Автор Тема: Совместимы ли вера и разум?  (Прочитано 135540 раз)

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
  • *
Re: Совместимы ли вера и разум?
« Ответ #430 : 24 Октябрь, 2012, 05:33:59 am »
Цитата: "Mikel"
Разве такое возможно? Это же утопия!!!
А куда девать многочисленные реальные факты проявления альтруизма? Фтопку? Так ведь не получится - того, что уже произошло, не отменишь, тут даже дядюшка Отис был бы бессилен. Можете с таким же успехом заявить, что блондинов не существует.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #431 : 24 Октябрь, 2012, 05:49:09 am »
Цитата: "Прохвессор"
...
Вы так же креационизм защищать можете, мол "а как же все верующие, в топку их?" :)

Рассматривать нужно каждый случай проявления "якобы альтруизма" отдельно. Причина есть во всех, я думаю.

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
  • *
« Ответ #432 : 24 Октябрь, 2012, 06:50:38 am »
Рассматривать нужно каждый случай проявления "якобы альтруизма" отдельно. Причина есть во всех, я думаю.
Причина альтруизма никак не отменяет самого альтруизма. Чаще всего причиной бывает то, что человеку хорошо, когда другому хорошо, или плохо, когда другому плохо. Вы конечно скажете, что в таком случае человек делает добро, чтобы получить удовольствие для себя. Но это очень ущербное представление, сводящее сложный комплекс человеческих ощущений к одному примитивному понятию "удовольствие". А некоторые "бухгалтернутые" ростовщики сводят всё к актам купли-продажи - человек продаёт доброе дело и покупает тем самым удовольствие. Особенно прикольно у них выходит объяснять самоубийство - продать жизнь, чтобы купить "удовольствие" сдохнуть. А можно пойти ещё дальше и заявить, что любое действие человека определяется объективными физико-химическими процессами в его мозгу, поэтому вообще все этические и эстетические нормы, мораль, психология и общественные отношения - не существуют. Ну, типа, раз изначальная причина социальности не социальная, а материальная, то социального вообще ничего нет. И букофф на экране вашего монитора нет, а есть только по-разному излучающие пиксели. :lol:

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #433 : 24 Октябрь, 2012, 07:04:35 am »
Но это очень ущербное представление, сводящее сложный комплекс человеческих ощущений к одному примитивному понятию "удовольствие".
Ничего ущербного не вижу. Именно так и надо воспринимать реальность, а не выдумывать "сущности вопреки бритве".
А можно пойти ещё дальше...
Не надо ходить дальше.
Просто попробуйте совершить любое осознанное действие без причины. И Вы сразу поймете, что это невозможно. Смиритесь, никто ничего не делает в ущерб себе никогда.

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
  • *
« Ответ #434 : 24 Октябрь, 2012, 07:17:14 am »
Ничего ущербного не вижу. Именно так и надо воспринимать реальность, а не выдумывать "сущности вопреки бритве".
Осторожнее надо быть с острыми предметами.
Просто попробуйте совершить любое осознанное действие без причины. И Вы сразу поймете, что это невозможно. Смиритесь, никто ничего не делает в ущерб себе никогда.
Я и не говорю, что нет причины. А осознанные действия в ущерб себе бывают, и все их "объяснения" заботой о себе-любимом в такой степени притянуты за уши, что посто смешно.

Оффлайн LOGOS SS

• Афтар
« Ответ #435 : 24 Октябрь, 2012, 07:47:23 am »
Смиритесь, никто ничего не делает в ущерб себе никогда.
Смирятся с этим дети, но не брайты. Алкоголики пьют, курящие курят В УЩЕРБ СЕБЕ. А воображать при этом они могут всё, что угодно.
Я сказал: вы боги /Логос/

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #436 : 24 Октябрь, 2012, 07:57:04 am »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Неужели до вас наконец дошло, что альтруизм не может определяться генами? Поздравляю!
В смысле? Я вообще-то тут уже на 20 страницах распинаюсь, что не может определяться генами то, чего не существует. Не внимательно читаете, не понимаете...
Дядюшка Отис был упрям. Очень упрям.
Он не верил в существование соседского сарая, холма напротив дома, звезд, и многого другого.
Но это еще ничего, так — старый ворчун, но после того как в него ударила молния у него появились странные способности: все вещи о которых он говорил, что они не существуют, переставали существовать.
http://www.knigonosha.net/section-1/section-1-1/23940-Upryamyj_dyadyushka_Otis-Artur_Robert.html
Добавлю, что после удара молнией дядюшка Отис ещё забыл своё имя. Закончилась история тем, что он сказал: "Какой такой дядюшка Отис? Нет ни какого дядюшки Отиса!". И остался от него один ботинок, который он успел снять. :)
Не догнал вашего юмора :(
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
  • *
« Ответ #437 : 24 Октябрь, 2012, 08:10:53 am »
Так вы тоже не верите в существование того, что с очевидностью существует

Оффлайн LOGOS SS

• Афтар
« Ответ #438 : 24 Октябрь, 2012, 08:25:41 am »
Так вы тоже не верите в существование того, что с очевидностью существует
Демон - маловер. В Бога не верит, в альтруизм не верит. Верит в то, что Бога и альтруизма НЕТ.   :)

Оффлайн LOGOS SS

• Афтар
« Ответ #439 : 24 Октябрь, 2012, 08:26:24 am »
Верить в то, что "альтруизма нет", это СЛЕПОВЕРИЕ.