Самопожертвования и у животных наблюдаются
Нет, не наблюдается
Ну что, примеры приводить что ли?
,И под самопожертвованиями я понимаю любые проявления альтруизма
Альтруизма не существует.
Воистину, дети-умом! Если "нет" альтруизма, то "нет" и эгоизма, ибо эта пара имеет смысл только вместе, как взаимоисключающие МОМЕНТЫ целого. Повторяю - истина в "снятии" этой антитезы. Кто не понимает, что такое "снятие" - бегом в школу! :lol: Да! И приведите, Дидим, этим деткам ПРИМЕРЫ самопожертвования у животных, плз!
Позвольте ка для начала конкретизироваться. Как два крайних ЭТИЧЕСКИХ понятия есть и то и другое. Это проблемы согласования определений. Если мы с вами условились так обзывать определенные действия людей/зверей по отношению друг другу, и эти определения занесли в словарь, то зачем отрицать явления, если они подходят под это определение и удобны для применения в быту.
И под альтруизм, как акт, в моем понимании попадают те поступки в которых человек совершает какие-либо дейстивия в пользу другого и, порой, во вред себе. Но, главное тут еще в том, чтобы индивид сам не ОСОЗНАВАЛ при этом своей какой-либо выгоды (и это не значит что ее в итоге нет). Т.е. полезный эффект для реципиента и отрицательный эффект для донора должны быть как-бы на поверхности и очевидны для всех участников и свидетелей данного акта. Альтруизм в бытовом понимании завязан на другом понятии - корысть. От успеха нашего, так сказать, "ковыряния" по выявлению корыстных мотивов и будет зависеть, признаем мы это альтруизмом или нет.
Насчет примеров с животными. Тут сразу уточню, что то, что я имел ввиду под альтруизмом у животных можно разделить на реципрокный альтруизм (взаимовыгодный) или кин-отбор (забота о родственниках как носителях одинаковых генов). Василий же выше ссылки какие-то давал

. Ну там, летучие мыши кровушкой с неудачниками делятся, дельфины, киты поднимают на поверхность раненных, слоны, я слышал, тоже помогают раненным, птички сигнал тревоги подают, повышая тем самым риск обнаружения себя, про блохастых обезьян писали уже, мутуализмы там всякие, у общественных насекомых типа пчел, муравьев самопожертвования это вообще в порядке вещей. Бывают и сбои - например самки одного вида, потеряв детеныша перекидывают свои материнские инстинкты на детеныша другого вида. Хитрожопые кукушки подбрасывая яйца в чужие гнезда используют подобные сбои. В итоге птицы тратят свое время, ресурсы, не на себя или вскармливание СВОИХ птенцов, несущих их гены, а на детеныша чужого вида. То, что ей "так велят делать ее инстинкты" это ежу понятно. Но по факту - она приносит вред себе и своему потомству и при этом помогает размножаться другим бесполезным для нее видам. Вот вам и альтруизм><паразитизм.
А ничем не обусловленный альтруизм это идеалистическое понятие, в природе такие не встречаются. Кто хочет в него верить, пожалуйста. У меня к идеализму способностей нет.