Каких доказательств Вы просите?
Никаких, конечно. Бог, вероятно зная, что я вырасту атеистом-прагматиком, первентивно лишил меня способности выражаться понятно. Я
не оцениваю Иисуса ни как личность, ни как носителя религиозной идеи. Здесь я хотел лишь сказать, что книги, на которых строится такая оценка (напр. Евангелия) написаны
а) людьми с чудотворным мышлением и
б) с задачей доказать, что именно их избранник - Иисус, - является сыном божьим (или тем, кем они его представляют).
Т.о. обсуждать что-то можно только договорившись, что мы доверяем (или не доверяем) тому, что написано в этих книгах.
В посыле данного поста
Вы называете Меня Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Иоанн.13:13
Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Павел. 1 Коринфянам 12:3, четыре основания для обсуждения:
- верим одному из двух;
- верим обоим;
- не верим обоим.
И о магии:
"
Что касается чудес, то в ту эпоху они считались непременным признаком божественности и знамением пророческого призвания. Легенды об Илие и Елисее были полны чудес. Считалось непреложным, что Мессия тоже будет совершать много чудес[802]. В недалеком расстоянии от Иисуса, в Самарии, волхв по имени Симон своими фокусами создал себе роль почти божественную[803]. Впоследствии, когда хотели раздуть славу Аполлония Тианского и доказать, что вся жизнь его была странствованием бога на земле, это оказалось возможно не иначе, как путем измышления целого ряда чудес, которые он будто бы совершил[804]. Сами александрийские философы, Плотин и другие, уверяли, будто они совершали чудеса[805]. Таким образом, Иисусу предстояло выбрать одно из двух: или отказаться от своей миссии, или сделаться чудотворцем". (Ренан Э. Жизнь Иисуса)