Автор Тема: Восьмой вопрос верующим  (Прочитано 11885 раз)

Снег Север

• Гость
Re: Восьмой вопрос верующим
« Ответ #70 : 26 Июль, 2012, 05:55:56 am »
Цитата: "phat"
Это еще раз подчеркивает факт, что теология  зависит от теолога - как хочу так и верчу.  И в разряд точных наук как математика она никак не попадает, как бы Снег не стремился видеть в них паралели.
Я нигде не утверждал, будто теология - это "точная" наука, это во-первых. Во-вторых, я привел пример с математикой именно для того, что бы показать, что и в "точной" науке у вас нет способа доказать правоту или неправоту нескольких противоречащих друг другу концепций, если они основаны на отличающихся постулатах. А вы именно такую претензию выставляете теологии. В-третьих, если вы отказываете в существовании теологии, как "неточной" науке, то, по той же логике вы должны отказать в существовании и искусствоведению, и еще куче вполне общепризнанных в обществе занятий.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн phat

• Афтар
« Ответ #71 : 26 Июль, 2012, 09:23:01 am »
Цитата: "Снег Север"
Это еще раз подчеркивает факт, что теология  зависит от теолога - как хочу так и верчу.  И в разряд точных наук как математика она никак не попадает, как бы Снег не стремился видеть в них паралели.
Я нигде не утверждал, будто теология - это "точная" наука, это во-первых. Во-вторых, я привел пример с математикой именно для того, что бы показать, что и в "точной" науке у вас нет способа доказать правоту или неправоту нескольких противоречащих друг другу концепций, если они основаны на отличающихся постулатах. А вы именно такую претензию выставляете теологии. В-третьих, если вы отказываете в существовании теологии, как "неточной" науке, то, по той же логике вы должны отказать в существовании и искусствоведению, и еще куче вполне общепризнанных в обществе занятий.

Искусствоведение как "неточная" наука - ОК. Теология как наука?  Можно назвать её наукой в пределах той группы, где она есть.  За границами группы она теряет смысл. А вот исскуствоведение может пригодиться, так как имеет дело с исскуством разных культур.
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #72 : 26 Июль, 2012, 18:31:22 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
И тем не менее это один из самых ненавидимых богословов РПЦ.
Сысоев даже термин выдумал "осиповщина" (под которым подразумевал протестантское вырождение православия).

За это Сысоева бог и наказал. :cry:      Если серьезно, то  понятно, что с такими размытыми трактовками того же шестоднева, что цитировал Снег С., не возможно быть любимым у консерваторов. Это еще раз подчеркивает факт, что теология  зависит от теолога - как хочу так и верчу.  И в разряд точных наук как математика она никак не попадает, как бы Снег не стремился видеть в них паралели.
Как все-же хорошо, что существует реальный мир, и что верующие к нему никакого отношения не имеют.
И я смотрю на них, как Баурджед из романа Ефремова, который прошел Африку, на нелепые претензии фараона быть царем всего света. :D
Православие или смех!

Снег Север

• Гость
« Ответ #73 : 28 Июль, 2012, 12:23:25 pm »
Искусствоведение как "неточная" наука - ОК. Теология как наука?  Можно назвать её наукой в пределах той группы, где она есть.  За границами группы она теряет смысл. А вот исскуствоведение может пригодиться, так как имеет дело с исскуством разных культур.
Как говорят в Одессе: «Не делайте мне смешно!» Нет ни малейшего отличия в пригодности что, теологии, что искусствоведения «вне группы», где их признают наукой. Особенно если речь идет о подобном «искусстве» и его «ведении». Но если вы не тоталитарист, как я  :wink: , то вы еще менее вправе указывать другим, что они иамеют право признавать наукой, а что – нет. В «свободном» обществе сегодня процветают и астрология с хиромантией, и «прочистка чакр» и прочие… гм… науки. Так что непонятно, чего это вы взъелись именно на богословие, причем христианское. Гондурас чешется?

Оффлайн phat

• Афтар
« Ответ #74 : 28 Июль, 2012, 12:54:34 pm »
Цитата: "Снег Север"
Как говорят в Одессе: «Не делайте мне смешно!» Нет ни малейшего отличия в пригодности что, теологии, что искусствоведения «вне группы», где их признают наукой. Особенно если речь идет о подобном «искусстве» и его «ведении». Но если вы не тоталитарист, как я  :wink: , то вы еще менее вправе указывать другим, что они иамеют право признавать наукой, а что – нет. В «свободном» обществе сегодня процветают и астрология с хиромантией, и «прочистка чакр» и прочие… гм… науки. Так что непонятно, чего это вы взъелись именно на богословие, причем христианское. Гондурас чешется?

Исскуствоведение имеет дело с реальными поделками типа Малевича.  Изучение религиозных практик  в том числе и прочистки чакр и хиромантии  - удел религиоведения, культурологии или еще какой-то -логии, которая имеет дело с объективными штуками. К примеру изучать традицию хиромантии как некоего культурного пласта - одно. Практиковать хиромантию - другое.  Изучать религиозные обряды и учение - это одно,  объяснять  все с позиций библии и церковных  догматов - это другое.  

В «свободном» обществе сегодня процветают и астрология с хиромантией, и «прочистка чакр» и прочие… гм… науки.

И пусть процветают, если это лажа, она сама загнется, пусть и теология будет, только на равных условиях с  конкурентами и  без гос. поддержки. Я не взъелся на хр. богословие (оно конечно даже забавнее, чем исламское, к примеру, со своим богами - папой, сыном и духом, но без мамы :lol: ),  просто  очень уж оно напоминает мне гос. идеологию.  

А так я за конкуренцию.

Гондурас в данном контексте это  - что х...й или палец?
«Всё заклятое, человек ли, скотина ли, – оно должно быть предано смерти» (Левит 27, 29).

Снег Север

• Гость
« Ответ #75 : 28 Июль, 2012, 14:42:39 pm »
Исскуствоведение имеет дело с реальными поделками типа Малевича.  Изучение религиозных практик  в том числе и прочистки чакр и хиромантии  - удел религиоведения, культурологии или еще какой-то -логии, которая имеет дело с объективными штуками. К примеру изучать традицию хиромантии как некоего культурного пласта - одно. Практиковать хиромантию - другое.  Изучать религиозные обряды и учение - это одно,  объяснять  все с позиций библии и церковных  догматов - это другое.
Нет, не другое. Богословие изучает религиозные источники и религиозную практику с позиций верующего в данную религию - так же точно, как истолкователи квадрата Малевича веруют, что это не дерьмо, а высокое искусство.  
И пусть процветают, если это лажа, она сама загнется, пусть и теология будет, только на равных условиях с  конкурентами и  без гос. поддержки.
...
А так я за конкуренцию.
Вы опять делаете мне смешно. Конкуренция тут - это конкуренция стоящих сзади денег. За суннитским исламским богословием стоит, например, Саудия с ее несчитанными миллиардами, за католическим богословием - Ватикан, со сравнимыми миллиардами. А за православным богословием - РПЦ, которая, по сравнению с вышеупомянутыми бедна, как... мышь церковная... так что "свободная конкуренция" будет означать исламизацию или католизацию нынешнего православного пространства. Вы именно этого добиваетесь - так имейте мужество признаться честно, а не вилять. Так и скажите: "Я за уничтожение православия, а что его место займет ислам - мне плевать!". Ну а мне - не плевать.

Оффлайн phat

• Афтар
« Ответ #76 : 28 Июль, 2012, 15:15:17 pm »
Богословие изучает религиозные источники и религиозную практику с позиций верующего в данную религию - так же точно, как истолкователи квадрата Малевича веруют, что это не дерьмо, а высокое искусство.  

Ок, мне надоел спор с материалистом-диалектиком, о том, что есть богословие.

Вы опять делаете мне смешно. Конкуренция тут - это конкуренция стоящих сзади денег. За суннитским исламским богословием стоит, например, Саудия с ее несчитанными миллиардами, за католическим богословием - Ватикан, со сравнимыми миллиардами. А за православным богословием - РПЦ, которая, по сравнению с вышеупомянутыми бедна, как... мышь церковная... так что "свободная конкуренция" будет означать исламизацию или католизацию нынешнего православного пространства. Вы именно этого добиваетесь - так имейте мужество признаться честно, а не вилять. Так и скажите: "Я за уничтожение православия, а что его место займет ислам - мне плевать!". Ну а мне - не плевать.

Что за паранойя? Сталинист, который переживает за православие!  :lol:  Так это к большевикам претензии, которые ослабили ПЦ.   Пусть Кирилл часики продаст, будут денежки!

К тому же есть спец службы, которые должны контролировать культы, которые ставят цель насильственное свержение власти, так же как и  нео-революционеров.  Хотя думаю, что времена прошли, когда целые страны переходили в ту или иную веру.  Это надо погрузиться в средние века, забыв при этом все достижения человечества, и позволить себе навязать какую-то веру.

Я за то, что б религия выполняла психотерапевтические функции - утешала людей с психотравмами - кто потерял родных, близких,  а не претендовала на знание всего и вся, при этом доказывая, что они только знают путь в небо. И приэтом пряталась за милицию в разборках с конкурентами.  

Интересно, как вы представляете окатоличивание православных ватиканом?  Новый поход лже-дмитрия?  И почему бы не католицизм?  Чем он хуже православия. В костеле  можно посидеть на скамейке, орган послушать,  а ПЦ варикоз заработаешь, стоя 2 часа под унылые запевы.

Снег Север

• Гость
« Ответ #77 : 28 Июль, 2012, 16:10:16 pm »
Что за паранойя?
Ну конечно, Массированная кампания против РПЦ во всех демшизойдних СМРАД – это паранойя :lol: Постоянное назойливое раскручивание самых дебильных предлогов – то квартиры патриарха, то его часов, то истерика с «бешенными письками» - это мне, небось, чудится…
Сталинист, который переживает за православие!  :lol:  Так это к большевикам претензии, которые ослабили ПЦ.   Пусть Кирилл часики продаст, будут денежки!
Если бы вы знали историю своей страны и народа хоть на уровне советской средней школы, то знали бы и про послевоенное восстановление православной церкви, по инициативе Сталина. А от дебилизма насчет часов меня избавьте. С этим – форум «Йэху Москвы».
Интересно, как вы представляете окатоличивание православных ватиканом?
Я скорее представляю себе исламизацию. И если вашим сторонникам удастся ошельмовать и разгромить православную церковь, то дальше уже несложно спрогнозировать и распад страны на улусы…

Оффлайн phat

• Афтар
« Ответ #78 : 28 Июль, 2012, 16:35:23 pm »
Если бы вы знали историю своей страны и народа хоть на уровне советской средней школы, то знали бы и про послевоенное восстановление православной церкви, по инициативе Сталина. А от дебилизма насчет часов меня избавьте. С этим – форум «Йэху Москвы».

Ну кончено, когда петух клюнул нужно и с РПЦ позаигрывать. Только недальновидные политики не делают выводов,  после того как ПЦ стала Гитлера благославлять.   А до войны что было?   И при чем тут Эхо Мацы? Будто бы кроме них никто этого не знал. Память у поколений не сотрешь.

Я скорее представляю себе исламизацию. И если вашим сторонникам удастся ошельмовать и разгромить православную церковь, то дальше уже несложно спрогнозировать и распад страны на улусы…

Так я и против ислама в этом качестве. А ПЦ никуда не денется, ну  поймут, что не хорошо богатсво напоказ выставлять хотя б ради имиджу. Ну не будет 600 храмов шаговой доступности, зато как говорил ильич  булет "лучше меньше да лучше".  

Вы верите в исламизацию славянского населения? Если, кому и грозит исламизация, то мусульманским народностям, и то в ограниченном масштабе и то, если у них там бедность и безысходность А так перспектива поучиться в Аравии, потом приехать и лечить местных - это объяснимо.  

Поэтому резонно, поддерживать исламские секты адекватного толка. Пусть грызутся.

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #79 : 28 Июль, 2012, 17:08:31 pm »
Да, рано или поздно я вам покажу последнего попа (с последним муллой и последним раввином).

Авторы религиозных текстов (здесь им нельзя отказать в проницательности) совершенно верно оценивают результаты своих трудов: никто не поверит, будут гонения, все отрекутся.  Правильно.  Только никаких богов из машины к ним на помощь не придет.  Так что забудем об этом элементе.  А массовый отход людей от религии продолжается (90-е остались позади).
Православие или смех!