Автор Тема: Совместимы ли вера и разум?  (Прочитано 121277 раз)

Оффлайн MoonGoose

• Читатель
  • **
Re: Совместимы ли вера и разум?
« Ответ #750 : 23 Ноябрь, 2012, 10:04:58 am »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
А когда цитирование художественных произведений, вдохновлявших наших предков на борьбу с величайшим злом отождествляется с науськиванием, то это верный признак забвения исторической памяти.

Библия, уважаемый, тоже художественное произведение, исторический, можно сказать памятник, уже более 2000 лет натравливающий одних людей на других. И что? Будеем преподавать его в школах как великий светоч, что бы будущие папы рубили топором своих детей, и резали жен, думая, что так они спасают их от страшного суда? Невинно убиенные то, по канону, сразу в рай отправляются. Логика здесь есть. Даже, своего рода подвижничество - пусть я буду гореть в оду, но родных спасу. Спасу от жизни. Только родные то вряд ли разделят это мнение.

Я уже говорил - нет идеи выше человеческой жизни. Если речь идет, что ради идеи кто-то рекомендует эту жизнь отнять - в топку такие идеи. Есть только одна идея выше человеческой жизни, защита этой самой жизни. Но не когда ей угрожает мифическая, недопонятая идея, а когда "в дом твой вошли с мечом", и это правильно. И подменять одну идею некой Великой Идеей - значит лгать. Люди в войну защищали не великую идею коммунизма, а свой дом, своих близких. Каждый воевал за СВОЮ Родину. Это была правильная, естественная и вечная идея, и не надо искажать эту идею. Ради кремлевских деятелей бы никто и пальцем не пошевелил. Более чем уверен. Да и история об этом говорит.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #751 : 23 Ноябрь, 2012, 10:14:16 am »
Разве что если кремлевские деятели и выражают эту самую Великую Идею и олицетворяют Родину..

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #752 : 23 Ноябрь, 2012, 10:18:27 am »
Цитата: "MoonGoose"
Библия, уважаемый, тоже художественное произведение, исторический, можно сказать памятник, уже более 2000 лет натравливающий одних людей на других. И что? Будеем преподавать его в школах как великий светоч, что бы будущие папы рубили топором своих детей, и резали жен, думая, что так они спасают их от страшного суда? Невинно убиенные то, по канону, сразу в рай отправляются. Логика здесь есть. Даже, своего рода подвижничество - пусть я буду гореть в оду, но родных спасу. Спасу от жизни. Только родные то вряд ли разделят это мнение.
Интересно, какого безумного фанатика песня "Священная война" натравила на зверства... Так его что угодно могло бы натравить, а песня чем виновата?
Я уже говорил - нет идеи выше человеческой жизни.
Согласен.
Если речь идет, что ради идеи кто-то рекомендует эту жизнь отнять - в топку такие идеи. Есть только одна идея выше человеческой жизни, защита этой самой жизни. Но не когда ей угрожает мифическая, недопонятая идея, а когда "в дом твой вошли с мечом", и это правильно. И подменять одну идею некой Великой Идеей - значит лгать. Люди в войну защищали не великую идею коммунизма, а свой дом, своих близких. Каждый воевал за СВОЮ Родину. Это была правильная, естественная и вечная идея, и не надо искажать эту идею. Ради кремлевских деятелей бы никто и пальцем не пошевелил. Более чем уверен. Да и история об этом говорит.
Справедливости ради, замечу, что в военное время был клич "За Родину, за Сталина!". Сталин, каким бы плохим он ни был, объединил советский народ в борьбе с гитлеровскими захватчиками. Коммунистическая идеология отступила на десятый план, и кремлёвские деятели это понимали.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #753 : 23 Ноябрь, 2012, 10:39:11 am »
Справедливости ради, замечу, что в военное время был клич "За Родину, за Сталина!". Сталин, каким бы плохим он ни был, объединил советский народ в борьбе с гитлеровскими захватчиками. Коммунистическая идея отступила на десятый план, и кремлёвские деятели это понимали.

Чушь. Этот лозунг ее и выражал. Насток наскок вообще выражал что-то :> Насколько именно такой лозунг был адекватен - другой вопрос.

Все что ЗА ЭТИМ РЕАЛЬНО СТОЯЛО :>> За каких баранов нас тут держат ? Что для нас - Сталин сексуальный объект чтоль ? Папа-мама ?  :D
Не в Сталиных дело.  И не в какой угодно личности.
А что сейчас об этом выдумывают, так это уже - ныняшняя промывка мозгов - для кого угодно.
Что дикий национализм отжил свое - показала Первая Мировая. А культ личности сам по себе тож ничего не значит - лишь то что за ним стоит верно или не верно  :lol:

И не только для нас была эта идея эта важна - по всему миру. :> Коммунисты боролись с фашизмом.
С Испании еще начиная.
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
« Ответ #754 : 23 Ноябрь, 2012, 10:44:54 am »
Согласен.

Такой идеи вообще нет. :)

Есть такая демагогия. :) Буржуазная, из-за страха революции и жажды сохранить существующие порядки. Хотя своими порядками уничтожают каждый день не меньше людей.

И социал-дарвинисткая нормо-цель. Тупой Инстинкт самосохранения, страх. Каковую как раз реализовывали всякие дезертиры или вообще предатели - в войне этой....

Вот как там герой Сукачева в "Празднике" например :>
Adaequatio Rei et Intellectus

Снег Север

• Гость
« Ответ #755 : 23 Ноябрь, 2012, 10:46:49 am »
Справедливости ради, замечу, что в военное время был клич "За Родину, за Сталина!". Сталин, каким бы плохим он ни был, объединил советский народ в борьбе с гитлеровскими захватчиками. Коммунистическая идеология отступила на десятый план, и кремлёвские деятели это понимали.
Ага, и "коммунисты, вперед!" с одной стороны, и "расстреливать жидов и коммунистов на месте" с другой - это яркие показатели, что "коммунистическая идеология отступила на десятый план"... Забористый у вас десятый план...

Оффлайн MoonGoose

• Читатель
  • **
« Ответ #756 : 23 Ноябрь, 2012, 11:25:50 am »
Цитата: "Mikel"
А почему я должен претворяться, что мне не безразлично прошлое (и тут очень пафосно!) моей родины? Какое мне (а на самом деле, я думаю, всем) дело до интересов общества?
Служба в армии, например, нужна правителю государства для удержания власти, но мне лично ведь насрать кто будет у власти, если это не я сам. :)
И тут я согласен. Прошлое - опыт, всё правильно. Но зачем изображать из себя сочувствие? Конкретно ты, когда слышишь в новостях, что упал самолет в индонезии, хватаешься руками за голову и сочувствуешь? Да скорее всего тебе тупо похер и ты переключаешь на другой канал.

Вы совершенно правы в интерпретации той довлеющей идеи, которая сейчас торжествует в России. И вы не прикрываетесь золочеными тряпками, оставшимися от былых "Великих Идей", которые как раз являются причиной того, что все ценности растоптаны, все понятия смещены, а все термины - лживы. Любой человек хочет жить, и, по возможности, жить хорошо. Если кто то говорит не так, значит - он лгун. Просто понятие "хорошо" очень расплывчато. Кто - то "хорошо" понимает сугубо как субьективную категорию. Мне хорошо, а остальным - пох. Кто - то "хорошо" понимает как "хоршо для семьи", кто - то, как хорошо для единоверцев, идеи, страны и т.п.  Понятия "хоршо" и "плохо" это не обьекты реальности, о которых можно вынести достаточно универсальное (приемлемое всеми) суждение, а оценочные категории, ярлыки, которые будут очень различны у разных людей. Но любой согласится, что плохо - если его убьют, лишат жизни, и хоршо, если он от этого будет защищен. Плохо если более сильный, не имея на то прав, завладеет его собственностью. Хоршо, если найдется кто, то кто этого не допустит. Защитить каждого гражданина может только государство. Для этого оно и создано (если создано). Как обыватель, я здесь полностью с вами согласен, мне нет дела до упавшего в парагвае самолета, мне, собственно даже дела нет до разбившегося польского правительства. Конечно, мне жаль людей погибших в этих катастрофах, но только потому, что мне ДОЛЖНО быть их жаль. Иначе меня сочтут изувером, монстром, нелюдью. Я не знаю, что было бы со мной, победи нацисты. Оперирование терминами - а что если бы... Это из области фантастики. Поэтому и говорят, история не знает сослагательного наклонения. Однако, я не думаю, что террор, творимый нацистами может как-то оправдать разбомбленный Дрезден, где уничтожены были даже слоны в зоопарке. Что может оправдать бомбу, сброшенную на Нагасаки и Хиросиму. Как английский патриотизм вряд ли может оправдать зверства колониальных войск в Индии после восстания Сипаев. Не думаю что "Великая Идея Равенства и Братства Всех Пролетариев" может оправдать ужасы творимые в нашей стране во имя этой идеи.
Я понимаю, почему молодежь не хочеть защищать эту страну, это государство.  Здесь нечего защищать, кроме самих себя. Говорят - выбирай. От тебя зависит, кто будет у власти. ЛОЖЬ! В том то и фишка, что от тебя ничего не зависит. Можешь голосовать, можешь не голосовать, все равно твой голос тебе не принадлежит. Им распорядятся "умные" дяди, которым лучше знать, что делать со страной. Референдум 90-х показал, что подавляющее большинство населения за сохранение Союза. Где Союз? Три гопника в беловежской пуще подписали какую - то портянку, и нет Союза. Я до сих пор не понимаю, как такое могло произойти! Не  существует, и не может существовать "демократической" процедуры "уничтожения государства".  Просто кучка невежд, равно как и в 17, году с попустительства "международной общественности"(а может и в угоду ей), решила, что она знает, как управлять страной. Так, что о "легитимности" говорить тут не приходится. Очередной раз, как спел Борис Гребенщиков - "нас, ребята, нае...ли." И существующая проблема гораздо страшнее и глубже, чем она представляется разным "революционерам". Они думают, достаточно взять власть, напринимать "правильных" законов, и все будет пучком. Царствие благоденствия наступит. Так вот, - ХРЕН! Чем простите, эти "революционеры" будут отличаться от тех кто уже сидит у власти? Они, что, выросли в другом обществе, на других понятиях, учились в других школах и институтах?
Проблема в том, что сломать можно и кувалдой, но вот кувалдой еще ничего и никому не удавалось построить. Нужны более тонкие инстументы, и как минимум отчетливое понимание проекта будущей постройки. В ходе революционного террора были уничтожены структура и идеи государства, были уничтожены чиновники - профессионалы, была разрушена экономика. Я не обвиняю здесь сугубо коммунистов. Развал начался задолго до них, из-за нелепых решений царского режима. АНТАНТА, консервативность в решении "земельного вопроса", насаждение "либерализма" на неподходящей для этого почве в угоду той же АНТАНТе... Масса причин, приведших к печальному следствию. "Коммунисты" - лишь следствие, но и причина для другого следствия. Того, что мы имеем сегодня. Страну, где национальной одеждой является ватник зэка. А народными песнями - "Таганка" и "Сижу на нарах как король на именинах". Вот такой вот у нас шансон. Все годы советской власти, идеалом гражданина Советского Союза был образ пролетария - гопника. Скорого на "идеологические" решения, с образованием сельской школы + рабфак, непримиримого к "врагам народа", т.е. к тем, кто имел наглость с ним спорить. Нельзя построить уютный дом по кривым чертежам. Особенно, если строить будут малсведующие в строительстве люди. Это аксиома.
Проблема текущего момента не в том, что у нас "плохой" народ, "плохие" законы или "плохое" правительсво. Проблема в том, что у нас нет самого государства. Его в ходе реформ 90 как-то забыли создать, поэтому все государственные функции у нас переложены на коммерческие структуры. У нас коммерческие суды, коммерческая милиция, коммерческое МО и т.д. до самого последнего коммерческого паспортного стола. Граждане везде вынуждены покупать свои права. Да и, собственно, это закреплено в конституции. У нас, простите, "корпоративная демократия", где основой государства явлются не гос. структуры, а "государственные" корпорации.  Это не демократия. Это абсолютно новая, невиданная доселе форма правления, где во главе страны стоит Генеральный Менеджер.
При такой форме правления, вполне понятно, что все, что нельзя продать - не имеет ценности. И честь, и совесть и другие нематериальные активы.
Так что  Mikel, вы абсолютно правы в своем пох..ме. Но это неправильно. Это не должно быть правильно!

Оффлайн MoonGoose

• Читатель
  • **
« Ответ #757 : 23 Ноябрь, 2012, 11:49:55 am »

Я разговаривал со многими ветеранами. У самого - один дед ветеран, другой - ветеран, но власовец(покойный) - англичане выдали Сталину. Хотя, что-то Березовского вона не выдают. :) Так вот сконфигурировалась судьба. Так вот, никто из них не слышал, что бы в атаку бежали с криками, "за Родину, за Сталина". Дед был в штрафбате, дошел до Берлина уже "свободным" как он сам говорит. Один раз был ранен, в самом начале.  В руку, из-за чего, собственно " как самострельшик" угодил в штрафбат. Всю остальную войну прошел без единой царапины. Так вот, бежали с матами, с проклятиями на немцев и комиссаров. С ура... Не верьте сталинской пропаганде. Не верьте. Возможно, конечно, что все эти ветераны врут. Возможно правы сталинские журналисты, которые при начале боя предпочитали свалить подальше, и не слышать, что кричат солдаты. Сталин, особенно в начале войны, был горазд что либо обьединять... Это точно. Более 2-х миллионов пленных не более чем за год войны, которых бросили на врага с винтовками из древесины. Не занимайся нацисты идиотизмом, отпусти этих пленных под расписку - "обязуюсь не воевать против немецкой армии", как кое-кто из абвера делал, не зверствуй СС в захваченных областях, расстреливая виновных и невиновных, неизвестно, как кочнулась бы чаша весов. Хотя тогда нацисты не были бы нацистами...
А так - ненависть обьединила. Понимание, что спереди, что сзаду - хана. Но спереди точно хана, а вот сзаду - хрен знает. Вроде пока живы. Но после войны, Сталин многим показал, что и с заду по любому - хана.
А на счет фанатиков? Вы фильм "Подранки" смотрели? Когда пацан бросив гранату замочил военнопленного немца, отомстив таким образом за отца, погибшего на войне. Считаете, что он был идеологическим фанатиком? Просто для него немец этот, тощий, небритый, в рваной абверовской шинели - был нелюдью, фашистским ублюдком. Из песни, как говорится, слова не выкинешь. Скольких немцев, сдавшихся в плен, кончили уже после того, когда они подняли руки? Скольким разбили головы камнями, когда их под охраной вели в лагеря? Не считали? Это делали не фанатики. Это делали люди, которым государство сказало - что это фашисткая гадина, недостойная жить.

Оффлайн MoonGoose

• Читатель
  • **
« Ответ #758 : 23 Ноябрь, 2012, 12:02:26 pm »
Цитата: "Pilum"
Согласен.

Такой идеи вообще нет. :)

Есть такая демагогия. :) Буржуазная, из-за страха революции и жажды сохранить существующие порядки. Хотя своими порядками уничтожают каждый день не меньше людей.

И социал-дарвинисткая нормо-цель. Тупой Инстинкт самосохранения, страх. Каковую как раз реализовывали всякие дезертиры или вообще предатели - в войне этой....

Вот как там герой Сукачева в "Празднике" например :>

Сделайте это идеей - будет :) Т.е. только буржуи хотят жить? Я вот, не буржуй, но, как - то, тоже хочу. А вы не хотите? Инстинкты - это мудрость природы, как сказал Павлов. Я с ним согласен. Когда подводит разум, спасают инстинкты. Если бы их у нас не было бы, нас бы тоже, судя по всему уже не существовало.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь, 2012, 12:06:40 pm от MoonGoose »

Снег Север

• Гость
« Ответ #759 : 23 Ноябрь, 2012, 12:04:20 pm »
У любой баррикады ровно две стороны, не больше, не меньше. И каждый человек оказывается или на одной, или на другой стороне. От его желания может зависить только выбор стороны. А то, что ему не нравятся стороны или не нравится выбирать, мировую историю совершенно не колышет.