Лорду Сварогу
"Об определениях.
Информация принадлежит к числу многозначных понятий. У нее просто не может быть одного исчерпывающего определения. В физике, например, одним из базовых является понятие энергии. Но определения <энергии вообще> Вы не найдете - только частные определения для энергии в механике, термодинамике, электромагнетизме и т.д., а также закон сохранения энергии при взаимодействиях. Вот и с информацией аналогично. Можно точно определить, что мы называем информацией в конкретном процессе, но для <информации вообще> можно дать только весьма расплывчатую формулировку. "
Многозначные понятия появляются лишь в отсутствии однозначного понимания.
Любое явление должно получить однозначное определение. Отсутствие определения означает непонимание сущности явления.
"Вы полагаете, что сборка ДНК в клетке - это единственный в природе процесс, при котором некоторые объекты упорядочиваются? Но объясните мне, пожалуйста, чем же, все-таки, принципиальным (с информационной точки зрения) отличается сборка ДНК из аминокислот от сборки H2O из атомов? Или сборки тетраэдрического кристала алмаза из расплава? "
Причины, заставляющие молекулы соединяться в живой клетке и синтез Н2О, ничем не отличаются. Это известные физике 4 вида взаимодействия. Но есть принципиальное отличие, которое заключается в присутствие при синтезе белка молекул РНК, ДНК, комплекса рибосомы и прочих молекул. Их присутствие и определяет порядок соединения молекул аминокислот.
Присутствие подобных ферментов, катализаторов часто встречается в мире взаимодействующих молекул, но только в живой клетке этот определяющий комплекс способен определять синтез исходной структуры, т. е. самовоспроизводство самой себя. Это и есть принципиальное отличие живой природы и неживой - самовоспроизводство взаимодействующих структур.
Кристаллы алмаза и других веществ собираются без участия определяющих структур. Т. е. без присутствия генетических объектов.
"С первой фразой полностью согласен.
А дальше у Вас сплошная путаница. В живой клетке тоже никакой информации нет. Есть набор структур. В частности есть структуры, которые создают условия для определенного вида биохимических реакций, ведущих к дублированию одной из них - ДНК. Сложность объектов и их структур, конечно же, во много раз выше, чем при неорганических реакциях или фазовых переходах, но принципиального отличия я не вижу. Атомы N и O могут соединяться в нескольких вариантах, но при определенных условиях соединяются определенным образом, а не всеми сразу. То же и в клетке - роль генетических объектов заключается в создании условий предпочтительного направления синтеза, а не в передаче информации."
Путиница не у меня.
Очень приятно в изложении лорда Сварога читать свои собственные мысли, которые я довольно долго пытаюсь втолковать.
Информации нет ни неживых объектах, нет ее и в живых структурах. Есть генетические объекты, которые определяют исход взаимодействия. А информация - это мера определенности (предпочтительности), которая вносится во взаимодействия.
Поэтому, в определенных физических условиях из Н2 и О2 однозначно синтезируется Н2О. И информация предпочтительности этого процесса равна нулю. Если в смеси 20 типов аминокислот соединились какие-то две аминокислоты, то при этом информация тоже =0.
А вот если комплекс генетических молекул однозначно соединил определенные (предпочтительные) типы аминокислот, то Инф=4,34 бита.
" роль генетических объектов заключается в создании условий предпочтительного направления синтеза, а не в передаче информации"
О чем я и толкую давно на данной странице. Мера этой предпочтительности и называем мы информацией, хотя, думается, надо бы сменить название, чтобы оно соответствовало физическому смыслу сущности явления. Еще раз подчеркну, что "предпочтительность" происходит в силу 4 известных физике видов взаимодействия.
С наилучшими пожеланиями,
21.07.03 Александр Викорук