духовном опыте церкви. Не стоит просто так сбрасывать его со счетов. Что касается третьей заповеди: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно", то не стоит рассматривать ее вне контекста всего библейского учения. Это цитата из Книги Исход (паралельное место - Второзаконие), в Книгах следующих за Книгой Исход - Левит и Числа, Бог дает указания о поклонении и почитании, а также конкретный план построения скинии, т.е., места поклонения Богу.
Все это, естественно, не означает, что Богу нельзя поклоняться в лесу или дома, в отсутствии икон. Вообще, что касается икон, мне трудно говорить об этом, потому что я - протестант и не считаю иконы чем-то необходимым. Это Вам лучше у православных спросить.