Здесь (для меня лично) не идее даже дело, а в самом факте, что кто-то (какой-то хрен с горы, в большинстве случаев мне в подметки не годящийся) хочет заставить меня, МЕНЯ поменять своим взгляды, только потому, что ему так приспичило. Так что здесь уже дело принципа (чести, как хотите).
Каждый человек сам решает, как ему поступать. Например, Дж. Бруно не только отрёкся от своих взглядов, но и был готов отречься не раз. Но инквизиторы требовали большего: чтобы Бруно поставил свой талант на служение католической церкви. После многолетнего содержания в тюрьме и многочисленных пыток это уже был сломленный человек, с готовностью принявший сожжение на костре в окружении любопытной толпы.
Мне кажется, Вы делаете ту же самую ошибку, на которую мне указали в теме о эволюции человека из обезьяны (в том смысле, что человек - это тоже обезьяна). "Духовность" надежно базирующаяся на материи (а материя много образна и неисчерпаема; публика поддалась этому гностическому презрению к материи, которое сидит во всех верующих (а почему? - потому что туда идут люди, которые реальность ненавидят: девушка отшила, в школе побили, а сдачи дать силенок и - главное! - характера нет, да и пятерка в олимпиаде не ему досталась; вот такие туда и идут, а потом государство их защищает...), Розанов еще над этим шутил: "Наша голова столь возвышена, столь презирает бренное тело, что если б уши были крыльями, взяла бы и улетела" - из статьи о сиамском театре в Петербурге) - это тоже часть материи, ее знаковая система (есть целая наука - семиотика; она этим и занимается).
Презираю не материю, а вульгарный материализм. Духовная сфера - надстройка над материальной, согласно диалектическому материализму. Заметил за собой: гиподинамия не способствует продуктивной интеллектуальной деятельности; физические нагрузки несколько улучшают последнюю. "В здоровом теле - здоровый дух".
Разумное - не значит духовное.
Что разумного в "духовном" обиженном бородато-женоподобном лице православия?
Разум нельзя потрогать. Он существует только в голове, а значит, духовен. Православные могут называть свои бредни "духовностью", сколько им угодно. Но это не повод для атеистов для нигилистического отрицания светской духовности, разве не так?
Проблема в адекватности. Ни одна идеология себя неадекватной не признает никогда. Это все равно как напомнить впавшему в маразм академику, что годы его уже не те.
Ну и в главном враге идеологий на нынешнем историческом этапе - в информационном пространстве, которое действительно нельзя контролировать. А теории заговора... Ну, проигравшие французские белоэмигранты не могли рационально объяснить причины французской революции. да и просто не хотели, вот и появились "теории" заговора иллюминатов и т.д. Неубедительно.
Неадекватность идеологов - техническая трудность. Лично мне моя идеология не мешает менять неправильные мнения, и даже помогает их менять. Для рационалиста разум - путеводная звезда в жизни и познании, хотя и чувства, не противоречащие разуму, вполне допускаемы. Не люблю навязывать свои взгляды, и считаю это неразумием.
И по статистике в США треть преступников задерживаются самими потерпевшими. Вот это прекрасно! Здесь я - американофил. Что еще можно сказать против свободного владения оружием? Традиции? Какие традиции!?! У нас до 19... минимум до 1917 оружие в магазинах продавалось. Так что я бы не сказал, что это так уж противоречит нашим традициям.
Если разрешить свободное владение оружием, то беды не миновать, потому что народ у нас гиперэмоциональный и выпить любит. Немало невиновных могут пострадать по ошибке. Например, настоящий преступник смоется с места преступления, а случайного прохожего, взявшего орудие по глупости, набежавшая толпа разорвёт без разбора. Или на мальчишек, рыбачивших на частном пруде, откроет огонь дико возмущённый хозяин. Хорошо, если промахнётся.
Разрешить можно, но не сейчас. Иррациональная агрессия в народе зашкаливает. Нужно время.