Автор Тема: Анкета-тест для верующих (выбор в истории)  (Прочитано 19571 раз)

Оффлайн Krakodil

• Афтар
Re: Анкета-тест для верующих (выбор в истории)
« Ответ #80 : 08 Август, 2012, 09:10:30 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Я просто привел этот интересный факт.  Зачем целые фабрики, если никто не моется (месяцами)?
Таки надо принимать во внимание, что фабрики 16-го века это отнюдь не то, с чем у нас сейчас ассоциируется слово "фабрика". Триста лет спустя в середине 19-го века фабрика Брокара (из которой потом произошла "Новая Заря") состояла из 3 котлов, печи, ступки и трех рабочих и производила в среднем 90 кусков мыла в день. Считать, что в 16-м веке в Марселе работали два индустриальных гиганта, нет никаких оснований.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #81 : 08 Август, 2012, 11:11:01 am »
Цитата: "Krakodil"
Хорошо.  Сегодня не обещаю, но в обозримом будущем.
У меня таки хорошая память.
Хорошо, что Вы мне напомните. :D
Я просто привел этот интересный факт.  Зачем целые фабрики, если никто не моется (месяцами)?
Таки надо принимать во внимание, что фабрики 16-го века это отнюдь не то, с чем у нас сейчас ассоциируется слово "фабрика". Триста лет спустя в середине 19-го века фабрика Брокара (из которой потом произошла "Новая Заря") состояла из 3 котлов, печи, ступки и трех рабочих и производила в среднем 90 кусков мыла в день. Считать, что в 16-м веке в Марселе работали два индустриальных гиганта, нет никаких оснований.
Это я тоже учел.  Ведь мануфактуры (правильнее так!) выпускали особое мыло высших сортов.
Православие или смех!

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #82 : 08 Август, 2012, 11:24:41 am »
Кстати, как раз в XVI веке производство мыла процветало (особенно, во Франции и Италии - http://en.wikipedia.org/wiki/Soap)  
Еще кстати.  Из статьи виден значительный пробел: после 8-го века и капитулярия "О поместьях" Карла Великого сразу переход ко второй половине 15-го века. Возникает естественный вопрос: почему?

И с 15-го до 18-го века информации набралось аж на целых два абзаца из трех фраз каждый. Заодно читаем "Until the Industrial Revolution, soapmaking was conducted on a small scale and the product was rough."

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #83 : 08 Август, 2012, 14:29:55 pm »
Кстати, как раз в XVI веке производство мыла процветало (особенно, во Франции и Италии - http://en.wikipedia.org/wiki/Soap)  
Еще кстати.  Из статьи виден значительный пробел: после 8-го века и капитулярия "О поместьях" Карла Великого сразу переход ко второй половине 15-го века. Возникает естественный вопрос: почему?

И с 15-го до 18-го века информации набралось аж на целых два абзаца из трех фраз каждый. Заодно читаем "Until the Industrial Revolution, soapmaking was conducted on a small scale and the product was rough."
Этот вопрос не по Википедии изучается.  Терпение.  Мне самому интересно!
Православие или смех!

Оффлайн Oberon

• Афтар
« Ответ #84 : 08 Август, 2012, 19:13:08 pm »
Не знала, что Трубецкой был единственным декабристом и что именно по нему следует оценивать все движение в целом
А сколько "декабристов" погибло на сенацкой площади?

Оффлайн Oberon

• Афтар
« Ответ #85 : 08 Август, 2012, 19:18:22 pm »
Во всех странах реформы стоили дорого (а рациональные успехи Екатерины на сто процентов базируются на петровском наследии; и не только потому что в России без Петра Екатерины просто бы не было).  Меня удивляет наивность сценариев "Россия без Петра" (например, В.Лещенко "Ветвящееся время" М.,2003 - я, кстати, знавал автора лично) - такое псевдославянофильство, или того хуже - автор просто - как античные историки-риторы - влагает в головы исторических деятелей свои собственные мысли, это уж не история и даже не альтернативная история, а отсебятина.  Если Петр - ценой огромных усилий - добился так мало (с Вашей т.з.), тем более Софья или Голицын добились меньшим битьем меньших результатов.  Секулярное направление в политике было задано еще расколом, после которого всем здравомыслящим людям религия стала безразлична, а вестернизация - здесь Вы правы - не Петром началась.  Я не считаю, что из западников или славянофилов кто-то прав.  И те и другие неправы.  Петр - не бог, но и не сатана в русской истории.  Человек, вовремя родившийся в нужном месте.  Для сравнения можете предположить, что аналог Петра родился (именно тогда - в 1672) не у нас, а в Турции (и пришел к власти).
Было б не плохо( для России естественно).

Декабристы никого не "кидали".  "Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае зовется он иначе" (с).  Там было все гораздо сложнее.  Это не дилемма: самодержец Николай против зловредных масонов.  Там были нейтралы (и не только Милорадович, если бы Аракчеев не оплакивал бы убитую за все прелести крепостного права свою управительницу и любовницу, а был бы в Петербурге, он тоже занял бы среднюю линию).  Для начала вопрос: а почему именно Сенатская площадь?
Не знаю, не знаю , гнилая они публика, по моему.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #86 : 08 Август, 2012, 20:15:02 pm »
Собственно менять 21 век на 16 особого смысла нет
Правда нужно уточнить что человек получит в 16
Ведь в 16 кто то жил лучше чем некоторые сейчас
Таже медицина например в США научились делать операции на сердце как в России вырезают аппендикс
И так как к годам 60 в сердце происходят негативные изменения их нужно лечить хирургически, в результате люди живут дольше лет на 10-15-20
Т.е. если человек не сделает операцию он скорее всего умрет лет в 60
А медицина тем самым ему продлевает жизнь
Но, в России такие орерации почему то не научились делать так массово
В итоге в России мужчины умирают от сердечных заболеваний лет в 60
Поэтому для них 16 век или двадцатый не так важно, как для американцев

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #87 : 08 Август, 2012, 20:30:37 pm »
Цитата: "Азазель"
Ведь в 16 кто то жил лучше чем некоторые сейчас
Ну если сравнивать какого-нибудь Франциска I с жителями Конго, то да, Франциск жил лучше, чем конголезцы сейчас.
Цитата: "Азазель"
В итоге в России мужчины умирают от сердечных заболеваний лет в 60
Поэтому для них 16 век или двадцатый не так важно, как для американцев
Я не буду повторять банальное "пить надо меньше". Но таки в 16 веке продолжительность жизни была чуть больше 40 лет, так что даже для бедных российских мужчин с изношенными от тяжелой жизни сердцами имеет место быть прибавка на треть (если считать от 60) и аж наполовину, если считать от сорока.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #88 : 08 Август, 2012, 21:10:49 pm »
Цитата: "ateistka"
Мне кажется, что чем меньше было бы посвященных в детали заговора, тем лучше. Как-то нелогично пытаться свергнуть тирана и оповещать об этом всех встречных-поперечных, что значительно повышает риск не только не выполнить план, но и даже не приступить к началу его исполнения в принципе. По поводу использования- все зависит от цели. Во имя благой цели жертвы допустимы и, к сожалению, чаще всего неизбежны.
Пример декабристов ещё относителен. Лучше декабристы, чем абсолютная монархия.
Другой пример:
Сокращение численности населения в перенаселённых странах - благая цель:
1) с социально-экономической точки зрения - преимущество в качестве дополнительного фактора социально-экономического процветания получают страны со значительной территорией и числом жителей в пределах 100-300 млн., не больше;
2) с экологической точки зрения - восстановление экологического равновесия, предотвращение экологической катастрофы невозможно без снижения плотности, а значит, и численности людей.
Очевидно, не все средства для данной цели допустимы.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #89 : 08 Август, 2012, 21:43:43 pm »
Ну я вроде и не набиваюсь в свиту Генриха Наваррского.  
Как, собственно, и в этой жизни не являюсь ни банкиром, ни депутатом Госдумы, ни даже охранником президента.  Однако живу своей жизнью, я думаю, не менее значимой, чем жизни вышеперечисленных.  То же самое было и 500 лет назад.  Маленький человек всегда был, есть и будет, и я бы не сказал, что его жизнь всегда "хуже" жизни аристократа.
Сравнительно благоприятные условия жизни для неэлитарных слоёв населения - достижение XX века. Крестьянин в крепостной неволе, феодальной зависимости, бесправии; пролетарий XIX века, вынужденный ради куска хлеба работать на фабриканта по 16 часов в сутки могли только мечтать о возможностях, предоставленных среднему и низшему классу в современной цивилизации.
Но ведь (кстати) ротация элит происходит не только в т.н. гражданских обществах.  Она происходила всегда.  Вот, к примеру, современное европейское дворянство за редким исключением не может протянуть свои родословные далее XVI-XVII вв (мои предки по женской линии тоже получили дворянство всего-навсего в 1661 году, мой предок Олександр Ковтунович был обозным Черниговского полка).  Это означает, что раз в 300-400 лет вся элита обновляется.  За счет простонародья.  И откуда у него ум и благородство берется? :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Среди простонародья тоже встречаются умные и благородные, но скорее как исключение. Ум не тождествен диплому, но для полноценного развития ума требуется образование. Показательно, что М. В. Ломоносов родился в купеческой семье, располагавшей всем необходимым для пробуждения будущего учёного. Благородство - это и вовсе "не крестьянская" добродетель. С барской точки зрения, в крестьянине ценно послушание.
Обновление элит при феодализме проблематично. Если оно и происходит, личные качества часто не передаются по наследству. Сколько потомков А.С. Пушкина блистало поэтическими дарованиями?
Vis pacem, para bellum