Автор Тема: Анкета-тест для верующих (выбор в истории)  (Прочитано 19507 раз)

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
Re: Анкета-тест для верующих (выбор в истории)
« Ответ #20 : 01 Август, 2012, 09:39:28 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
В случае владения огнестелом жертвы будут и среди населения, и среди криминалитета (а это последнее есть хорошо, во всяком случае пока никто не убедил меня, что жертвы среди преступной среды - это плохо).
Преднамеренные убийства - это плохо. По моим убеждениям, им нет прощения. Всё зависит от сознательного выбора: убить или сгноить. Оборона - это не преднамеренность. Перечитайте определение убийства в УК РФ.
http://www.uk-rf.com/glava16.html
1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку...
Узнаёте Раскольникова? Грохнул никчемную, подлую старуху... и свидетельницу...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #21 : 01 Август, 2012, 10:16:45 am »
В Великобритании преступников вешали. В США - сажали на электрический стул. Каков результат? Где сейчас крупнейшие мировые столицы криминала? Где расстреливают в кинотеатрах?
Нервишки не выдерживают, похоже, только у меня, когда я представляю сцены жестокости.

Но это не по теме. Выбор в истории делаю не в пользу Ивана IV и Малюты Скуратова.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #22 : 01 Август, 2012, 14:44:41 pm »
Какая жареная тема получилась!
Но верующих в ней все равно нет. Ау!  Отзовитесь!  Обещаю, бить не буду. :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Molodcov Yuriy
Где Вы были последние сотни лет? Реальность изменилась; человек стал жить не только чувствами и инстинктами, но и разумом и идеями (разумными или безумными). Каждая цивилизованная страна, каждый народ создавали идею и жили под её флагом. Это и есть культура.
Впрочем, Ваше неодобрение понятно. Это неразрешимый спор "романтиков" и "математиков". Каждый отстаивает свои убеждения, противопоставляя их чужим.
Ну тогда уж не сотни, а несколько десятков тысяч лет - с момента появления абстрактной живописи палеолита.  Материализм знает хорошее определение искусства и культуры в целом.  Это отражение действительности (именно так!  не верите, проведите эксперимент (я его уже предлагал Даргомагомеду) - нарисуйте фантастическое животное, а потом внимательно рассмотрите его - не будет ли это химерой из составных частей вполне известных науке зверей? - да, нет ничего в нашем сознании, чего не было бы в реальности, как это не печально для "творцов").  Но бывает отражение адекватное, а бывает неадекватное.  И как раз наши оппоненты "отражают неадекватно" (да Вы и сами можете мне привести примеры).

Романтика - это не израненное сердце верующего сожителя выдуманного им божка.  Познание мира - вот драма, трагедия, романтика и счастье!  Никакие "духовные опыты" не сравнятся с потрясением человека от бесконечности Вселенной.  Так что все включено.  Романтика - тоже.

Отречение в подобной ситуации – не более чем ложь. Так же как лжёт мать, посылающая охотников за её сыновьями по ложному следу.
В данном случае я - не мать.  Я взрослый здоровый мужик, уже достаточно проживший на свете, что уметь пожертвовать жизнью.
И вообще - в верующих (в т.ч. здесь) мне больше всего противна эта их манера (тоже здоровых мужиков, на которых пахать впору) строить из себя такую дитятю, которая нуждается в боженьке-отце или тут оберегать от "оскорбления" свои "чуйства".  И как таких женщины терпят?

Неправильно. Уничтожение одного человека не влияет на уничтожение идеи. Идея бессмертна, и может быть уничтожена только вместе с письменностью. Все мыслители древности, средневековья, нового времени давно мертвы, но их идеи живут, возрождаются, развиваются.
И тем не менее уйма идей умерла.  Это как с государствами (я уже говорил: 250 живых на 10000 приказавших долго жить).  Память?  О каннибализме мы знаем все, но считать ли эту идею... актуальной? :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

По-Вашему, непустая в идейном отношении голова - это уголовное преступление. Чтобы очистить мир от идеологий, надо перебить большинство населения США, Европы, Китая, особенно интеллигенцию. Возврат к первобытообщинному строю (а значит, и к первобытным верованиям) только в этом случае будет гарантирован. Идеология олицетворяла собой следующий шаг в развитии мысли, ну да бог с ней. Можно и духам молиться, и жертвы им приносить, как в старые "добрые" времена.
При чем здесь идеология?  В пассаже об огнестреле я вообще о другом говорил.

дарго магомед
Вот тут Вы дали маху (знаете его?). :D
Истина не может быть убийственна. Или она не истина (или Вы про математику?). Истина, помогающая выжить и процветать, и есть духовность.
Ну это я откровенно подстраховался (ежели кому открытия не по нутру).  Как в фильме "Приключения принца Флоризеля" - смотрели же?

четвертый заявил, что ни за что не примкнул бы к клубу, если бы теория мистера Дарвина не показалась ему столь убедительной.

— Мысль, что я являюсь прямым потомком обезьяны, — сказал сей оригинальный самоубийца, — показалась мне невыносимой.
http://lib.rus.ec/b/199524/read#t1

дарго магомед
Криминалитет убивает население менее всего.
Криминалитет прежде всего убивает сам себя. Оружие всегда найдет.
И население убивает само себя. Тем же топором. А Вы хотите свой хваленый топор заменить огнестрелом. К чему тада дифирамбы пели тока што
Krakodil
Дорогой Владимир Владимирович, хоть я Вас лично и не знаю, но что-то мне подсказывает, что для того криминалитета, который имеет огнестрельное оружие, Вы не представляете никакого интереса.
Это я все знаю.  Чай социолог.  Не дурак. :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:   Но массовое владение огнестрельным оружием - самая лучшая мера профилактики (!) преступности.  Разумеется, криминалитет против.  С первого раза понятно, почему.

Molodcov Yuriy
Преднамеренные убийства - это плохо. По моим убеждениям, им нет прощения. Всё зависит от сознательного выбора: убить или сгноить. Оборона - это не преднамеренность. Перечитайте определение убийства в УК РФ.
Странно, во всем мире убийство из самообороны (именно так будет действовать "лох") уж точно не считается преднамеренным.

В Великобритании преступников вешали. В США - сажали на электрический стул. Каков результат? Где сейчас крупнейшие мировые столицы криминала? Где расстреливают в кинотеатрах?
Нервишки не выдерживают, похоже, только у меня, когда я представляю сцены жестокости.

Но это не по теме. Выбор в истории делаю не в пользу Ивана IV и Малюты Скуратова.
Стоп!  Как раз в Великобритании преступность достаточно низка.
И вообще, давайте предметнее:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_co ... icide_rate
На первых местах по количеству убийств отнюдь не США и Альбионом.  
На первых местах латиноамериканские страны (ну, мэнталитет такой; между прочим. если бы я не родился на Украине, я бы хотел родиться где-нибудь в Венесуэле :D )  И Россия не в конце.  У нас в 2,5 раза убийств больше, чем в США.
Так что результаты как раз мне нравятся.  Уж лучше, чем у нас.  Надо брать у "варваров" только хорошее (как сказали бы китайцы) :D
Православие или смех!

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #23 : 01 Август, 2012, 14:50:56 pm »
Вы не хотите различать убийства криминалитетом и убийства бытовые... Что ж, вольному воля. Не желающему видеть ничччё не помогает..

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #24 : 02 Август, 2012, 06:18:05 am »
Различаю.  И здесь писал о другом: криминалитету кажется глубоко "несправедливым" (представляете такую песню в стиле шансона), что обыватель возьмет и положит братка (как тот армянин недавно ножом в своем доме троих, ЕМНИП, одолел - таких людей награждать орденами за борьбу с преступностью).  Поэтому они и против равенства.  А я за.  Кстати и насчет бытовухи это сработает: пользование топором требует недюжинной физической силы, а пистолет, как сказали о знаменитом Кольте, уравнивает людей.  Вы же не против равенства?

Нет, все всех не перебьют.  Наоборот, мозги работать у некоторых начнут.
Православие или смех!

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #25 : 02 Август, 2012, 07:50:22 am »
Владимир Владимирович, мы тут разводим полнейший оффтоп, но я имею Вас спросить: Вы сам лично с огнестрельным оружием в какой степени знакомы?

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #26 : 03 Август, 2012, 16:10:38 pm »
Ну тогда уж не сотни, а несколько десятков тысяч лет - с момента появления абстрактной живописи палеолита.  Материализм знает хорошее определение искусства и культуры в целом.  Это отражение действительности (именно так!  не верите, проведите эксперимент (я его уже предлагал Даргомагомеду) - нарисуйте фантастическое животное, а потом внимательно рассмотрите его - не будет ли это химерой из составных частей вполне известных науке зверей? - да, нет ничего в нашем сознании, чего не было бы в реальности, как это не печально для "творцов").  Но бывает отражение адекватное, а бывает неадекватное.  И как раз наши оппоненты "отражают неадекватно" (да Вы и сами можете мне привести примеры).
Здесь согласен. Но в произведениях искусства, художественной литературы, не во всех, конечно, постоянно сталкиваюсь с идеями, смыслом. Не одно только стремление к творчеству движет писателем или поэтом. Многие из творений также идеологически окрашены, проникнуты гуманизмом, человеческой мудростью (несмотря на то, что мудрецов не бывает, мудрость живёт). Под формой часто скрыто разумное содержание.
Романтика - это не израненное сердце верующего сожителя выдуманного им божка.  Познание мира - вот драма, трагедия, романтика и счастье!  Никакие "духовные опыты" не сравнятся с потрясением человека от бесконечности Вселенной.  Так что все включено.  Романтика - тоже.
Я не говорю о боговерующих. Познавательная деятельность - часть духовности.
Или, например, достоинство - это не что иное как нравственное качество личности, добродетель, "средняя" между двумя пороками - самодовольством и самоуниженностью. Бережливость/щедрость - середина между мотовством и скупостью/жадностью. Мужество - середина между безрассудной отвагой и трусостью. Филантроп - середина между человеконенавистником и подлизой. Основой всех добродетелей является благоразумие - середина между эмоциональной холодностью и распущенностью. Эта гармоничная схема нравственных добродетелей была изобретена ещё Аристотелем. Вкупе с умственными (сообразительность, разумность, рассудительность, большие знания, дальновидность) и духовными качествами (например, созерцательность), они составляют светскую духовность.
Разница между "романтиком" и "математиком": "Романтики хотят изменить мир, а математики работают на науку" (С).
В данном случае я - не мать.  Я взрослый здоровый мужик, уже достаточно проживший на свете, что уметь пожертвовать жизнью.
И вообще - в верующих (в т.ч. здесь) мне больше всего противна эта их манера (тоже здоровых мужиков, на которых пахать впору) строить из себя такую дитятю, которая нуждается в боженьке-отце или тут оберегать от "оскорбления" свои "чуйства".  И как таких женщины терпят?
Не знаю, могу ли я пожертвовать жизнью, но лично я не вижу ничего неприличного в словесном отречении от своих взглядов. Мне кажется, что эта причина недостаточна для жертвы жизнью. Если гибнуть, то не зря.
Цитата: "Вдадимир Владимирович"
И тем не менее уйма идей умерла.  Это как с государствами (я уже говорил: 250 живых на 10000 приказавших долго жить).  Память?  О каннибализме мы знаем все, но считать ли эту идею... актуальной?
Несомненно. На смену старым идеям приходят новые, но зачем прекращать этот поток, в котором, быть может, заложен мыслительный прогресс человечества?
Стоп!  Как раз в Великобритании преступность достаточно низка.
И вообще, давайте предметнее:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_co ... icide_rate
На первых местах по количеству убийств отнюдь не США и Альбионом.  
На первых местах латиноамериканские страны (ну, мэнталитет такой; между прочим. если бы я не родился на Украине, я бы хотел родиться где-нибудь в Венесуэле :D )  И Россия не в конце.  У нас в 2,5 раза убийств больше, чем в США.
Так что результаты как раз мне нравятся.  Уж лучше, чем у нас.  Надо брать у "варваров" только хорошее (как сказали бы китайцы) :D
Конечно, глубинные причины преступности как асоциального явления многообразны. С Китаем понятно - им миллиард кормить, одевать и обувать, так что китайцам явно не по карману содержание многолюдных тюрем и острогов.
В СССР проводили постоянные зачистки преступности весьма грубым и примитивным, на мой взгляд, способом. Но это вовсе не помешало организованной преступности выйти из тени в "лихие 90-е".
Лично я питаю стойкое отвращение к палачам. Лучше сдохнуть, чем палачом работать. Соответственно, я против этой профессии в принципе. В данный момент твёрдо придерживаюсь "лоховского" подхода, который состоит в следующем. Обороняться, но никогда не убивать:
1) Безоружных. Если это происходит на войне, то виноват командир, отдавший приказ стрелять по мирному населению.
2) Вооружённых, которые не совершали тяжких преступлений и не собираются совершать. В то же время, не считаю грехом убийство преступника, целившегося в близкого или даже незнакомого человека с реальным намерением выстрелить.
Принцип последнего довода: если есть реальная возможность не лишать преступника жизни, ей следует воспользоваться, чтобы не замарать руки кровью, не совершить низость, пусть и в адрес падшего мерзавца.
Моё понимание справедливого наказания: убийц поместить к убийцам и дать им возможность применить свои кровавые методы друг к другу.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #27 : 03 Август, 2012, 16:40:34 pm »
Различаю.  И здесь писал о другом: криминалитету кажется глубоко "несправедливым" (представляете такую песню в стиле шансона), что обыватель возьмет и положит братка (как тот армянин недавно ножом в своем доме троих, ЕМНИП, одолел - таких людей награждать орденами за борьбу с преступностью).  Поэтому они и против равенства.  А я за.  Кстати и насчет бытовухи это сработает: пользование топором требует недюжинной физической силы, а пистолет, как сказали о знаменитом Кольте, уравнивает людей.  Вы же не против равенства?

Тот армянин оборонялся, как ни странно.
В борьбе с преступностью не следует становиться им подобным, а ведь именно на противоположном пункте настаивают всякие "борцы" из числа новых Раскольниковых. Ясно, что они не готовы ограничивать себя какими-то "нелепыми" табу из числа старинных правил чести.
Vis pacem, para bellum

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #28 : 03 Август, 2012, 17:05:40 pm »
Не знаю, могу ли я пожертвовать жизнью, но лично я не вижу ничего неприличного в словесном отречении от своих взглядов. Мне кажется, что эта причина недостаточна для жертвы жизнью. Если гибнуть, то не зря.
Здесь (для меня лично) не идее даже дело, а в самом факте, что кто-то (какой-то хрен с горы, в большинстве случаев мне в подметки не годящийся) хочет заставить меня, МЕНЯ поменять своим взгляды, только потому, что ему так приспичило.  Так что здесь уже дело принципа (чести, как хотите).

Или, например, достоинство - это не что иное как нравственное качество личности, добродетель, "средняя" между двумя пороками - самодовольством и самоуниженностью. Бережливость/щедрость - середина между мотовством и скупостью/жадностью. Мужество - середина между безрассудной отвагой и трусостью. Филантроп - середина между человеконенавистником и подлизой. Основой всех добродетелей является благоразумие - середина между эмоциональной холодностью и распущенностью. Эта гармоничная схема нравственных добродетелей была изобретена ещё Аристотелем. Вкупе с умственными (сообразительность, разумность, рассудительность, большие знания, дальновидность) и духовными качествами (например, созерцательность), они составляют светскую духовность.
Мне кажется, Вы делаете ту же самую ошибку, на которую мне указали в теме о эволюции человека из обезьяны (в том смысле, что человек - это тоже обезьяна).  "Духовность" надежно базирующаяся на материи (а материя много образна и неисчерпаема; публика поддалась этому гностическому презрению к материи, которое сидит во всех верующих (а почему? - потому что туда идут люди, которые реальность ненавидят: девушка отшила, в школе побили, а сдачи дать силенок и - главное! - характера нет, да и пятерка в олимпиаде не ему досталась; вот такие туда и идут, а потом государство их защищает...), Розанов еще над этим шутил: "Наша голова столь возвышена, столь презирает бренное тело, что если б уши были крыльями, взяла бы и улетела" - из статьи о сиамском театре в Петербурге) - это тоже часть материи, ее знаковая система (есть целая наука - семиотика; она этим и занимается).

Здесь согласен. Но в произведениях искусства, художественной литературы, не во всех, конечно, постоянно сталкиваюсь с идеями, смыслом. Не одно только стремление к творчеству движет писателем или поэтом. Многие из творений также идеологически окрашены, проникнуты гуманизмом, человеческой мудростью (несмотря на то, что мудрецов не бывает, мудрость живёт). Под формой часто скрыто разумное содержание.
Разумное - не значит духовное.
Что разумного в "духовном" обиженном бородато-женоподобном лице православия?

Несомненно. На смену старым идеям приходят новые, но зачем прекращать этот поток, в котором, быть может, заложен мыслительный прогресс человечества?
Проблема в адекватности.  Ни одна идеология себя неадекватной не признает никогда.  Это все равно как напомнить впавшему в маразм академику, что годы его уже не те.
Ну и в главном враге идеологий на нынешнем историческом этапе - в информационном пространстве, которое действительно нельзя контролировать.  А теории заговора...  Ну, проигравшие французские белоэмигранты не могли рационально объяснить причины французской революции. да и просто не хотели, вот и появились "теории" заговора иллюминатов и т.д.  Неубедительно.

Конечно, глубинные причины преступности как асоциального явления многообразны.
И по статистике в США треть преступников задерживаются самими потерпевшими.  Вот это прекрасно!  Здесь я - американофил.  Что еще можно сказать против свободного владения оружием?  Традиции?  Какие традиции!?!  У нас до 19... минимум до 1917 оружие в магазинах продавалось.  Так что я бы не сказал, что это так уж противоречит нашим традициям.
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #29 : 03 Август, 2012, 17:13:04 pm »
Цитата: "Molodcov Yuriy"

Тот армянин оборонялся, как ни странно.
В борьбе с преступностью не следует становиться им подобным, а ведь именно на противоположном пункте настаивают всякие "борцы" из числа новых Раскольниковых. Ясно, что они не готовы ограничивать себя какими-то "нелепыми" табу из числа старинных правил чести.
Люди - не заводные роботы.  Всего никогда не предусмотришь.  И представления о чести и справедливости разные.  Вот я обещаю, что если бы жил в Испании в 1936, убил бы как собаку какого-нибудь падре-франкиста, а православный мученик, которого я оскорбляю по мере возможностей, считает вполне законным убить меня.  Кстати, в каноническом фильме "Берегись автомобиля" следователь поступил абсолютно правильно.  Абсолютно!  Он дал преступнику шанс завязать.  Если Деточкин не смог завязать (а у него была выраженная клептомания), это уже его проблема.
Православие или смех!