Автор Тема: Анкета-тест для верующих (выбор в истории)  (Прочитано 19512 раз)

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
Re: Анкета-тест для верующих (выбор в истории)
« Ответ #30 : 03 Август, 2012, 17:37:16 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Здесь (для меня лично) не идее даже дело, а в самом факте, что кто-то (какой-то хрен с горы, в большинстве случаев мне в подметки не годящийся) хочет заставить меня, МЕНЯ поменять своим взгляды, только потому, что ему так приспичило.  Так что здесь уже дело принципа (чести, как хотите).
Каждый человек сам решает, как ему поступать. Например, Дж. Бруно не только отрёкся от своих взглядов, но и был готов отречься не раз. Но инквизиторы требовали большего: чтобы Бруно поставил свой талант на служение католической церкви. После многолетнего содержания в тюрьме и многочисленных пыток это уже был сломленный человек, с готовностью принявший сожжение на костре в окружении любопытной толпы.
Мне кажется, Вы делаете ту же самую ошибку, на которую мне указали в теме о эволюции человека из обезьяны (в том смысле, что человек - это тоже обезьяна).  "Духовность" надежно базирующаяся на материи (а материя много образна и неисчерпаема; публика поддалась этому гностическому презрению к материи, которое сидит во всех верующих (а почему? - потому что туда идут люди, которые реальность ненавидят: девушка отшила, в школе побили, а сдачи дать силенок и - главное! - характера нет, да и пятерка в олимпиаде не ему досталась; вот такие туда и идут, а потом государство их защищает...), Розанов еще над этим шутил: "Наша голова столь возвышена, столь презирает бренное тело, что если б уши были крыльями, взяла бы и улетела" - из статьи о сиамском театре в Петербурге) - это тоже часть материи, ее знаковая система (есть целая наука - семиотика; она этим и занимается).
Презираю не материю, а вульгарный материализм. Духовная сфера - надстройка над материальной, согласно диалектическому материализму. Заметил за собой: гиподинамия не способствует продуктивной интеллектуальной деятельности; физические нагрузки несколько улучшают последнюю. "В здоровом теле - здоровый дух".
Разумное - не значит духовное.
Что разумного в "духовном" обиженном бородато-женоподобном лице православия?
Разум нельзя потрогать. Он существует только в голове, а значит, духовен. Православные могут называть свои бредни "духовностью", сколько им угодно. Но это не повод для атеистов для нигилистического отрицания светской духовности, разве не так?
Проблема в адекватности.  Ни одна идеология себя неадекватной не признает никогда.  Это все равно как напомнить впавшему в маразм академику, что годы его уже не те.
Ну и в главном враге идеологий на нынешнем историческом этапе - в информационном пространстве, которое действительно нельзя контролировать.  А теории заговора...  Ну, проигравшие французские белоэмигранты не могли рационально объяснить причины французской революции. да и просто не хотели, вот и появились "теории" заговора иллюминатов и т.д.  Неубедительно.
Неадекватность идеологов - техническая трудность. Лично мне моя идеология не мешает менять неправильные мнения, и даже помогает их менять. Для рационалиста разум - путеводная звезда в жизни и познании, хотя и чувства, не противоречащие разуму, вполне допускаемы. Не люблю навязывать свои взгляды, и считаю это неразумием.
И по статистике в США треть преступников задерживаются самими потерпевшими.  Вот это прекрасно!  Здесь я - американофил.  Что еще можно сказать против свободного владения оружием?  Традиции?  Какие традиции!?!  У нас до 19... минимум до 1917 оружие в магазинах продавалось.  Так что я бы не сказал, что это так уж противоречит нашим традициям.
Если разрешить свободное владение оружием, то беды не миновать, потому что народ у нас гиперэмоциональный и выпить любит. Немало невиновных могут пострадать по ошибке. Например, настоящий преступник смоется с места преступления, а случайного прохожего, взявшего орудие по глупости, набежавшая толпа разорвёт без разбора. Или на мальчишек, рыбачивших на частном пруде, откроет огонь дико возмущённый хозяин. Хорошо, если промахнётся.
Разрешить можно, но не сейчас. Иррациональная агрессия в народе зашкаливает. Нужно время.
« Последнее редактирование: 03 Август, 2012, 18:06:28 pm от Molodcov Yuriy »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #31 : 03 Август, 2012, 17:48:33 pm »
Люди - не заводные роботы.  Всего никогда не предусмотришь.  И представления о чести и справедливости разные.  Вот я обещаю, что если бы жил в Испании в 1936, убил бы как собаку какого-нибудь падре-франкиста, а православный мученик, которого я оскорбляю по мере возможностей, считает вполне законным убить меня.
Представления разные, но ведь они совершенствуются. А некоторые нельзя назвать иначе, чем ложными.
Именно из-за различия представлений, часто неверных, обществу нужны правильные законы и государство как монополия на законное насилие. С рациональной точки зрения, законы должны ориентироваться на благо народа и высшую справедливость (в этом понятии я пока не определился), но в реальности так бывает далеко не всегда.
Кстати, в каноническом фильме "Берегись автомобиля" следователь поступил абсолютно правильно.  Абсолютно!  Он дал преступнику шанс завязать.  Если Деточкин не смог завязать (а у него была выраженная клептомания), это уже его проблема.
Согласен.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #32 : 03 Август, 2012, 19:51:13 pm »
Впрочем, практика показывает, что иногда навязывание мнения допустимо. Именно в этой форме осуществляется наставление детей родителями и своевольных юношей старшими. Бывает, что только этим способом удаётся воспрепятствовать импульсивным поступкам.
Конечно, не мне, пребывающему в молодом возрасте, этим заниматься. По жизни могу только апеллировать к разуму и совести в качестве общего достояния. Ведь совесть - это не то, про что можно сказать: "У каждого своя".
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #33 : 03 Август, 2012, 23:11:30 pm »
Здесь (для меня лично) не идее даже дело, а в самом факте, что кто-то (какой-то хрен с горы, в большинстве случаев мне в подметки не годящийся) хочет заставить меня, МЕНЯ поменять своим взгляды, только потому, что ему так приспичило. Так что здесь уже дело принципа (чести, как хотите).
Понятно, что затронута дилемма: дороже ли честь жизни и если да, то во всех ли случаях? Вопрос остаётся открытым.

Дворянские представления о сатисфакции как "защите чести" умерли довольно быстро: жертв дуэлей из-за мелочных оскорблений оказалось так много, что на государственном уровне их в конечном итоге запретили.

О динамике преступности в СССР см. дискуссию:
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=6451&start=555
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #34 : 04 Август, 2012, 07:39:36 am »
Интересные мысли, отпишусь.

Но сейчас бегу - заказал две книжки по палеолиту Африки и Ближнего Востока (надо срочно выкупить).
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #35 : 04 Август, 2012, 11:26:06 am »
Каждый человек сам решает, как ему поступать. Например, Дж. Бруно не только отрёкся от своих взглядов, но и был готов отречься не раз. Но инквизиторы требовали большего: чтобы Бруно поставил свой талант на служение католической церкви. После многолетнего содержания в тюрьме и многочисленных пыток это уже был сломленный человек, с готовностью принявший сожжение на костре в окружении любопытной толпы.
Джордано Бруно - особый случай.  Он - монах, принадлежал к той же корпорации.  Я - нет.  Мое отношение к религии - отношение совершенно постороннего человека.  

Духовная сфера - надстройка над материальной, согласно диалектическому материализму.
Верно, но тут уже диалектика личного и общественного.  Как личность я могу чего-либо не знать, но это известно обществу в целом.  Поэтому это - тоже часть окружающей нас реальности, вне нас (лично) и наших знаний об этом. А у идеалистов всегда одна и та же проблема: если есть некий независимый дух, то зачем тогда материя.  Гностики разрешали этот вопрос в отрицательном смысле (печальная необходимость), а у классических христиан просто смелости не хватает пойти по этому же пути, но обгадить материю они умеют.  Заметили, что в принципе нигде в библии не сказано о греховности интимных отношений как таковых, но каждый христианин в этом уверен.

Разум нельзя потрогать. Он существует только в голове, а значит, духовен.
Отражение в речке тоже нельзя потрогать.  Но оно есть и это отражение некой реальности.  В этом главная разница между разумом и верой.  Вера таковым отражением не является.
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #36 : 04 Август, 2012, 11:28:31 am »
Если разрешить свободное владение оружием, то беды не миновать, потому что народ у нас гиперэмоциональный и выпить любит. Немало невиновных могут пострадать по ошибке. Например, настоящий преступник смоется с места преступления, а случайного прохожего, взявшего орудие по глупости, набежавшая толпа разорвёт без разбора. Или на мальчишек, рыбачивших на частном пруде, откроет огонь дико возмущённый хозяин. Хорошо, если промахнётся.
Разрешить можно, но не сейчас. Иррациональная агрессия в народе зашкаливает. Нужно время.
Если не умеешь плавать сейчас, потом никогда не научишься.
Странно, Вы миритесь с жертвами автокатастроф (запретить автомобили Вам в голову не приходит), а ведь там жертв больше, чем от вооруженной преступности.
Православие или смех!

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #37 : 04 Август, 2012, 13:09:07 pm »
Верно, но тут уже диалектика личного и общественного.  Как личность я могу чего-либо не знать, но это известно обществу в целом.  Поэтому это - тоже часть окружающей нас реальности, вне нас (лично) и наших знаний об этом. А у идеалистов всегда одна и та же проблема: если есть некий независимый дух, то зачем тогда материя.  Гностики разрешали этот вопрос в отрицательном смысле (печальная необходимость), а у классических христиан просто смелости не хватает пойти по этому же пути, но обгадить материю они умеют.  Заметили, что в принципе нигде в библии не сказано о греховности интимных отношений как таковых, но каждый христианин в этом уверен.
Духовная сфера имеет как общественные, так и личностные аспекты. Например, духовное творчество - сугубо личностное. Общество предстаёт в качестве накопительного "общего котла" культуры.
Идеалистом можно называть:
1) сторонника ненаучных заблуждений о первичности духа и материализации абсолюта;
2) приверженца наивной идеализации различных сторон действительности;
3) человека, "витающего в облаках" либо идеалистически настроенного в плане стремления к совершенству (идеалу) в различных и многообразных аспектах этого совершенства. Этот вариант "идеализма", находящийся скорее в области характера и личных предпочтений  :?: , совместим с материализмом и рационализмом.

Что касается "греховности" интимных отношений как таковых, то несомненным достижением эволюции было т.н. "облагораживание инстинктов".
Отражение в речке тоже нельзя потрогать.  Но оно есть и это отражение некой реальности.  В этом главная разница между разумом и верой.  Вера таковым отражением не является.
Отражение в реке нельзя потрогать, но можно измерить физическими методами как физическое явление, часть объективной реальности.
Объективная реальность - это и есть материя, но её отражение материей не является, исходя из условной противоположности материального и духовного.
Вера не является отражением реальности, потому что у данной психической функции совершенно другое назначение. Вера может помогать человеку "не опускать руки", создавать внутренний настрой на успех в чём-либо. Но у верующих всё перепутано: они применяют веру там, где место знанию о действительности. Получается волюнтаризм: "что хочу, то и ворочу".
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #38 : 04 Август, 2012, 13:38:34 pm »
Если не умеешь плавать сейчас, потом никогда не научишься.
Странно, Вы миритесь с жертвами автокатастроф (запретить автомобили Вам в голову не приходит), а ведь там жертв больше, чем от вооруженной преступности.
Учиться стрельбе можно, но если разрешать свободное ношение оружия, то на первом этапе это могут быть электрошокеры, газовые пистолеты.
Вооружённый агрессивный человек может быть намного опаснее автомобиля. Примерно то же, что и с ношением шпаги: когда она при себе, больше вероятности, что человек ей воспользуется без адекватного повода. Как известно, огнестрельное оружие, в отличие от холодного, облегчает применение насилия.
Теоретически никто "специально" не давит прохожих, потому и вероятность гибели на дорогах может быть снижена до нуля в конкретных случаях. Кроме того, предполагается, что суммированный показатель числа жертв не должен расти. Мало того, что на дорогах гибнут... Всё равно что оглядываться на миллиардные приобретения мошенников-"олигархов" для оправдания мелких воришек.

Напомнило кинофильм "Фантомас", в котором комиссар в телеинтервью заявил, что "сидящие за рулём убийцы" намного страшнее Фантомаса, убивавшего, грабившего, устраивавшего теракты, спускавшего поезда под откос.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #39 : 05 Август, 2012, 13:18:51 pm »
Идея для людей, а не люди для идеи. :?:
И это тоже идея.
Все идеологии коренятся в интересах.

Зачем нужно стремление к совершенству? Опять выгода! :?
Всё вокруг пропитано ею в различных отношениях; некоторые её не замечают или не хотят замечать.
Vis pacem, para bellum