Взаимопомощь не имеет ничего общего с альтруизмом, поскольку подразумевает получение отдачи и выгоды от того, кому оказываешь помощь.
Допустим у вас есть престарелая больная мать, которая, по причинам возрастным, вас «достает», и наследства никакого оставить не может. Подадите ли вы ей добровольно и бесплатно стакан воды? Ведь ни выгоды, ни удовольствия вы от этого, по условию, получить не сможете…
Для одного подать воды может быть удовольствие,для другого великий труд.)))
Так как какая либо выгода отсутствует.
Забота о родителях, стариках это традиция, передаваемая человеку в процессе воспитания. Традиции просто так не возникают. Все мы станем стариками, немощными и беспомощными овощами. И будем хотеть, чтобы о нас кто-то позаботился. А если же мы сами прервем эту цепочку в традиции, то на нас же это и отразится. Наши дети, воспитанные нашим примером, нас точно также вышвырнут, когда мы станем ненужными. Поэтому забота о стариках выгодна нам же самим. Если мы конечно не собираемся внедрять традицию делать сеппуку при потере трудоспособности, или поселиться в сказочной стране-утопии, где государство дает человеку гарантии на все-все-все-превсе случаи жизни.
И с другими проявлениями альтруизма в обществе так же можно порассуждать. Кинуть монету нищему, например, - никто от этого не разорится и руку не вывихнет себе. Пока есть люди, дающие нищим - существуют и нищие, среди которых подавляющее большинство может быть и мошенниками-паразитами. Но люди подающие, поддерживая эту традицию подавания нищим, как бы подсознательно предполагают, что в жизни с каждым может произойти что угодно. Сегодня - самодостаточный, сытый, профессионально востребованный циник-эгоист, завтра - пришибленный калека, с сохранившимися потребностями, но лишенный возможности самостоятельно их удовлетворять. Это можно сравнить с системой страхования, когда мы делаем посильные для нас взносы, но зато, при наступлении страхового случая у нас есть гарантии. И также как и в обычных системах страхование, в этой естественно-эволюционной системе страхования тоже могут быть жулики и паразиты в допустимой концентрации, при которой система остается устойчивой. Т.е. могут быть жулики, которые не делают взносы, но которые будут требовать получения страховки, а есть жулики, которые имитируют страховой случай.