Микел пишет:
"Считаю странным такое поклонение войне и слегка лицемерным."
Делов том, Микел, что победа в Великой оттечественной и Второй мировой войнах является действительно грандиозным достижением России за последний век. Даже прорыв в космом был осуществлён в рамках военной программы, по сути, вынужденной мерой.
Поэтому Победа совершенно справедливо использовалась и старой и новой властью как символ единения Общества.
"Каким образом война должна меня задевать, даже не предполагаю."
1. Вы, как член Общества, должны быть заинтересованы в его сплочённости.
2. Изучая войну вы, и мы все, осознаём свою ответственность перед Оттечеством, понимаем, что такое потриотизм, осознаём, что есть не только права, но и обязанность. Для этого просто представте себя в то время: началась война, нужно идти на фронт.
"Кстати, поклонение прошлому разве не сродни религии?"
Считаю, что нет. Ничего сакрального в таком поклонении нет. Смотрите, и выражается это в сугубо практических мероприятиях: поиски, раскопки, реконструкции, просто интерес к истории.
Это, отчасти, ностальгия по времени ясных и четких ситуаций и по людям того времени.
Я застал поколение воевавших, и могу сказать - это были другие люди. Не лучше и не хуже. Просто другие, сейчас таких нет.
Лемур пишет:
"Какого общества? Гопников, бомжей, ментов? Чего у меня общего с этими людьми, что мне нужно единое самосознания с этой мразью? "
Уважаемый Лемур, человек ВСЕГДА является частью общества.
И, главное, почему вы, собственно, решили, что вы лучше остальных?
Ничего личного.