Богословие изучает религиозные источники и религиозную практику с позиций верующего в данную религию - так же точно, как истолкователи квадрата Малевича веруют, что это не дерьмо, а высокое искусство.
Ок, мне надоел спор с материалистом-диалектиком, о том, что есть богословие.
Вы опять делаете мне смешно. Конкуренция тут - это конкуренция стоящих сзади денег. За суннитским исламским богословием стоит, например, Саудия с ее несчитанными миллиардами, за католическим богословием - Ватикан, со сравнимыми миллиардами. А за православным богословием - РПЦ, которая, по сравнению с вышеупомянутыми бедна, как... мышь церковная... так что "свободная конкуренция" будет означать исламизацию или католизацию нынешнего православного пространства. Вы именно этого добиваетесь - так имейте мужество признаться честно, а не вилять. Так и скажите: "Я за уничтожение православия, а что его место займет ислам - мне плевать!". Ну а мне - не плевать.
Что за паранойя? Сталинист, который переживает за православие! :lol: Так это к большевикам претензии, которые ослабили ПЦ. Пусть Кирилл часики продаст, будут денежки!
К тому же есть спец службы, которые должны контролировать культы, которые ставят цель насильственное свержение власти, так же как и нео-революционеров. Хотя думаю, что времена прошли, когда целые страны переходили в ту или иную веру. Это надо погрузиться в средние века, забыв при этом все достижения человечества, и позволить себе навязать какую-то веру.
Я за то, что б религия выполняла психотерапевтические функции - утешала людей с психотравмами - кто потерял родных, близких, а не претендовала на знание всего и вся, при этом доказывая, что они только знают путь в небо. И приэтом пряталась за милицию в разборках с конкурентами.
Интересно, как вы представляете окатоличивание православных ватиканом? Новый поход лже-дмитрия? И почему бы не католицизм? Чем он хуже православия. В костеле можно посидеть на скамейке, орган послушать, а ПЦ варикоз заработаешь, стоя 2 часа под унылые запевы.