Автор Тема: Совместимы ли вера и разум?  (Прочитано 120183 раз)

Оффлайн Room

• Афтар
Re: Совместимы ли вера и разум?
« Ответ #210 : 18 Октябрь, 2012, 11:17:15 am »
Цитата: "Rabotnichek"
А, так все таки альтруизм ЕСТЬ ("бывает")? А ляпнули, не подумав, что его не существует.

Как философское утопическое понятие.

Альтруизм предполагает пожертвование, бескорыстность, ничего не ожидается в ответ, никакой взаимности.

Поэтому в природе альтруизма не существует.

А как философское понятия - существует.
Есть люди которым нравится дарить радость другим людям,конечно с чьей то точки зрения они может быть и дураки,
Да и как назвать умным человека который тащится когда видит счастливое лицо другого человека.)))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #211 : 18 Октябрь, 2012, 11:18:13 am »
А, так все таки альтруизм ЕСТЬ ("бывает")? А ляпнули, не подумав, что его не существует.

Как философское утопическое понятие.

Альтруизм предполагает пожертвование, бескорыстность, ничего не ожидается в ответ, никакой взаимности.

Поэтому в природе альтруизма не существует.

А как философское понятия - существует.
Ключевое - "ничего не ожидается в ответ". Ожидание это то, что мы осознаем. Дети, заботящиеся о престарелых родителях, не прокручивают в голове утилитарную цепочку, а делают это как-бы на автомате. Правда не все, наверно.

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #212 : 18 Октябрь, 2012, 11:22:24 am »
Цитата: "Room"
Есть люди которым нравится дарить радость другим людям,конечно с чьей то точки зрения они может быть и дураки, Да и как назвать умным человека который тащится когда видит счастливое лицо другого человека.)))
А что в этом такого странного? Помните из Мимино "... а если ему будет приятно, то и мне будет приятно, а если мне будет приятно, то я тебя так довезу, что.... тебе тоже будет приятно" :wink:

Оффлайн Rabotnichek

• Афтар
« Ответ #213 : 18 Октябрь, 2012, 11:22:51 am »
Где-где этому учат? В христианстве учат - "будьте совершенны"(от Матфея 5:48) как Бог, т.е. как Господин, а не раб.

христиане и те, кто трутся об их ноги, любят цитировать свое так называемое святое так называемое писание именно там, где им в данный момент удобно.

А поскольку это самое писание является сборником текстом настолько противоречивых и объемных, что оттуда можно вытащить цитатку, оправдывающую что угодно от педофилии до коммунизма, то это не составляет труда.

Этот господин привел цитату из Матф 5:48, сделав вид, что других цитат. указывающих на то, что христинство учит быть рабом - просто не существует )))

Но апостол Павел к посланию Титу в первом же предложении пишет:
" Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих и познанию истины, [относящейся] к благочестию, "

Конечно, это не единственное место указывающее на рабство.
« Последнее редактирование: 18 Октябрь, 2012, 11:24:12 am от Rabotnichek »

Оффлайн LOGOS SS

• Афтар
« Ответ #214 : 18 Октябрь, 2012, 11:23:53 am »
Цитата: "didim"
Цитата: "LOGOS SS"
в христианстве учат что человек это Божий раб.
Где-где этому учат? В христианстве учат - "будьте совершенны"(от Матфея 5:48) как Бог, т.е. как Господин, а не раб.       Не верьте ни атеистам, ни теистам, Рум!   Мне можно. Я не обману.
Мне самому интересно разобраться.
Правильно, Рум.
Правильно, ибо Человек - Сам-Себе-Бог. Разбирайтесь! А Я ПОМОГУ.
Я сказал: вы боги /Логос/

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #215 : 18 Октябрь, 2012, 11:27:24 am »
Допустим у вас есть престарелая больная мать, которая, по причинам возрастным, вас «достает», и наследства никакого оставить не может. Подадите ли вы ей добровольно и бесплатно стакан воды? Ведь ни выгоды, ни удовольствия вы от этого, по условию, получить не сможете…

Мне не доставляет удовольствия смотреть на страдания, боль... прочее.

Поэтому мне, конечно же, выгоднее и приятнее потрудиться принести стакан воды, нежели портить себе настроение видами судорг, криков и прочее.
Правильно. Я в другой теме схемку такую привел:
Грубо говоря: (увидел нищего) => (стало жалко)=>(нервы начинают бузить)=>дискомфорт! (Кинул монету)=>(нищий повеселел)=>(теперь его уже не так жалко)=>(нервы дают добро) =>(вот теперь все за@бись!). И вот эту связку - мотив (сострадание) =>действие, я и называл альтруизмом.

Оффлайн LOGOS SS

• Афтар
« Ответ #216 : 18 Октябрь, 2012, 11:34:03 am »
Где-где этому учат? В христианстве учат - "будьте совершенны"(от Матфея 5:48) как Бог, т.е. как Господин, а не раб.

Этот господин привел цитату из Матф 5:48, сделав вид, что других цитат. указывающих на то, что христинство учит быть рабом - просто не существует
Существует (никакого "вида" Я не  делал; это ваша фантазия), но: а) святой Я Библию не считаю; б) Павла - тоже; в) беру ИЗ ВСЕГО то, что Мне нравится, и не беру того, что НЕ нравится. А нравится Мне то, что ИСТИННО.  Ферштейн?
Я сказал: вы боги /Логос/

Оффлайн Room

• Афтар
« Ответ #217 : 18 Октябрь, 2012, 11:35:48 am »
в христианстве учат что человек это Божий раб.
Где-где этому учат? В христианстве учат - "будьте совершенны"(от Матфея 5:48) как Бог, т.е. как Господин, а не раб.       Не верьте ни атеистам, ни теистам, Рум!   Мне можно. Я не обману.
Мне самому интересно разобраться.
Правильно, Рум.
Правильно, ибо Человек - Сам-Себе-Бог. Разбирайтесь! А Я ПОМОГУ.
Иногда для того что бы что то понять нужно признать себя незнающим.

Оффлайн Rabotnichek

• Афтар
« Ответ #218 : 18 Октябрь, 2012, 11:46:23 am »
я и называл альтруизмом

Это называется подменой понятия.

Вы альтруизмом назвали то, что по определению им не является.
« Последнее редактирование: 18 Октябрь, 2012, 11:50:20 am от Rabotnichek »

Оффлайн Rabotnichek

• Афтар
« Ответ #219 : 18 Октябрь, 2012, 11:48:58 am »
Существует (никакого "вида" Я не делал; это ваша фантазия)

Увы не фантазия. Вид Вы сделали. А потом соврали, что не делали.

Вы удивленно спросили мол где же христианство учит быть рабом, и привели цитату о том. как христианство учит быть совершенным.

Я Вам и привел цитату где.

в) беру ИЗ ВСЕГО то, что Мне нравится, и не беру того, что НЕ нравится. А нравится Мне то, что ИСТИННО. Ферштейн?

Это что какая-то попытка создать из себя какого-то иегову или что-то вроде того?
Я понимаю, что можно брать то, что Вам нравится.
Но утверждать, что все, что Вам понравилось из прочитанного Истинно, да еще и большими буквами, а не истинное не могло понравится - это что-то воспаленное и религиозное, лишенное самокритики и анализа. Слово "Мне" тоже с большой буквы.

"А нравится Мне то, что ИСТИННО. Ферштейн?"
Свят, свят, свят.... может Вам еще какую-нибудь аллилую спеть для усиления Вашей Божественности?