Автор Тема: Анкета-тест для верующих (выбор в истории)  (Прочитано 19570 раз)

Оффлайн ateistka

• Афтар
Re: Анкета-тест для верующих (выбор в истории)
« Ответ #70 : 06 Август, 2012, 17:50:38 pm »
Цитата: "Krakodil"
Всех встречных не надо, но участников-то можно? Уж если умирать, то хотя бы право знать, за что, человек имеет, не? Жертвы допустимы, но сознательные, а использование - нет.
Я высказала свое мнение, мне нечего добавить. Надеюсь, мы не будем дальше переливать из пустого в порожнее, поскольку переубедить друг друга нам все равно не удастся.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Во имя овса, и сыра, и свиного уха, овин!(с)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #71 : 06 Август, 2012, 18:51:56 pm »
Кракодил
Даже в свете Вашей трактовки: одно дело, когда после укуса бешеной собаки можно помочь соответствующей прививкой и совсем другое - кровопусканием и прочими такими действенными средствами медицины 16-го века
Кровопусканием и сейчас лечат называется гирудотерапия
Прививка тоже довольно древний метод направленной активации иммунитета человека
Пока медицина не освоит нанотехнологии она далеко не уйдет от уровня 16 века
Собственно медицины еще нет она только будет лет через 50

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #72 : 07 Август, 2012, 10:27:52 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Жил же я как-то в докомпьютерную эру? :mrgreen: И эти люди жили как-то без шампуня.
Не надо переводить стрелки на каких-то этих людей. Вот лично Вы сами выключаете все электроприборы, перекрываете обе воды, закрываете унитаз крышкой, книги долой и три недели в таких условиях.
Если бы все было так антисанитарно, мы бы - их потомки - не появились на свет.
Да ерунда, человек зверушка живучая, ко всему привыкает. Живут же бомжи и даже размножаться умудряются. Но мне почему-то так жить не хочется. А Вам?
И не стоит видеть в людях XVI века таких немытых бомжей.  Живопись того времени как-то этого не подтверждает.
Насколько мне известно, живопись запахов не передает. Но картины красавиц за ловлей на себе блох известны.
Блохи могут и в чистоте размножаться (мы ж не считаем, что они самозарождаются на немытых руках).
Наш спор опять беспредметен.  Разрешить его можно очень просто.  Надо найти где-нибудь (у Броделя или в каких иных источниках) данные о производстве мыла в Европе, пересчитать на душу населения и посмотреть динамику.  И от этого уже плясать.
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #73 : 07 Август, 2012, 10:37:05 am »
Кстати, как раз в XVI веке производство мыла процветало (особенно, во Франции и Италии - http://en.wikipedia.org/wiki/Soap)  Зачем, спрашивается, мыло, если им не пользоваться?  Для запаха?

О Руси и России, заметьте, вообще разговор не идет (только о грязнухе-Европе).  Я не отрицаю того, что европейцы XVI века были менее чистоплотны, чем японцы (история Блэкторна у Клейвела), но они были ничуть не менее чистоплотны, чем совр. индийцы или арабы.
Православие или смех!

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #74 : 07 Август, 2012, 17:24:26 pm »
Кстати, как раз в XVI веке производство мыла процветало (особенно, во Франции и Италии - http://en.wikipedia.org/wiki/Soap)  
Там нет цифр, даже приблизительных. Единственное числительное, кроме дат - это аж целых две фабрики в Марселе. Сколько они производили, загадка.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #75 : 08 Август, 2012, 06:51:28 am »
Наш спор опять беспредметен.  Разрешить его можно очень просто.  Надо найти где-нибудь (у Броделя или в каких иных источниках) данные о производстве мыла в Европе, пересчитать на душу населения и посмотреть динамику.  И от этого уже плясать.
За чем же дело стало?

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #76 : 08 Август, 2012, 08:39:18 am »
За чем же дело стало?
Хорошо.  Сегодня не обещаю, но в обозримом будущем.
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #77 : 08 Август, 2012, 08:41:03 am »
Кстати, как раз в XVI веке производство мыла процветало (особенно, во Франции и Италии - http://en.wikipedia.org/wiki/Soap)  
Там нет цифр, даже приблизительных. Единственное числительное, кроме дат - это аж целых две фабрики в Марселе. Сколько они производили, загадка.
Как вы обратили внимание это было вип-мыло.
Хорошо, будут и цифры.
Я просто привел этот интересный факт.  Зачем целые фабрики, если никто не моется (месяцами)?
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #78 : 08 Август, 2012, 08:56:34 am »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Я бы хорошо вписался в XVI век европейской цивилизации. Этот безумно расширившийся кругозор, кипящий котел страстей и подвигов, коварно-жестокий и неподражаемо прекрасный - вот там человек действительно чувствовал себя центром Вселенной.
Да, это одна из сторон той действительности. Не могу умолчать о другой стороне: если Вы родились в холопской семье, Вам не удастся вписаться. Ни ума, который не разовьётся, ни благородства, которое заменят злоба и безысходность раба, ни жизненной энергии, а только опущенные плечи. Этот кипящий мир благосклонен только к наследникам. Упадок аристократии стал явным уже в 18 веке, когда Великая французская революция застала изнеженных деградантов врасплох. На смену родовитым дворянам фаворитами новой эпохи стали предприимчивые купцы с деловой хваткой, не гнушавшиеся бесчеловечными средствами ради наживы. В новом мире задавлены мудрость, познание, здравый смысл, но и в прежнем мире они были "в цене чеснока". Смотрю в будущее, избегая ошибок прошлого.
Нет, перед Вселенной все эти бушующие страсти и борьба не превышали уровня рожков улитки.
Ну я вроде и не набиваюсь в свиту Генриха Наваррского.  
Как, собственно, и в этой жизни не являюсь ни банкиром, ни депутатом Госдумы, ни даже охранником президента.  Однако живу своей жизнью, я думаю, не менее значимой, чем жизни вышеперечисленных.  То же самое было и 500 лет назад.  Маленький человек всегда был, есть и будет, и я бы не сказал, что его жизнь всегда "хуже" жизни аристократа.

Но ведь (кстати) ротация элит происходит не только в т.н. гражданских обществах.  Она происходила всегда.  Вот, к примеру, современное европейское дворянство за редким исключением не может протянуть свои родословные далее XVI-XVII вв (мои предки по женской линии тоже получили дворянство всего-навсего в 1661 году, мой предок Олександр Ковтунович был обозным Черниговского полка).  Это означает, что раз в 300-400 лет вся элита обновляется.  За счет простонародья.  И откуда у него ум и благородство берется? :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Насчет Вселенной - все верно.  Но тот факт, что через 5 или 10 миллиардов лет наше Солнце превратится в Новую, почему-то не заставляет меня уже сейчас в гроб ложиться.  Время у меня еще есть. :D
Православие или смех!

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #79 : 08 Август, 2012, 09:02:45 am »
Хорошо.  Сегодня не обещаю, но в обозримом будущем.
У меня таки хорошая память.