Автор Тема: Совместимы ли вера и разум?  (Прочитано 121313 раз)

Оффлайн Rabotnichek

• Афтар
Re: Совместимы ли вера и разум?
« Ответ #280 : 19 Октябрь, 2012, 20:06:42 pm »
Альтруизм в эволюционном смысле есть у многих животных (включая людей) относительно своего потомства, вообще родственников

Альтруизма не существует в природе и тем более у животных.

Я уже писал об этом раньше. Некоторые. видимо, путают заботу о потомстве с альтруизмом.

Просто нужно почитать определение альтруизма.

Реципрокный (взаимный) альтруизм отличается от торговли, что нет точной оценки услуг
Как например друзья помогают друг другу

Взаимный альтруизм - это абсурд.
Альтруизм по определению не может ничего ожидать в ответ, никакой ответной пользы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн LOGOS SS

• Афтар
« Ответ #281 : 19 Октябрь, 2012, 20:12:25 pm »
Цитата: "Снег Север"
Причины появления этих социальных законов и что оказывает на них влияние изучает исторический материализм – никаких биологических причин и факторов там не привлекается. Кроме, разве что, очевидного, что всем людям, как и животным, требуется кушать, желательно – каждый день.
А какать? Разве не требуется? Да и много чего еще. А вы ляпаете, не подумав, про "никаких"(с). Детсад.
Я сказал: вы боги /Логос/

Оффлайн Rabotnichek

• Афтар
« Ответ #282 : 19 Октябрь, 2012, 20:13:33 pm »
Но, не все животные обладают сознанием, но все в той или иной степени заботятся о потомстве, а значит заботятся о других, а не только себе

Забота о других - всегда мотивирована личной выгодой. Всегда.

Говорить об альтруизме, демократичности или стоицизме у животных, грибов, бактерий и т.д. - просто не серьезно.

Наверное, нужно понять, что только сознательное мышление человека озабочено подобными вещами и вопросами вообще, но никак не коты и тараканы.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #283 : 19 Октябрь, 2012, 20:21:47 pm »
Цитата: "Rabotnichek"
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Моральная вера - это всего лишь гарант стабильности правильных убеждений.

Вера не может быть гарантом даже себе самой, поскольку означает просто отсутствие знания.

Как можно гарантировать что-то, если и сам не знаешь как оно на самом деле - не понятно.

Можно верить в то, что сейчас Лондоне идет дождь, не будучи при этом в Лондоне и даже не просмотрев прогноз погоды.
А вот просто потому что Ваша вера. как Вы выразились, контролируемая и управляемая. Захотелось и поверил.

А потом еще и даешь гарантии, что в Лондоне точно , с гарантией, идет дождь.

Вера - в принципе не может быть гарантом чего либо.
Вот Вы и демонстрируете полное отсутствие знаний о вере. Вы берёте один-единственный вариант веры и тупо экстраполируете на остальные. Чем не тупой верун?
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Rabotnichek

• Афтар
« Ответ #284 : 19 Октябрь, 2012, 20:22:11 pm »
Ораторы может и не спешат, а те кто их слушает - вполне.

Ораторы альтруизма - орут, но не не проявляют никаких действий альтруистического характера.
Орать они умеют - это правда.
Но на этом их альтруизм и заканчивается. Желающих продать свою стиральную машину для спасения жизни ребенка или хотя бы для покупки ему хлеба и одежды пока не наблюдается.
Скажите спасибо, если в порыве альтруизма или жертвенной любви к ближнему они вас не закопают.

И эти их поступки и принято называють альтруизмом.

Назвать это можно хоть теоремой Пифагора, оно этим от названия не становится.

И от того что вы всему обществу объясните, что любой культивированный зомби-герой, бросающийся на амбразуру это не совсем таки альтруист (т.к. он в этот момент думает о рае, или вечной памяти, или чтот он при этом какой-нить гипер-оргазм испытывает) общество от самого этого понятия (именно в практическом употреблении) не откажется.

Да, не откажется. Но это проблемы того общества. Мне достаточно приятно иметь всего лишь нескольких друзей, понимающих правду.
Остальные могут носить кресты, биться головой о пол и быть избранными жертвенными альтруистами, богами и кем им угодно ))

Оффлайн Rabotnichek

• Афтар
« Ответ #285 : 19 Октябрь, 2012, 20:30:38 pm »
А идеи разоблачить альтруизм это, думаю, появляются от того, что мы слишком комфортно жить стали и слишком уверены в себе и в завтрашнем дне и в своей независимости. А случись что, война например, и сами циники-эгоисты, разоблачавшие альтруизм в мирной жизни, и начнут культивировать героев и рассказывать им сказки про альтруизм. Ведь надо же кому-то в первом ряду будет идти на неприятеля. Согласны, что так?

Ну разоблачить - это несколько громко сказано.
Никакой тайны для человека хоть сколько-нибудь мыслящего в этом нет.

Я веду беседу с себе равными, я надеюсь, а не открываю тут страшные тайны, достойные только избранных ушей.

Насчет культивации альтруизма:
то он культивируется не только в военное время, но и в мирное. И культивируют его, как Вы совершенно верно заметили, именно циники-эгоисты.

Я с Вами полностью согласен.

например, только полностью неверующий и человек может рассказывать верующей пастве о Божьей зашите, покровительстве святых и защите ангелов и при этом ездить в бронированном папа-мобиле и в каком то другом патриархо-мобиле с охраной достойной президента.

Оффлайн Rabotnichek

• Афтар
« Ответ #286 : 19 Октябрь, 2012, 20:40:45 pm »
Цитата: "didim"
Вы знаете, я не ожидаю никаких подарков ни от Деда Мороза, ни от Дедушки Иеговы ни от альтруистов и любящих ближних.
А если они вам предложат вопреки вашему ожиданию? Подарки это тут как метафора, а там у вас с Василием речь вроде как шла, что-то про висение над пропастью. Будете висеть, а если увидите, что какой-то чудик лезет спасать вас, то вы это за глюк примете? Или не допускаете того, что кто-то вас спасать полезет? Или вы считаете, что каждый кто спасает другого, потом непременно с того награду потребует?

почему не допускаю. Конечно, найдутся те, кто полезет в горящую избу... прорубь, скалу.

Кто-то ради того чтобы произвести впечатление на свою девушку.
Кто-то ради того, чтобы угодить своим богам.
Кто-то по пьяни.
И т.д.

Но там речь была о другом.
Ведь если это не представляет опасности для Вашей жизни - нет ничего странного и альтруистического если Вы бросите мне веревку.

Но в любом случае это будет сделано исключительно для Вашего удовольствия и выгоды. Вплоть до того, чтобы просто не портить себе аппетит глядя на мои внутренности после падения со скалы.

Оффлайн Rabotnichek

• Афтар
« Ответ #287 : 19 Октябрь, 2012, 21:03:04 pm »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Попробую.
1. Я по натуре ленивый человек. Физический и умственный труд вызывает у меня естественное отвращение. Почему нередко я всё-таки занят неприятным трудом?
2. Удовольствие тесно связано с инстинктами и чувствами. Бессмысленно связывать его с рассудочной и разумной мотивацией, которая не принимает в расчёт инстинктивные и эмоциональные механизмы.
3. У садистских натур удовлетворение вызывается страданиями окружающих. Вы посоветуете им следовать своим желаниям или подавлять их?
4. Удовольствия, развлечения отупляют. Некоторые страдания, подобно хирургической операции, оживляют умственные способности. Следуя своему механизму удовольствия, развивая его в ущерб интеллекту, Вы жаждете отупения?

1. Наверное, потому что хочется кушать, поэтому нужно зарабатывать на хлеб даже неприятной работой.
2. Удовольствие все же тесно связано с разумной мотивацией. Я например умышленно планирую акт соблазнения.
3. Садизм и мазохизм - это составляющие психики любого человека. Мне очень нравится/возбуждает и то, и другое. Дуальность сильного и слабого, мужского и женского, подчиняющего и подчиненного - основополагающая в психике человека. Важно сохранять осознанность и развивать способность не привязываться ни к одному из состояний.
Совет очень простой: хочешь практиковать секс в роли садиста - найди мазохиста. Или наоборот.
4. Дело в том, что любые удовольствия надоедают.
Какую бы обалденную музыку Вы не нашли бы, слушая ее и наслаждаясь часами, через некоторое время Вы обнаружите, что оно уже не то, а потом и вовсе не в кайф.
И тогда опять страдания, опять нужно умнеть и напрягаться для поиска нового удовольствия.
А когда удовольствие найдено, Вы хотите немножко потупеть.
Например, я не знаю ни одного человека, который бы во время оргазма решал бы задачу по высшей математике или думал об увеличении продаж.

Спасибо за два вопроса из четырех - не дурно,  особенно 4-й.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #288 : 19 Октябрь, 2012, 23:16:16 pm »
1. Наверное, потому что хочется кушать, поэтому нужно зарабатывать на хлеб даже неприятной работой.
А если я на пенсии и не нуждаюсь в заработке?
2. Удовольствие все же тесно связано с разумной мотивацией. Я например умышленно планирую акт соблазнения.
То, что Вы умышленно планируете какую-нибудь гадость, не делает Вашу цель рациональной.
3. Садизм и мазохизм - это составляющие психики любого человека. Мне очень нравится/возбуждает и то, и другое. Дуальность сильного и слабого, мужского и женского, подчиняющего и подчиненного - основополагающая в психике человека. Важно сохранять осознанность и развивать способность не привязываться ни к одному из состояний.
Совет очень простой: хочешь практиковать секс в роли садиста - найди мазохиста. Или наоборот.
Вы путаете понятия. Я утверждал о садизме как стремлении получать удовольствие от страданий окружающих, какое, например, испытывает очень завистливый человек, а Вы ведёте речь о каких-то извращениях... Что болит, о том и говорит, так?
4. Дело в том, что любые удовольствия надоедают.
Какую бы обалденную музыку Вы не нашли бы, слушая ее и наслаждаясь часами, через некоторое время Вы обнаружите, что оно уже не то, а потом и вовсе не в кайф.
И тогда опять страдания, опять нужно умнеть и напрягаться для поиска нового удовольствия.
А когда удовольствие найдено, Вы хотите немножко потупеть.
Итак, череда похотливых удовольствий и страданий грубо-эгоистического гедонизма гибельна не только для нравственной чистоты, но и для остатков интеллекта.
Показательно, что к такому гедонизму чаще склонны умственно отсталые индивиды, которые попадают в нисходящую спираль тупости. Давно замечено: чем меньше интеллекта, тем больше расторможенности примитивных влечений.

Работничек, Вы случайно не состоите в тоталитарной секте? Похоже на то. А с социальными паразитами я не общаюсь.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн LOGOS SS

• Афтар
« Ответ #289 : 20 Октябрь, 2012, 05:38:12 am »
"Дуальность сильного и слабого, мужского и женского, подчиняющего и подчиненного - основополагающая в психике человека. Важно сохранять осознанность и развивать способность не привязываться ни к одному из состояний."
/Работничек/                                           Аминь. Да Вы, местами, просто гениальны, Работничек.  А теперь примените тот же приём к эгоизму-альтруизму. Теперь ПОНЯТНО?
Я сказал: вы боги /Логос/