Автор Тема: Тридцать три глупых вопроса к Библии  (Прочитано 62918 раз)

Оффлайн Scherman

• Афтар
Re: Тридцать три глупых вопроса к Библии
« Ответ #30 : 05 Январь, 2013, 22:07:15 pm »
Цитата: "Pasha"
Цитата: "Scherman"
Не... Этим (или похожими) понятиями оперировали уже апостолы. Так что ни о каких "позже" и речи быть не может. О лжеапостолах сокрушался уже Павел (2 Кор. 11:13), а о лжехристах и Сам Христос (см. Мф. 24:24, Мк. 13:22).

Ну так Павел писал на лет 30 позже после поучений Иисуса.
А при чём тут 30 лет? Главное, что они говорили об одном и том же: о лжеапостолах, лжехристах и лжеучителях. Если через длительные промежутки времени люди учат тому же самому, знаете как это называется? Предание.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #31 : 06 Январь, 2013, 09:30:07 am »
Так учат не тому же самому. Апостолы и Иисус учили , что конец Света будет не позже 1-ой четверти II века, разве в Предании так учили? Или например раннехристианская экклесия не допускала грехов после крещения, а потом придумали исповедь.

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #32 : 06 Январь, 2013, 14:07:28 pm »
Апостолы и Иисус учили , что конец Света будет не позже 1-ой четверти II века,
Аха. В НЗ нет ни единой цитаты, где приводились бы какие-либо сроки конца мира. И Иисус говорил совсем не то, что Вы Ему приписываете: "Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти" (Деян. 1:7). Библию так и не изучили, но сколько пафоса в рассуждениях!
Или например раннехристианская экклесия не допускала грехов после крещения, а потом придумали исповедь.
Ваще не в дугу... Смотрим в Писание и видим следующее предписание апостола: "Исповедуйте друг другу грехи ваши" (Иак. 5:16).

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #33 : 06 Январь, 2013, 15:00:14 pm »
Библию так и не изучили, но сколько пафоса в рассуждениях!

Вы меня начинаете раздражать. Во-первых Иисус тут говорит о независимости Израиля,а не о конце света. Во вторых - Библия вообще противоречива, что касается и вашего послания Иакова - только тут будет противоречие экклесии и Библии.Я же говорил уже писал тут, что Иаков с Павлом доктринально расходятся.

Библию не изучили вы - почитайте эту статью, узнаете много нового, а пока с вашим дремучим невежеством пафос вам отнюдь не к лицу.

viewtopic.php?f=9&t=8435

Оффлайн Eugeny Anatolievich

• Афтар
« Ответ #34 : 06 Январь, 2013, 15:31:28 pm »
В НЗ нет ни единой цитаты, где приводились бы какие-либо сроки конца мира.
Чинопоследование отпевания содержит отрывок из послания апостола Павла к Солуняном, где среди прочего говорится:
Сие бо вам глаголем словом Господним, яко мы живущии, оставшии в пришествие Господне, не имамы предварити умерших. Яко Сам Господь в повелении, во гласе Архангелове и в трубе Божии снидет с небесе, и мертвии о Христе воскреснут первее. Потом же мы, живущии оставшии, купно с ними восхищени будем на облацех в сретение Господне на воздусе, и тако всегда с Господем будем.
По-моему, апостол Павел выражает здесь уверенность в том, что второе пришествие произойдёт ещё при его жизни.

Ожидание скорого второго пришествия Христа было общим настроением первохристиан. Поэтому они с лёгкостью бросали всё и уходили жить в общины. Однако, время шло, а Христос не возвращался, поэтому Петру пришлось придумывать щикарную отмазку:
"Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят". (2Пет. 3:8-10)

Смотрим в Писание и видим следующее предписание апостола: "Исповедуйте друг другу грехи ваши" (Иак. 5:16).
То-то и оно, что "друг другу", а не попу, который с невероятной наглостью говорит: "Властью, данной мне от бога, прощаю и разрешаю вся грехи твоя".
Старый опытный камикадзе....

Sapere aude!

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #35 : 06 Январь, 2013, 17:37:16 pm »
Цитата: "Eugeny Anatolievich"
По-моему, апостол Павел выражает здесь уверенность в том, что второе пришествие произойдёт ещё при его жизни.
Я с Вами согласен. Эсхатологическое напряжение первых десятилетий несколько ослабло. Кстати, лично я почти уверен (и не только я, а большинство современных библеистов и текстологов), что Пётр не является автором 2 "Пет".

То-то и оно, что "друг другу", а не попу
Ну дык поп каг бэ тоже христианин, посему формула "друг другу" в рамках отношений мирянина/священника как двух христиан формально не нарушается.

...который с невероятной наглостью говорит: "Властью, данной мне от бога, прощаю и разрешаю вся грехи твоя".
Это, безусловно, следствие "латинского пленения" в православном богословии. Почитайте статью Шмемана об исповеди, удивильно меткая весч. Там он излагает и доказывает ту мысль, что истинной тайносовершительной формулой Таинства Исповеди является не приведённая Вами фраза, заимствованная у католиков, а молитва о "примирении и присоединении" к Церкви отпавшего грешника. Schmeman - forever.

Оффлайн Scherman

• Афтар
« Ответ #36 : 06 Январь, 2013, 17:48:41 pm »
Вы меня начинаете раздражать.
А уж как Вы меня... Просто я как христианин умею справляться с сим недугом, а вы (как атеист) - нет. Вот и всё. Merry Christmas, bro!  :wink:

Я же говорил уже писал тут, что Иаков с Павлом доктринально расходятся.
Если Вы о мнимом противоречии под условным названием "вера/дела", то увольте меня от обсуждения этой интеллектуальной жвачки. Всё уже давно рассмотрено и доказано. Из последних наиболее удачных работ, объясняющих взаимоотношение веры и дел я бы посоветовал прекрасный труд Герхарда Майера "Послание Иакова. Историко-богословский комментарий к Новому Завету".

Библию не изучили вы - почитайте эту статью, узнаете много нового, а пока с вашим дремучим невежеством пафос вам отнюдь не к лицу.
Неужели Вы дали цитату не на вики?!  :shock:  Я приятно удивлён! Это заметный прогресс! Так держать!

А насчёт моего знания/незнания Писания справедливости ради отмечу, что кроме разных переводов на русский язык, Новый Завет я изучаю на языке оригинала. Это так... На всякий случай... Так что может расслабить булки, а свой пафос можете торжественно засунуть себе в ... патрон для лампочки.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #37 : 06 Январь, 2013, 19:20:02 pm »
А насчёт моего знания/незнания Писания справедливости ради отмечу, что кроме разных переводов на русский язык, Новый Завет я изучаю на языке оригинала. Это так... На всякий случай... Так что может расслабить булки, а свой пафос можете торжественно засунуть себе в ... патрон для лампочки.

Ну ты глянь, какой знаток зашёл, только почему-то знаток не знает очевидные вещи из НЗ и дать критику статьи "Это сладкое слово парусия" стесняется.

Новый Завет как выяснилось Вы не знаете, так как не знакомы  с библейской критикой даже.И ваше чтение на греческом, вынужден Вас огорчить, никого тут не удивит.Я например могу пользоваться и лексиконом Стронга, и греческим подстрочником.Вы теолог, где греческий изучали, али это просто хобби?

Так что опять вы лажанулись. :lol:

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #38 : 06 Январь, 2013, 19:26:32 pm »
Зачем Вы меня с Рождеством поздравляете великого учителя Иисуа, Вы его недостойны, еретик. :)

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #39 : 06 Январь, 2013, 19:29:19 pm »
Eugeny Anatolievich

Насчёт парусии  не надо изобретать велосипед, в статье расписано всё.И там аргументов в десятки раз больше, чем тот, который Вы привели пока.