Автор Тема: Совместимы ли вера и разум?  (Прочитано 117574 раз)

Снег Север

• Гость
Re: Совместимы ли вера и разум?
« Ответ #920 : 06 Июль, 2013, 06:19:35 am »
Цитата: "Pilum"
Справедливым было бы единственно уничтожение буржуазных Ираков, Иранов и США - как государств. И все тут.
(ласково гладя по лысине) "Наш маленький Карл Маркс!" (С) :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #921 : 06 Июль, 2013, 15:56:59 pm »
Цитата: "Снег Север"
Справедливым было бы единственно уничтожение буржуазных Ираков, Иранов и США - как государств. И все тут.
(ласково гладя по лысине) "Наш маленький Карл Маркс!" (С) :lol:

(ласково дергая за усы) "Наш маленький Сталин"

:)
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #922 : 06 Июль, 2013, 16:21:28 pm »
Le Demon de Laplace

К. Э. Циолковский в книге "Любовь к самому себе, или Истинное себялюбие" так изложил азы разумного эгоизма:
В сущности, основанием всех наших поступков всегда будет любовь к самому себе. Каждому кажется это всего важнее. Да и как же иначе? Конечно, это разумно, и в душе каждый придерживается такого основания.
"С какой стати, - думает всякое существо, - я буду делать себе зло. Мне это невыгодно, это неестественно!" Человека, жертвующего своим благом, любят, уважают, но не все. Многие считают это хорошим для них, но не для него, и называют его дураком. Нельзя обвинять человека в этом его стремлении к эгоизму, он имеет на него право, но нужно и объяснить, в чём заключается истинное себялюбие. Все известные виды эгоизмов, то есть любви к самому себе, суть заблуждения. Например, эгоизм разбойника, грабителя, разного рода насильников, богатого, властного, честолюбивого, сладострастника и т.д. Они не сознают, что сами себя ненавидят, и потому такие эгоизмы надо бы назвать эгофобиею, или самоненавистью. В сущности, каждое существо начинено себялюбием. Нельзя осуждать это желание себе величайшего возможного добра. Лицемерно существо может не заботиться о себе, а в тайнике своего мозга он всегда эгоист. Но беда в том, что он часто заблуждается и вместо добра себе делает зло.
Если я решу вопрос, что хорошо мне и что дурно, то найду истинный путь к себялюбию.
Основываться можно только на познании Вселенной. Иных источников знания нет. Вера в людей или в авторитеты ненадёжна, потому что авторитеты противоречат друг другу. Притом они приходят к нелепым выводам и, несмотря на это, всё-таки имеют сейчас громадную силу. Почти все 100% людей сейчас подвержены грубейшим суевериям. Таковы вера в спасительность некоторых статуэток, форм и действий, не имеющих никакого отношения к разуму и законам природы. (Циолковский К. Э. / Космическая философия. - СПб.: Издательская группа "Лениздат", "Команда А", 2013. - 224 с. С. 96 - 97.)
Недостатки "разумного эгоизма":
1) замкнутость на собственном смертном Я, "бутафорский" смысл жизни;
2) опора на примитивные желания;
3) на самом деле, любовь к себе не является важнейшим мотивом каждого.
В отличие от эгоизма как частной цели, повышение вероятности сохранения существования фамильных систем представляется общим вектором развития живых существ, а также основой мотивации высших животных. Инстинкты и чувства как поведенческие алгоритмы консервативны и не всегда адекватно отражают этот неосознаваемый мотив в изменчивых условиях среды, что можно классифицировать как объективное несовершенство системы.  :?:
« Последнее редактирование: 06 Июль, 2013, 16:48:53 pm от Molodcov Yuriy »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #923 : 06 Июль, 2013, 16:30:01 pm »
Цитата: "[u
Molodcov Yuriy"]Недостатки "разумного эгоизма":
1) замкнутость на собственном смертном Я, "бутафорский" смысл жизни;
2) опора на примитивные желания;
3) на самом деле, любовь к себе не является важнейшим мотивом каждого.

На самом деле, такой вещи как именно чувства - вообще нет, а речь идет о примитивных инстинктах.

Ток "смысл жизни" с точки зрения любого иного "смысла жизни" - бутафорский :>>

И на самом деле - у всех по разному.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #924 : 06 Июль, 2013, 17:54:43 pm »
Добавлю для ясности, что функция повышения вероятности сохранения фамильных систем обычно не задаётся субъектами прямо в качестве желаемой цели.
Аналогично, инстинкт питания имеет физиологическую функцию, связанную с поддержанием обмена веществ в организме, но содержательно из инстинкта питания такое желание не следует. Нередко следование данному инстинкту в конечном итоге нарушает обмен веществ, вызывая ожирение.
Размножение как чисто количественный способ повышения вероятности сохранения фамильных систем наиболее развито у гельминтов и многих рыб, отличающихся низкой жизнеспособностью в расчёте на одну особь. Качественному повышению вероятности сохранения фамильных систем, которое на практике оказалось эффективнее количественного, способствовали появление заботы о потомстве у птиц и млекопитающих, усложнение коры головного мозга.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #925 : 06 Июль, 2013, 19:57:09 pm »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Добавлю для ясности, что функция повышения вероятности сохранения фамильных систем обычно не задаётся субъектами прямо в качестве желаемой цели.
Аналогично, инстинкт питания имеет физиологическую функцию, связанную с поддержанием обмена веществ в организме, но содержательно из инстинкта питания такое желание не следует. Нередко следование данному инстинкту в конечном итоге нарушает обмен веществ, вызывая ожирение.
Размножение как чисто количественный способ повышения вероятности сохранения фамильных систем наиболее развито у гельминтов и многих рыб, отличающихся низкой жизнеспособностью в расчёте на одну особь. Качественному повышению вероятности сохранения фамильных систем, которое на практике оказалось эффективнее количественного, способствовали появление заботы о потомстве у птиц и млекопитающих, усложнение коры головного мозга.

:shock:

и cразу наступила... ясность...  :lol:

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #926 : 07 Июль, 2013, 06:33:22 am »
такой вещи как именно чувства - вообще нет, а речь идет о примитивных инстинктах.

такой вещи как именно - "любовь" к себе.

Примат инстинктов - это Эгоизм.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #927 : 07 Июль, 2013, 11:27:07 am »
Неправильно. Я вот не считаю чужой смысл жизни бутафорским только потому, что он - чужой.
Вы слишком узко понимаете термин "любовь".
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #928 : 07 Июль, 2013, 16:34:26 pm »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Неправильно. Я вот не считаю чужой смысл жизни бутафорским только потому, что он - чужой.

:lol:  :lol:  
Да вы постоянно в этом расписываетесь, и только что выше - в бесчисленный раз.  :lol:

Вы слишком узко понимаете термин "любовь".

Понимаю так как оно есть, и не вижу смысла плодить демагогические эвфемизмы, даже если русский язык тут недостаточно точен со своими псевдо-синонимами.

Для иного есть слова более подходящие и точные, например выше.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #929 : 07 Июль, 2013, 17:28:25 pm »
Да вы постоянно в этом расписываетесь, и только что выше - в бесчисленный раз.

Читайте внимательнее. Я нигде не утверждал, что критерий негодности смысла жизни - его несоответствие выбранному мной представлению о смысле жизни. По критерию незамкнутости проходят различные представления.
Понимаю так как оно есть, и не вижу смысла плодить демагогические эвфемизмы, даже если русский язык тут недостаточно точен со своими псевдо-синонимами.

Для иного есть слова более подходящие и точные, например выше.
Исхожу из того, что абстракция "любовь" противоположна абстракции "ненависть". Нет смысла настаивать на одном из словарных значений слова "любовь" (=половая любовь), которое ничем не лучше другого.
Vis pacem, para bellum